始めまして!
私の夫ですが、今まで経済豊かな家に育ちリクエストすれば何でも手にはいる一人っ子なのですが、
今だに両親におねだりするクセがあります。
物やお金は最近なくなりましたが、それでも食事は当然のように奢りになってしまいます。
私は真逆の環境に育ちまして、働き始めたら給料で自分の親との食事はなるべく私がご馳走するか、多く持ってきました。
一人前になるまでお金を使わせてしまったので、これからその分を少しでも返せたら、という意味です。
でも、たまに自分の親にはご馳走してるのに、主人の両親には一銭も出さずではなんか違和感を感じます。
なので、主人に「たまにはあなたがご馳走しなよ、いつも奢ってもらってばかりの息子が、全部出すよと言ったら、
親御さん逞しくなったなと喜ぶと思うよ」と言うと、「あの人たちはご馳走したいんだから気にするな」と。
そんな事ってあるんでしょうか?
そこでお舅さんやお姑さんにお聞きしたいのですが、
本音を言うと自分の子供にはご馳走したいですか?ご馳走されたいですか?
あともう一つお聞きしたいのですが、息子夫婦のところへ行き、外食(息子の奢り)と家庭料理(味は普通で、品数はまあまあ揃えてます。あと夜は刺身を必ずつけます)のもてなしならどちらが良いですか?
私としては、充分な稼ぎがあるのだからこちらに来てもらった際は家庭料理でもてなすか、全て会計を持ちたいと考えているのですが、
そうされると嫌な方はいますか?