本文へ

恐怖と不安

レス8
(トピ主 1
😨
くいな
ひと
24の社会人です。18になり、親元を離れるまで気づきませんでしたが、うちの母親は毒親のようです。一時間の間に何十回も着信、留守電はいっぱいになるまでいれます。母以外の外出など許されず進路もこれになりたいと具体的計画を話しても、それは休みが少なくて実家に帰れないから駄目、責任重い仕事は駄目と言われ今はフリーターです。友達関係も、あの団地住民は品がないから駄目など言われます。最近結婚を考えてる彼ができ、紹介もできない状態です。最近悩みすぎてストレスからくる持病がでてしまい、寝ていたらまた母から数回着信、留守電には電話にでれないほど悪いのか!明日お前のうちに行ってやるからな!男といるのか、ふしだらなバカ女!と。。もう精神的に参ってます。このままじゃ結婚も一生できないです。

ランキング

レス

毒親とは縁を切るしかないです

😨
悩みこ
毒親とは縁を切るしかないと思います。 私の場合は子供時代、友人を作ることすら邪魔され、同級生に嫌われましたので、大人になってからも人間関係で苦労しました。 また毒親が子の自立を望まなかったために、「責任のある仕事はあなたには無理」と何かにつけて否定され、私も妹も親から離れるために早く結婚しました。家を早く離れたいがために結婚しているので、私も妹も結婚相手をしくじってしまった部分もあり、また毒親の干渉があって結婚は破綻しています。その後私は婚約の機会がありましたが、婚約者を紹介した席で、彼に対して失礼な振る舞いがありました。彼は「私は歓迎されていない」とショックを受けて去っていきました。 彼も彼なんですけど、これで私の生家が特殊であることや、毒親は決して私の幸せを願っていないことが分かりました。今では毒親と縁を切り、ようやく幸せをつかみつつあります。 早く毒親と縁を切ることをお勧めします。「子の幸せを願わない親はいない」というのが私の親の口癖でしたが、本当に子の幸せを願っていたらそう言うまでもなく愛情は伝わると思います。一生毒親のペットでいいのでしょうか?

その言葉使いが・・

🐶
peco
お母さん 昔からそのような方だったんですか? 日に十回も電話してきたり、 まず 母親としてその言葉使いが普通じゃないです。 なにか精神を病んでいらっしゃいませんか? こままじゃ治らないと思うし、彼氏・婚約者にも紹介できないでしょうね。 婚家も困ると思います。 あなたが行方知らずで 絶縁されるならそのまま放っていいけど、 そうもいかないなら、病院連れて行くとか何とかしないとね。

18歳で気づいてよかった

🐶
ん~
トピ主の家族(母親以外)に相談はできないですか? 少し、トピ主の母は、度を越してます。 トピ主の母は、精神的に不安定になってるので、然るべき専門医に相談してはどうでしょう。 それが、トピ主の母のためでもあると思います。

トピ主です

😨
くいな トピ主
皆さんレスありがとうございます。母は昔からこんな性格で体の病気も昔からあります。母には彼の情報を少し話しましたが、 会いに来ても良いが無茶苦茶言ってやるからな。その男私については聞いてこないのか?自分の女の母親に興味がない時点でしょーもない男だわ。私のことはだれがみるんだ?あんた墓守しないといけないのわかってんのか?彼氏は私を養えるくらいの収入あるんだろうな?彼氏の家は広いのか?階段急だと降りるときしんどいな。結婚なんてやめとき! って言ってきてますます会わせたくなくなりました。はっきり言われてませんがなんか同居するつもり満々だししかも彼の収入で生きていくように聞こえました。ちなみに彼の実家はまだ彼の両親のものだし彼は住むつもりもないのに 家をもらえるように彼氏に言えよ。それくらいできなきゃ男として駄目だわ。あ、リフォームしてもらえばいいよ! と母、兄姉揃って言ってきます。 ちなみに母は私のことで気にいらないことがあると学校、職場、友人宅に電話をかけ、私や友人の悪口を言ったり、罵倒します。

私なら…

041
ハナ
私なら連絡先を伝えずに引っ越しますね。 明らかにこれから先、あなたの人生の邪魔になる人だと思います。 こんな言い方でごめんなさい。でも、あなたのたった一度きりの人生です。大切にして欲しいです。

母親と縁を切る覚悟

🐱
みゅう
おそらく、そのお母様に知られれば結婚はつぶされるでしょう。 住んでいる場所、勤務先をお母様に知られているなら変えることはできませんか? 接触されない状態にしないと彼とは結婚できないと思います。 お母様がいるのに縁を切らなければならない状況を理解してくれる彼だといいんですけどね。 お父様やご兄弟姉妹はいらっしゃらないのですか? いらっしゃるのなら他のご家族へ自分の気持ちをお話ししてから疎遠にした方がいいと思います。

大変ですね

041
みかこ
どこか遠くへ逃げるしかないです。 母親の手の届かない所に。 そして絶対に居所を知られないように。 その為には自分の友人達とも連絡を絶たなければなりません。 どこから連絡先が知れるかわかりませんから。 携帯も持たない方がいいでしょう。 あっ、夜逃げ屋に相談するといいかも。

好きな人がいるうちに!

041
たまこ
多少近しい状況で困っている十年後の者です。 私は今年で28歳になります。 今では彼氏もなく、あのとき目の前の人間の人生を大事に言われたとおり生きずに、自分のために飛び出せていたなら!と思います。母親は医者送りにしても大丈夫だと思います!黙れこのやろう!って反抗してもいいんじゃないかな?あと二年もしたら二十です。けっこう生きてけます。ことなかれで頑張ってると幸せがにげちゃいますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧