本文へ

火葬で遺影を持つ人は?

レス17
(トピ主 0
🤔
ルビ
ひと
長男、長女、次男の3人兄弟です。 先日、父親が亡くなりました。 火葬の後、長男喪主が位牌を持ち、弟が遺骨を持ちました。 長女である私が遺影を持つと思っていましたが、 母が、「火葬の列は男性が並ぶ物」と言い出し、 遺影を配偶者である私の夫が持ちました。 夫は、「男性に拘るなら成人した男性の孫もいるのに、血の繋がらない配偶者が持つの?」と不思議がっていました。 母と私(長女)と嫁は善も、持つことはなく、3人だけでした。 私は何か悪い事でもしたのか、除外されたような気持ちで、腑に落ちないのですが、実子ではなく、男性が持つものなのでしょうか?

ランキング

レス

地域性? 宗派??

041
文子
「遺影」を誰が持つのか、以前に。 配偶者がいるにも拘わらず、長男が喪主? そりゃあ、戦前とかなら別ですが…少なくとも、私の周囲では「喪主=配偶者」がほとんどです。 そこがまず不思議。 遺影に限らず、葬儀の順番は「血の繋がりが強い順」ですね。 兄弟姉妹なら、生まれた順。 但し、結婚した等で名字が違っている場合は別。 いくら血の繋がりが強くても、先に生まれていても、名字が違う場合は後回し。 そして、男性でも女性でも「姻族」に遺影等を持たせることはありません。 直系が持つのが普通です。 まして、トピ主さんの配偶者ということは、名字も違いますよね? 勿論、血の繋がった人で同じ名字の人がいない場合(例えば、姉妹しかいなくて全員相手の名字を名乗っている、とか)は別ですが。 そもそも、そんなことは葬儀屋さんが指導してくれると思いますけど。 家族関係を聞いた上で、「位牌は○○さん、遺影は××さん、並び順は…」というように。 そういうことはなかったのでしょうか?

宗派なのかな

🙂
むっちりもっちり
配偶者がいても長男が喪主はよくあるでしょ うちもそうだったし 長女がやったのを見たことがあるよ 喪主は誰がやってもいいって聞いたことがあって 送られる人の家族が女性だけしかいなくて その送られる人の弟がやったっていうのも聞いたかな かなりレアではあるけど だけど、実子を差し置いて実子の配偶者が持つのは聞いたことないなぁ 宗派土地柄があるんですかね ま、今回はお母さんの好きなようにさせてあげて お母さんのときにみんなで持ってあげればいいでしょ

かなり大きいから男性が持つことが多い

🙂
ぎんねこ
自分の家の父の時、どうだったかと思いますが、私の家は兄妹で、私にだけ夫と子供がいたので、霊柩車に母と兄が乗り母と兄が乗り、兄が遺骨、位牌はは私が持ったかなと思います。写真は主人だったかな。花は娘でした。 人数少なければ、ご主人が持つことはあり得ます。私たち一家は、お隣の息子さんのお車に乗っていました。お隣の奥様にも焼き場まで行っていただいたのでした。

お母さん自ら持ってないのだから悪意はない

🙂
みちる
この度はご愁傷様でした。 うちの夫も義母が存命ですが喪主やりましたよ。 喪主は色々決めないといけないし、みんなの前に立って挨拶などもしないといけません。人見知りの義母には負担が大きすぎると思ったので夫がやりました。 こういうおうちは珍しくないと思います。 さて、これはトピ主さんを排除したという事ではなく、そういう風習なのか、前に立つような役割は男の仕事という考えなだろうと思います。 それが時代錯誤であろうとも、お母さんにとってはそうだったのでしょう。 だって考えてみて下さい。普通その3人に喪主の次にお母さんが入るべきですよね。 自分の夫の遺影なり遺骨なりを持つ役割を自ら放棄してまで血のつながらない旦那さんを入れてるのです。 これは娘を除外とか、悪い事したとかそういう話ではなく、お母さんにとっては「そういうもの」だからです。 確かに孫でもいいだろうとは思いますが、長女の代わりとしてトピ主家の”主”である旦那さんを選んだのかもしれないし、せっかく来てくれた旦那さんを立てようとしたのかもしれません。 葬儀は地域性が強い上に、昔ながらの感覚(男尊女卑や家制度)が強く風習として残るものです。 確かに古い考えですが、わざわざ葬儀の場でそれに抗う必要もないのではないでしょうか。 自分が喪主を務める時には新しい感覚でやって行こうと思っているだけでいいのではないかと思います。 気にしないで。

どうなんでしょうね

🙂
匿名老人
まだ平成ヒトケタだった頃。 取引先の社長さんが喪主だっていうんで葬儀に参列したんですよ。 九州は熊本で勤務してた頃の話です。 熊本でもちょっと片田舎での葬儀。 社長が喪主だけど亡くなったのは奥さんのお父さん。 あれ?奥さんが喪主なら参列しなかったんだけどな・・・と思いつつ喪主の挨拶を聞いた。 「本来、娘である妻が喪主を務めるべきなんでしょうが、悲しみのあまり何も手につかないようですので、ご参列の皆様に失礼があっては故人も悲しむと思い、僭越ながら私が喪主を務めさせて頂いております」って。 でも、奥さまは確かに悲しんではいるけど取り乱す程ではありませんでしたから、女性は喪主をしない、そういう風習の場所なのかと単純に思っておりました。 ところが免許更新の時、書類記入の時に聞こえてきた係員の注意喚起。 「旦那さんの名前じゃなくてご自分の名前を書いて下さいよ~」 あっと思いましたね。 この地域のご老人達は全部旦那の名義で物事を進めているんだって。 つまり公的なことは全部旦那さん名義でするから、書類を書く時についつい旦那の名前を書いてしまうほど当たり前になっちゃっているんだって。 だから葬儀だとか公式な場で何を言わなきゃいけないなんて時は旦那に丸投げしちゃう。 自分が前に出て何かを話すなんてことはしないんだろうなと。 だから喪主すらしない。 お母様もそのタイプだったのかもね。 男衆を前に出させて女衆は見てりゃいいんだって。 遺影持ちも件の社長と同じで本来するべき人がせず、旦那を前に立たせるから娘婿がやるハメに陥る。 でも、夫を失った母がそう言うんならそれでいいと思うよ。 でも古い話でね。 お母様がそうなった時はご自身で好きな役割を担ったらいい。 今は誰が何を持とうが気にする人なんていやしないのだから。

「ここは昭和初期か!?」と驚愕する地域性・家風ってある

🙂
だから私は地元離れた
地方郡部出身の私の育った家がそうなのですが ・喪主はじめ、前列は男性のみ 配偶者であろうと実子であろうと実親であろうと女性は後列で何も役割もなし ・法要の仏間には男性のみ 女性はお経を聞くのも次の間  精進落としはもちろん男性のみ 女性は台所と配膳 ・結婚式は両家父親の名前 何かスピーチするのも男性 ・男の子は大都市部に一人暮らしして大学へ進学 女の子は地元の高校までで地元に就職  例外的に大学進学を強行した私はお礼奉公型奨学生で、仲が良い従妹は日経新聞の奨学生になり、地元脱出 ・姉が毎年新米を送ってくれるのですが、宛先は私ではなく夫、差出人は手配してくれている姉ではなく義兄 平成の終わりまでこんな感じでした。 令和時代はコロナで冠婚葬祭全部無しになってます。 従妹と「ここだけ昭和時代だね」って言い合ってたのを思い出します。 私は東京にいますが、ここ東京も都立高校は 成績が悪い男子生徒のほうが合格>成績の良い女子生徒が不合格で落選 だったりして、日本はどこでも男性優位なんだと実感しています。 もしかしたら地域性すら無いのかも?

私の認識では

🙂
桃缶
火葬の列は男性だけではなく、棺桶を持つのに男手が必要だったので、男性の方にお手を添えて下さいと言われます。 遺影を持つのは喪主が一般的です。 故人の配偶者がされますが、配偶者が高齢の場合は、その子供が喪主を努めます。 長男が喪主をされるケースが多いですが、私たちの世代は子供の数も2〜3人程で、親の世代ほど多くはないですし、相続も法に従って均等割で、家督相続も殆どありません。 トピ主さんのケースだと、実母かトピ主さんが持たれたら良かったんですよ。 トピ主のご主人は、故人の配偶者でも血縁者でもないですから。。

地域か宗教によるのだと思います

041
詩音
まずはお悔やみ申しあげます。 お母様の中の常識は「仮装の列は男性が並ぶ。」になっているのでしょう。 考えてみたら成人した直系男子がいると20歳そこそこでも喪主になったりするし、「男性優先」の考えは日本では根強いのかもしれません。 沢山の葬儀に出たわけではありませんが、故人の妻が位牌や遺影を持つ姿を見たこともありますし、地域や宗教で差があるのかも。

私の親族は女性も持ちました

🐤
本来どうなのかは知りませんが、女性を除くことはないと考えます。 おじの葬式の時、おば(おじの妻)といとこ(おじの娘、息子)が火葬の品を持っていました。 誰が何を持ったのかははっきり覚えていませんが。 その場で発言力を持つ人が言い出したら反論は難しいですね。

ありえませんね

🙂
おじさん
超ど田舎、戒律厳しめのお寺、長男です。 私は両親の喪主をやりましたが、どちらも、遺影などは兄弟でした。 (位牌は、戒名がついてから作りました)。 遺骨は、係の人の言うままにお骨に入れた後、私が受け取った気がしますが、定かではないです。 かりにこれが、長女、次女でもそうしたでしょう。 >遺影を配偶者である私の夫が持ちました。 他に手の空いた人がいないならいいですが、そうでないなら、兄弟、親戚など血の繋がった人が持つのが普通だと思います。 たぶん、お母さんは、なにかの理由があって持ちたくなかったのでしょう。 役回りをしたくなくて、理由を適当にでっち上げるって、けっこうありますよ。

う~~ん

🙂
MIYU
地方で長男教の義母がいます そこまで男性優位と言う考えではないけれど 基本そう言った場では基本男性優位と言う考えですが 義父の葬儀の時、喪主こそ長男である夫がしましたが 義母>夫(長男)>義姉(夫の姉で長女)が持ったように思います さらに言えばその次があるなら、たぶん家意識の高い義母ですから 嫁に出た娘の婿ではなく、家の長男の嫁である私だと思います ただトピの場合は、 お母様、長男。次男、トピ主、 のうち3人だと思います 男性優位だとしても、どこかにお母さまが入るし お母様が高齢で歩くのがやっとみたいなら 実子3人とかだとおもうんだけどなぁ~ というか、私は姉と2人姉妹です 2人とも嫁に出ていますが、お母様の考えだと 父が亡くなったら、遺影などを持つのは 姉のご主人と私の夫ということになるのでしょうかね? まあ除外された気分と言いますが お母様も何もされてないなら、 本当に男性だけがと言うお考えからのことなのでしょう ちなみに喪主が長男だったり娘だったりするのは 良くある話じゃないでしょうか? それこそ、若くして亡くなられたのなら配偶者なのでしょうけれど 今は大抵配偶者は高齢でしょうから、男女どちらが残ったにしろ 子がするのは珍しくもないでしょう

それぞれ

🙂
さくらなみき
あなただけが除外されたわけではない。 そういう地域なのか宗派なのか考えが違うだけです。 私の親族で考えれば トピ主さんたちの担当持ち物は 母が位牌、長男が遺骨、次男が遺影、長女がお花を。 そんな感じになります。 トピ主さんの母が体の問題なのか何も持たなかったことに疑問が。 父方の祖父が亡くなった時、祖母は足が悪かったので父の姉(長女)が位牌を持って祖母の側にいました。 男と女で区別をしたがる家庭なら仕方がないです。 孫よりも娘の夫の方が近いと考えるタイプなら仕方がない。 母の考えが不思議なだけで従っておくのがいいのですよ。 それって違くない? なんで? なんて言っても母や喪主がそれでいいというならそれでいいのです。 決まりはないからローカルルールでいいと思います。 あなたが亡くなった時も同じようにしたらいいのか?と母に聞いておくといいと思います。 私は何も参加せず夫に持って貰えばいいのね。それがうちのやり方なの? 私にはよくわからないから教えておいてよと。

トピ主夫さんへの配慮かと

🙂
喪主は33年間弔える人がなります。 成人した孫が居るなら、お母さんは高齢者。 昔なら長男が戸籍筆頭者になりましたから、喪主になるのは珍しくないです。 長男さんは同居ですか? ウチは田舎なので、長男は地元を離れて暮らしている場合も多いです。 ろくな介護もせず、葬式だけの名ばかり喪主の場合、その妻の存在が厄介です。 並び順や立ち位置で、もの凄~く揉めます。 揉め事のタネを潰す為、念入りに事前の準備が必要です。 葬儀社やお坊さんが決めるなんて、こちらではあり得ません。 トピの場合、御位牌は長男が持ち、御遺骨は同姓の次男、御遺影は長男の妻が多いかもしれません。 旧家なら、故人の実兄(本家の当主)が御遺影を持つこともあります。 男性優位を主張する家は、故人の姉妹や娘が居る家庭が多いです。 必ずしも本人がやりたがる訳でもないですが… 年に1〜2回会うだけの長男の妻が「喪主の妻で御座います!」と出て来られると揉める。 かと言って、既婚の姉妹や娘が前に出るとヨメが疎外感を感じて揉める。 女同士が揉めないように男性優位を主張する。 何もしなかったから…と次男が辞退して、同居の長男の長男が持ったり。 トピの場合、夫さんにその考えがあるなら、辞退しても良かった。 「男が前に出るもの」と言って、夫さんの顔を立てたのだな…と思いましたが。 故人への貢献度が薄いならば、ですが… 兄の妻に持たれるよりは良いのでは? 私は結婚して半年足らずの長兄の妻が何でも先で、モヤモヤしましたけど。

そうそう。家や地域によるから。

🙂
良くない嫁
うちは田舎です。 1番は喪主。次にその配偶者。 長男は尊重されます。そしてその配偶者も。 最近、義祖母の葬儀がありましたが、跡取り長男の夫が尊重され、その配偶者の私もすごく立てられました。 幼少期からかわいがってもらった孫(夫のいとこ)達を差し置いて、何か重要な物を持ちました。何かは忘れたけど。 座る順番やお焼香、すべての順番で、血の繋がった孫達より先でした。 孫たちが除外されたわけではありません。別の話です。フォーマルな儀式です。 居づらかったですけどね。 多分…生前から義祖母が、新参者の私が長男の嫁として早く馴染めるように、周囲に私の話をよくしていてくれていたのだと思います。だから孫たちも、私を立ててくれました。 個人的なことよりも、一族の存続や繁栄を重視しているように感じました。家業があるので、そのせいもあるかと思いますが。 うちは、ね。

一般的には喪主だと思うけど

🙂
南無阿弥陀仏
同じ宗派でも地域で全然作法が違ったりしますからねえ。 祖父が亡くなったとき、祖父の実家の宗派の葬式をやりました。 そうしたら男性、女性きっちり座るところから分けられてて、本来は女性遺族は線香も上げられないとのこと。 祖父は11人兄弟姉妹の7番目で男兄弟は全て故人。 祖母は存命、子供は母1人、孫は姉、私(女)、妹。 ひ孫に姉の娘と遺族は全て女しかいませんでした。 なので喪主こそ祖母でしたが全く血のつながりの無い姉の夫が上座に座らされ、喪主のように扱われ祖父の遺影を姉の夫が持たされ戸惑っていました。 昭和末期でしたが何たる時代錯誤、男女差別と思いました。新興宗教ではありません。 平成になってから祖母が亡くなった時は祖母の実家の宗派で葬式をあげた時は祖父の時のような男女の区別はありませんでした。 祖父も祖母も大元の宗派は同じで寺が違うだけなはずでしたが…。

そもそも嫁に行ったのでは

🐱
通りすがりの猫
ほかに適した言い方が思い浮かばず、古い言い方で申し訳ありません 気を悪くしないでください トピ主様、長女かもしれませんが、結婚して夫の苗字名乗っていませんか 親族の不幸が続いていましたが、私は喪中明けに入籍しました その後であった父の葬式でのご焼香なのですが、いつも通り座って、いつもの順番で焼香してしまったんですよね そもそも、入籍したのだから、いつもの順番でよかったのかと次の法事まで悩みました しかもその次の法事も、家族、親戚に聞きましたが、いいんじゃない?とのことでした うちは長男教なんですが、そのあたりは緩いようです よく考えてみると、主人側に座って、主人の後のご焼香ではないのかと お坊さんは私の顔を覚えているのですが、お坊さんも特に気にしていませんでした そもそもトピックのケースだと、お母様が喪主の場合もあります このトピックで思い出しましたが、ウチは父が亡くなったとき、母が喪主でした 人数の都合で嫁に行った私が遺骨持ちました トピックの場合は、お孫さんが妥当なのかもしれませんね 嫁に行った場合はどうなるんでしょうね

冠婚葬祭はその地域でのやり方がある

🙂
タラ鍋
>夫は、「男性に拘るなら成人した男性の孫もいるのに、血の繋がらない配偶者が持つの?」と不思議がっていました。 母と私(長女)と嫁は善も、持つことはなく、3人だけでした。  トピ主や夫にこう言いたいです  「冠婚葬祭はその地域でのやり方がある。」  と。  ですので >私は何か悪い事でもしたのか、除外されたような気持ちで、腑に落ちないのですが、実子ではなく、男性が持つものなのでしょうか?  「(葬式で遺影は)実子ではなく、男性が持つものなのでしょうか?」  と「不特定多数」に問いかけたところで、「不特定多数のその地域のやり方」であーだこーだ言われるだけ。  いくら意見を募ってもそこに正解はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧