本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お客様に手洗いをお願いしたいのですが・・・

お客様に手洗いをお願いしたいのですが・・・

レス58
(トピ主 1
😨
新米母
子供
3ヶ月の子どもがいる新米母です。 ようやく育児も少し落ち着き、来客の機会も増えてきました。 低月齢でもかかるRSウィルスが流行っていますし、産後は風邪をひきやすいとも聞きますので、お客様にも手洗いをお願いしていたのですが、夫から失礼だからやめてほしいと言われてしまいました。 夫が言うには「お客様を汚いもの扱いすること」が問題なのだそうで、手洗いだけでなく、アルコール手指消毒をお願いするのもダメとのことです。 私としては小さい子どものいる家に遊びに行くなら手洗いはマナーだと思っていますし、洗面所もきれいにしてお客様をお迎えしてきましたが、自発的に手を洗ってくださる方は一人もおらず、中には風邪をひいている人まで・・・ お客様に失礼なくできる良い方法があれば教えてください!

ランキング

レス

気遣い

041
パープル
オシボリを出せばいいでしょう。

おしぼり

041
りあ
可愛いハンドタオルにスプレー(エタノール系の何か匂いのしないようなものを工夫して)して、差し出してあげるとよいです。 たいていの人は無意識におしぼり使います。 そのくらいでいいのでは? 「手洗いして下さい」はなかなか言い出しにくいのはわかります。 でも逆に赤ん坊のいる家では 「手を洗わせて下さいね」 と言うのが普通なんですけど。 ただ、「洗面所を使う事」を言い出すのはそれも失礼かと思ってしまうし。 水廻りはどうしても汚れているし、掃除がいき届いていない場所に入り込むことを要求するのもはばかられるし、と。 難しいですね。 なのでおしぼり作戦をおすすめします。 でも、そこまで神経質にならずとも子どもなんて育ちますから。 普通の感覚でいいんです。 ただ、風邪は困ります。こればっかりは、阻止です。

夫が間違っている

041
モンキーDレンチ
「小さな子どもがいるため、失礼なこととは存じますが手の消毒をしてお願いできますでしょうか」ぐらいのことを言えば、普通の客は協力してくれるものです。 文句を言うようなら、その客は二度と家に上げてはなりません。 お子さんの健康と客のどちらが大事ですか?

おしぼりはいかがでしょうか

🐶
hippo
こんにちは。 初めてレスします。 私も、菌は結構気になる方です。 でもゲストには普通に手を洗うように伝えています。全然失礼じゃないと思います。 でもなかなか言えない関係の方もいますよね。 レストランやグリーン車では、最初におしぼりを配ってくれると思います。 それを参考に、おしぼりどうぞーって配ってみるのはどうでしょう?? もてなし感もアップしますし、渡されたらついつい手を拭いてしまいますので レストランのおしぼりは、「お客様を汚いもの扱いすること」ではなく親切でおしぼりを用意してもらったように感じます。 自分たちのためにゲストをきれいにというよりも、「もてなし」という視点で考えればもうちょっと良いアイデアもなにか思いつきそうな気がします。 (今はおしぼり以外思いつきません。。ごめんなさい。。) それと、自発的に洗面所にいかないのは、慣れていない関係だと、 あまり家の中にずかずか入っていくのは申し訳ないと感じるからかもとも思いました。

おしぼりを出す

🐤
もずく
私は外から室内に入ったら手を洗わないと気持ち悪いので、よそのお宅でも必ず洗面所をお借りするんですが、なかなか言い出しづらい人もいますよね。 そこで提案なのですが、お客様が来て飲み物などをお出しするときに一緒におしぼりを出してはいかがでしょうか? タオルハンカチなどを水でしめらせて、電子レンジであたためると簡易版ほかほかおしぼりになります。 お客様も気持ち良いかも。

おしぼり

041
後は我慢
気休め程度ですが、私はお茶と一緒におしぼりを出しています。 夏なら冷たく冷やしたもの、冬なら暖かいものを。 それなら失礼では無く、お客様も必ず使用してくれますしね。 そこに消毒用アルコール吹きかけておくとかどうでしょう? あと、部屋に通す途中で、「トイレはここなので、どうぞお使いくださいね」と声を掛けると、「じゃあ、借りておこうかな」という方も多いですよ。

失礼じゃないよ。

041
こりん星人
”小さい子供(赤ちゃん)が居るからごめんね♪” って言えば”ふつうの(常識ある)人”は手を洗うか、アルコール消毒に応じると思いますよ。 以前知人宅にお邪魔した時ですけど、 別に赤ちゃんが居るわけでも無いけど、”ノロウィルスが怖いから手洗ってね”って普通に言われましたよ。 他に、男性陣には”トイレは座ってしてね”と言われてました(笑 ですので、主様の感覚の方が普通だと思いますけどね。

無理じゃないかな

041
通りすがり
感じ方、考え方は人それぞれだから、どんなやり方にしても、気にしない人と、失礼だと思う人はいると思います。 まず、家の主であるダンナさんがダメだと言うならやめた方が良いと思います。 私なら、よほど親しい友人でもなきゃ、ちょっとひきますかね。 まさか、トピ主さんは人様のお宅に行った時に、いきなり洗面所借りて手洗いうがいしてからリビングに入るのですか? それを嫌がる人もいるのでは? そんなに来客が汚いと思うなら、居留守を使うなり、断るなりして最初から入れなきゃいいのではないでしょうか。

あっちが洗面所ですよ~

🐷
夕顔
もう何度も来ている人ならダメかもしれませんが、初めて来る人には「あちらが洗面所です。遠慮なくお使いください。」と洗面所の場所をあえて言うと洗う人は洗います。言い出しずらいシャイな人は結構いますよ。(実は私・・・だって洗面所ってプライベートな空間な気がして) またはすぐお茶とかお茶菓子を用意して、おしぼりを置いておくとか・・・ あと、あんまり神経質過ぎるのも良くないみたいですよ。 とりあえず最新の空気清浄器買っときますか!

手洗いは大事

041
フラワー
私も小さい子・赤ちゃんがいるお宅にお邪魔するときは荷物を置いて、すぐ手を洗わせてもらいます。 あちこち触った手で赤ちゃんを抱っこさせてもらうのは失礼だと思うからです。 「手洗いはこちらだよ自由に使ってね!」と洗面所に誘って自分が先に手を洗ってみせるのはどうですか。 あとはおしぼりとお茶を一緒に出すとか。実際に友人宅にお邪魔したとき出てきたことがあります。 この時は独身だったので、手を洗わずに腰を下ろしてしゃべってました。 子供が出来て、手洗いの大事さがわかりますね。

気持ちはわかりますけど

😍
トンポーロー
訪問した先で、いきなり「手を洗わせて」と洗面所に入っていく勇気、私が招かれた側ならありません。 一番スムーズなのは、お茶と一緒におしぼりを用意しておくことでしょうか。完全な殺菌とはいかないけれど、少しレンジでチンすれば、温かい蒸しおしぼりができます。 これがあれば、みなさん抵抗なく、お茶の前に手をきれいにしてくださると思いますよ。 産後まもないお子さんの体調が気になる季節は、しばらくお客様はお迎えしないほうがいいのでは? ベビーちゃんがたまたまのタイミングで風邪をひいたりしても、 「ほら、やっぱりあの時のお客さんが菌を持ち込んだからだ」 なんて言われたら、たまったもんじゃありませんから。

個人用

041
奈菜
のお手ふき用意したらいかがでしょう? 私の子供が小さい時、個人宅でお手ふき用意されている所がありました

誰が呼ぶの?

041
友菜
3ヵ月の赤ちゃんがいるお宅にそんなに来客があるとは思えないのですが…。一体誰を誰が呼んでくるんですか? 義理親や実親など、親戚なら「手洗い、殺菌」はお願いしても別に失礼にはならないでしょう。 そのほかの人は呼ぶ方が悪いです。 赤ちゃんのいる家には行かない、呼ばないのが一番です。 風邪ひいてるなんてもってのほかですよ。 ただ、アルコール殺菌は…私は手指が荒れ性で、ひび割れがあるので石鹸で洗うだけで勘弁して欲しいです。祖母の病院でどうしてもしないと病室に入れないと言われてやりましたが、直後手が燃えるように痛くて泣きそうになったまま病室に入ったので、違う意味にとられて誤解されました(笑)

玄関においておく

041
tara
玄関においとくだけで良いんですよ アルコール噴霧タイプを 家族が使う風体でおいておけば、心あるひとならやってくれます やってくれない人にお願いするのは失礼です ただ、やってくれない人は招くことそのものを旦那に断ってもらいますけどね

お客さんの方が礼儀知らず!

ねね
育児お疲れ様です。 3ヶ月の乳児が居るお宅を訪問だなんて、普通客側が気を使うべきです。 旦那さんとも話し合って、訪問を控えてもらうのが一番なんでしょうが・・・ それが無理なら、自衛するしかないですね。 赤ちゃんは別室に隔離。 もし「赤ちゃん見たい」などと言われようものなら、「ちょっと熱があって」とお断り。 お客様にはさっさと席に付いてもらい、お料理と共に熱いおしぼりを!! これで自発的にしっかり手を拭いてもらいましょう。 お帰りの後は、ファブリーズを!

来客を断る もしくはすぐ別室に移る

041
まゆ
消毒してくれないのが不安なら接触時間をなるべく減らすようにしたらどうでしょう。来訪を打診されたときに「うちの子敏感みたいですぐ鼻がぐすぐすしだすんです」と体調不安定をアピールしては?来訪時は子供が風邪気味で…とか胃腸炎かも?とか別室にすぐ引っ込むのはどうですか。子供さんに会うのが目的でもそれなら顔を見たら長居せずにお帰りいただけるかもしれません。 中には「赤ちゃん風邪引かせてかわいそうに」と親を非難する言い方をする人もいるかもしれませんがほんとに風邪を引くより嫌みを言われる方がましかなと思います。 まぁいつかは風邪を引くもんですけどなるべくなら引かせたくないですよね。

私の場合は・・

041
mayuki
私も第一子のときはそうでした。 赤ちゃんを見に来てくれるのはうれしいのですが、洗っていない手で、赤ちゃんの手や 顔を触られるのがとても嫌でした。 なので、ベビーベッドに「手を洗ってください」という紙を貼ってました! 今思えば、よくそんなことできたなと思いますが、そのときは汚い手で触られることが とても嫌でした。 が、第二子のときは全くそんなの気にせず。 いま思えば、第一子の時はちょっと神経質だったかなぁ・・とは思いますが、 トピ主さんが気になる気持ちはとても良くわかります。 ただ、赤ちゃんを抱っこする前に手を洗って・・とは言いづらいんですよね。 でも、赤ちゃんを見に来てくれる人は親しい人が多いと思うので、 「先に手を洗ってきてね」と言ってしまっても大丈夫だと思いますよ。

気持ちは分かりますが…

041
まいん
それをお願いできるのは祖父母や親戚まででしょうね。 身内以外のお客様、特にご主人のご友人、会社関係の方にそこまで求めるのはやり過ぎでしょう。 神経質で客人にまで無理強いする奥さんと、 ご主人の株を下げる事にもなりかねませんよ。 心配なら風邪の季節はお客様をお招きするのはやめておくのが一番です。

ウチは主人が…

041
匿名
手を洗ってくださいってお願いします。 産院でも手を洗う、アルコール消毒が当たり前になってますよね。 そればかりは続けるしかないですよ。 初めての子なので神経質になってしまってすいません。 くらいにとぼけるしかないかな…。 ちなみに、息子は一歳過ぎてますがまだ洗ってもらってますよ。

失礼じゃないよ。

041
みきこ
え~? ご主人は帰宅しても手洗いうがいはなさらないんですか? 3カ月の赤ちゃんの居るお家に行って、お願いされるまで手洗いしない方がどうかしてると思いますが。 うちの子が生まれた時もいろんな人が来てくれましたけど、老若男女みなさん自ら「先に手を洗いたいから洗面所貸してね~」って言ってくれましたよ。 仲良しの同僚たちなんて「早く抱っこしたい~」って先を争って手洗いしてました。 あ、でもアルコール消毒まではお願いしてません。 普通に手洗いだけです。 ちなみに。 その手洗いしないお客様たちは赤ちゃんに触れるのが目的じゃないってことはないですか? だったら、赤ちゃんの方を避難させてしまいましょう。 「お昼寝しちゃったんです~」なんて言って、赤ちゃんを隔離。 今なら動き回るわけじゃないから可能ですね。 もし赤ちゃんに触れるつもりで来られているなら、ご主人には「アルコール消毒は良いとしても、手洗いはしてほしい」ともう一度お話になってみては?

失礼ではないと思う

041
もも
病院や保健所から手洗い指導を徹底されているの。 とあっさり言えばよいと思います。 だれもバイ菌扱いをされたなんて思いませんよ。 申し訳なさそうに躊躇しながら言うとそう思われるかもしれませんが あっさりと当たり前のように言えば問題ないと思います。 ご主人にいちいち報告する必要はないでしょう。

子供じゃないし

041
そりゃ失礼だよ
子供だけで遊びに来たら「手ぇ洗っておいで~」って言えるけど大人相手に言うつもりですか 熱いおしぼりひとつだせない気の利かない妻なのね

気持ちは分かります

🎶
あゆ
二児の母親です。 私も新生児の頃はお客様の手洗い気になっていました。 特に友達が連れてくる子供の方が厄介で・・・・ ベタベタ触ってくるし、赤ちゃんの手をベロベロされた事もありましたよ。 気遣いしてくれる人がいるといいんですけどね。 なかなかこちらからお願いするのは気が引けますし。 これからの季節は特に気になる所だと思います。 予防出来る事はしたいと思いますが、なかなか人付き合いにおいて難しい事もあるので、こんな時はお客様に遊びに来てもらうのを遠慮してもらうしかないのかな~と思いました。 病気というのは、気をつけていてもなる時はなってしまうし、100%防ぐ事はできないですよね。 外にお出かけすればそれこそ色んな菌だらけ! 月齢がもう少し大きくなるまで来客は控えるしかないのかな?

夫が最悪(ごめんなさい)

041
すずむし
トピさんが潔癖すぎる、とかではなさそうですね。でも、せっかく来ていただいた来客をそんな理由で喜べないのはいやですよね。 考えたのは、お客様を客間(リビング)へお通しする前に洗面所にお連れして手洗いをしていただく、ということです。 夫には、「月例健診のときに保健師さん(でも誰でもいいけど)に言われたよ」って言えばいいのでは?

わたしは

🙂
方向音痴
玄関上がったときに「ここが洗面所で、タオルはこれ使ってね~」とそのまま誘導しちゃいます。 上は友人になのでお客様ならもう少し丁寧に。 大人数の場合はおしぼりを出します。 しかし小さい子供いるのに風邪を引いて来訪とか恐いですね~。

信じられない

041
みかん
3ヶ月の赤ちゃんに会うのに手を洗ってくれないんですか? どのようなご関係のお客様なんでしょう。 普通は風邪をひいていたら訪問自体を遠慮しますよね。 アルコールを含ませたおしぼり、これが一番角が立たないと思います。 でもはっきりと手洗いをお願いすることは問題ないと私は思っています。 というか、私の周りは率先して洗面所に行ってくれる人ばかりですが。 ご主人の意識改革もした方がいいですよ。 うちの娘は生後3ヶ月で兄弟からインフルエンザに感染し入院しました。 小さな手や細い腕に点滴を打たれた姿に涙が止まりませんでした。 防ぎようのないケースもありますが、できることはするべきです。 ご主人にお子さんの健康第一に考えてもらえるよう何度でもお願いしてください。 可能であればこの時期の来客は極力なくすことです。

おしぼりに一票

041
みどり
親兄弟親友ママ友程度なら「手を洗って」もいいでしょう。 しかし、客人にはおしぼりのほうがいいと思います。 よそのお宅に訪問する時には、トイレや洗面所や台所などには個人のプライベートスペース的な所には出来るだけ入らないように訪問前にはお手洗いも済ませて伺います。それがマナーだと私はそう教わりました。 また洗面所を見回す方もいるので、私は嫌です。 清潔目的ではなく「あら、このブランドの○○を使っているの、わっ、リッチ」とか詮索される方もいるので。 訪問者から洗面所にと言うのは厚かましくて言えません。(友人のような気のおけないお宅ではいいですが) 自発的にと言われますが、どうぞとも言われないのに、また言ってもないのに勝手に使わせて下さいと言うのはちょっと。 とぴ主宅はそうしていても、どこの家も洗面所まで来客が入ってくるとは想定していないと思います。 洗面所が脱衣所でもあり洗濯機・洗濯かごがおいてあるお宅もありますから。 とぴ主さんが来る時は片づけておこうなんて思われているかも。 おしぼりが一番角が立たない方法ではないかしら。

えっ。いいんですよ?

041
はくと
ずっと前ですが、赤ちゃんが生まれた先輩のお宅に遊びに行きました。 そうしたら、一緒に行った後輩が、 「赤ちゃんに会う前に、手を洗わせて下さい」 と言ったのです。 後輩は、3人姉妹で、歳の離れた末っ子。いつも姪や甥に囲まれていました。 一方私は、小さい子供とは全く縁がなくて。 知らないこととは言え、自分を恥ずかしいと思いました。 それ以来、お子さんやご病気の方がいるお宅に行く時は、「手を洗わせて貰っていい? 菌を持ち込んだら悪いから」と聞いています。 良く判らないお宅の場合は、除菌シートを持参しています。 トピ主さんも、そのまま言ったらいいですよ。 「大変申し訳ないですが、小さな子供がいるので、手を洗って頂けますか? お客様には全員、お願いしているんです」 それで気を悪くする人がいたら、どうかしています。 あ、言うタイミングは、部屋にお通しする前がいいですよ。 案内しながら、ささっと言って、洗面所にお通しすれば良いです。 玄関→洗面所→部屋です。

強制はしません

🎶
かなかな
家に招くってことは、食事なりお茶なり差し上げるということなので、おしぼりは必ず用意します。 その上で。 リビングに行き荷物を置いた時、もしくはリビングにいたるまでに洗面所脇を通る時、 『あっ、手、洗いますか?』 と聞きます。 たいていの方は洗おうかな~っておっしゃいますよ。 他の方も書かれていますが、家人に進められないのに洗面所は借りにくいです。お邪魔して早々お手洗いにも立ちにくい。 だからこちらからお聞きします。 むしろ除菌スプレーのほうが失礼ではないでしょうか・・・

おしぼり

biseibutu
手洗いは、雑にしか洗わない→洗っていないも同然!の人もいます。 おしぼりはなかなか効果的ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧