本文へ

子持ち男性との再婚への心構え

レス2
(トピ主 1
🐤
3児の母
恋愛
初めまして。
バツイチ40歳、子無し、現在は独身の姉について相談させてください。
来月末に3歳年下のバツイチ男性と入籍すると言っています。彼には中学生の子供が1人いますが、先妻さんが引き取り、子連れ再婚しているそうです。
姉は専門職でフルタイムで働いているので、激務に流され、離婚理由、養育費の金額を曖昧にされたまま、入籍を決めています。有り得ませんよね。
結婚するに当たって、姉が聞いておかなければならないこと、姉の人生を左右するおそれがある案件(不動産の名義、養育の義務など)を、リストアップして姉にはっきりさせる様に提案をしたいと思います。
そこで様々な分野にお詳しい小町の皆様に、アドバイスを戴けたらと思います。義理の子供になる人が、実母(彼の先妻)の新しい夫と養子縁組しているかどうかを聞く必要はありますか。
行政書士に何かを依頼すべきですか。
他に聞くべきことも含めて、ご教示の程、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

話し合いは必要でしょう

😣
とんとかいも
バツイチの男側の人間です。 私も離婚の際に子供が元妻の側になってしまっていますが、私自身が再婚時、 以下を妻に説明しました。 ・離婚の原因(ただし私の主観で話していること) ・養育費の額と期限 ・子供と会う機会、頻度 ・元妻との接触の有無(子供の面接の際に最初と最後だけ) また、以下を話し合いました。 ・私の子供との接触の可否(新居に連れてきて良いか) ・万一、元妻が子供を投げ出した際に、受け入れてもらえるか。 ・結婚後、自分たちの子供を授かるよう努力するか ・双方の子供のイベントが重なったときの優先順位 別に紙に書いて念書を取られたわけではないですが、それ以外も、聞かれたことは 正直に話しました。結果として信用してもらえて、再婚に至りました。 子供たちと会うことなどで、意見が合わないこともありましたが、きちんと話を していたおかげで、話し合いで解決出来ています。 特にお金のこと、相手のお子さんとの関わりについては、きちんと約束を決めて おいた方がいいですよ。約束したから絶対守れ!!とまで言わなくても、基本の ルールが決まっていれば、トラブルになることも少ないです。

ありがとうごさいました

🐤
3児の母 トピ主
とんとかいも様、貴重なお時間を割いて戴きありがとうございました。しっかりと話し合い、ルールを決めて、納得した新しい生活を送ることは理想です。姉には戴いたレスを読ませて、トラブルを避ける為にもハッキリさせる必要があることを、伝えたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧