本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どんなハーブ・香草が好きですか?(駄)

どんなハーブ・香草が好きですか?(駄)

レス27
(トピ主 7
🙂
野鳥の来る庭に
話題
夏になって、料理に使うハーブや香草が安く大束で手に入ることが多くなりましたが、皆様はどんなものがお好きですか。
我が家の冷蔵庫では、今の常連はディルとパクチーとパセリです。洗ったらよく水気を拭き取ってしまえば、冷蔵庫でかなりもつので気に入っています。

ローズマリーやラベンダーも、甘くなくて好きです。神経を鎮める作用があるといいますね。

2、3年前に庭に月桂樹の木を植えたらひょろひょろ伸びました。先日スープに入れようと思って濃い大きな葉をちぎろうとしたら、みんな裏に白い虫食いの後かカビがついていて、がっかりしました。
そのため、小さい若い葉を使いました。ローリエは、全然気づかないけど、甘美な香りをおつゆににじみ出させてくれるので、大好きです。

皆様のハーブ・香草愛を教えてください。

ランキング

レス

青しそと万能小葱 ちょいちょい先を摘んで

🙂
匿名
夏場は素麺や冷奴の薬味に欠かせません。

庭には二種類

🙂
おばはん
我が家の庭の片隅にローズマリーが2本植っています。 十年ほど前に夫に頼んで苗を買ってきて貰ったものです。 少し小さくなってしまいましたが、それでも、うちで使うには十分すぎる量。 うちのローズマリーは香りがさほど強くないのが大変気に入っています。 鶏ももを焼くとき、豚バラや豚ブロックを大ぶりにグリルする際に大活躍。 もう一つはアップルミントで、雑草隠しとして夫が植えたのですが生命力たるや、この梅雨の季節には青々と勢いよく伸びて壮観です。 香りもよく、ハーブティーにも出来ますが、私は千切って梅ジュースに入れて彩りを楽しんでいます。 一、二本短く切って食卓に飾っても、素敵なブランチが楽しめます。 夜は純和食ということもあり、昼の方が彩光も手伝って映えますね。 買ってきたハーブでは生はパセリ、紫蘇もハーブ?が冷蔵庫にあります。 近所の無人の野菜直売所に、いつもならルッコラが出るのですが今年は買えませんでした、残念。 乾燥ハーブは百均やスーパーでバジル、オレガノ、タイムを買って自家製ミックスハーブにして魚や羊、鶏などを焼く時に使っています。 このミックスハーブは魚嫌いの夫には威力抜群で、鯛や生鮭にかけてポワレするだけで食べてくれます。 他は煮込みに入れる乾燥ローリエ、ですね。 スープには使ったことがないので、今度使ってみます。 洋風スープはその時冷蔵庫にある野菜をダイスに切ってコンソメ味か、牛肉を加えてちょっとボリュームのあるものが我が家では人気。 ローリエとの相性も良さそうです。 昔、庭に山椒の木があったのですが、いつの間にかなくなっていました。 たまに食べたくなるので、ちょっと残念。

バジル

🙂
緑の風のアニー
好きなんですが、一袋買っても、すぐ黒くなっちゃったりするんで、今年はタネをまきました。 順調に育っています。 ピザにのせたり、スパゲティの薬味にしたりするのが、楽しみです。

コレオネマ

041
いも栗南京
香りが 好きです。 爽やかで、檜ほどではありませんが、優しい針葉樹の 香りに 癒されます。 少し葉を揉んで、香りを 出して、枕元に 置くと 気持ちよく 眠れます。

最近ですが

🙂
北国生まれ
ナスやカブ等を炒める時に、クミンを加えたものが好みになりました。 あと、ハーブティーですが、昔はあまり好まなかったカモミールティーやルイボスティーが、今は美味く感じるようになりましたね。

爽やか。

🙂
nene
先日、黄色い食用菊を料理に使いました。 刺身こんにゃくと酢味噌和え、焼きしいたけとおひたし。 たくさん買ったので茹でて冷凍してあります。 独特の香りと歯触りが好きなハーブです。 裏庭にみょうががあります。 その葉も香りが良く、青々として爽やかです。

山椒 茗荷 青紫蘇

🙂
イナゴ
和ハーブが好きなのでベランダの鉢植えで育てています。 茗荷は毎日出てこないか、水をあげるときに見ていますが、もう少し時間がかかりそうです。 青紫蘇は元気に育っています。 そうめん、冷奴など夏に大活躍です。 鉢植えの山椒はまだ実をつけないので、この時期は道の駅などで実山椒を購入し、下処理して一年分を冷凍保存しています。 ちりめん山椒や麻婆豆腐、煮物などで痺れています。 他はバジル、パクチー、月桃。 あとは山菜を今年から植え始めました。 もっと植えたいけどスペースが無いので我慢。

香味野菜になってしまうのかな?

🙂
なな
セロリやパセリ、大好きです パセリは決まったお店で花束みたいな量を買い込んで、ちりめんじゃこと炒め煮にします 小ねぎのぬたが大好きです 庭の青じそを摘んで、冷奴や素麺に添えたり、魚と軽く炒めてパスタを和えます ミントとローズマリーはお茶にしていただきます 鍋で煮出して たっぷりな氷のグラスに注いだり 少し冷まして、そのお茶で緑茶をいれたり 火を止めたところで紅茶を加えたり 作った日は、ひどい、臭い、また草飲んでると言われます (スギナやドクダミ、クコもお茶にして飲みます) ディルが手に入ったらサラダや和え物にします ものによっては煎じて飲むと倒れるので、注意して使っています 特に高血圧に効くものは、私には危険なことが多いようです

パセリです

🙂
パセリ
ミントとかローズマリー、ラベンダーなど、いろいろ育ててみましたが、残ったのはパセリです。 今は植えていませんが、ボリジも好きです。花がおいしいです。

色々

🙂
蘭子
ディル好きです。 お魚料理にはないと物足りないですね。 サーモンのソテーや鰯やアサリのパスタなど、あるとないとでは大違いです、我が家では。 ハーブティーは、庭に咲いてるジャスミンの花を摘んで、ウーロン茶の茶葉と混ぜジャスミンティーにします。 今年は例年よりとてもたくさん咲いたので楽しんでいます。 和食のハーブとしては、やはり青紫蘇、茗荷、山椒、生姜、三つ葉などよく使います。 三つ葉はお吸い物に入れるだけでもとても香りますし、茹でて巻き寿司にも入れます。これも、ほうれん草や胡瓜などとは少し違う巻き寿司になって好きです。 山椒は、葉も実も好きですね。 山椒の実を薄く煮付けたのは、おにぎりに混ぜるだけでも爽やかな一品になります。 茗荷は鰹のお刺身に添えます。食感、香り共に爽やかです。 楽しいトピをありがとうございます。

フェンネル

🙂
フェンネル(茴香)が好きです といっても食用ではなく、植木ですが。 数年前に4種の植物の寄せ植えを作って、なぜかフェンネルだけ今も元気に茂っています 細い葉が涼やかでおしゃれで、独特な香りもよく、ときどきちぎって匂いをかいでます

ここ最近

🙂
きゅー
ルイボスティーにレモングラス、カモミール、ミント、クコの実をティーポットに入れて飲んでいます。 時には、ルイボスティーがアールグレイに変わります。 朝は、パンが重なので蜂蜜バターにヒハツの粉末またはナツメッグまたはシナモンを少しふりかけて食べています。 ヒハツは、身体がポカポカしてくるので、これからの季節クーラー対策にもなります。 庭にローズマリーとミントがうわっています。 もう少しで大葉もニョキニョキと出てきます。 バッタに食べられないようにしなくっちゃ!と毎年、バッタと格闘しております。 ちょっと前までは、ドクダミの花がたくさん咲いていました。 薬局でエタノールを買ってきて、ドクダミの花を漬け込んで虫除けを作りました。 ハーブ、とても心に良いですよね。

レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
ハーブ・香草、香りを楽しむ植物についてたくさんのお話が聞けて、とても楽しいです。 いか、お名前を出しても、どれもレスくださった皆様全員に宛ててご返事しているつもりです。 匿名様 我が家にもネギの植えっぱなしがあり、ちょいちょいと摘むという感じがよくわかります! おばはん様 ロリエの醸し出す風味に気づいたのは、ラタトウイユを作った時でした。冷たくなった残り物を一人で食べていた時、ドロリとした汁のある部分だけが野菜の風味と甘味と塩味、とは全然別の甘味があって、なんだこれは?と思ってよくみたら、月桂樹の葉が埋まっていた周りだったのです。 アニー様 バジルは傷つきやすいので買ったらすぐ何かしないといけないんですよね。だからと言って毎回ベストジェノベーゼや肉野菜炒めに使えるほどたくさん買うわけではないし。種子から育てるのはとても賢いと思いました。 いも栗南京様 コレオネマって調べてみたら、ピンクや黄色の綺麗な草花なのですね。英語ではピンクの天国の息pink breath of heavenと呼ばれることもあるのだそうです。針葉樹のような香り、花束を枕元において眠るなんてとても素敵です。 北国生まれ様 暑くなって、油で調理したものにクミンで香り付けをすると食欲が湧きます。 ご存知かもしれませんが私は特にこの「辛いジャガイモ」が好きです。自分で炒って摩ったクミン粉末、スペインかハンガリーの辛くない赤いパプリカの粉末、それから赤唐辛子の粉末を4:2:1で混ぜ、油を切った揚げジャガイモにかけます。ボウルの中で2本のフォークで全体にまぶして、塩胡椒。 続きます。

レスありがとうございます(2)

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
nene様 目に鮮やかな食用菊、大人になって味も好きになりました。 菊ほど香りはないけれど、ズッキーニの花が出たとき炒めてオムレツに入れたり、花の中にモッツアレラを詰めてさっと揚げたりすると、春の味だなあと思います。 イナゴ様 ベランダでたくさん育てていらっしゃってうらやましいです。私は土いじりが億劫で、今度こそ青紫蘇は自分で作るぞと思いつつ、やっていないのです。 山桃の実、一度だけ食べたことがあります。とてもおいしかった。早く収穫時期が来るといいですね。 なな様 パセリと縮緬じゃこの炒め煮、おいしそう。いつかじゃこが手に入ったらやってみたいです。 ミントティーですが、昔、ペルーの学者さんが、故郷ではこうするといって新鮮なミントをたくさん大きなティーポットにぎゅうぎゅう詰め、熱湯を注いでしばらく待って、飲ませてくれたことがあります。 パセリ様 私もパセリが大好きです。 南仏にいた人が、あちらでは揚げ物の最後にパセリを放り込んで油の匂い消しにすると書いていました。 真似をして朝食の生ソーセージを炒めた後、やその途中に、パセリをたくさん入れて炒めると、台所の肉の匂いがかなり和らぐのを知りました。これも好きな理由です。 蘭子様 ディルも大好きです。 我が家のジャスミンはアラビアジャスミンという白くてすぐ落ちてしまう種類です。ヨガをやっている方が、ジャスミンを水のボトルに入れて持ち歩いていると言うので真似してみたら、水がいい香りになって驚きました。すぐ飲まないといけませんが。 雨様 フェンネルの葉は美しくて、しかもスープになるのも素敵ですね。 私はインド料理店の「お会計」のところにおいてある小皿の「フェンネルの種の砂糖衣がけ」をひとつまみもらうのが好きです。消化を良くするのだと思いますが、砂糖のないバージョンも売っていますから、お宅のフェンネルの種でもできそうです。

レスありがとうございます(3)ローズマリー

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
きゅー様 ヒハツって、とても体に良さそうですね。 ところで、おばはんさま、なな様もおっしゃっていましたが、ローズマリーを育てておられるのですね。 どんなところにおいていらっしゃるのでしょう。 うらやましくておたずねします。 というのは、ローズマリーについては不運が続いていて、初めて南側の鉢に植えたとき、3年目に白いカビがびっしりついて食べられなくなりました。 次は西陽の当たる場所に鉢を置きましたが、そこでもカビ。 最後に風通しがいいようにと東側ですが地面から60センチほど高くなった裏口ポーチに新しい鉢を置きましたが、6カ月ほどでカビがつきました。 食べられないのも悲しいですが、まだ生きていて、どんどん伸びてくる元気一杯の植物を、こちらの都合で捨てることを夫が非常にいやがります。なんならカビなんて食べられるのではとまで。 先日自然食スーパーで、小さなプラスチックの容器に植わった根つきの有機栽培ローズマリーをひと枝買ってきました。数日間台所に置いて、枝からちぎりながら使うだけのものですが、使い終わったら育ててやってほしいと夫に頼んであります。今度はどこに置くのかな。

なんて事のない庭に放置です

🙂
おばはん
ローズマリー、こう言ってはナンですが、雑草といいますか…、たくましい植物なのです。 日当たりは悪くなく、水捌けも悪くない庭の隅にふた株植えました。 直植えです。 ふた株とも肥料もやっていなかったと思いますが、ぐんぐんと成長し、大きくなりすぎて、道を塞いで来たので一株半分にした所、枯れてしまいました。 今は一株になって、ですが、それ以上大きくならなくなりましたね。 南隣に蝋梅が一本あり、朝日や日中の強い日差しを防いでくれているようです。 水をやっていたのは、植えてすぐの頃だけで、後はほったらかしたままです。 ご参考にはならないと思いますが、株の強さと土地との相性もあるかもしれませんね。 町内のよそのお宅のローズマリーも大きくなり過ぎて、何度か分けていただきました。 そのうち切ってしまわれていましたね。 あ、ワタのようなものはダニか貝殻虫では? 少ないのなら軍手をした手で触って取る、多い時は安全な薬剤などで対策されると良いかもしれません。

カビならば

🙂
おばはん
連投失礼します。 カビならば、水のやり過ぎ? でもね、鉢植えで数年持ったというのが、成功例だと感じましたよ。 老朽化で弱ってくるとカビなどの病気にやられてしまうのではないでしょうか。 お住まいの地域の気候が分からないので、何とも言えませんが。 北米や広いけれど欧州の、日本よりは断然乾燥している地域を想像しています。 ネットで栽培方法を少し見てみましたら、日当たりの良い雨の当たらないところに置く、とありました。 ですが、うちのローズマリーは直植えで雨ざらしです。 私も以前、他のハーブ、バジルなどをプランターで育てようとしましたが、何度もカビや枯らしてダメにしてしまい、もう諦めました。 ズボラな性格もあって、直植えが合っていたようです。 ハーブだけでなく、お花も、直植えの方が楽で好きです。

ディルやばい

🙂
のこ
ディルやばくないですか?昔おしゃれカフェで食べたとき美味しかったなと、カルディでパックに入ってる乾燥したディルを買ったら大活躍。 ニンジンサラダ、ポテサラは定番で、スープとか洋風なものにはとりあえずディル入れて楽しんでます。 自分は茗荷、紫蘇など和風の香味しか好きじゃないと思っていたのですが(パクチー苦手)、ディルに出逢えて世界変わりました!ディル好きすぎる〜

おばはん様

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
ローズマリーは雑草のように強い。 ありがとうございます、初代が大変よく茂ったので、数年は気前よく素晴らしく育った大きな束を人にあげたりしていました。あの時代を「可能性がある」と言ってくださり、目の前がひらけた気がしました。 私もそう思うことにします! ここは湿地から伸びる川のあちこちを埋め立てて300年以上(米国の歴史より長い)住宅地を広げてきた土地です。熱帯性、多雨地域でかなり湿っぽい。 夏は湿度が100%の日があったりします。雨が降っていないのに100%って? 空気中に、目に見えない水玉がふわふわぎっしり浮かんでいるんでしょうか。 年間降水量は妹の住んでいる埼玉県の平地の9倍以上です。 だから、常にカビや蚊との戦いが進行中です。 しかし、悔しいのは、この地域(歩ける近所と、車で30分行った先などを含めて)一帯で、ローズマリーが非常にポピュラーなんです。 一般家庭や小さなビジネス(医者とか弁護士、ブティックやマッサージサロン)の庭の飾り、住宅地やショッピングモールの歩道の飾りにまで使われていることが多く、それらがほったらかしで伸び放題のところが非常に多いのです(料理のためにちょっとちぎりたいと思ったことがありますが、誰一人そういうことをしません)。全て地植えです。 うちは夫が地植えをあまり信じていないタイプで、大切な植物はハリケーンや雷雨やスコールがきたり、寒波があったりしたらすぐに避難させられるように鉢に植えておきたいようなのです。 でも、またやってみます。 希望をいただき、ありがとうございました!〜

ハーブ

🙂
匿名係
紫蘇は零れ種でなんだかんだ毎年庭にあります 夏の定番あらゆる料理に重宝してます バジルは安い苗を買ってきて たくさん増えたらニンニクとオリーブオイルと一緒にミキサーにかけて ジッパーの袋に入れて冷凍してます パスタやピザに使います レモンバームは勝手に生えてます お茶にしてます あとは大体数年で枯れたり雑草に負けて絶滅してます 食用の薔薇(チャイナ系)は元気ですが 5月にばーっと咲いて花期が短いのが残念 お茶にしてます レモン入れると綺麗なピンクになります 虫は気にしたことありません ハーブって虫に強いイメージでした そんな感じです

ハーブ大好き

🙂
くるりん
鉢やプランターでバジル、紫蘇、パセリ、ミント、レモングラスを育てています。虫によく食われてしまいますが…。バジルやパセリは洋食やパスタに大活躍しますし、紫蘇も昼の素麺などに重宝します。バジルやミントは株が育ちすぎたりするとまた苗を更新したりして、冬以外はずっと育てています。ミントとレモングラスはお茶にします。スーッとしておいしい、と娘が冷やしてお風呂上りに飲むと喜びます。

オレガノ

🙂
もったいない症候群
若いころ、おしゃれなレストランで食べたトマトサラダのさわやかで甘い香りが衝撃的で、調べてみたらオレガノでした。 ほんのひと振りで、ただのトマトが高級料理に早変わりです。 スライスしたトマトの上に玉ねぎのみじん切りを散らし、オレガノとパプリカをふりかけます。後は、塩とレモン汁、オリーブオイル。 一時ハーブ栽培に凝っていて、オレガノはじめ、バジル、ミント、タイム、ディル、フェンネルなど何種類も育てていましたが、虫との戦いや脱走、暴走(主にミント系)に疲れてしまって最近は怠けています。 今は、庭に自生状態のシソと三つ葉、ポットのパセリ、ローズマリーくらいです。 夏はシソ、冬はパセリを料理の青みとして、なんにでも加えて重宝しています。

ディルやばいです

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
ディルめっちゃやばいです。乾燥ディルは食べたことないけど、それで思い出しました。 昔ノルウェーに行った時、B級グルメだからスーパーで美味しそうなものを買って、友達とホテルで食べてみたんです。 乾燥(もちろん)ディルの散らしてあるポテトチップがやばかったー。 じゃがいもを薄切りにして揚げて乾燥ディルを散らしたら、自分で作れるかも。

北国生まれ様 訂正します

🙂
野鳥の来る庭に
「辛いジャガイモ」のスパイスミックス、変だと思って確認しました。 ごめんなさい。4:2:1は、パプリカ:クミン:赤唐辛子です。

匿名様 くるりん様 もったいない症候群様

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
レスありがとうございます。 匿名様 食用の薔薇(チャイナ系)は初耳で、思わず調べてしまいました。さすが中国では千年の昔から美しさと機能性を兼ね備えた花を作っていたんですね。メイクイとか、私もネットで売っているか調べてみます。 くるりん様 バジルやミントは株が育ちすぎると更新するというのは、抜いて捨てて、次の種を植えると言うことでしょうか? それとも剪定というか切り詰めるということでしょうか? うちのミントは何年も何年も生きていて、ひょろひょろで茎は樹下して黒く、上ばかり葉がつくので、冬になったら切り詰めて一からやり直してもらおうと思っていました。 もったいない症候群様 トマトのオレガノサラダ、私も真似させていただきます。 しそとみつばは一旦育ててしまえば自生状態になると以前も聞いたことがあります。私は土を準備するのが嫌で後回しにしているのですが、今度こそ植木鉢一つずつでもやってみます。調べてみたら、Japanese MitsubaとかAo Shisoとかちゃんと売っている種苗会社はたくさんありました。

使えるもの

🙂
皆様のレスに賛同する形になってしまいますが ディルとクミン、良いですね! どのスパイスハーブも大好きですが、汎用性があり飽きずに使えるもので考えるとディルとクミンです。ディルは洋風の料理に合い、パラパラっとするだけでひと手間かけた風になるし、主張しすぎないので飽きません。 クミンは、カレーにたっぷり入れ、インド風の玉ねぎサラダやヨーグルトサラダに入れたり、ミルクティーにもちょっとだけ入れて楽しみます。夫があまり好きではないのが残念です(涙) 八角も台湾料理をつくるのに最高なのですが、パクチーくらい好き嫌いが分かれるので家庭で出す料理には使えずです。

壺さま

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
レスありがとうございます。 ディルの大束が手に入った時、綺麗に洗って乾かして、柔らかい葉だけをむしってフープロで細かく刻み、ひよこ豆に大量に加えるカレーをよく作ります。 以前同僚に紹介したらとても喜んでよく作っているそうでした。彼女はディルを食べるとよく眠れるというのです。 ご主人もそう感じているというので、きっと本当なんだろうと思っています。 もう遠い街に引っ越してしまったご夫婦ですが、ディルを食べると、二人のことを思い出します。 そうそう、彼女は私に発言小町のことを教えてくれた人でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧