本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合う相手の再就職が待てるか?待つ必要があるのか?

付き合う相手の再就職が待てるか?待つ必要があるのか?

レス13
(トピ主 7
😣
まちこ
恋愛
過去を振り返っても自分は正しい選択ができないのではないか?と、
どうしてよいかわからなくなってしまい、こちらに相談をさせて頂きました。

婚活サイトで5月に知り合った男性(40)と私(39)は将来を考えたお付き
合いを始めました。
相性は非常に良いと思いますし、身元もはっきりしています。

付き合う直前に彼の会社が倒産、現在就活中ですが年齢が年齢なだけに
苦戦しています。倒産することがわかってから実際に会社が無くってから
約3ヶ月です。その会社は社会保険や雇用保険に入っていなかったため
失業保険が出ない状態です。

さらに彼は家族の借金を返していて、あと少しで完済なのですがその為
貯蓄もなく、倒産してからすぐにアルバイトで生活費と返済分を稼いでいます。
その合間に就活もしています。

『40にもなってわずかな貯蓄もなく、無職になってしまった男性と
付き合う意味があるのか?前の彼氏も似たような理由で別れたのに
同じことを繰り返しているのでは?』

『6年振りにこれだけ好きなれる相手に出会えたのだから、少し時間
がかかっても仕事が見つかるまで一緒にがんばろう。仕事が決まって
いないこと以外に何も問題はないのだから』

この2つの考えが頭の中をグルグルする毎日です。
今は好きだから、がんばろうって気持ちが強いのですがデートしても
こんな状況で遊んで いては罰が当たるんじゃないか、と後で罪悪感で
いっぱいになります。

ランキング

レス

同じような経験をしました

🙂
しっぷ
似たような経験をしたのでレスさせて頂きます。 お見合いサイトで出会い意気投合。 しっかりした仕事についていて年収もそれなりにありました。 しかし付き合い出した2ヶ月後になんと自主退職! そしてその3月後にリーマンショックで大不況突入でした。 転職して仕事を見つけても就いた会社が潰れたり 雇われた途端に規模縮小でクビになったり… でもようやくいい人達に出会えたようで 今勤めている会社が楽しそうです。 丸2年待ちましたよ。しかも今の彼の年収は前職の半分です。でも私の収入合わせれば十分生活出来ます。 トピ主さんと一緒で私も彼自身に不満は何一つなかったのでそれは悩みました。 仕事が決まらなかったらどうしよう…と。 でも信じました。 彼は真面目な人間だから信じていれば必ず正しい道を歩んでくれる、と。 今結婚に向けて2人で式場見学や不動産屋巡りをしています。 家賃10万以下を探したりと今から貧乏生活が予想されますが 私は待っていて良かったって思っています。 どんな状況下でも真面目に働いてくれると彼を信じていて良かったです。

ご自分で答えを出してるんじゃないですか?

😢
雨のち雨?
 こんにちは。 39才で、婚活、巡り会えてよかった!と言いたいところですが正直、危うい話じゃないですか? そろそろ辛口モードに突入していいですか? お相手の方、ご自分も40代にもなって、私なりに考えてみて、お子さんを欲しいとしても家庭ってそんな状態じゃ考えられないでしょう?  しっかりして下さいよ。前の経験も生かさないと、ダメですよ。考え方というか、運の癖というか・・そんなものを感じます。  おばさんのおせっかいと思ってもいいけど、出発から波乱含み。恋愛して、惚れ込んで惚れ込んで、と苦労を買って出て、と言うのでなければ、 それぐらいでオタオタしてるようじゃ、先が思いやられると・・・いうもの。お母さんもそういうでしょうね。

しっぷサマ・ありがとうございます!

😢
まちこ トピ主
しっぷサマ ☆ご結婚おめでとうございます。いつまでもお幸せに☆ レスありがとうございます、本当によく似た話で驚きました! 知り合って、ここまで来るのに2年ですか。。。 悩みどころは、お互いもう少し若かったらここまで自分を追い詰めて 考えずに済んだと思うところと、不況を一番に受ける業界で再就職 なので、これはかなりの覚悟を決めなくてはならない、というマイナス 思考ばかりが頭をまわってしまう ことです。 しっぷサマのところは、年齢はおいくつくらいなのでしょうか^^; レスを読ませていただいて恥ずかしくなりました。 私なんてまだ3ヶ月しか待ってないのに、既に見守るとか、応援とか できなくなってる。 心から相手を信じられないってことは、所詮その程度のものなのか?! と。 >待っていて良かった。 >信じていて良かった。 読んで、鳥肌が立ちました。苦しいこと・辛いことを乗り越えたお二人は この先、何事もの乗り越えていくけるだろうなって。 とても参考になるレスをいただき、本当に感謝です。

雨のち雨?サマ・ありがとうございます!

😣
まちこ トピ主
雨のち雨?サマ レスありがとうございます。 おせっかいなんて、全く思いません!むしろ、見透かされているようで とても恥ずかしいです。 しっかりしなければって思うのは、頭の中だけで行動が伴ってないです(涙 "考え方"とか"運の癖"まさに、そんな感じです。 ずっと男運はありませんから、相手が無職なんて何度も経験しています。 でも何故か、こんなにオタオタすることは今までありませんでした。 友達には相談できますが、相談できる家族がいないので友達とは違う 意見をいただきたくて、ここに来ました。 なぜ今回はこんなにオタオタするのか、そこに何かあるように思えてきました。 相手のことを本当は、どう思っているのか、、、

彼の人柄は?

041
rau
私の叔父の話しです。 叔父は真面目な性格で働き者です。 しかし頑固で融通のきかない性格が災いしてか、ひとつの職場に落ち着かず、転職を繰り返していました。 そんな生活で少しの借金もあったそうです。 40才過ぎたくらいのころ、知り合った女性と結婚しました。 親戚はよく嫁さんが来てくれたもんだと言っていました。 そのお嫁さんがしっかりした方でした。 もともと働き者だった叔父と力を合わせて借金を完済。 やがて新築マンションを購入、今では二人で海外旅行を趣味にしているようです。 トピ主さんのお相手はどんな方でしょうか? 信頼できる人?働くのを厭わない人?真面目な人ですか? まだ不況は続きそうですが、信じて助け合っていける人かどうかが大切かと思います。

rauサマ・ありがとうございます

😣
まちこ トピ主
rauサマ レスありがとございます。 すごく参考になるお話を聞かせていただいて感謝です。 働くことは厭わないと思いますし、真面目であると思います。 ただ、本人も言っていますが自分の管理を伴侶にしてもらいたいと考えているようです。 自分は一生懸命働くけど、どんぶり勘定だから誰かに、そうゆうところは管理してもらうと上手くいくみたいなこと言っていました。 信じて助け合っていけるか、、、 そうですよね、信じられるから助け合えるわけで、信じられるか?られないか? そこ!なんですよね。

こういう時に本当の相性が見える

041
ロン
同世代です。私も婚活で出会った彼が付き合い始めてすぐにリストラに遭って同じように悩みました。 結論から言うと私は待ちました。 理由は、「すぐに(別れるという)結論を出さず、僕なりに努力しているのでもう少し見守っててください」という彼の言葉を信じようと決めたから。 その後彼の努力の甲斐あってすぐに再就職先が決まり、付き合って2年ほどで結婚しました。 付き合い始めてすぐだったので、絆も信頼関係もまだ固まってませんし、情もないので、ある意味冷静に彼の動向を見ていました。苦しい時こそその人の底力や本性が見えます。就職活動中、職業観、結婚後の働き方、老後について、などなど、たくさんのことを話しましたよ。 ただ彼も苦しんでいたと思うので、デートでは少しでもリフレッシュできるよう、思い切り楽しみました。 付き合い始めてすぐにピンチが訪れ、ケンカもしたことで、逆に良かったと今は思います。最初に彼の良いところも弱いところも見えた上で、それでも絆を深めていけましたから。 自分の人生は全て自分の選択の結果。悔いのない選択をしてくださいね。

待つしかなくない?

カウベル
婚活なのにすぐに結論が出ないアテクシ可哀想と言った所でしょうか。 私は、彼を待つしかないと思います。本当は二重に誰かを探しても良さそうだけれど、そんな余裕ありますか? とりあえず、彼を信じながら日々を送って下さいな。3ヶ月したらまた風向きが変わりますよ。

レスのお礼の前に。。。

まちこ トピ主
"なぜ自分らしくなく、こんなに不安を覚えるのか?" この点が一番、引っかかる点だったので自分なりにもう一度よく考えてみました。 就職活動の動き方が非常にひっかかっていることに気付きました。 彼は転職経験があったので、就活の動き方もわかっていると思っていました。 が。。。次の仕事を知人(?)に紹介してもらえると聞いていたので私も 期待し、安心しきっていたのですが、そちらの話しが一向に進んでいません。 苦労して職探しをしたことがなく、今の不況もリアルな影響を受けて いなかったようで、その部分に頼りなさを感じ 「この人で大丈夫だろうか?」 という考えが頭を離れなかったように思います。 付き合いも浅く、どこまで首を突っ込んでいいものか、、、 それに加えて過去に首を突っ込み過ぎて相手をダメにしてしまった 経験もあるので自分がこれから取るべき行動に自信が持てないと いった気持ちもあるのですが、その部分をこれから話してみたいと思います。

ロンさま・レスありがとうございます!

😣
まちこ トピ主
ロンさま まさにタイトルのとおりだな。って思います。 同世代の方からのレスで、とても嬉しかったです。 私も、苦しいことや辛いことを一緒に乗り越えていけなければ結婚 したとしても長続きしないと考えいます。 最初から、ヘビーな出来事にぶつかってしまいましたが、二人で乗 り越えられるかどうか?よい試練だと思ってはいるのですが、、、 ロンさまのおっしゃるとおり、全て自分の選択の結果であるわけで 悔いが残らない選択をしたいと思います。

カウベルさま・ありがとうございます!

💡
まちこ トピ主
カウベルさま そうなんです、待つしかないです。 終わらせたければ、悩むことなく、ここで相談することなく 終わってる話しです。。。 平行して他に探す?という考えも頭を過ぎりましたが、それは 性格上できないので、待つしかないと思いました。 "風向きが変わる" っていう言葉になぜか、気持ちがすっきりすることができました。 ここまできて(40間近)今更、焦ってもしょうがないし、せっかく これだけ好きになった相手なのだから、相手のことばかり考えて 一人で煮詰まるより、自分のするべきことや、できることをまず やろうって思うことができました。 ありがとう^ω^

一人口より二人口

041
みのり
私は、失業中の彼と、再就職を待たずに結婚しました。 私38歳、彼41歳でした(3年前当時)。 不安は全然無かったです。貯金も無かったですけど(笑)。 逆に、いつになるか分からない就職を待っていてもなあ、と思ったんですよ。 お互い縁遠かった晩婚者同士、やっと「この人こそ、生涯の伴侶」と思える 相手と巡り会えたのに、まだ待つなんて時間がもったいない、早く二人三脚 したいと思ってたんですね。 私は安月給だけど、当面は彼を食べさせてあげることもできるし、 1人より2人の方が何かと節約できるし、それに何より、 この人なら何か見つける筈と、全面的に彼を信頼し尊敬していたんです。 だから、就職が決まりかけて没になったことなども何度かあったんですが、 ちっとも不安ではなかったです。 で、結局、結婚してから彼の希望する就職まで1年かかったんですが、 その日を迎えたとき、2人で頑張ったなあ、やっぱり彼は私の思った通り の人だったなあという喜びひとしおでした。

みのりサマ・ありがとうございます!

まちこ トピ主
みのりサマ すごく有り難い内容でした。 確かに、晩婚組がやっと出会えた相手をこれ以上待つって。。。 と思いますよね。 みのりサマほど、相手を信じきれないから迷っているのかな。 この人ならきっと大丈夫って、信じ切れていないのは事実です。 相手ももう少しで完済する借金が片付いてからでないと私との 発展はしたくないと言っています。 きちんと考えてくれているんだと、十分に感じることはできます。 私がこの人を食べさせてでも、再就職を応援する!って気合いと いうか、思いは燃焼しきってしまって(過去の恋愛で)今の彼に そう思ってあげられないのも迷う原因のひとつだと思いました。 いつまでもお幸せでいてください。 私も、この数日で気持ちがいろいろ変わってきています。 貴重なお話をありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧