本文へ

月桂樹の葉が大量にあります。

レス8
(トピ主 0
041
エリーロ
話題
実家から、大量の月桂樹の葉っぱ(枝付き)が送られてきました。 庭で一番の大木に育った月桂樹が遮光してしまうので、一部を伐採した、もったいないから使用しなさいとのことです。 ローリエの香りが大好きなので、今、乾燥させているところなのですが、なんせ段ボール箱いっぱいにあります。 腐らないものでも、一人暮らしのアパートでは保存するのに場所をとります。 香辛料として使おうと思うのですが、カレー、シチュー、ポトフ、ロールキャベツくらいしか考えつきません…。 どうか皆様のレシピ案を私にお授けください!

ランキング

レス

ポプリ

🎶
えび団子
枝ごと洗ってベランダに吊るし、乾燥したらポプリにします。 「月桂樹 ポプリ」で検索すると、いろいろ出てきますよ。 部屋がいい香りになりますし、虫除けにもなるそうです。

ローリエ風呂、ローリエ茶は?

041
匿名で
私が子供の頃住んでいた家にも月桂樹の木がありました。 家では料理以外に、入浴剤やお茶として使っていました。よく母が近所にも差し上げていた事を思い出しました。 ローリエ風呂は、生か乾燥した葉を細かく切り、晒で作った袋に入れて、お湯に入れるだけです。ローリエの香りがものすごくして癒されてました。 調べてみたら、効能として、神経痛・リウマチ・腰痛の緩和、肩こり解消、疲労回復効果、美容効果、血行や新陳代謝の促進効果があるそうです。 ローリエ茶は、乾燥したローリエ1枚にお湯を注ぎ、香りが出たら、ローリエを取り除き、蜂蜜を少し溶かして飲んでいました。(お湯に浸しすぎると苦みが出ますので要注意) 効能としては、唾液分泌促進、消化促進、鎮静効果、発毛促進、神経痛緩和、整腸作用、肝臓強化などがあるそうです。寝る前に飲むと眠りにつきやすいなんて聞いたりします。 料理に使うのであれば、肉を煮込む料理には何でもいいらしいです。ミートソースに入れても良いようです。乾燥ローリエをパンの生地に練り込むなんて料理もあるそうです。 ぜひ試してみてください。

レシピではないですが

🐤
はちぞ
月桂樹、よい香りですよね! 我が家も夫の実家に帰省するたび(年二回ですが)にワサッと一抱え、枝付きの月桂樹を持たされますので、我が家での使用方法を書いてみます。 まず2~3束に分けて花束のように下の方を麻紐で括り、埃がつかないように周りを包装紙や新聞紙などで軽く巻いてから、逆さまにして、キッチンやリビングの邪魔にならないところに画鋲などで吊して乾燥。 で、次に新しいのをもらうまで、このままの状態です(ドライフラワー感覚で(笑) お料理に使うときは吊してる所から使う分だけプチっと葉っぱをとります。 また、買えば意外と高いものなので、お料理をする方に差し上げたりすると、とても喜ばれます。 どんなに頑張っても使い切れない量ですし、新しいのをいただいたら古いのは捨てて、また新しいのを吊す、の繰り返しです。 ちなみに月桂樹は虫よけの効果もあるそうで、そのお陰かわかりませんが、外の通路などにはいるGが我が家には出没しません。(その効果を期待して、分けてあちこちに吊しています) 吊し月桂樹、おすすめです!

リースやポプリにも

🐱
きき
月桂樹、とても素敵です。(大好きで、この間、月桂樹の入ったポプリを購入したばかりなんです) お料理だけでなく、リース(クリスマスシーズンも近いですし)や、ポプリなどにもお勧めです。フリマなどでたまに販売されているのをみかけます。 アロマの本などにも載っているかも。

トマトソース

041
yurara
私はトマト味のシチューやスープをよく作るので、月桂樹の葉はよく使います。 といっても料理では限界がありますよね。 枝がついているなら、クリスマスに向かって、リースを作ってみたらいいかなと思います。 月桂樹を輪にして、赤いもの(トウガラシや姫リンゴ)とか金色の飾りをつけると綺麗です。 魔よけになるとか。

こんな使い方も

041
モンキーDレンチ
月桂冠を作って、マラソン大会のゴールで差し上げれば喜ばれます。

防虫剤になるそうです。

🐧
ペンギン
なのでクローゼットとかタンスなどに入れておくといいそうです。 効果があるのは、においがある間ですので、入れ替えが必要かもしれませんね。

欲しい人に分ける…というのは無し?

041
かのん
ローリエ(ベイリーフ)なら、カレーやトマトソースを作る時の定番ハーブですので、使っている人も多いと思います。 トピ主さんのコミュニティ(職場や学校、サークル等)で事情を話せば、欲しいと言う人はいるんじゃないでしょうか。 あくまで、希望者のみとしても、一人で消費する事を考えれば、ある程度は早めに捌けるのでは? 乾燥させたものならより親切ですが、各自でしっかり乾燥させて使ってね、で渡してしまってもいいかと。 私も以前、職場の上司が自宅の月桂樹が繁りすぎたんだよ…といって持ってきて下さったものを頂き、欲しい人たちで分けて、各自乾燥させて、有難く使っています。 A4サイズくらいのビニール袋一杯頂いたのですが、乾燥させた後は、できるだけ密封した上で冷凍保存(市販の小袋分位の量ずつ小分け)しているので、結構長く保存できそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧