本文へ

離婚届を出してなかった先妻。

レス76
(トピ主 0
041
美也
恋愛
バツ1の彼と5月に挙式をあげ6月から一緒に暮しています。 9月には子供が産まれるので早く入籍をしなくてはと思いながらも、彼は海外出張が多くずっと手続きができませんでした。 ところが、先日ようやく彼の本籍から戸籍謄本を取り寄せたところ、なんと婚姻継続中なんです。 彼には子供が居ますが、先妻(?)が引き取り、この2年間養育費を毎月支払っていますので、彼自身はとっくに離婚してるものだと思ってたそうです。詳しく聞いたところ、離婚届けに両者がサインした後、先妻が役所に提出する手筈になっていたとか。間には弁護士も入っていて、今回私達が入籍するにあたって、先妻から今後の養育費の確認があったばかりです。 先にも申しました通り、彼は今も海外出張に出ている為、先妻と話し合うのは来月の頭になるそうですが、私も臨月です。 もし、先妻との話し合いがこじれた場合、私は非嫡出子を生む事になってしまうので、その話し合いに私も同席したいと考えていますが、愚かでしょうか?

ランキング

レス

お気の毒に・・・

041
Kanako
大変ですね。ご同情いたします。 でも、臨月なのでしたら、話し合いは弁護士さんと彼にお任せしたらどうですか? 実際何が起こるか分かりませんし、言い争いになったらお腹の赤ちゃんに聞かせるのもよくないでしょう? それから、お腹の赤ちゃんが非嫡出子になってしまうことについて心配されてますが、弁護士さんに相談してみてください。大丈夫ですよ

義務の放棄のツケは大きい

041
爺や
 弁護士に相談されているのなら、小町には発言される必要は無いと思います。  また、いたずらに発言することは不謹慎とは思いますが、個人的な感想を述べれば、一番の悪人は夫となるべく人ですが、トビ主さんもいい加減な人だと思います。  結婚届けは、結婚後2週間(?)以内に役場等に届け出を行う必要がありませんか。(5月に結婚し、当時既に妊娠中であり、書類を提出していない。・・・なんと無責任な!)  夫となるべき人が、独身(離婚済み)であることを見過ごした責任は大きいと思います。  結婚(離婚)は様式行為であり、役場等に届け、受理されて初めてその効力を発揮するものであり、御主人となるべき人は、二重婚ではありませんか。  御主人の妻?は、離婚を望んでいるのでしょうか。 (なぜ、2年間のも長い間、離婚届けを提出していなかったのでしょう。)  トビ主さんや、夫となるべき人が、一生で一番大事な出来事の義務を放棄していた行為は、事後処理を一層困難にするのではありませんか?  円満な解決が図られることを祈ってやみません。

大変ですね

041
今は体を大切に
話し合いは、その弁護士先生も立ち会われるのですか?それならば先生にお尋ねしたほうがよいかと思います。その先生のやり方があるので。第一回は先ずは代理人だけで冷静に話しあって様子を探りたいという先生もいらっしゃいますし、逆に依頼人さまにも聞いてもらいながら、逐一その場で確認したい先生もいるでしょう。 弁護士先生ではなく、仲人様、お知り合いの方との同席でも、その方たちにご確認なさるとよろしいかと思います。 トビ主さまが同席したいと思われるのはもっともですが、臨月でいらっしゃるとのこと。別室で待機というのは如何でしょう。こんな大事なことを話しあわれるのですから緊張やストレスの大きさは相当でしょう。かといって家で待っているのも落ち着かれないでしょうし。とにかくお身体をお大事になさってくださいね。

はあ?

041
くるりん
いくら出張がちって言っても 今まで何してたんですか?

話し合いは冷静に

041
それって先妻じゃなくて現妻、あなたはただの不倫相手になってますよ。彼も夫じゃない。 いやなことを言うようですが彼があなたをだましていたってことはないですか? 話し合いはまず、彼と現妻と弁護士でやったほうがこじれなくていいのでは? あなたが行ったら修羅場になって冷静に話せそうもないでしょう?

落ち着いて

041
おばさん
話し合いに同席するのは避けた方が良いでしょう。お体に触ります。 お子さんが生まれる前に婚姻届を出せなくても、まずは彼に認知してもらって、後からでも婚姻届を出せば自動的に嫡出子になります。ご安心を。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

疑問だらけです

041
老婆心
お子さんが生まれたら、ご主人に認知してもらえば良いと思いますが。 しかし呑気ですね。ご主人が不在がちだからといって 何故妊娠してるのに入籍をせずにいたのか疑問です。 届出なんてトピ主さん1人で出来たはずでしょう? 入籍してないうちに、ご主人に万が一のことがあったらどうするのですか? 保険の受け取り(海外旅行保険も)は、トピ主さんになってますか? ご主人自身が受取人だと、万が一の場合、法定相続人=元妻と子供 (戸籍上本妻)に全額行ってしまいますよ。 保険だけでなくご主人名義のものは全て。 本当にご主人は離婚届けが未提出なのを知らなかったのですか? 前妻が離婚届を提出しなかった理由は? 弁護士ってこちらが雇った弁護士ですか? 全員ツメが甘すぎ! 最悪の場合・・トピ主さんは弁護士や前妻と会ったり 話したりしたことありますか? 不在がちだと言うご主人の1人芝居で、二重生活してる・・・ なんてことはないですよね。

大変ですね

041
つくし
ご主人の離婚が成立しないままにお子様を出産された場合でも認知は出来ます。 その後、トピ主さんとご主人が婚姻関係になると、トピ主さんのお子さんは「準嫡子」というステータスになります。この際、婚姻届とは別に手続きが必要なのかどうかは私はよく知らないので、法律に詳しい方にご確認ください。 現在は、認知だけでは前の婚姻で生まれた嫡子とは権利関係で差がでますが、準嫡子の場合は嫡子と差はないと聞いた事があります。 トピ主さんには責任のない事なので、納得いかない気持ちでいらっしゃることと思います。しかし、生きていれば色々あるものだと思って、それ以外の幸せな部分に目を向けて前向きになられることを願っています。 今は元気な赤ちゃんを産むことに専念してくださいね。

トピ主です。

041
美也
弁護士は先妻(現妻)が立てた方で、あちらのお身内か何かと聞いています。 夫(こう呼んでいいのかな?)の両親はすでに他界し、彼側の親族には誰にも逢った事がありません。 私の両親は彼の事をとても気にいってくれてて、婚姻届けの保証人欄にサインしてくれましたから、まさか私達がいまだに未入籍だとは想像もしていないと思います。なので、今回の事は私の両親にも相談していません。 けれど産院には私の姓で通っているため、このまま無事出産すれば、いずれ両親にもバレてしまいますよね。私は籍云々より、両親をがっかりさせる方が悲しいので、何としても出産までに入籍したいんです。 来週の話し合いは、彼、先妻(現妻)、弁護士さんの3人でしてもらいます。 もしその日に決裂しても、これが私の選択した人生なんですよね。

トピ主です。2

041
美也
みなさま、色々なご意見をありがとうございます。 お礼が後になってごめんなさい。 彼は月々の養育費(月20万円)をちゃんと月末に支払っておりますし、離婚が決まった際、住んでいた家(彼が建てた)を渡したそうです。 生命保険の受け取りについては、今回私達が入籍をする事を弁護士に報告した時に(報告する義務があるそうです)、受取総額を先方のお子さんと私の子で等分に分ける段取りにしています。税金対策のため子供が受け取る形です。その時点では弁護士も離婚が成立してるものと思っていたのですが、これも見直した方が良さそうですね。

こっちも弁護士立てなくちゃ!

041
Kanako
ちょっとちょっと、弁護士ってあっち側なんですか? それは完全に向こうの見方なんですよ、分かってます? もうすぐ母親になるのに、ちょっと呑気すぎやしませんか? お腹の赤ちゃんを守れるのは、トピ主さんだけなんですよ! 彼も、彼じゃないですか。 だって、今トピ主さんは不倫してて、不倫相手の子供を妊娠中ってことなんですよ。訴えられる可能性もあるのに・・・

夫に騙されていると思える

041
まぁなんてこと!
>弁護士は先妻(現妻)が立てた方で、あちらのお身内か何かと聞いています。 >夫(こう呼んでいいのかな?)の両親はすでに他界し、彼側の親族には誰にも逢った事がありません。 これを読んで、トピ主さんが家族ぐるみで騙されているのではないかと思ったのは私だけでしょうか? しかも >今回の事は私の両親にも相談していません。 なんて! 両親に相談したくなければ、興信所に行って客観的な事実を調べてもらってはいかがでしょうか? 私なら、先妻もですがあなたの夫も信用すべきではないと判断します。 信じるには、状況が悪すぎます。

やっぱり疑問だらけ

041
老婆心
こんな重大な事を、なぜご両親に相談しないのですか? 放っておけばもっと悲しませることになるのに。 動けないあなたに代わって、ご両親に対応して貰いましょう。 自分と子供を守る為に! 産後だって乳飲み子を抱えて動けませんよ。 前妻が離婚届提出に同意しなければ、こちら側も弁護士を 立てるべきです。 (弁護士はお金を出した方に有利に動く職業ですよ) 申し訳ないですが、やはりご主人が怪しい・・杞憂なら良いのですが 生命保険についても、生まれていない子を受取人にはできないのでは? 受取人をご主人本人にして、遺言で子供達に分けることに してるのですか? 認知もしてないのにどうやって? 前妻側の弁護士が遺産の管理をするって変では? 正式な遺言書でなければ何の効力も無く、全額あちら行きですよ。 今何かあってもあなたには一銭も入ってこないのに、 税金対策もないでしょう。 保険に2口入って、1口の受取人を前妻の子供にし、 もう1口をトピ主さんにする方が現実的では? あなたの話は全てご主人からの伝聞でしょう? ご自分で(またはご両親が)直接事実関係を調査した方がよろしいかと・・ 事実は小説より奇なり。

あやし~

041
魔男?
出張と言ってあっちに行ってたって事はないの? 両親って本当にいないの? も~すごくうさんくさい、怪しすぎる。

おどかしたくはないけれど

041
ご無事に
何人もの方がおっしゃる通り、色んなことが怪しい! 夫も・・・。 100歩ゆずって、彼が嘘をついていないにせよ、ルーズで甘いのは確か。いくら忙しいと言ったって、そんなに長い間、身重のあなたとの籍をほっとくなんて。 トピ主さんが自覚してしっかり動くしかない。早急にご両親様に相談。臨月のトピ主さんにかわり、ご両親様に動いていただきましょう。 ご両親様の前を取り繕ってあとでボロが出るより、その方がいいでしょう?ご両親様だって、最初ちょっと驚くとしても、トピ主さんが後々ずっと幸せに暮らす方が嬉しいはずです。 皆さんのおっしゃることと重複しますが、 事実関係の調査と(彼からの事情聴取ではなく)、自分側の弁護士を立てることです! 事実をクリアにしてすっきりし、よいお産をしてください。

離婚の弁護士がひとり?

041
はなみずき
離婚の際に弁護士を立てるなら、お互いに弁護士に頼むでしょうから、弁護士がひとりというのがおかしくないですか?それともその男性は自分で交渉するつもりだったのかしら?でも忙しい方なので、そんな時間もないようだし、なんだか考えられないお話なのですが。 やはり私もその男性に不信感を覚えますが、杞憂であることを心から祈っています。 話し合いがうまくいき、一日も早く入籍できて、 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

法律家に相談すべし

041
がんばって
事実なら、大変な事ですね。 私も、貴方側からの弁護士を立てられるべきだと思います。 遺産の話も、他の方のおっしゃる通り矛盾を感じます。 婚姻届を出すのが遅れた理由は何故ですか? 結婚式を挙げたときには用意が間に合わず、直後に彼が海外に行ってしまわれたのでしょうか? でも、保証人にご両親がサインしたとありますので、届け自体は準備されてるのですよね。 でしたら彼の署名や判子と戸籍謄本が無いなら郵送でやり取りも出来ますし、役所にもお一人ででも出しに行けますよね。 私なら妊娠が判っているなら、挙式よりもとにかく入籍を一刻も早く済ませると思うので、そこが不思議でした。 彼は自分が離婚していない事を知っていたのではないかと思ってしまいました。 まだ離婚が成立していない事を隠して貴方と付き合っていて、妊娠が発覚し、結婚話が進んでいくがいつまでも事実を言えずに、婚姻届を出すのを引き伸ばしていたのではないかと。 先妻(あえて)が離婚届を2年も出さずにいた理由も何故なのでしょうね。 早く、無事に解決する事を祈っています。

本当に騙されてない??

041
びっくり
他の方もおっしゃっていますが、5月に挙式して妊娠しているのに不在がちだからという理由で入籍を後回しにするなんておかし過ぎますよ。 彼は海外出張なんて言って二重生活していませんか?両親が他界していて親戚に会った事がないとか、生命保険の事とか、離婚届を出してない事を彼がしらないとか、トピ主さんの文面を拝見すると騙されてる可能性が非常に高い気がするのですが・・・。 両親に心配かけたくないと言ってる場合ではないと思いますよ。即、両親に事実を話し弁護士を探した方がいいんじゃないでしょうか?

2年間もわからないはずはない・・・

041
るる
彼がサラリーマンであれば、会社に年末調整の用紙が来ると思います。 そこに妻子の名前が印字されているし(会社によって違いうかも?)配偶者控除の用紙だの来ますから、二年もの間本人が気付かないというのは甚だおかしな話で、信用できないと思います。

保証人ではなく証人

041
もん
婚姻届に保証人は必要ありませんよ。 借金じゃあるまいし...。 証人って書いてありませんでした?

爺や様

041
うるるん
>結婚届けは、結婚後2週間(?)以内に役場等に届け出を行う必要がありませんか。 ってそんな法律があるのでしょうか? 私は入籍後約1ヶ月で式を挙げましたが・・・。 結婚式っていうのは、単なるイベントであり、 言い方は悪いけど自己満足の部類だと思います。 法の影響はないのでは? っていうか、たぶん出生届と勘違いしてる?

離婚の方法は

041
Tetra
どのような方法で離婚されるはずだったのでしょう。 協議離婚だったとしても、離婚協議書くらい交わさなかったのでしょうか? 通常、協議書には養育費や財産分与の取り決め事や支払方法(口座番号)などが記載され、二人の署名捺印された物を一部ずつそれぞれ保管しているはずですが。 公正証書にはしていなかったのでしょうか。 協議書には「・・この協議書に署名捺印をしてから○日後までに妻××が届出をする・・」などの文が入る場合が多いです。もしその通りにしていなかったら妻側のペナルティーになるし、記載がなく確認も怠ったら夫側の失態になります。 トピ主さん、なるべくなら出産前にご両親に相談されて一緒に民事の弁護士に相談された方がいいです。

をいをい!

041
元依頼人
相手方弁護士は、相手方の代理人。依頼人である現妻(戸籍上)の利益を重んじて動きます。 安直に人の頼んだ弁護士を利用してないで、自分側の弁護士を探してくださいよ。 お金を払った人がクライアントですよ。

裁判官と勘違い??

041
しゃち
トピ主さんは弁護士のことを「双方に平等に判断してくれる裁判官」か、何かと勘違いしてませんか? また、先妻さんが離婚届不受理届出していたりして。。。

爺や様

041
ばあや
>結婚届けは、結婚後2週間(?)以内に役場等に届け出を行う必要がありませんか そんなことありません。 結婚後、というのは何を指して結婚になるんですか? 法的に結婚と認められるのは婚姻届を出すことそのものです。 披露宴をいつしようと、結婚式を挙げようと挙げまいと、届けを出せば結婚できます。そしてその瞬間が結婚したとき、です。 二週間後というのは、出生届けのことを言いたかったのでは?こちらは産まれてから2週間以内に出さなければいけませんが。

ひどい夫さんですねぇ

041
おばちゃん
トピ主さんが騙されているとの皆さんの意見に諸手を挙げて賛同いたします。 今トピ主さんがやらなければいけないことはお腹のお子さんの権利を守って上げること。 まずは弁護士に相談してください。 もちろん妻側(あくまでも先妻ではありません今でも妻です!)の弁護士さんではなく、夫側の弁護士(今はいないようですが)でもなく、トピ主さんが依頼者となってトピ主さんの相談に乗ってもらう弁護士さんです。

ちょっとしっかり

041
りんごちゃん
やはり他の方も書かれているように騙されているのでは? 私も2重生活を疑います。入籍のタイミングって、そんなのおかしすぎます。彼は戸籍が出せないんでしょ。 先妻?さんの健康保険はどうなってるのですか?年調の扶養控除は? あなたの出産一時金は出ないの?相手の両親は本当にいないの?彼の戸籍を見せてもらいなさい。共通の友人はいますか? トピ主さんの自分の子供を守ろうとする意識と一般常識が欠けてるように思います。早く両親に相談して、一刻も早い解決を! 両親を悲しませたくないといってる場合ではないはず。 自分の子供が「愛人の子」にされてしまうのですよ。 いわゆる隠し子、父親のいない子になることになかもしれません。ぼやぼやしていたご自分の責任です。

ごめんなさい

041
りんごちゃん
戸籍は取り寄せていたのですね。読み間違えてました。 話合いの場で、ごまかされないように妊婦のトピ主さんではなく、ご両親やあなた自身の弁護士を立ち合わせてくださいね。健闘を祈ります。

落ち着いて

041
おせっかい
まずは両親に話すこと。 妻でないまま人の夫の 子供を産むのは事実ですから。 こちらも弁護士を立てること。 疑惑が出ても当たり前の彼です。 養育費20万と家を明け渡した? 余程妻に償わなければいけない罪を 犯した夫なのですね。

養育費

041
キキ
養育費20万ってすごく多いですね。 20万って言うのは生活費として渡してるって事は ないですか? 彼がすごくお金持ちだったらあるんでしょうけど。 家を先妻(?)に渡したと言うのも、 ただ別居してるだけとか、皆さんのおっしゃる通り 二重生活をしていたと言う事もあるかも・・。 先妻さんの所へ電話をかけて事情を聞いてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧