本文へ

お姑さん、教えてください!

レス4
(トピ主 0
041
話題
始めまして! 私の夫ですが、今まで経済豊かな家に育ちリクエストすれば何でも手にはいる一人っ子なのですが、 今だに両親におねだりするクセがあります。 物やお金は最近なくなりましたが、それでも食事は当然のように奢りになってしまいます。 私は真逆の環境に育ちまして、働き始めたら給料で自分の親との食事はなるべく私がご馳走するか、多く持ってきました。 一人前になるまでお金を使わせてしまったので、これからその分を少しでも返せたら、という意味です。 でも、たまに自分の親にはご馳走してるのに、主人の両親には一銭も出さずではなんか違和感を感じます。 なので、主人に「たまにはあなたがご馳走しなよ、いつも奢ってもらってばかりの息子が、全部出すよと言ったら、 親御さん逞しくなったなと喜ぶと思うよ」と言うと、「あの人たちはご馳走したいんだから気にするな」と。 そんな事ってあるんでしょうか? そこでお舅さんやお姑さんにお聞きしたいのですが、 本音を言うと自分の子供にはご馳走したいですか?ご馳走されたいですか? あともう一つお聞きしたいのですが、息子夫婦のところへ行き、外食(息子の奢り)と家庭料理(味は普通で、品数はまあまあ揃えてます。あと夜は刺身を必ずつけます)のもてなしならどちらが良いですか? 私としては、充分な稼ぎがあるのだからこちらに来てもらった際は家庭料理でもてなすか、全て会計を持ちたいと考えているのですが、 そうされると嫌な方はいますか?

ランキング

レス

あなたは貴重なお嫁さん。

041
婿姑です。 あなたの気持ちがとても嬉しいのでおかず云々よりも家庭料理の方が私なら嬉しいです。 素敵なお嫁さんですね。 あなたの様なお嫁さんは探してもなかなか出会えない貴重な人だと思います。 実家のご両親が素晴らしい人なのでしょうね。 子は親の鏡ですから。

家計によるのでは?

😑
おとさん
 舅です。息子たちに出させたことは一度もありません。二人共既婚で子供もおり、独立しています。  その年代では結構高給取りのようですが、親の所得に及ぶわけもなく、資産も当然です。おごりなどとは思っていません。付き合ってくれているのですから。年に一回の温泉旅行も、全て私達親持ちです。当然現地集合の電車代も。  まあ、生涯、息子にごちそうになるつもりはないです。それで良いと私は思っています。だって、死んだ後、遺産でもらうより、生きている内、子育ての大変な時期にお金を使ってもらうほうが、ずっと有意義です。  それは甘えじゃありません。もらうのは親孝行なのです。しかし、息子や嫁が、仕事もしない馬鹿だったら、支援など絶対にしません。激務の中しっかり働いているからこその援助です。おごる金があるなら、孫のために使って下さい。

色々です。

041
未来の姑
うちの親がそうなのですが、高齢になっても子どもにご馳走出来る甲斐性があることが嬉しいのだと想像します。 トピ主さんがご馳走したいのであれば、お誕生日や父、母の日など場を選んではいかがでしょう。 (うちの親は、それですら払おうとする。) 私は外食が好きなので、将来息子家族と食事をする時も外食が嬉しいですね。 でも、可愛いお嫁さんが用意してくれたおもてなしなら、それも嬉しいです。 「一杯お土産を買って行かなくちゃ」と、気をまわしてしまいそうですが。 もし義理のご両親との関係が良好ならば、頻繁に顔を見せてあげることが一番の孝行だと思います。

「すべき」と言う事ではなく。

041
秋です
私は親であり、老夫婦二人だけで生活。 年齢相応の余裕があります。 未だ子育て中で、これからもっと金銭が必要になる若夫婦に、金銭を払わせる気になりません。 親とは子にどんな迷惑もかけるものではない、が原則。 どうしても子夫婦が払いたい場合、そのプライドを傷つけては悪いので、有り難うと払ってもらう時はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧