本文へ

バザー用品、買ってまで用意するもの?

レス64
(トピ主 3
🐧
ぺんぺん
話題
この時期、学校や、町内会で秋祭りや学園祭がありますよね その際に「自宅で使わない品をバザーで売りたいので、協力してください」 と・・・ いくら使わないものと言っても、ほんとに玩具みたいな雑貨は出せないし 食品関係もダメ、昔なら結婚式の引き出物(失礼っ!)もあったけれど 最近はカタログで欲しいものをもらえるのがほとんどなので 使わない物って、ないなぁ・・と なので「うちは復活用品はありません」って言ったら あるかたが 「バザーを盛り上げるためにも、何か出さなきゃダメでしょう! なかったら買って来るのよっ!!」と、言われました ・・・・え?・・・か、買ってくる??・・・・ そこで、皆さんに伺いたいです 復活用品、出すものがなかったら、買ってまで来なくちゃいけないですか? もう何年も前に言われたことなのですが 毎年、バザーの時期になると思い出してしますので・・・ ご意見、お待ちしております

ランキング

レス

寄付金じゃダメ?

😨
will
買ってまで出すというのはバザーの趣旨に反しているような?? 私のところもちょうど先週バザーの協力依頼が来ました。 そして、適当な提供品がない場合はご浄財をお願いしたいと書かれています。 ご浄財とは、お金です。 そちらにはそんな制度はありませんか? 売れないかもしれないものを買って来てまで出すよりお金を寄付する方がよほど良いと 私は思うのですが・・・

買いました

🐷
なべ子
わたしは買いました。 毎年各家庭2つ(たしか)まで出さないといけないので。 毎年買うわけじゃないですが、買った年もあります。 手作り品でもいいようですがその才能がないので。 500円の文具セットをふたつ買いました。 今年は、通販で買ったけどサイズがあわず着なかった子供服のズボンを 新品で提供しました。(服は新品に限るため) 寄付と思ってやっています。お手伝いも毎年ほぼ必須です。

同感です。

041
puni
バザーという行事が、もう今の時代にそぐわない気がします。 バザーに出すために何か買ってくるぐらいだったら、 その分初めから現金で寄付してしまった方が楽だし早いのに、 なぜか「もの」を持ち寄ることにこだわられるんですよねー。 わが子の通う学校でも1家庭当たり1品、「お願い」という名の強要があります。 正直面倒くさいのでこんな行事なくてもよいのにと思うのですが、 子供の前でそう言うわけにもいかず、役員なので出さないわけにもいかず。 幸い学校で使うものであれば手作り品でもよいらしいので、 ランチョンマットでも縫おうかと思案中です。 (でも、布代を寄付した方が効率いいよね・・・)

うちの幼稚園は、未使用品を2つ出せと

041
幼稚園年少ママ
全員必ず、未使用品を2つ出すように言われています。 絵本や服のお下がりのようなものは、未使用品2つ出した上でならOKと。 今年と来年の分はあるのですが(引き出物の食器)、再来年の分が今の所なく、ちょっと困っています。 実家に、何か貰ったら置いといてと頼んでいますが、何も無かったら買うしかないのかも…。

買って用意する時もあります。

とまとま
一人何品とか決まってる場合や、何かださないといけない場合がありますよね。 なけれは、買って用意する時があります。 しかし、買って用意したとは口外してはいけません。 そこの所はお気をつけて。 バザーが毎回あるとわかってるのなら、バザー用に他の所のバザーや安売りで買ったりして事前に準備している方もいますよ。

リサイクルショップで

041
友菜
要するに「寄付」が欲しいんですから。 本当は現金が一番なんでしょうけど、「寄付金」となると敷居が高いので、「物品」を集めているだけですから。 何もなかった時はリサイクルショップで1000円ぐらいのギフト品買いましたよ。定価は3000円ぐらいでした。 バザーで買われてまたリサイクルショップに売られるのかもしれませんが(笑)

手作り品は?

🍴
レモン
うちの方では、出すものがない人は手作り品です。 ティッシュケースとかレッスンバッグとか アクリル毛糸たわしとか・・・。 買ってまでって、酷ですね(笑) うちは無駄買いが多いので、毎年いろんなものをバザーに出してます。 だからお金が貯まらないんですね・・・。

100均や量販店で

041
100均生活
例えば、5品、525円分も投資すれば(例:学習帳や消しゴムなどを)、 しかも未使用未開封新品をそんだけ出品すれば、 かなりの掘り出し物であり、 十分に義務とノルマを果たせたことになるでしょう。 今月、うちの小学校でバザーがありましたが、 ハッキリ言って、ぜんぜん欲しくないものばかりです。 その中でもし、未使用未開封新品があれば、掘り出しもんです。 例えば、近所の用品店や菓子店が商品を数品無償提供してくださいました。 すなわち協賛スポンサーです。 廉価にて販売されました。 しかし、そういう掘り出しもんは、直ぐに売り切れてしまいました。 そういうスポンサー精神を求められたのかと察しますが、 しかし、「買ってきてまで出せ」と強要されるのは、失礼千万、論外です。 そういう人とは、避けたいです。 スポンサーになるかどうかは、本人が決めることです。 > もう何年も前に言われたことなのですが > 毎年、バザーの時期になると思い出してしますので・・・ 嫌なことは忘れましょう。 そういうことを忘れない人こそが、不幸になるだけです。

レイ

041
そういうもの、らしい
私も、子どもが幼稚園の頃に同じことを言われました。 他にも、一人3点とノルマのある‘手作り品’も、プロに外注される方が多かったです。 それらが安価で販売されるのですから、そりゃあ売れますよね。 私のしょぼ~い手作り品がいつまでも売れ残っていたこと、今でも忘れません。

友人同士で作っています

041
にこ
バザーの目的は、要らないもの処分市ではないのだから、盛り上げる為に協力しています。 使えてセンスの良いハンドメイドは喜ばれますよ。 ・ワイヤーハンガーに布を巻き付け、ずれないハンガー。 ・季節のオーナメント(X'masとか) ・コースター、ランチョンマット ・トイレットホルダー 子供がいればシュシュとかも。 これらは好評で、リピート注文がきます。 リピ注文分は、実費+手間賃をいただいてお小遣いにしています。

買ってました

041
くも
以前、町内の行事でそういうことをやるところに住んでましたが、何もなしというわけにもいかないので、買って出してました。 近所の人に聞いてみても、やっぱりそんな気軽に出せるようなちょうどいいものがない人も多く、ちょっとしたものを買ったり、わざわざ欲しくもない粗品をもらいにセール中のお店に行ったり、苦労してるみたいでした。 幼稚園や保育園なんかだと、もうそんなのは常識になってるみたいで、けっこうな出費になってると言ってる人もいました。 なんだか、安く売るためにわざわざ買ってくるなんて、その差額を普通に寄附金で集めたほうが早いのに…と愚痴を言い合ったりしていましたが、バザーをやるって決まっていて、それがメインのイベントなので、もうどうしようもないみたいですね。 ということで、買ってまで出すところもありますよ。

ああ~、わかります。

041
ゆきうさぎ
子供の通っていた幼稚園では、 提出表を作成までして、 「園児一人につき1つは必ず提出」と なっていましたので、 「何もありません」が通用しなくて(涙)。 みんな「何もない」じゃバザーにならんだろ、って ことなのでしょうけれど。 それから、粗品はとっておく、という 習慣がついたのですが。 子供の通う小学校では、 ある学年になるとバザー準備の手伝いを させられるのですが(笑)、 そこに集められた商品の中に、 「こんなものをバザー品として出すんだ」と 思わず絶句するような品もあって(笑)、 いろんな人がいるんだな、と。 近所に、私立小学校がありますが、 そこは、ブランドものが大集結するらしいと 評判です(笑)。さすが、私立。

ありえない

041
ごん
バザーって「自分にとっては不用品だけど、 金銭的価値がある物を持ち寄って販売し、その利益を寄付する」ってことでしょ? この趣旨に合わないのならば、参加する必要はないのでは? トピ主さんが面食らってしまう気持ち、判りますね。 提供する物がないのならば、購入する側で参加すればよいこと。 バザーって、そういうものなんじゃないの?

買ってくるというか

🐱
ぷち
とにかく協力します!という態度が無いのが腹立たしかったのでは? 一言断って終わりかよ、みたいなね。 どういうバザーかわかりませんが、復活用品がなければ、「布を買ってきて」可愛い巾着や、ポケットティッシュ入れ、お弁当包みのような品にして、出すという方法がありますよ。 もし「本当にごめんなさい、協力したいけど今我が家には何も無いの、手作りの品などはどうかしら?」とでも言っていたら反応も違うのでは?

小学校のバザー

🐧
なな
先日学校から「バザーには各家庭で未使用の品(食料品・衣料品は除く)を児童一人に最低1個協力して下さいと、連絡が来ました。 うちは2人小学校に行っているので、最低2つということです。 トピ主さんと同じで、未使用でバザーに出せそうな物は1つも無く。 なので買ってきました。 今は100円ショップもありますし、たいした負担でもありませんよ。 他人に買って寄付しなさい!などと言われたら腹も立つ気持ちはわかります。 私だって言われたらカチンときますよ、きっと。 強制されるもんじゃねえだろぅぅぅ!ってね(笑 だけど、どこのお宅でも「うちは出せません」だの「ありません」だの断られたら確かに盛り上がらないのも想像できますよね。 (うちの場合)たった200円をケチったばっかりに、影で何か言われても割に合わないので前記のように買って寄付しました。 でもこれってバザーの主旨から外れてる気がしますが・・・(笑

本来は作って出す

041
チョビ
手作り品を作って出すのが本来なんですよ。 布代とか自己負担でね。 バザーっちゃそういうもんです。 でも、そんな手間かけてられっか! って場合にまあ買ってきて出しちゃう~その方が楽~というね、 そういう「手抜き」が「買ってくる」です。 だから「買ってこい」というのも違うと思いますがね。 しかし、集める方はすごく大変なんですよあれ。 ちゃんと感謝の気持ちを持って「大変お世話になっております。 今回大変心苦しいのですが…」って言ってます? そういうのが嫌なら「バザーなんて辞めちゃいましょう」 って声を上げてください。 それが一番メンドクサイ事ですが、一番皆のためになることではありましょう。

石鹸の一個くらい出せば

🛳
レモン
確かに本来は不要な物を出すものなんでしょうけど、バザーの目的にもよります。 趣味で有志でやっているものやリターンが100%出品者に返る場合でしたら出さなくてもいいと思います。 ですがチャリティーなんかで学校でやっている場合は集まりが悪いと役員が自腹で何点も出品することになるのではないでしょうか? 役員も好きでやっている訳ではないようなら協力するべきです。 石鹸や文房具、最近なら雑誌の付録やショッパーなんかでもいいと思います。 私なら本当に何もなかったら100均でスリッパでも買って出します。

買わない

041
ニャルアートテップ
無い物ねだりされてもね 必要最低限で購入しているのなら尚更でしょう そのある方が「自分は出してるのに出さないなんて」って思考の人なんでしょうね まぁ 玩具程度の雑貨を最低価格(10円とか)でどうぞ で良いんじゃないですかね そもそも、まだ使えるけど使わない不用品を出すのが趣旨なのに 買ってそれに上乗せするわけでもないのに損してまで参加する必然性が無いでしょう

時代にそぐわない

041
ケロコ
トピ主様と同じ感想です。 バザー用品を買ってまで用意するのは、バザーの趣旨からも外れますよね。 それならば寄付で、さらにはいっそのことなくてもよい…と思うのですが、そういう訳にはいかない強力な理由が… 要するに、バザーというイベントを通して、自分の存在意義を確認している方々が、一定数いらっしゃるんですよ。 わりと暇な方が多く、暇であるが故に、地域の情報収集に余念がなく、なので、万が一の場合にやっかいな存在になる方達が… 面倒ですよね… 心中お察し申し上げます。

雑巾ぬいました

041
tata 
ない人は手作り品、雑巾でもいいです、と言われたので雑巾を縫いました。

おかしいですよね。

💔
SUSU
何のためにバザーをしているのか分かりません。 私は保育園であったことですがバザーをして売り上げは保護者会にまわすことになっていました。それは理解できるのですが、、正直そんなにお金にもならないのに、なんで役員は有給をとってまで早めにお迎えに来て、あまった品物を売らなければならないのか! 何のために保育園に子供を預けて働くのか分からなくなりました。 それで皆役員が他の保護者に声をかけて商品を買ってもらい完売。 みな一致団結してバンザイって・・・・他の役員はしておられましたが、むなしくないのか不思議です。 バザーはあくまでも好意なのにバザーをすることが義務になって、それならしないほうがマシだと思います。

出せない人は雑巾を縫って出すのよって言われた

🙂
かぼす
でも昔と違って100円で雑巾が3枚買えたりしますから、バザーでお金出して雑巾買いたい人も居ないんじゃない?私ならもらい物の名入りタオルのままの方がうれしいけど?って言って「5枚100円とかで売ればお釣りの計算も面倒じゃないからいいんじゃない?」って押し切りました。 引き出物でなくても、内祝いとか香典返しとか、福袋に入ってたけど使わないものとか常に何かあったけど、無い家庭もあるでしょうね。 でもね・・・カビが生えたものとか、欠けた食器とか、30年ぐらい蔵にでも置いてあったの?って感じの食器とか、賞味期限切れてますよの食品とか、古着はNGってお知らせ出したのに大量の古着とか、色々出ますよ。 もうね、バザー委員なんてやったらビックリの連続です。 雑巾縫って出せも私にはビックリだったけど、買って出せも言う人は居るんじゃない?そのぐらいでビックリしないでって思います。

バザー品はバザーで買う

041
みみ
私の子供の行っているところでは そういう手を使っている人がいます。 去年、これ見たわ。ってのがありますよ~ とりあえず、今年はどうにか用意して バザーで来年の品を買っておくのはどうでしょう?

言われたことあります

041
なお
ずいぶん前の事ですが、言われました。 引き出物や子供関係の内祝いなど押入れにあったし、 まだリサイクル店のない頃だったので、 問題なかったのですが。 子供も育ちきった今頃に「不用品」と言われても何もありません。 それに売れるような物ならリサイクル店へ持っていきますので。 どうしてもなら100均で クリスマスの飾りや来年のカレンダーでも買って出します。 1品でいいなら105円で義理が果たせます。

分かるなぁ、そのモヤモヤ

041
うん、うん
私も心底ビックリした一人です。 私の場合「買ってまで出品」を言われた事はありませんが、 同僚・友人・知人を含め「新品を購入してバザーへ寄付」 はよく聞いていたので「世も末だ・・・」と思ってました。 けれど良く聞けばそのバザーの収益は「寄付」だとか。 だったら(どなたかがおっしゃっていたようですが) 品物がない人は寄付金にすればいいのでは??と思います。 まぁ、でもそれではバザーが盛り上がらないのかもしれませんね。 余談ですが、うちの会社でもある物の寄付が義務ずけられてました。 私は用意が出来ず、リサイクルショップでわざわざ購入して提出。 バカバカしいと思いながらも仕方なしにしていたら、ある年から 「物がない人は寄付金」となり、購入していた時よりも 個人的にも負担が軽くなり、なんと寄付金の収益もUP。 正直複雑な気分です(苦笑)

実用品なら何でもいいですよ(役員経験から)

😉
ぱたぱたまま
寄付と言われるとお金になった年頃の子どもを持つおばさんです。 子どもが幼稚園に初めて入園したころ、手作り品か未使用品と言われて、 手作り品を出さねばいけないのかとその当時趣味だった紙粘土で作ったピエロ人形を出したところ、売れ残ったようです。 最後までは見ていないので、役員さんのどなたかが引き受けてくれたと思います。 そりゃそうですよね、好き嫌いが出るものですから。 翌年、クラス役員をしましたので手作り品を作りました。 スイミングの着替え用にバスタオルにゴムを通してかぶるものです。 そこで分かりました、手作り品と言っても実用品でないと出しても売れないと。 その後、引っ越した場所ではバザーの時に手作りぞうきんを売るという事で、 景品タオルで毎年雑巾を縫ってました、ミシンでダダダ~っと。 未使用品は食品(調味料や缶詰もダメ)以外なら大丈夫。 内祝い、景品、お中元、お歳暮のタオル、シーツなどのリネン類、食器、 買い置きのティッシュペーパー、洗剤もOK。 例え5個百円のスポンジの残り2個でもよいですよ。 お金になり、使えるものなら。

何のためのバザーなのか

🙂
とんとん
バザーの趣旨が 「使えるものが眠っているのはもったいないので誰か使ってもらえる人に使ってもらおう」なのか 「バザーをやって、学校のためにお金を稼ごう」なのかによって考え方がちがってくると思います。 1番目の趣旨なら、買ってきてまでも...となりますが、2番目の趣旨なら 寄付みたいなものだから、買ってくることもありだと思います。わが子の幼稚園のバザーは2番目だったので、何も出すものがない人は買ってくる方もいましたよ。 いっそ「品物が出せないなら~円以上の寄付をお願いします」とすればいいのかもしれませんが。

幼稚園は5点も!

041
不用品だらけ
1点どころが幼稚園は一人につき5点出さなくちゃいけません。うちは不用品が結構あるので出すものに不自由してませんが。 出すものがない人はボックスティッシュとか出してますよ。ティッシュは結構バザーで売れ筋商品ぽいですし。 わたしは結構バザー好きなので行くとうろうろ長居してます。 最後のほうになると半額とか全部10円とかになるのでいらないものまで買っちゃって家で後悔するんですが、まあ来年のバザーに出せばいいかと。 ところで買ってまで出しなさいと言われたのはお子さんが学校へ通われている時ですか?うちのほうはPTA会員は出すのは義務で、そのほかの地域住民は強制されなかったです。ないですって断った時も何も言われませんでした。

バザーでバザー用品を買う人もいます

🐧
片隅のざりがに
うちは社宅でもマンモスなので、 毎年秋にあるチャリティバザーの 声が掛かれば、必ず集会所の一部屋が 埋まります。 共働きと転勤族が多いので、 付き合いの品や謎の海外土産も。 うちは毎年一箇所に貯めておいて、 回覧板で回って来る寄贈リストに 書くのを楽しみにしてます。 役員に当たり仕分け作業もしましたが、 品物の当たりハズレは勉強になりました。 ただ、これはうちは保育園児しかいないから 楽しいのだと思います。 専業主婦家庭で子供が2人以上の場合、 社宅のバザーに寄付なさることは まずないからです。 仕分け作業中に話を聞いていると、 地域のチャリティバザーは激安だから、 10円や50円で買えるものを狙い、 そこで良いものを買い集めて貯めておき、 子供の学校のバザーに出すそうです。 バザーの寄付金にはなるから、 確かに悪いことではないけど、 バザーのために買うとはビックリでした。 ボランティアの売り子をしましたが、 大きな地域ではトラック何台分かの バザー品が開始前から周囲を びっしり取り囲まれ、開始2時間 持たずに完売でした。 地域のバザーだと100均よりお得ですよ。

不愉快でした

041
黒ひつじ
だいぶ前のことです。 この周辺では有名な“ケチ奥さん”。 近隣の運動会では粗品目当てで一家総出。 他人の迷惑省みずで他人の家には子供が上がり込む(好き放題)けど、専業主婦の自分の家には決して子供を上がらせない。 その奥さん、バザーの品物など提供したことがなく、生徒名でチェックしてると知って言った言葉が「うち、バザーに出すような余計なものなんかないもん(アハハ)」 子供がお世話になっている学校に、少しでも協力しようと思わないのか…、自分の発言が恥ずかしくないのか…、とても嫌な気持ちになりました。 予備で買ってあるラップのひとつもないの?、歯みがき粉とかだっていいのに。。 つまり「何も協力するつもりがない」んですよ、結局。 だから言われちゃうんです。 出すものがないんなら労働力を提供したらいかがですか? その“ケチ奥さん”は、もちろん役員もお手伝いもやりません。 あなたもケチ奥さんみたいに「何にもありませーん」ってあっけらかんと言ったんじゃないですか? 品物がなくても他の形で協力する気持ちくらい持ちましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧