本文へ
  • ホーム
  • 皆さんご自慢のビールによく合うヘルシーおつまみ教えて下さい

皆さんご自慢のビールによく合うヘルシーおつまみ教えて下さい

レス7
(トピ主 1
🐷
キリン万歳
初めてトピを立てさせていただきます。 過去に似たトピがございましたら、失礼いたします。 30代、一児の母でアジアのあたたかい国に現在住んでおります。 私は昔からビールをこよなく愛しております。 ワインや焼酎、日本酒、マッコリも好きですがやはりビールは私の中でダントツです。 妊娠中、及び授乳中は飲酒は控え(というか飲みたくなりませんでした!)、もしかしたら もうお酒は受け付けない身体になってしまった?!と少し焦りましたが、そんなことを思った頃が 懐かしい位 現在はビールがうまい毎日です。 また言い訳かもしれませんが私の住むこの場所は日本の酒税がかからないこともあり、 某炭酸水を買うならビールを買った方が安い為、迷わずスーパーでカゴに入れてしまう毎日です。 そしてビールを飲み始めるとどうしても揚物や濃い味のおつまみが欲しくなってしまうのは 私だけでしょうか? ビールのお供にフライドチキンや辛いお料理がある時は私にとって至福の瞬間です。 しかし年齢も30代半ばにさしかかり、ここ数年で変わりつつある体型があたかも私の過去からの 体型であるかのように定着してしまいそうで不安を感じております。 ここで、よし!明日から酒は控えるぞ!と決意できれば素晴らしい人間なのでしょうが、、、、 自分に甘い私には到底できません。。。 そこでせめて被害を最小限に食い止めるべく、ビールのお供のおつまみをこってり濃い系から、 ヘルシーでもビールによく合い、なおかつ美味しく、ついでにちょっと体にもよさそうかな、なんて 思えるような皆さんのご自慢の一品を是非教えていただきたく、今回トピを立てさせていただきました。 明日からの参考にさせて頂きたく、皆様どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

アボカドの刺身

🐱
ミャオ
アボカドの刺身です。薄切りにし、わさび醤油で食べる! 森のバターと言われ、栄養ありますし、ビール以外にも合います♪

きゃべ

🙂
ササ
キャベツときゅうり。 袋に芯を取ったキャベツを一口大にちぎって入れる。 きゅうりはイボイボ処理して、軽く叩きつぶして、折って一口大にして袋へ追加。 味の素や中華味の素をパラパラして、あれば塩昆布とか刻んでいれて、ごま油を入れて、袋を振る。振る。振る。 ちょっとキャベツがしんなりしてきたらお皿にあけて食べるだけ。

勘違いしちゃったじゃないか

😉
ビール教徒
>皆さんご自慢のビールによく合うヘルシーおつまみ教えて下さい 私の自慢のビールは、夜な夜なこっそり地下室にて作っている○○ビールですってなレスがお望みかと思って開いてみました。 そしたら、 「皆さん、ビールによく合うご自慢のヘルシーおつまみ教えて下さい」ってことだったんですね、ちょっとがっかり。 でも、それでもいいからときどき覗きに来ます。 東南アジアだったらタイガーやシンハとかおいしいですよね。なつかしいです。

ピスタチオ!!

041
まめ
殻を剥いて食べるのが、また良いんですよね~! アメリカにいたときは色んな味があって美味しかったです。 高カロリーですが。 ヘルシーだとチンで作れる手作りポテチ。

トピ主です

🐷
キリン万歳 トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 参考にさせていただきます! というわけで早速最初にレスを下さったミャオさんのアボカドを 試すべく、これからスーパーに買い出しです。

アボカドの食べ頃

🐱
ミャオ
早速お試し、嬉しいです! アボカドの食べ頃ですが、念の為。 緑色でなく、黒っぽい色で、皮を押すと柔らかいものが食べ頃です。 ぶよぶよだと、中身に黒い線が入ってしまい×。 ☆あと一品 コチュジャン、ニンニク、醤油、ごま油を各スプーン一杯。あれば白胡麻も好みで。 混ぜ合わせ、アボカドと和えるだけ。 ご飯に乗せ、丼にしても美味しいです。

コンニャク

041
真夜中
コンニャクは売っていますか? サイコロ状に切ってジリジリと炒り焼きのようにして 豆板醤、赤唐辛子等としょうゆで味付けすると美味しいです。 ジリジリと焼いて食感を良くするのがポイントです。 鶏レバーとコンニャクを煮た「レバコン」も私は好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧