本文へ

嫌われ体質を抜け出すには?

レス6
(トピ主 0
💡
トップガン
ひと
最近、人との距離感がつかみにくく新しい友人などは全くできなくなりました。 昔の友人ですら、時とともに少なくなっていてほぼ消滅に(1年に1度会う友人が数名程度)近い状況の人間です。 思えば昔から人に嫌われやすい体質でした。 悪口を言ってるつもりもないのですが、きっと気づかぬうちに人を不快にさせるようなことを言ったり口を滑らせたりしてるんだろうなぁと思ってます。 自分では具体的に何かはわかっていませんが。 人間関係は鏡といいますから、何かしら自分に問題があるのでしょう。 見かけは清潔を心がけていますし、暗そうにも見えないと思います。 ただ、性格は見事な引きこもり体質で、外出しなくても平気で一日を終えられます。(つまりは暗い) 逆に容姿は華やかな方で、実は見かけだけはそれなりに自信があるほうです。(但し、10人いてトップになれるほどの容姿ではありません。2番手、3番手にはつけれる程度だと思ってください) でも服は普段はユニクロなどで、別段人の目につくよう服装はしていません。 人気者になりたいといわけではありません。 そんな大望は既に捨てました。 ただ、嫌われない程度、何かあったらあの人誘おうかなくらいの人間になりたいのです。 同じ様な方で、こんなことで脱却したよと言う方がいれば どうしたのか教えて頂けませんか? 参考にさせてください。

ランキング

レス

トピ主さんが何歳か分りませんが、見た目の美醜よりも人柄です。

😑
想子
タイトル通りです。 トピ主さんが何歳か分りませんが、 もう、 見た目がキレイとかどうでもいいんですよ。 大人の付き合いはね。 自分から「心を開いて」お友達を作らなきゃ。 自分は引きこもり、 自分からは誘わず、 自分を理解してくれて優しくしてくれて、 自分に都合のいい友達からのみ誘って欲しいなんて、 身勝手すぎる。 そんな都合のいい友達なら、 私も欲しいわ(爆笑)!

さぁ・・・

ao
具体的な事が書いてないので、嫌われやすいのかどうかは判断出来ませんが・・・ >ただ、嫌われない程度、何かあったらあの人誘おうかなくらいの人間になりたいのです。 受け身の人はそのうち誘われなくなりますよ。 何かあったら声かけられて誘われる人は、普段から自分も人を誘ってる人です。 誘ったり、誘われたりして、仲良く遊んでる人達ですよ。 引きこもり体質のようだけど、受け身になってませんか? 自分からは誘わずに、誘われた時だけ出ていく(断る事もある) そんな感じなんじゃないですか? 積極的に動く人じゃないと友達関係は徐々に薄れていきますよ。 これはお互いがそうじゃないと、続きません。 恋人同士と一緒。 どちらかが誘ってばかり、もう片方は全て受け身。 そのうち(なんかいつも私が・・ムコウはそんなに想ってないのね)で離れていきます。

攻める!

041
みい
誘われるを待つのではなく、ご自分から誘ってはいかがですか? お互い様だと思います。

参考になるか分からないけど

湯けむり
同じようなトピで「どうやったらママ友って作ることできますか?」 みたいなトピの時に、ある方が「よく見せようとしないこと」って 返事してて、納得したことがあります。 私は結婚を機に住み慣れない土地に来たんですが、当初は、何か 自分でも分からないけど、下に見られたくない?みたいな気持ちが どこかであったみたいで、まーったくと言っていいほどできませでした。 その土地から一度離れる事があり、再び戻ってきた時に何となく 「これじゃいけないな」と思って、知り合いレベルの人に連絡を 取り直して、さらけ出してみたら、その後、色んな人を紹介して もらい、少しずつですが、話せる人も増えてきましたよ。 プライドを捨てるって言ったら大げさだけど、格好つけてる部分を 捨てると案外すんなりいくことあるんだなーって思いました。

嫌われてもないし、好かれてもいないだけでは?

まさ
トピ分をみたかぎりでは、周りに流されやすく、他人にあわせることを考えるあまりに無個性になった、 「どこにでもありふれている、どうでもいい人」という印象を受けました。 誘われない理由というよりは、誘われる理由がないのではないでしょうか? あなたじゃないといけない理由って思い当たりますか? >人気者になりたいといわけではありません。 >そんな大望は既に捨てました。 人気者って、なりたいと思ってなるわけではないですよ。 なりたい自分を目指していて、結果的に魅力的に見られて、周りに人が集まってくるだけです。 引きこもり体質ということですが、トピ主は隠れオタですか? それともオタクを嫌悪している方でしょうか? よかったら教えてください。 とりあえず、人の目を必要以上に気にしないほうがいいでしょう。

私も人に嫌われやすい体質でした

今回は匿名で
人に10人いたら7,8人に理解されないと言われていました。 もって生まれたものだそうです。 同じ事を同じ様に話しても、平気な人と物凄く嫌われる人がいます。 じゃ、何やってもダメなんじゃないかと思っているうちに、おどおどするようになりました。 それで更に人に嫌われるようになりました。 見た目は迫力のある美人だとよく人に言われました。 それも仇になるようです。 目が大きいので、じっと見ると睨んでいると思われたりしました。 私が変わったのは多分元々の中身が干物系で、それを表に出すようになってからです。 かっこつけないで本音で話し、誤解されたら丁寧にそれを解く。腹を割って話せる人とはそうしてきて、ようやく今があります。 それでも言葉と表情がきついんで、時々引かれるけど。 丁寧に人と接したり、好きだなぁと思う人を大切にしたら、相手もわかってくれると思います。 誘おうかなと思われる前に誘うのも手だと思います。 誰でもではなく、この人と仲良くなりたいと思う人いませんか? そう言う人を大切にしたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧