本文へ

海外ひとり旅

レス35
(トピ主 1
🎶
cherry
話題
 こんにちは。 海外一人旅 ご経験の方々に御相談です。

ここ数年いろいろあり、一人旅をしてみようと思います。
海外旅行は何度も行っているのですが(英語まあまあ話せます)、ひとりは始めてで ちょっと不安です。
やはりツアーがよいでしょうか?

のんびり系(ツアーでなく)としたら どこがオススメですか?

また ひとりって食事の時 手持ちぶたさというか・・寂しくないですか?
(夕食にちょっと美味しいものをレストランに食べに行く時など・・)

いろいろ お教え下さいませ。

ランキング

レス

ヨーロッパ一人旅の場合。

🎶
にゅーにゅー
食事に関して言えば おいしいものを食べたいならランチで。 夜のコースはやはり1人で食べるのはムリがあります。 お店もダメとは言わないけど、やっぱり寂しい姿だと思います。 でも、昼のコースならお値段も夜より安いし 1人で食べていてもそれほど違和感はないと思います。 ランチでがっつりおいしいものを食べて 夜は部屋でワイン飲みつつやパンやデリなどで軽く済ますパターンがおすすめです。 日本人女性なら昼にしっかり食べると夜はそこまでお腹すかないと思います。

期間にもよりますが

041
サキ
自分はオーストラリアに一人でいきました。 外食は、高いし量が多いです。 地元のスーパーで買い物をして、調理するのもいいですよ。 そこで、片言の英語で、店員さんに食べ方をきくのも、ある意味スリルがあって、面白いです。 ツアーも時間短縮のためにいいですし、旅行会社の人と話して、その場所ならではのたのしみ方を伝授してもらったり、危なくない程度に公共機関を利用して出かけて見るのも楽しいと思います。

うううーん

041
ありんこ
どう言う所に行くかでかなり違ってきます。 私は英語は不得意でしたが、そもそも英語圏で無い場所へ旅しました。 なので、空港に着くやいなや今日のホテル探しから始まり、 交通手段やお安い店など、それを探す所から楽しみでした。 寂しいと考える暇が無いくらい、緊張もしたし必死だった事も。 ちなみに、私は一人バックパッカーで、ペルーやカンボジアなどの、 世界遺産を見に行くのが楽しみです。 場合によっては空港等で寝る事も良くあります。 のんびり行きたいとしたらツアーが良いのではないですか? 一人参加も出来るものが多いです。 でも、私ならツアーは自分で行きたい所に行けないのでそれがイヤなんですが。

一人旅好きです~

041
トラベラー
1人旅好きです。 最近は、行くところが決まってしまっていますが・・・。 のんびりしたいなら、ハワイはいかがですか? 今年もハワイで10日間ほど1人でのんびりと過ごしました。 夕食にちょっと美味しい物をレストランでというのであれば、ホテルで海が見える席を予約するなどすれば、サンセットを見ながらの食事で、景色を見ながらだと手持無沙汰もないですよ。 1人で行くのであれば、個人手配がオススメです。予約サイトはたくさんあるので、ホテルも自分で選んで、部屋も海側、山側指定できるので、好みに合わせて予約できるし。 私はラナイ(ベランダ)付のオーシャンビューの部屋と1日だけマウンテンビューと部屋を移動しました。 オーシャンビューは夜は真っ暗でつまらないですが、サンセットが綺麗なので食事をテイクアウトしてラナイで食べたりしてました。

イギリス・ロンドンはいかが?

🐱
りんこ
cherryさん、こんにちは。 イギリスのロンドンはいかがでしょう? 私は大して英語もしゃべれませんが(ボディランゲージ含むサバイバル英語です(笑))、ほとんど困ることもなかったです。 宿はネットで予約していけば心配ないし、ロンドン市内は地下鉄が発達しているので移動もラクです。少し足を伸ばせば、のんびりとした田園風景や古い町並みを楽しむことができますよ。 私はロンドン市街ではマーケットでのショッピングやミュージカルを楽しみ、列車で少し足を伸ばして南の海岸沿いの小さな町でB&Bに泊まり、有名なイングリッシュブレックファストを楽しみました。 おすすめはバラ・マーケット! いろんな食材や手作りの菓子やお酒、スパイス、お茶など、沢山のお店が軒を連ねて、それは楽しいですよ。私はこのマーケットでカレーをテイクアウトして、近くの教会のベンチで食べたりしました。イギリスへは3度行きましたが、3度とも訪れましたよ。 食事で心配されているようですが、レストランは予約が面倒だし高いので、おいしいフィッシュ&チップス等をテイクアウトして近くの公園で食べるというのもよいですよ!

行先と目的による

041
ふくおかまちこ
…と思います。 当方、旅行は基本、お一人様です。 ツアーにも参加したことがあるので、ツアーの良さも分かるつもりですが、お一人様の魅力は捨てがたい…。 お一人様で私が一番大変だと思ったことはずばりトイレです。トイレに行くときに荷物を誰かに見ていてもらうわけにはいかないので。 あとは、電車やバスを使うのなら、時刻表通りにいかない国が多いようなので、そういうときに対応できるだけのバイタリティは必要かも(いくら英語がよく通じる国であっても、何回も乗り場が変わったりすると現地語のみのアナウンスになったりしたりします)。 行先は本当に好みがあるのでおすすめはありませんが、お一人様初めてであれば治安のよいところの方がよいのではないでしょうか。

のんびりだと・・・

041
貧乏旅行者
リゾートでしょうかね? ベタですが、ハワイは良いですよ!私は一人旅ばかりですが、リゾートも楽しんでいます。 人目が気になって、一人ビーチが嫌なら、ホテルのプールでのんびりするのも良いです。もしくは、奮発して、プライベートビーチのあるホテルはいかがですか? 良いホテルならエステもあるので、お勧めです。 食事も一人で大丈夫ですよ。心配なら、予約を入れる時に確認してみて下さい。 私はハマウマ湾が大好きで、朝から終わりまでいます。魚と一緒に泳げるので、ついつい泳ぎまくり(笑) ノースショアにカメを見に行ったり、ドールプランテーションでパイナップルソフトを食べたり、朝市に出かけたり、ラニカイやカイルアといったビーチに行ったり・・・のんびりとはいつも縁遠いハワイです。

一人の食事

041
貧乏旅行者
どこに行っても、一人だと、ウェイターさんやウェイトレスさんが話しかけてくれるので、寂しいと思ったことはないです。料理が来るまでの間も、周囲をさりげなく見て「あれ、美味しそう。」「あのデザート頼みたいな。」とか思っていると、あっという間です。

☆ひとりでサイパンに行きました♪

🎶
ホー
☆昔、サイパンに3ケ月滞在した事があります・・・ はじめ、3泊4日のツアーだったのですが サイパンの『のんびりムード』が気に入り、延長しました。 まともに日本人が利用するホテルは高いので、現地のホテルに行き『○週間 滞在するのでディスカウントしてほしい』と交渉しました。(日本人はお金があると思われて上乗せされるみたいです…) ポーカーのゲームをしたり(ホテルにある所だと安心)、現地のスーパーやレストランに行くと 向こうの人になった様で楽しかったです♪                                                       ★行き先が、もう何度も行っている所ならいいかもしれませんが、そうでないなら『何度か観光で行ってからの方がいい』と思います・・・ 私は横着なので、初めての海外旅行で滞在しましたが ※治安的にも日本とは違うので、どうしても行くのなら『信用のおけるホテルに滞在』した方が良いと思います!

そうですね

041
弾丸トラベル社
欧州方面をお考えでしたら。 メジャー大都市(例えばパリとかローマとか)を基点にして近くの街を列車やバスで移動するプランを組むといいと思います。移動が長いと疲れますし、列車でスリや置き引きに遭う可能性もありますから、一人だとあまりリラックスできません。(二人以上の旅であれば交代で寝たり、トイレに行く間の荷物番ができますが) レストランは確かに一人だと寂しいですよね。私は現地の常連客で込み始める時間帯を外し、開店後の空いてるころに入っていました。 混んでいると、客単価の低い女性一人客だとあからさまにぞんざいな扱いをうけて不愉快な思いをすることも多いです。 空いてる時間だとウエイター氏も暇なのか、お薦めを教えてくれたりと親切です。 早目に食べてしまえれば、ホテルに帰る際夜遅く一人歩きしないですみますしね。料理は量が多いかもしれないので気をつけて。 一人旅、いいですよ!気に入った教会のステンドグラスを見ながら半日ボーッと座っていたり、足が棒になるまで遺跡を歩いたり、ブランド店巡りをしても誰も文句を言いません(笑) 安全には気をつけてね!

カナダに行きました

041
みわ
バンクーバー経由で、バンフ(カナディアンロッキーや氷河が有名な観光地)に 1人で行ったことがあります。 女1人での行動という意味で比較対象として挙げますが、 中国とタイにも単独出張しました。 結論、私はカナダの方をお勧めします。 一番は治安が良い事、英語が通じる(当たり前ですが)事。 カナダは移民の国なので各国料理が多く、選択肢が多いので、 食事が日本人に合いやすい事も挙げられます。 その土地の料理が口に合わないと逃げ道が無いですよね。 ツアーについて、日本発着まで全てガチガチのツアーは息苦しいので、 私はエアーとホテルだけ取って自分で行動します。 現地を無駄なく回りたいなら、日本で現地ツアーを予約していくのも 良いと思います。日本人同士のグループも組めますよ。 私も氷河ツアーだけ予約していきましたが、自分では行けない場所だったので 良かったです。 そこで知り合った人と夕食を食べたりして、 割と寂しい思いはしなかった記憶があります。 良いご旅行を!

バルセロナ

🐤
みかん
スペインのバルセロナに1人で行ってきました。 すごくよかったですよ! 色々見どころがあります。 私は、スペイン語(バルセロナは正式にはカタラン語ですが)は全く話せず、とりあえず、“こんにちは”と“ありがとう”だけ覚えていきました。 夜に空港に着き、その後宿泊場所まで行く予定が、駅を出た後に迷い、しかも真夜中!通行人を5人くらいつかまえて道を聞くも、みんな英語がわかりませんでした。だけど、最後の人とは、向こうがカタラン語を話し、私が英語で話す、という荒技+ボディランゲージで何とか宿泊施設までたどり着きました。 お店は既にどこも閉まっていて、最後のほうは野宿も考えていたので、たどり着けた時は嬉しかったのを覚えています。 その人の優しさは今でも忘れません。 海外では、自分の無力さを感じたりしますが、それもすごくいい経験ですよね。

普段からひとりで居るのがお好きですか?

041
昼はひとり
欧州30年以上在住です。私は逆コースで日本へ30年ぶりの一人旅をして帰ってきたところです。家族同伴で車移動の旅に慣れてしまっていて、法事でやむを得ず1人旅になってしまい、大変心細かったです。 何でも1人でというのは緊張の継続で疲れました。欧州大空港での乗り換えに始まり、目的地探し、遅刻、盗難、忘れ物、荷物と一緒のトイレ等々。日本でも最近の事情が解らないので、まさに外国人の如く、どこでも戸惑って時間がかかるし、日本人で日本語が話せるといっても説明が理解できなかったり。 要するに、普段から1人管理が慣れている方は、どこでも余裕で対処できるのでしょう。 開拓者のようなバイタリティーで自分を試してみるのもいいですが、心の慰めの旅行でしたら自由行動の多いツアーをお勧めです。有名観光地の名所に勤務していますので、時間に追われているグループの方達も沢山見ています。 駅近辺のレストランでしたら、1人客でも当たり前のようです。都会のデパートにもレストランがありますので1人でも違和感無いです。が、やはり私も手持ち無沙汰に感じます。 1人なら身元不明の男性には必要以上に優しく応対しないで下さい。

一人旅,いいですよ~

041
shino
行き先も時間の使い方も自分次第!やめられません。 ノンビリとはちょっと違いますが,以前イスラエルへ行った時,英語の現地周遊ツアーに参加しました。 日本人向けのツアーとは違って良くも悪くもアバウトで(笑),ラクに過ごせましたよ。 参加者はほぼアメリカ人。1週間ほど英語漬けの日々を送れてちょっと得した気分でした。完全フリーだとなかなかしゃべりませんしね。 食事はいつも,昼レストラン・夜ホテル(部屋)です。 夜外食するとお金かかりますし…スーパーうろうろしてお惣菜買って食べたりしてます。

オーストラリアかニュージーランドは

おばちゃん
 日本が冬へ向かう季節、南半球は夏へ向かっていきます。  暖かくていいですよー。  加えて、オーストラリアとニュージーランドは、主な観光産業にワーホリの日本人が従事してるので、結構主要部分では日本語が通じます。なので、困った時は日本語でなんとかなります。  食事は、表のテラス席に腰かけてマンウォッチングしながらご飯を食べたり、外からお惣菜を買ってきて、ゆっくり明日の予定を食べながら食べたりしてますね。  外で一人でお酒飲むのはちょっと怖いけど、自分の部屋だったらワイン飲んで酔っ払っても全然平気!

ご参考までに

041
一人旅派
簡単な旅行英会話なら問題なし、の私はヨーロッパへ何度か一人旅しました。 始めはパリ、次ロンドンへ、航空券とホテル予約のみしました。 ・大都市は交通網、便利なチケット類が発達 ・ホテルを移動しなくても見所沢山 ・沢山ある日帰りツアーに参加して気分転換可能 が、この二都市を選択した主な理由です 重い荷物の自力運搬は大変ですよ~トイレ個室にも持ち込めないとならないし、その点ツアーとは異なりますので、お気を付けください。 誰かに見栄張る必要ないし、私は着替え最小限にしてました。 ひとりご飯は ・ランチはがっつり(定食AorBでオーダーできるようなところか、大きな美術館のカフェによくある好きなお皿をトレーに乗せて会計する学食みたいなお店利用)→言葉不要(笑) ・夜はスーパーやお惣菜屋でパンとサラダでも買ってホテルの部屋で→そのためスプーンとフォークは持参。 にすればストレスは少なめです。 ただ、ホテルは治安のいいエリア、駅近、にした方が楽ですよ。 ぜひ、楽しんでいらしてください。

アジア

041
くろまめ
バンコク、クアラルンプール、シンガポールなどのそこそこの都市だとたいていのホテルにプールがあるので、のんびり出来ます。 私ならバンコクへ行くかな。 マッサージやエステを安く堪能できるので。 食事は、アジアならフードコートが充実しているので安く済ませたいときはそのあたりへ行き、ちょっとおいしいものを食べたいときはホテルのレストランへ行けばいいのでは? 私は、フードとドリンクのサービスがあるラウンジ利用が可能なホテルを予約し、下手すると食事は1日中そこで済ませたりします。 お気に入りはバンコクのインターコンチネンタルホテル。 従業員がよく教育されていて、ラウンジで一人で過ごしていても嫌な顔せず、ドリンクがなくなればお代わりを尋ねてくれます。 アフタヌーンティーの時間帯もあって、ふらりと行くと"Would you like something to drink?"と気さくに尋ねてくれるので、おいしいコーヒーを入れてもらい、のんびり読書しながらすごしたりとか。お酒の種類も豊富で飽きません。

アジア圏

😀
33歳、女
一人旅、楽しいですよ~! これまで、中国(北京、上海、香港)、台湾(台北)、韓国(ソウル)、インドネシア(バリ島)へ、一人旅をしてきました。 いずれもツアーではなく、完全な個人手配です。 空港からホテルまでは、ちょっと面倒ですが、ホテルのバスやハイヤー(バスがない場合)、リムジンタクシーを日本から手配しておきました。移動手段に関しては、できるだけケチらない方が、女性の一人旅にはオススメです。(空港~ホテルの移動中のトラブルは多い印象です) 旅の目的にもよりますが、 台北、香港、ソウル、バリ島、 の順番でオススメします。台北は総合点が高い。マッサージ、エステ、観光地(故宮博物館など)、総合的に楽しめます。1人ご飯は、日本でアレルギーを取り除いておけば、高級レストランに入らない限り、何とかなります。ホテル内のレストランで早めのディナータイムなら1人でも浮きませんよ。

台湾はいかがでしょう? 一人旅初心者には良いと思います。

💋
ローレイヒー
アラフォー女子です。 海外一人旅を2回(ニュージーランドと台湾)経験しています。 ニュージーは、バックパックを背負っての一人旅でしたが 台湾では、台北と近郊の温泉町に4泊し、あえて観光スポットは避けてノンビリしました。 台湾の良い点は 1)日本から近い→その分現地でゆっくり 2)物価が安い→ハイクラスな宿を選んでリッチ気分 3)足つぼ等マッサージでリラックス 4)治安が良い→気楽 5)食べ物が安くて美味しい! そして、誰がどう食事をしているか気にしない国民性。街の食堂や名物の屋台なんか特にそう。 また親日家が多いので、一人で食べていると店主に片言の日本語で話しかけられ楽しかったです。 優雅に食べたい時は4~5星ホテルのカフェで。 他にも公園でボーっとしたり、ホテルの部屋で読書したり。 雑多なイメージの台湾でも、過ごし方次第でのんびりできます。 ちなみに私は、一人でも誰かとでも、添乗員なしのパックツアーが多いです。 あと… 主さんは女性ですよね? たとえ治安の良い国でも、気を抜くことなく、良識ある行動で、無事に帰国してくださいね!

安全が一番ね

🐤
ピーチ
大都市であれば英語が通じるのと、旅行英会話くらいなら困らないのでもっぱら一人旅しています。あと、ツアーに一人で申し込むと割高になるので、自分で手配したほうが安いこともよくありますね。 まずは飛行機とホテルを自分で手配したら、半日か1日の現地発着の観光ツアーを申し込んで、有名な見どころや一人では行きにくいところに連れて行ってもらっています。日本で申し込んでおけるし、詳しい説明は日本語で聞きたいです。ガイドさんは現地の方もいますが、その土地に長く住んでいる日本人の方が担当されることもあるので、現地の生活の様子などのお話を聞くのも楽しいです。 女性の一人旅は安全が一番大事だと思っていますので、日本にいるときよりもずっと早い時間(遅くとも8時くらい)にはホテルに戻るようにしています。だからレストランに行くよりも、デリカテッセンやスーパーで夕食を買ってホテルで食べることになりますが、それも現地の日常らしくていいと思っています。

一人旅派

😀
旅好き
こんにちは。 私はヨーロッパが好きです。是非一人旅を! 一人旅は自分時間で動けるので気を遣わずとってもラクです。 美術館で好きなだけ居れたり、気になるところへパッと入れたり。 大都市でも1人だとノンビリできますよ。あと、バスや鉄道で田舎へ 行くと自然も堪能できます。 食事ですが私は朝食付きのホテルでガッツリ食べます。昼食と夕食は適当なお店をみつけてサンドイッチやパスタ等食べました。デリで買ってホテルで食べたりもしましたよ。割と1人が平気なので寂しいって思うより、次はどこ行こうか考えたり、行った所の余韻に耽ったり(笑) オススメはドイツ、オランダ、ベルギーでしょうか。 都市はほど良い人口密度、郊外は緑豊かです。 楽しみですね。行かれる際はお気を付けて楽しんできて下さい。

ずいぶん昔ですが

😀
りん
ヨーロッパを放浪しました。 英語は話せるレベルではなかったけど使う英語は結構限られてたのでそれさえ覚えればokでした。 他の方も言われてますが私も夜はテイクアウトして部屋で食べてました。 夜はすることがないので速攻で就寝しその代り朝は5時頃から始発に乗って移動してました。 夜の列車は危ないので。 一度だけドイツのビアホールのすぐそばのホテルに泊まったので一人で飲みに行きました。 他の席は観光客で盛り上がってたので静かな席で一人で飲んでたらその席で一緒になった現地の人と仕事で来ていたスウェーデン人のビジネスマンと仲良くなり超盛り上がりました! 現地の人は土産物屋さんで途中でお土産取りに帰ってくれて感激♪ 楽しい思い出です。 でも油断だけはしないでくださいね イタリアで付け回れられて怖い目にあったので。

ヨーロッパやアメリカはいつもひとりです

😀
おばさんです
欧米の都市は地下鉄も便利だし、旅行会社に飛行機とホテルだけ手配していきます。 ひとりだと、ミュージカルや演劇も身軽に飛び回れます。チケットの手配もできますね。 ご飯は近くの庶民派スーパーでお惣菜やサラダを買ってホテルで食べます。 地元のスーパーはとっても楽しいし、安くて面白い。 現地のファストフードに入ったりもします。 こういう安い旅行ってひとりじゃないと気を使って楽しめません。 あ、オペラハウスでシャンパンも飲みますよ。 また現地のツアーにのっかって遠出することも可能です。 心配症なひとは、毎日自分の住所に絵ハガキで日記を送って いざ、何か起きたときに捜索?の手がかりになるよう気をつけるそうです。

私の方法

🐧
リピーター
欧州の某国のリピーター30代女です。 日本人ではなく、現地人の方と触れ合いたいのであればこの方法はいまいちかもしれませんが、私が満喫している方法です。 某国に初回来訪した際に、日本人宿と通訳、ガイドをやっている現地在住の日本人と仲良くなりました。 その後、毎年その方のB and Bに宿泊して日中は一人フラフラ、歴史などガイドを聞きたい場所にはガイドをお願い、ごはんは夜は宿でとったり、他の宿泊者の方とレストランに出向いたり。昼はレストランに行ったり、スーパーで食材を買いB and Bのキッチンを借りておべんとうをもって出かけたり、露店で買い食いしたりします。宿で出会う様々な人達と食事をしたり近隣に出かけたりします。 私は特殊かもしれませんが、そのガイドさんとすっかり意気投合して、いつも彼女の国で待ち合わせし、近隣諸国へ小旅行に行きます。 現地の生活も味わえますし、旅行気分にもなれますし、日本食が恋しいときも日本食を持っていって調理できたりしますのですっかりリピーターで、毎年10日程滞在します。 個人のガイドさんやB and Bは融通が利く印象です。 宿代もホテルより安いと思いますよ。

どういう旅行をしたいのかにもよる

041
得親
海外旅行経験アリで英語もまぁまぁ話せると言う事であれば、 基本的に、海外でもツアー無しの一人旅は良いと思います。 極端な話ですと、遺跡を巡る旅なら興味が無い人を連れていくよりは お一人様参加の方がむしろおススメです。 日本からの団体ツアーでいかなくても、観光地へは現地の英語日帰りツアーに 参加すれば便利が良いと思います。 食事に関しては、手持ち無沙汰にならないように、地元民の集るような ざわざわした所へ行けば人間観察も楽しいかなと思います。 ノンビリ系、となると、自然が多い所、かな? 豪州、ニュージーランド、欧州なら田舎の方、北米でも自然をウリにしてる 所は沢山あります。 女性(だと想定してます)1人でノンビリ、なら治安に不安ありの所は 避けて今回は(語弊があるかもしれませんが)発展途上国以外で選ばれてみては いかがでしょうか。 ご自身の性格と、今回の旅の目的地にも大きく左右されてくるでしょうが、 せっかくの良いチャンスだと思います。1人旅、ハマるかもしれませんよ~。 楽しく、かつ安全なご旅行をなさって下さい! (行程表&連絡先はちゃんと置いて行きましょう!)

好きな食べ物は何ですか?食べながら旅の計画を立てよう。

🎶
ぽこん
一人旅体験書きますね。 私は和食以外だったら、サラダやスープ、果物が好きなので、水がきれいな、いや、少なくとも水が安全な場所を選びます。なんといっても健康第一なので、お野菜を洗う水が、寄生虫やバクテリアの感染源になったら、かなり体力を奪われますので、避けて下さい。 水の安全が確保できないならば、氷を使わない、生野菜を食べない。 私はインドでは熱いチャイは飲みましたが、食事は必ず(友人宅以外では)学食かレストランで食べました。モロッコでは、フレッシュオレンジジュースは飲みましたが氷は必ず拒否、ほぼクスクスかタジン。 欧州などなら、スーパーでサラダやスープ買って食べたりしてます。都会ならあちこちにサンドイッチ・バーやお弁当屋さんがありますし、中華レストランで持ち帰りの焼きそばも頼めるしたまには和食。スペインならカフェやバル(スペインはコーヒーがとても美味しい国です!)、イギリスならパブ、それにカレー持ち帰りのお店もちょいちょいあります。 マックのようなファストフード系も、一度はぜひ。 楽しい旅を!

フィンランドおすすめです

😀
うにたろう
人生でいろいろあって一人旅。。。わかります!! そんなときは北へ行きたくなるのは私だけでしょうか。。というわけでトピ主様が寒いのが大丈夫な方でしたらフィンランドをおすすめします。 理由としては ・治安がいい。 ・今の時期旅費が安くなる。本気で寒いから。 ・街、人の感じが静か。 ・カフェが充実してる。コーヒー飲みながら考えごとや読書とかゆっくりできる。 ・セルフサービス中心なので言葉がしゃべれなくても案外平気。 ・食事もそこそこおいしい。サーモンクリームスープ最高。 ・雑貨、家具は言うまでもなく素敵。服もいいものがたくさんある。見ているだけでうっとり。 ・クレジットカード一枚あれば現金不要。便利。 パーッと遊んで気分転換、という気持ちがおありでしたらまったくおすすめしませんが、一人でぽやっとしたい場合にはおすすめです。 私は冬に4回ほど行っていますが、本当にお茶しに行ってました。また行きたいな。あの冷えた広い空間が懐かしいです。

スペイン・ポルトガルならば

041
往復の格安航空券、列車の特急券、パラドールの予約だけして、あとは日々さまようさきでツーリストで宿の予約してからうろつくような旅をしたことがありますが。 邦人女性、蚤の市の辺りでリュックサックから危うく盗難シーンに出くわしたことがありました。マドリードで。 歩きながら悟られずにリュックのベルトを外し…の達人技。 私が声を出すと逃げて行きましたが、安全重視ならばツアー、楽しみ追求ならば個人でですね。 食事は、最終日に誤って自然食レストランで蕎麦スパゲティを食べる羽目になった以外は当たりでした。 格安航空券ながら、行きは喫煙指定だったため、→ビジネスクラス→ファーストクラスの二段格上げに。 無料で酒飲み放題でした。 料金相応の帰りが苦痛でしたが。

トピ主です。

🎶
cherry トピ主
皆さん 丁寧なレスありがとうございます! お一人お一人 じっくり読ませてもらってます。 読んでいるだけでイメージが出来、もう楽しくて。。とても参考になります。 リッチな食事はランチで。夜はデリカで。そうですね、安全のためにも。 それに海外のデリカは選ぶのも楽しいし美味しいですしね。 何度も読み直して検討参考にいたしますね。 ありがとう!! あっ まだまだ募集中です。

私も旅大好きです!

041
kayo
一人旅はあまり回数少ないんですがよく海外旅行します。 一度、モルティブ行ったときにカップルとか多かったんですが何処か東南アジア系のすごい美人の女性が一人で白いパンツに白いTシャツで素敵なスーツケースと共に船に颯爽と乗ってきたときは映画のワンシーンかのように素敵でした。 彼女、結局一人旅でランチなど一人でしてたとき、現地の方に色々ナンパされていました(笑)やっぱり美人は違いますね・・ ちなみに私ですが一応女なので治安的に?な所は現地でツアー組んでいます。 ツアーだと同じように一人旅の方いたりしますので仲良くなっていまではFACEBOOKでつながってお互い色々近況報告していますよ。 楽しんで来て下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧