本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 秋田在住・出身の方 おいしいきりたんぽは?

秋田在住・出身の方 おいしいきりたんぽは?

レス5
(トピ主 0
041
こまち
話題
こんにちは。秋田出身のこまちです。 出身と言っても生まれただけで住んだことはないのですが。。。 以前新米で出来たきりたんぽをいただき、それはそれはおいしく感激し、秋田に行った折に駅ビルで購入しました。そしたら全然おいしくないのです。 きりたんぽを作っているお店は沢山あると思いますが、その中でも特においしいと思われるお店はありますか? または、新米のものであればどこでもおいしいのでしょうか? 是非教えてください!出来れば地方配達可能なお店でお願いします。

ランキング

レス

答えにはなっていませんが…

041
オリザそよそよ
 秋田生まれの秋田育ちです。と言っても、きりたんぽを購入したことがないのですが。  質問の答えにはなっていませんが、「だまこ」というのをご存知ですか? 材料や味付けは「きりたんぽ汁」と大体おんなじ。違うのは、ちくわ形の「きりたんぽ」ではなく、団子形の「だまこ」を入れることだけです。「だまこ」はピンポン玉くらいの大きさにご飯を握って、軽く焼いたもの。地域によって、あるいは各家庭によっていろんなバリエーションがあるかもしれません。いずれにしても、おいしいお米で作ったらとってもおいしいですよ。家庭で手軽にできるので、よろしかったらぜひ試してみてください。  市販のおいしいきりたんぽ…、どなたかが紹介してくれますように!

作り方は簡単ですよ

041
秋田出身です
(1)炊き立てご飯に塩を一つまみ。潰しまくります。  ↑すり鉢&秋田杉のすりこ木が王道ですが、スーパーの袋に入れ、使えそうな道具や手足(熱いけど)で潰してもOK。 (2)手に水をつけ20玉分ぐらいのご飯を取って一つにまとめ、利き手の親指と人差し指で輪を作って20玉絞り出し、水を両手に適量つけて団子に丸め、大皿に盛る。 (3)鶏がらや鶏肉で出汁を取り醤油とお酒等で調味。醤油・味噌半々もイケます。鶏は比内鶏が最上級ですが普通のお肉で充分。皮付きの方がコクが出ます。お出汁を取る際はごぼうの削ぎ切りがMUST (4)(3)にダマコを入れ、ねぎ、春菊、舞茸、糸こん、お豆腐などお好みで入れ、ダマコが色づいたら出来上がり! お客様の日は大鍋で作ったスープを土鍋に移し、カセットコンロ上にセット。野菜やダマコを大皿に彩りよく並べておきます。 お出汁が沁みたダマコは翌朝トースターで焼くと美味。お弁当にも。 きりたんぽも作り方は一緒で(2)が「秋田杉を削って作った太めの串に潰したご飯をホットドッグみたいにつけて炭火(オーブンもOK)で焼き、冷めたら抜いて斜めに切る」になるだけです。

ありがとうございます

041
こまち
トピ主です。 ありがとうございます。 だまこを食べたことが一回ありますが、中が空洞になってて、薄い感じのたんぽの方が好みでした。 でも太い菜箸を買ってきて回りに付けて、あとは教えてくださったのと同じ要領で出来そうですね! やはり新米のあきたこまちで作るとおいしいのでしょうね!もうすぐ新米の季節なので楽しみにしてます! お店のきりたんぽも、引き続き探したいと思いますので情報をお持ちの方、どうぞ宜しくお願いします。

地元民の肉屋

041
秋田系二世
きりたんぽ鍋は家庭料理ですので、昔は自分の家で作る のが常識でしたが、今では地元の人も自宅で作るのは 手間なので、買っている人が多いです。 もともと家庭料理だったこともあり、やはり量産品は おいしくないという印象があります。 ではどこで買うかというと、鶏肉が必須である関係上、 時期になると地元民向けの肉屋で自家製きりたんぽを 販売しているようです。 私は親戚に送ってもらったのをたまに食べています。

濱乃家は?

041
やいどん
こんにちは。 私も秋田出身で、きりたんぽ大好きです!あの鶏ガラ、しょうゆベースの汁にごぼうから出た出汁がたまらないですよね~。 実家の母は、毎年、秋田の濱乃家というお店のきりたんぽセットを送ってくれます。材料がぜーんぶカットされて入っていて、土鍋とカセットコンロ、水さえあればすぐきりたんぽが楽しめるというセットです。 私は、自分でもきりたんぽを年に2~3回は作ります。母に送ってもらったきりたんぽの芯用の棒(杉製かな?)につぶしたごはんをつけて、ホットプレートで表面をまんべんなく焼きます。ホットプレートは表面が適度に固くなり、手軽なのでオススメです!ぜひ試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧