本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 庭の月桂樹の葉、香りが薄いのですが・・・

庭の月桂樹の葉、香りが薄いのですが・・・

レス12
(トピ主 3
041
オリーブ
話題
自宅の庭に月桂樹の木があり、その葉を自己流で干して料理に使っています。 日々便利に使っていたのですが、先日、市販のローリエ(輸入品)をいただき、久しぶりに市販品を使ったところ、その強い香りに驚きました。 我が家の月桂樹の葉も、どうにかすれば強い香りになるのでしょうか? 私は、自家製ローリエがなくなったら(季節を問わず)、固い葉(新芽ではない、緑が濃く固い葉)を集め、水で洗い、ザルにのせて日陰で数日干しています。 月桂樹にはあまり手間をかけていませんが、夏の初め頃と冬には有機肥料を与え、風通しが悪そうな感じになったら枝を切っています。 自家製のローリエを作ってる方、いらっしゃいますでしょうか? 葉の収穫時期や乾燥方法、樹の育て方など、アドバイスをいただければ嬉しく思います。

ランキング

レス

種類が違う

🐱
庭木
月桂樹は種類が多いです。 園芸用の品種 乾燥した葉を風味付けなどの食用になる品種 トピ主さんの月桂樹は、ガーデニングや園芸用として流通してる種類と思います。 「月桂樹 品種」をインターネットで検索してください。 学べます。

ソモソモ

041
餅は餅屋
プロが葉を売る為に育てている木と、素人が庭木にしている物と同じかどうか・・・? というのは、私も父の実家が切り落とした月桂樹の枝を貰って来て干してみたら、香りが薄くて若干風味が違うのが気になったもので・・・ プロなら厳選した香りの良い木を使いますよね。 たまたま買って来て植えてみたのとは次元が違うのでは、とちょっと思っています。 とはいえ、育て方で香りが相当変わってくるなら、私も知りたいところです(うちには月桂樹の木はないのですが)。

そのまま使っています

🐤
わたあめ
乾かしておくと香りが飛んでしまうので 使いたい時に庭に行って必要な枚数ちぎってきて 洗ってそのままお鍋に入れています。 若い葉だと溶けてしまうので、ちょっと古めの堅い葉を選んで使います。 すぐに手に入る人の場合、乾燥させておく必要がないんじゃないかな?と 思っています。

電子レンジで乾かすとか…ひと手間加える?

🙂
春野うさぎ
某クックなんちゃらで検索してみました。 収穫した葉をざっと水洗いしたあと、軽く湯通しして水にとって冷ます…だそうです。 その後三角コーナーに被せるネットに入れて水切り、天気のいい日に陰干し、冷凍保存だそう。 「湯通ししたせいか、干かしている間からいい匂いがしていました」と書かれています。 水にとって冷ましているのは色褪せを防ぐためでしょうが、「湯通し」がポイントなのかなぁ。 うちは食品会社が育てているのと同じ木を有名種苗会社から取り寄せ2年前に地植えしましたが、離れた場所にザクロや柿等が植わっているからか、なかなか大きくならず、収穫には至っていません。 取り寄せた時は1メートル強の苗木、現在2メートル弱ですが横に育っていません。 根が伸ばせていないのでしょう。 斑入り種も取り寄せましたが、太陽に当てたら斑が消えてしまいました。 種苗会社の方はどちらも同じ位いい香りがするとおっしゃってましたが、こちらはやっと20センチに育った所で、やはり収穫に至っていません。 お店で売られているのはいい香りですよね。 土が違うのかなぁ。 私は今の所ギャバンを使っています。 早く収穫したいなぁ。

乾燥の仕方がカギ

041
謳う丘
どうも。 毎年、最高気温が一桁になるとスモークサーモンを作っています。 その時に使うハーブ類(7~8種類)やセロリ、ニンジン、タマネギ、ニンニクなどなども全て菜園で栽培しています。 ローレルももちろんありますよ(笑 これらのハーブ類を綺麗に乾燥させる場合、一番楽なのは冷凍庫に長期間放り込んでおいてバリバリに乾燥させる。 低温乾燥は香りが失われにくいです。 冷蔵庫でも3ヶ月ほど放り込んでおけば良い感じになりますが、水分があるとカビが生えてしまうので要注意、 ムリに風を当てて強制乾燥させると色が悪くなるのでオススメできない 衣類乾燥機などで乾燥させると香りが飛んでしまいます 香りを失わず綺麗に仕上げるのは時間がかかるかも...

石灰質の土に変えてみれば?

🎂
あのー
月桂樹と聞いて、ギリシャとかローマとかは、石灰質というイメージがあるのでそう思いました。

生で使えば?

🎶
ハムスター
私はオーストラリアで調理師専門学校に通っていたことがあります。 そこでは敷地内に大きな月桂樹の樹があって、調理に使う日は、葉っぱをつけた枝をスタッフの方が切って来て、教室にどーんと置かれていました。それを生徒達がむしって使っていました。干した葉っぱが用意されていたことは一度もありませんでした。途中で足りなくなると、生徒達が木から適当にとってきていました。 ちょっと揉んでから鍋に入れると、香りが出ていいですよ。ご自宅にあるなら、干す手間も省けていいかも。

生で使ってみれば?

041
ポポ
庭にあるので、煮込みなどその都度取ってきます。 よく洗って手で切れ目を3ヵ所入れてお鍋にポン。 生は入れすぎに注意しないと香りが強くて困るくらいですけど、品種が違うのかな? 乾燥する時には、約20cmの小枝毎ぐらぐらの熱湯にさっと潜らせて そのまま吊るして乾燥。 葉だけを瓶に入れて保存。

別に

041
泥熊
市販品のレベルじゃなくても良いんじゃないの? 庭にあるんなら数でこなせるでしょ? それに臭いがきつすぎてもどうかと思いますよ もともとストレスを感じると香りを出す植物なんで…

ありがとうございました

041
オリーブ トピ主
お返事を下さった皆さま、ありがとうございます。 >庭木さま ご指摘に従い、検索してみました。確かに、斑入りや細葉など品種がたくさんあるようですね。 我が家の月桂樹を購入した時に付いていた札を確認したところ「ゲッケイジュ Laurus nobilis」となっており「料理に使える便利な樹木」との能書きもありました。 品種名まではわかりませんが、斑入りや細葉ではなく、市販のローリエと同じ形の葉なので、食用のものだと思われます。 >餅は餅屋さま 検索してはみたのですが、プロの生産者の方がどのような品種を使っているのかまではわかりませんでした。 我が家の月桂樹でも、購入時に付いていた札には「料理に使える」とは書かれているのですが・・・。

ありがとうございました2

041
オリーブ トピ主
お返事いただいた皆さま、ありがとうございました。 >わたあめさま 生の葉だと苦みが出るとかあくが強いとか聞いたことがあるので、乾燥させるものだと思い込んでいました。 先日、生の葉を使ってみたところ、自己流で乾燥させた葉より良い香りで、えぐみや苦みなども全く気になりませんでした。 確かに乾燥させる必要はないですね!一年中庭にあって、年中取り放題ですから。 >春野うさぎさま わざわざ検索していただき恐縮です。 湯通しして冷凍ですか。一手間かけるのは試したことがありませんでした。 今度、試してみます。 春野さんのお宅の月桂樹も早く大きくなって収獲できると良いですね。 我が家では剪定した枝葉を、物置に吊したり、靴箱に放り込んだりして、におい対策にも使っていますよ。 >謳う丘さま 自家製スモークサーモンですか!素敵ですね。 なるほど、冷蔵庫や冷凍庫で乾燥させるのですね。フリーズドライ的なイメージですね。確かに香りが飛ばなそうです。 これも簡単そうなので、試してみます。ありがとうございます。

ありがとうございました3

041
オリーブ トピ主
お返事をいただいた皆さま、ありがとうございます。 >あのーさま 土壌改良までは考えていませんでしたが、購入時の札にはごく簡単な配合(赤玉土に堆肥を混ぜる、穴の底に堆肥を置き庭土を埋め戻す、程度)が書かれていました。 >ハムスターさま オーストラリアの調理師専門学校ですか!素敵ですね~。 生徒さん達が枝から葉っぱをちぎって使う様子、豪快で楽しそうです。 生で使うのが手軽で良いですね。先日、早速、生の葉を使ってみたのですが、苦みやえぐみもなく、とても良い香りでした。揉んで使うと確かに香りが良く立ちますね! >ポポさま 先日初めて生で使ってみました。自己流で干したものより良い香りでした。 乾燥させる時には熱湯にくぐらせる、というのも今度試してみます。 >泥熊さま まぁ、おっしゃるとおりです。 ローリエの香りが大好きなもので、料理以外にもいろいろ使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧