本文へ

先妻が勝手に無線LANに接続?

レス70
(トピ主 2
🐱
minami
恋愛
夫が突然、先妻がうちの無線LANに勝手に接続しているようだと言い出し、ルーターを買い換えてしまいました。 先妻とは3年前に離婚し、昨年私と再婚しました。 先妻が里帰り出産したまま帰らず、にも関わらず先妻側から調停を起こされました。 多額の慰謝料、養育費を請求されましたが、先妻には独身時代に作った借金があり、その返済や、実家への援助、浪費などで、たった3年で数千万円も夫の貯金を使い込んでいたことが証明され、逆に夫へ慰謝料と使い込んだお金を支払うことで離婚が成立しました。 もちろん、夫は養育費を支払うことになりましたが、大学卒業までの養育費よりも、先妻の支払う金額のほうがはるかに多く、養育費と返還金を相殺することとなり、夫は養育費免除、先妻が毎月返済ということになりました。 (先妻は正社員で働いており、年収600万円あり、実家暮らしなので) 先妻からの返済は1回でストップ。夫は最初から子供もいる先妻に返済してもらおうなんて思っていなかったので、一度も請求していません。 ですので、私と付き合い始めたころは、疲れ果ててボロボロでした。 最近、傷も癒えたと思っていたら、突然、先妻がうちの無線LANを使っていると言い出し、いまさら何のためにと驚きました。 先妻は離婚が成立したあとも、勝手に合鍵を使って家に入り込み、パソコンをはじめ、何点か持ち去るということがあったそうです。すぐに鍵を変えなかった夫が悪いのですが、そのパソコンを使って、うちの隣のお店の駐車場に車を停め、今も無線LANに接続しているというのです。 確かに、離婚後も先妻が家の周りや庭に勝手に入っているところをご近所の方に目撃されています。 今も無線LANに接続して、何のメリットがあるのでしょうか? 私には夫の被害妄想にしか思えないのですが、いかがでしょうか。

ランキング

レス

知識があれば

041
香港通
無線LANから色々な所へアクセスできます。 一概にご主人の被害妄想とも言えないでしょう。 ルーターなんて安いものですから、買い換えて良かったのでは? ある意味で先妻という人は恐ろしい気がしますが オカシイ人は理解の範疇外の事をしますから、対策だけはしとくべきでしょう。 以上。

嫌がらせかも

🙂
竹カッコン
プロバイダに接続するにはお金がかかります。他人の家の無線LANに接続すれば、接続料を浮かすことができます。 でも、金額的にはそんなにメリットはないと思いますので、嫌がらせかも知れません。 ご主人の妄想だとは断定できないと思います。

夫さんは正常です

041
鶴亀松竹梅
 「家の周りや庭に勝手に入っているところをご近所の方に目撃」で あれば、無線LANを使っているのかもしれません。  放置したままにするリスクがあるとすれば、次の2点 (1)なりすまし犯罪にまきこまれる  トピ主宅の無線LANを使って、何か犯罪(悪戯書き等)をすれば、 公権力の捜査が入れば、どのプロバイダーのどの契約を使ってアクセス したかがわかり、契約者であるトピ主夫が疑われてしまいます。  さらに、トピ主夫に成りすまして、犯罪を行えば、その容疑を晴らす のも一苦労であることも予想されます。 (2)自宅内のパソコンが荒らされる  設定によっては、自宅の中のパソコンのファイルの中身が読み取れ ます。    無線ルーターを交換するなんて1~2万円で済む話です。それで、 気が晴れるなら、交換するに一票です。  ほんとは、初期設定から変更する、無線LANルーターを、宅内への 侵入の可能性があるなら、更に鍵のかかる場所に設置する、といった 工夫も必要でしょう。

そりゃ、勿論。

041
るる
無線LANには詳しくないので、何処までの距離で使えるかが解らないのですが……… 隣の店内までは電波が届くなら、旦那さんの無線LANと自分のパソコンを繋いで自分の財布を痛めずにインターネットをしているのでしょう。 忍び込まれているのだから、クレジット番号や通帳に印鑑、キャッシュカードなどが無事か今一度、確認してみては?? 浪費癖は治りません。 多分、その内に借金こさえてトピ主さん夫婦に集りに来る様になるかと思います。 早めに物理的に距離を置く事をオススメします。 もしかしたら、元旦那の無線LANとクレジット番号を使ってネットショッピングとかしてるのかも……

ネット接続よりも

041
アイアンマン
ネットに接続するのではなく LAN経由で家の中のPCのデータを 覗き見ようとしているのではないでしょうか? 目的はまあわかりませんけど 場合によってはクレジットカードのデータ等から 金銭的被害に及ぶ可能性もあります。 ルーターの金額などたかがしれています。 さんざん使い込んでいておいて なお慰謝料だの養育費を請求するような女ですよ。 安全には万全を期した方がいいと思います。

よくわかんないけど

キュー
妄想かもね。 というか。 ルーターを ただ買い換えた理由をここまで 切々と文章にするのも すごいですね。 何のメリットがあるのか 悩みますね。

うーん

041
ボーン
なんだか、トピ主さんの思考回路に違和感が。 勝手に庭に入ってたりして、嫌じゃないの? それに、無線LANを勝手に使用って、それは犯罪だろ・・。 言わば、先妻は自分のお金を使わず、アナタの家の無線を盗んでるんです。 勝手につなげられれば、アナタの家のPCの中身だって分っちゃう可能性があるよ? ちょっと詳しい人に聞けば、その危険性が分ると思うけど。 というか、家のセキュリティがボロボロですやん。 もしも、それが旦那さんの被害妄想だとしても、 メリットないから平気じゃ~?みたいな考えって、不思議だなあ。 私なら気持悪くって、やっぱりルーターだって変えます。

ことの真偽はさておき

041
たどん
SSIDの変更、ステルス化、無線LANパスワードの変更をすれば ハッキングやクラッキングしない限りLAN内には入れません。

手癖の悪さ尋常じゃない

Tommy
一回異常な人と関わってしまうと、 もうもとの無邪気な頃には戻れません。 それくらいひどい強奪にあっているのですから まあ、仕方ないかと、 今後も窃盗にはいられないように気を つけてください。

怖ーい!もっとチェックしたら?

041
ふぅ
トピ主さん、危機感なさ過ぎじゃないですか?ご主人もルーターだけじゃなく盗聴器の心配はしてないの? 盗聴器の電波の届く範囲に車を停めて会話を聞いている事があるらしいですよ。 それとルーター以外のPC本体は大丈夫なのですか?共有で使用していたならキーロガー仕込まれたりは? コレはPCで何かキーで打ち込んだ文字を記憶させるソフトですので、暗証番号やメールなど読まれます。 リモートアシストなら普通は気付くでしょうが、キーロガーはID・パスワードも盗み読み出来ますから WEBメールへも本人になりすましログインして受信したメールを勝手に読む事が可能になりますよ。 あとはご主人がカード情報を入力して買い物したり、ネットバンク使用してたら心配ですね。 こんな心配するのも…私は主人にキーロガーを仕込まれたのです。(共有PCじゃないけど) 私の場合はログイン時間を記憶していたので、誰かが勝手にログインしてるから気付きました。

パスワードの変更だけでコトは足りる

041
カモスダン
仮に無線LANを使っていたとしても、無線LAN機器を買い換えるよりも、パスワードの変更などでコトは足りますよね。 買い替えまでしませんよね。 作家さんは書き手として、そう言う通信機器には弱いんじゃないですか? それに離婚の描写を読むと、何だか色んな意味で風呂敷を広げすぎて、この先どう展開させるか大丈夫なのかなぁ、というのが正直な感想です。 離婚にまつわる話し全部が夫のでっち上げでした、なんて言うどんでん返しなんかを入れると面白いですね。

諜報員たい

🙂
通過中
先妻さんすごいですね。 専門的な知識がないのにレスしてしまいますが、もしご主人が、たとえばネットバンキングを利用してたり、あるいはクレジットカードの番号や暗証番号を登録してたら、勝手に先妻が利用できてしまうということはないですか? 大丈夫なのか良くわからなくてごめんなさい。 引っ越しをおすすめします。

怖し

041
くま
無線ルータを買い換える必要は無かったです。買い換えたところで、認証設定(WEPとかWPAってやつ)が以前と同じなら先妻さんは接続できちゃいますし、以前の無線ルータでも認証設定を変えれば先妻さんはアクセスできません。買い換えたあと、PCやスマホの設定も変えました?変えずに繋がってるなら先妻さんも繋げられちゃいます。 で、なんか、先妻さんもだけど、旦那さんもちょっと怖いな。 一連の情報って先妻さんの目撃談以外は基本的に旦那さんからの情報なんだよね? なんか変な思い込みとかもありそうで、一応は先妻さんを警戒しつつも話半分くらいで考えてた方がよくない?

無防備の極みだよね(笑)

041
うん?
 あのう…セキュリティ上、大いに問題あると思いますが…無線LANを誰でも使える状況にしとくのってどうなの…と思ったのが率直な感想。変えて安心するならそれでいいじゃない。鍵も変えたんでしょうね?変えてないなら今すぐ変えましょう。  それと、離婚事由はホントのことなのかな?こういうことは一方だけの言い分を信じることなかれっていうし。まあ、世の中には常軌を逸した変な人もいますから、夫の言い分が100%事実である可能性も高いけどね。

旦那さんはアクセスログを見たのかもしれませんが

041
クロノクル
それであれば SSID の変更や MAC アドレスでフィルタリングして 不正アクセスを止めることは出来るはずですが。 何もかも嫌になってしまったのかも知れませんね。 そっと見守ってあげるのが良いですよ。

そういうの詳しくないけどね

😑
からあげ
日経トレンディ 2013年10月号 これは、ためになりますよ。 無線LANとか 最近はやりのスマホとかテザリングとか いろいろ今時の情報が詰まっていました。 私ならこうします、 プロバイダを変えます。 PCは気持ちが悪いので買い替える。 買い替えた新しいPCに旧PCのデータは移行しないことにする。 無線LANも最新式に変えちゃう。 その設定めんどうだから、それを買った業者に訪問設定してもらう。 もちろんSSIDステルスにしてMACアドレスもフィルターとかにしてもらいます。 いっそのこと無線LANやめて、プロバイダ変えて、工場出荷状態のPCに戻して 有線でネットすればいいと思います。

わるいこと

041
つかさ
メリットなのかわかりませんが、悪いことは出来ます。 勝手に繋いだとしてもあなたの家で契約してるプロバイダから 接続されたものはあなたの家の責任になる可能性があります。 例えばあなたの家のネットワークから犯罪予告をすれば それだけで逮捕される可能性があります。 ちょっと前にも似たような冤罪事件がありましたよね。

トピ主さんの危機管理が足りない

041
もも
メリットよりいやがらせが目的かも? 単純にタダでネットが出来るというメリットもありますが、元夫の隣に来てまでネットしに来るには他の目的がありそうです。 ネット上で掲示板に不適切な書き込み、嫌がらせ、商品の注文などをして旦那様に罪をなすりつけるつもりなのでは? 無線LANなので契約者はトピ主夫、ipアドレスは自宅内PCも元妻のノートパソコンなども同じになるはず。 殺人予告、爆破予告、ウィルスばらまきなどしたら、捜査でipアドレスをたどって旦那様、トピ主さんが容疑者になってしまうかもしれません。 ルーターを買い換えてもセキュリティ設定してなければ意味がありません。 LANにアクセス出来るPCを許可制にする。 PC自体の起動パスワードを変える。 パスワードを紙などに書いておかない。 警備会社と契約する。 普通は不法侵入があった時点で警察へ通報するものですよ。 暢気ですね。

パソコンが見えたから

041
ロジコマ
被害妄想も何も、「ネットワーク全体」を開いて持ち去られたパソコンが家庭内ネットワークに参加しているのを見れば、前妻が近くで接続しているという結論しか出ないと思いますが。 ご主人はその辺を説明してくれたはずなのでよく思い出してください。

ルーター買い換えで済むなら

041
さげつ
旦那の被害妄想だったとしても、ルーター買い換えで安心が得られるのであれば良いのでは? 無線LANに接続できるということは、ご自宅のPCが起動されていればデータを盗み取ることだって可能です。それに何のメリットがあるのかわかりませんが、監視されているようで気持ち悪いですよね。

わかってあげてください

041
りり
ご主人の被害妄想でもイイじゃないですか そんなひどい目にあって、辛い思いをして 被害妄想も起こしますよ、そりゃ! 本当に元妻が無線LANを使っていたとしても そうじゃないとしても、ご主人の気のすむように させてあげてくださいよ 買い変えて気が済むならそれでいいじゃないですか? 

本題よりも

041
ゆうこ
先妻が里帰り出産したまま調停とか、数千万の貯金があった旦那様とか それで裁判の結果云々っていうほうが事が大きいんだけど・・ 無線LANくらいどうでもよくない?ルーターなんか1万円程度だろうけど。 数千万貯蓄できる仕事してるのに、LANの無断使用くらいでガタガタ言うなんて小さいというか・・ 先妻も会社勤めしてて3歳の子供いるはずなのに、わざわざ出向いてPCいじる暇あるんだね。 この話にメリットがあると思えないのですが、いかがでしょうか。

被害妄想ではないでしょう(怒)

041
菖蒲
私がご主人だったら、こんな呑気な嫁さん嫌かも。辛口で申し訳ないが。 合い鍵使って侵入された訳ですよね?下手したら、悪事はたらく事できましたよね? と言うか、前妻さんが寝室に入っても構わないとか?私なら無理ですが。 無線LANですが、近所にきて接続したら、前妻さんが無線LANの契約さずにすみますよね? 使用料とかって、契約しだいみたいですが。 ふと思いましたが、主様、宗教やキャッチとかにはご注意なさってくださいね。ものすごく疑う事知らなさそうですね。

何でもできる

041
KK
お宅のパソコンが立ち上がっていれば、無線LAN経由でパソコンの中を見れます。何でもできますよ・・・。 ルータ買い替えなくても無線LANのSSIDとパスワードを変更するだけで良かったのに。 もったいない。

すぐにルーターを買い換えて下さい

Mie
レスします。 無線LANに接続されると危険です。各ルーターは独自のSSIDとKYEを持っています。それを端末に入力する事でWi-fiが使える訳ですが、それと同時に同じLANに繋いでいる端末(パソコン、タブレット、スマホなど)に侵入し、ネットの履歴やメールのやり取り、スマホなどに登録しているご友人の連絡先及びクレジットカード情報などを見る事ができます。 ウィルスを仕掛ける事も可能です。先妻さまはパソコンを持ち出されたのですよね?恐らくですが、その無線LANに接続できる端末が欲しかったのだと思います。抜き出された情報を悪用されるケースもあります。なので、無料でWi-fiを開放しているお店は、そういった事があった場合のために一切の責任を持たないという免責事項を設けています。 先妻さまが元々そういった事に疎ければ誰かの入れ知恵かもしれませんし、「先妻さま+そういった技術を持った誰か」が共謀して行っている可能性もあります。ルーターが新しくなればSSIDやKEYも変わるため、先妻さまが持ち出した端末からの接続が難しくなります。ですので、今すぐにでもルーターを買い換えて下さい。

無線LANに接続しているということは

パンプキンパイ
トピ主さんたちの使っているパソコンのデータも覗き見られているのではないですか? 大事な情報などパソコンに入れてはいないですか? 暗証番号などは、先妻さんの知らないものになっていますか?

追記

パンプキンパイ
もし、先妻さんがお宅のLAN経由で、よからぬことを行った場合 トピ主さん宅が犯人として特定されることはないのでしょうか?

無線LANから、PCに侵入できますよ

041
とおりすがり
IT企業に勤めています。 自宅内は無線LAN化しています。 母には教えていませんが、私のPCから母のPCへは侵入し放題です。 勝手に母のPC内のファイルを削除したりもできますよ! (もちろん、そんなことのためには使いませんが) ちょっと知識がある人なら、自分が管理している無線LANへアクセスはパスワードを使わないとできないようにしているはずです。 しかし、そのパスワードがばれてしまうとどうしようもありません。 パスワードを変更できる無線LANルータもありますが、最近の機種では固定になっている物が多いようです。 おそらく、パスワードを設定しなかったり、簡単なパスワード(12345など)で使う人が多いことが問題になったためでしょう。 前妻さんは、買い直す前のルータのパスワードを知っていたのではないでしょうか? そういう状態であれば、トピ主さん宅のPC、スマートフォン、その他(最近はテレビやデジカメも無線LANに繋げられます)にアクセスし放題だった可能性があります。 だとすると、ウィルスやもっと危険なソフトウェアを送り込むこともできたはず。 夫さんの被害妄想と決め付けられませんよ。

接続するメリット

🎂
ひるね
> 今も無線LANに接続して、何のメリットがあるのでしょうか? 他の家の無線LANに接続するとは、他の家の回線からインターネットに接続することです。 言い換えれば、ネット上で「他の家の人間になりすます」ことができるわけです。 前妻さんのネットでの振る舞い方によっては、思わぬ接続規制がかかったり、身に覚えのない出来事での誹謗中傷を受けたり、最悪の場合、無実の罪をなすりつけられる可能性もあるのです。 前妻さんの不審な行動もあるようですし、ご主人の対処は、決して非常識ではありませんよ。

野良AP?

041
のらぼー
トピ主さん宅の無線LANはセキュリティ設定を何もしていないフリースポット状態なのですか?自力で最低限の設定が出来ない場合は設定を業者に頼むか、有線接続にしないと犯罪の踏み台になる恐れがありますので今すぐ対策が必要かと思います。先妻さんだけが勝手に使っているなら害はないと思いますが、通りすがりの人が何をするかわかりません。また、住宅密集地の場合は指向性の高い機器を選んだり、なるべく低い出力にしておくことがご近所さんへのちょっとした親切かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧