本文へ

実母が冷たい

レス27
(トピ主 0
041
どちこ
ひと
はじめまして、宜しくお願いします。 昨日から体調が悪く目眩がするため上手には書けませんが、第三者の方からの意見が聞きたくてこちらにきました。 私40歳、主人、子供二人の四人暮らしです。 今週に入ってからのことですが、仕事からの帰り道に携帯が鳴り慌てて出てみると幼稚園からの電話でした。 下の子が熱を出してしまったので至急迎えに来て欲しいとのこと。 いつもは仕事中ポケットに入れているのに、こんな日に限ってバッグに入れたままロッカーに閉まっていたのでした。 携帯には園からの着信と実母からの着信と、留守電が。 園からの最初の着信は四時半。私が迎えに行ったのは六時半。 二時間も熱のある子を待たせてしまった、自責の念にかられました。 園の先生から「おばあさまにも連絡したのですが来れないということでしたので。。。」と言われました。 帰り道、子供がアイスが食べたいというのでスーパーに寄りました。 母から「連絡して欲しい」と留守電があったので電話しました。 母 「下の子の具合はどう?」 私 「熱 あるよ」 母 「今日は○○さん(業者さんの名前)が来ていたから迎えにはいけなかった」 私 「そうですか。ご迷惑おかけしてすみませんでした、失礼します」 ガチャギリ。 なんというか・・・ショックな気持ちは勿論あるのですがやっぱりなというのもあって、それというのも二度目なんです、こういうケースが。 以前にも子供の具合が悪くなり園に迎えに行く事になって、その時は私から母に出来れば代わって行って欲しいと頼んだところ、用事があって行けない、と断られました。 何故 代わって欲しかったのかというと、当時の派遣先で子供が風邪をひいて二回 当日欠勤してたので、これ以上ドタキャンするともうどちこさんには仕事回せないよ、と言われていました。

ランキング

レス

甘えてません?

😭
たこす
えっと あなたの子供さんですよね?  たまたま電話を持ってなかったのも あなたですよね? どうして お母さんに怒るのか意味がわかりません・・ 結婚して 独立したんでしょう? 自分の子は自分で責任を持つのが普通ですよ・・ 私は 一度も母に頼ったこともないし 助けてくれないと逆切れしたこともありません・・ 大人になりましょう・・

当たり前

041
今日も残業
お母さんにはお母さんの都合があるんですよ。私も2人保育園に入れていました。全て自分のキャリアは犠牲にしました。仕方ないです。協力してもらえないんだから。ベビーシッターも雇いました。給料はすっ飛びました。2人の子供がいれかわりで伝染病の時は泣きました。 もう20年も前の話です。 お母さんを恨まず、頑張って子育てして下さい。

まあ…

🐧
ドライママ
ちょっと冷たいかな お母さんは働いてるのでしょうか? 仕事してなければ頼まれた時くらいは 協力してほしいですよね あまり頻繁に当てにされると困るのはわかりますけど。 お母さんもいつかはあなたの世話になるのにね 困った時はお互い様なのに。 電話でのやりとり、なんだかすごく他人行儀ですね あまりいい関係ではないのなら仕方ないですよ いないものと思って諦めましょう。

それって

🐶
人生修行中
お母さんが悪いですか。 私がそうなら、なにはさておいても多分 孫の所へ駆けつけます。 が、しかし...なんか。 ご主人への連絡は? 子どもさん、今後そういう場合はどうするか きちんとした考えを決めて下さいね。 そして、お母さんが具合が悪くなったとき、 「仕事で」と絶対、言いませんか。 いの一番に駆けつけますか。

本当に…

041
テント
私もワーキングマザーです。 この様な話を聞くと辛くなりますねぇ… この場合、お母さんが冷たいって言うより、社会が冷たい…って感じますよね。

トピ主の甘えだと思う

🐤
うちの母も冷たい
働きに出るときに、実母に約束して頼んであったというならともかく、普通、実母にも実母なりに予定があるのですから、迎えに行ってくれて当たり前という考えはどうかと思いますよ だって、自分が同じようなことがあったら、困りませんか? それにロッカーに携帯をおいてあったのであれば、明らかにトピ主のミスだし、もし持ち込めない仕事なら会社に電話してもらうようにしてもらうとか方法は自分で考えるものです うちの母など切迫流産がかかっているので、病院に1ヶ月前から頼んであったのに、仕事でドタキャンされましたよ 母が仕事で重要ポジションにいるのはわかっていても「孫の命がかかっていてもこれか…」と冷たいと思いましたが、結局は、母がそうやって働いていたから、老後にこちらはお金の心配もしなくてよくて、よかったのかな…と思ってます 断られたなら、自分もそういう距離で付き合えばいいのではないかと思います 私はそれ以来、二度と母親に頼みごとはしませんでした 寂しい気持ちや理不尽さもなんとなくわかるんですが、それを乗り越えて自分の子は自分で育てると気持ちをくくるしかないですよ

お母さんだって・・・

041
ぽん
行けないことはあると思うよ。 業者が来てたら、家を業者に任せて迎えに行ってくれれば良いのに、ということですか?そんなこと無理なのでは?業者が家の中で仕事をしてるのなら、空けることは普通出来ないと思います。数日前にわかっていれば可能だったかも知れないですが、お子さんの熱は急ですからね。 行けるときは行って下さるのなら、2回行って貰えなかったから、冷たい、ってどうなのでしょうね? お母さんにしたらそんなにいつも当てにされても、行けないときは仕方が無い、と言うことでないですか? めまいなさったり、お子様が小さいうちは、仕事する事自体が無理なのかもしれないですね。病児保育とかもありますけど、その時急に申し込むことは出来ませんし。。他に病気の時のお迎えを頼める人がおられないなら、ご主人と話し合われたら良いのではないでしょうか? お母さんも都合が付かなければ断るしかないし、それを冷たいと思うあなたの方がずいぶん勝手だと思います。あなた方のお子さんですから、あくまで責任を持って育てるのは両親ではないですか?

トピ主さんは甘いと思います

041
momo
トピ主さんが40歳なら、お母様は60~70歳ですよね。 私ならお迎えはお願いしません。というか、出来ません。 もし子供から病気が感染したらと思うととてもとても・・・。 60歳は若いと思うかもしれませんが、されど60歳なんです。 トピ主さんは感染のことを考えたこと無いのかな? 仕事とお母様の身体、どちらが大切ですか? 私なら母親をとりますが。

とぴ主さんがひどい

041
yada
>母 「今日は○○さん(業者さんの名前)が来ていたから迎えにはいけなかった」 実母さんだって都合があります。 とぴ主さんが悪いでしょ。 子供は親の責任です。 祖母の責任ではありませんよ。 急なことは実母さんだって対応できませんよ。 実母さんをいつでも使えるシッターだとでも思っているのですか? おかしいでしょ。 自分の子供は自分で看なさいよ。 仕事は自分のためでしょ。 実母さんのために仕事をしているんですか? 実母さんはとぴ主を育てた時点で責任終了です。 子供は夫婦で協力して育てなさい。 ちゃんと、熱でも対応できるように 自分で努力しなさいよ。 実母に文句を言うのは筋違いです。 いい年をしてみっともない!

冷たいと言われても…

041
きり
実母さんも用事があったのでしょ? あなたが40代なら実母さんは60代でしょうか? 熱のある子供をみるのも大変です。 自分の子供なんですから…実母をアテにしない事ですよ。

何故お母さまが対応しなければならないの?

ローズウッド
なんでお母様を頼るのですか? 突然の事だから仕方がない? お母様にもお母様の都合というものが有るでしょう 私の住む町には 「子育てサポートセンター」という所が有って あらかじめ登録は必要ですが 今回のような不測の事態にも対応してくれます また 病児保育ママも別団体ですが利用できます 小さなお子さんがいるお母さまは 病気の事も踏まえて 予めそういうサポートを受けられるようにしなければダメなんじゃないですか? お母様が対応できるときはお母様 出来ない時は民間サポートに・・・ 40歳のトピ主さん いつまで親に甘えるのですか? お母様が冷たいのではなく 貴方が大人に成り切れていないと思いました

冷たいのかな?

041
悠里
「そうですか。ご迷惑おかけしてすみませんでした、失礼します」もかなり冷たいし、逆ぎれぽいですが。 園も不思議。携帯に出なかったら、勤務先にかけないのでしょうか?ご主人にはかけないのも不思議ですし。

甘え

041
pzo
お母さんにも都合があるでしょう。

あなたはひとり親ですか

041
おば
なぜに母親に責任を押し付けるんでしょう 遊んでいるのに行かれないわけでは無い 夫は何をしているんでしょう なのに母親を冷たいと言っている 確かに仕事をしている人にとって お迎えは大変なことです だからと言って 親を責めるのはお門違い そういう場合の引き取り先を確保しましょう 両方の親が遠い人はあなたのようなこと言っていられません

あの…。

041
ゆきだるま
主さんのお母様は、実母ですよね? 甘えてますねぇ。 私と同世代だとおもいますが。 今は、お母様がお元気でいらっしゃるからそんな甘えた言動ができるのです。 色んな環境で子育て、仕事を両立されている方がいます。ファミリーサポート等の機関があるはずです。家庭の事情もあるとおもいますが、主さん一人ではないですよね?ご主人としっかり話し合って何が最善策を見つけては?お母様だって用事の一つや二つあるでしょうに。お勤めされているんですか? 後、お母様の性格や考えが合わなくて腹が立つなら、お母様や身内に頼らない事です。 少し、心の自立をして下さい。冷静に考えて。

心の健康のために、親に頼らない

🐧
絹子
これは、お母さんが冷たいという内容ですが、 お母さんに甘えすぎですよね。 子供の発熱の対応は、母の仕事であって、祖母は責任がありません。 本来、祖母というのは、甘やかすだけで、母の代わりなんてしてくれないものです。 ですが、働く母に代わって、義母さんやお母さんが孫の面倒を見ていますが、過剰サービスだと認識すべきです。 母として成長するために、自分がしっかりしようと思うべきです。 どちこさんは、冷たい母にならないでね。

キツイことを言いますが・・

041
コロン
お母さんにも、予定があると思います。 主さん一家の一大事には、何を差し置いても駆けつけないといけませんか? うちは、両家ともフルタイムで仕事をしていたので、里帰りはおろか一切の手伝いはお願いできませんでしたし、今は定年していますが、それでも頼んではいません。 親には、親の都合や生活があると思うからです。 体調が優れないところ、申し訳ありませんが、ちょっと甘えすぎだなと思いました。 お大事に。

人をあてにするな

041
匿名
自分で責任持てないなら 子供が大きくなるまで 仕事をしない。母親に、八つ当たりですか。わたしが親なら、絶対助ける気ないです。そんな態度とる人間に。面倒をみてくれる親もたくさんいますが、それが当たり前と思わないほうがいいですね。

仕事自体が無理なのでしょう?

041
あまちゃん
小さいうちはよく熱も出しますね。 その度にお母様が駆けつけて面倒見るのが当然なのですか?お母様だってご都合で無理な事はあると思います。 甥のお嫁さんは病院勤務の医師で、勤務中に抜けることなど出来ません。 甥の勤務先は距離も離れてるし、抜けるなど出来ません。 義両親(私の兄夫婦)と同居し、兄達が都合が付かない時はファミリーサポートにも登録してあり、何度も利用しています。実家のお母様も1時間位の距離で、急には無理ですが、こどもが熱が出て1日休むような時に兄達に用事があり無理だと、預かって下さるようです。 このお嫁さんの出来る点は兄達はもちろん、実家のお母様、サポートで知り合った人達数人とずっと個人的にも良い関係を保ち、いつ依頼しても誰かが必ず対応出来るようにしてる事です。ずっと仕事を続けるには当然な事です、と言ってます。 まずあなた方両親が責任を持って、お母様が都合付かない時はどうするか、幾通りにも普段から手を打っておくべきで、それが出来ないのならお仕事自体がまだしばらくは無理なのではないでしょうか?お母様だけ責められてもお気の毒だと思います。

話し合いが足りないのでは?

041
yuki
お母様は会社勤めの経験はありますか(自営業ではなく)? トピ主さんがクビになりそうだということはご存知なのですか? もし私に先約があったら、孫の具合が悪いと連絡があっても今日は都合が悪いから娘か婿に連絡してくれと言うと思います。 まさか娘がクビになりそうだとは夢にも思いませんから。 お母さんは戦力外とみなして、園の連絡先はご主人に変更できませんか? それとも、孫の面倒をみることを前提に近居されているのでしょうか。

誰の子供ですか?

041
通りすがり
冷たくされても仕方ないように思いましたが。 携帯をロッカーに入れたままにしたのはトピ主さんですよね? ご自分の責任は棚にあげて迎えに行ってくれなかったお母さんが悪いと思いこみ心配してくれたのに電話もガチャ切りですか。 ご自分の都合ばっかりですね。 お母さんの子供ではなくトピ主さんの子供ですよ。 孫なのだから何を置いても迎えに行って当たり前ではないですよ。 甘えすぎだと思います。 実母でもきちんとお願いやお礼していますか? たぶん、何もしていないのでしょうね。 たとえば専業主婦だったとしても予定がありすぐには迎えにいけない時もありますよ。 親じゃないのだから何をおいても飛んで行く必要もないですし。 もっと言えば、親であるトピ主さんが園からの電話を受けて行けないのならご自分からお母さんにお願いの電話をして頼むのが筋ですしね。 それもしないで冷たいと文句を言うのは間違っていますよ。 そして仮にその時点で断られたとしても仕方のない事です。 自分が行けないのならご主人にお願いすべきです。 40にもなって親に甘え過ぎですよ。

気持ちは分かります

041
MAME
トピ主さんの気持ちは分かりますが、他力本願はよくないです。 子供の親は誰ですか?実母さんではないでしょ? 子供のことはジジババではなく、親が見るべきです。 実母が見てくれたら…と思ってしまうトピ主さんの気持ちは、凄く分かりますよ。 私も主人も母親と死別してるので、誰にも頼れない辛さは分かりすぎるくらい分かります。 でも、実母さんになすりつけてはダメですよ。 結果的にトピ主さんが契約を切られても、それは実母さんのせいではないんです。 育児をしながら仕事をする選択をしたのは自分だと肝に命じて下さい。 最後になりましたが、お子さんはやく良くなるといいですね。

わかりますよ。

041
50代の主婦
あなたの悲しみ、わかりますよ。 私も30年前、同じ経験をしました。 二人目の子供を早産しそうになり、母に上の子供の面倒を見てほしいとお願いしましたが、歯医者の予約があると断られました。 その後、二人目の子供は1000gで生まれました。 数年後に自分が手術を受けた後は、平気な顔で、一か月我が家に滞在して療養しました。 今、施設にいる母を一か月に一度見舞いますが、義務感だけです。 私が本当に助けてほしかった時に手を差し伸べてくれなかったことを、忘れることは出来ません。

冷たいというほどのことではないと思うけれど

041
何となく、主さんとお母様の日頃の関係があまり良くないのかなって思いました。 もし、本当に冷たい人なら、子供の具合を聞いたりしないのではないですか? でも、心配してくれたんですよね?具合はどう?って。 お母様だって、本当は迎えに行けるものなら行きたかったんじゃないかな。 でも、業者が来ていて家を空けられなかった。 きっと申し訳なかったって思っていると思いますよ。 その後、その事について話をされましたか? お母様が自分の都合のいいように動いてくれなかったから、八つ当たりをしているように思えるんですが、違いますか? 確かに、小さい子供を抱えて仕事するのは大変でしょうね。 私の職場にもいます。保育園に子供を預けて働いている方が。 しょっちゅう保育園から電話がかかってきて、申し訳なさそうに早退されています。 傍からみて大変だなって思ってます。 主さん、もう少し気持ちの余裕を持った方がいいかもしれませんね。 それと、お母様ともう少しコミュニケーションを取る事も必要かもしれませんね。 それだけで、お母様に対する見方が変わると思うのですが。

冷たいですか?

🐱
寒がり
業者さんが入っていたのでしょ? それじゃ無理なんじゃないですか? 業者さんだけ残して家を空けるわけにはいきませんよ。 先に約束があったのに無視して業者さんを入れたわけでもないし。 あなたの電話の切り方の方が冷たいですね。 心配して電話していたであろうお母さま、お気の毒に・・。

勘違いも甚だしい

041
誰の子供なのよ
多くの人が目にする掲示板なので、真面目に書きます。 キツイ書き方になりますが、真面目に書くので読んでください。 あなたの言い分は分かります。 でも、あなたの思考には理解できません。 子供を預ける場所がなく、面倒を見てくれる人がいない場合、みなさんご自分の仕事は犠牲にして子育てを優先してると思うのです。 あなたは何故働いているのですか? 働かなくてはいけない理由はなんですか? 計画性もなく、何も考えていない状況で自然妊娠し出産されたのでしょうか? 園から緊急連絡先を実母に登録してるのだから、日頃は協力をしてくれる状況でいるのでしょうけど。 実母だからと甘えすぎていませんか? あなたが母親を利用することしか考えていないのを知ってるので、実母はあなたに嫌気がさしてるのかもしれません。 核家族が進み社会の風潮で「子育てはみんなで協力しあって育てよう」みたいなフレーズがあるけれど冗談じゃありません。 昔から子育てはご自分でするものです。 親や祖父母と同居していても近居にいても、頼めるのが「当然」という考えがそもそも間違い。 考えを改めた方がいいですよ。

お子さんの親は誰?

041
薄氷
あなた達でしょう?あなたの実母ではありませんよ。 あなたの親はあなたを無事育てたことで、もう充分義務を果たしてるのです。 お子さんはあなた方が責任を持って育てないとね。 親の老後の介護と絡めて今面倒見てくれても良いのに、という意見もあるようですがおかしいですね。無事に育てて貰ったら、今度はあなたが親を見るのが当然です。 親子はお互いに扶養義務はあるけど、孫守りまで当てにされても困ります。 それは話し合いで「必ず見て上げるから」という親もいるでしょうけど、みんながそれで普通ではないですよ。 あなたは自分が連絡もすぐに取れないようにしてて(わざと?だってもう早退しにくくなってたのでしょう?)親に連絡したのにすぐに行ってくれなかった、と怒ってるのですね。親だって都合が付かないことぐらいあります。すごく自分勝手だと思う。 早くファミサポなりに登録して、誰か代わりに行って貰える人を数人決めておかないと、仕事続けるなんて無理です。有料なのは仕方ないでしょう?みんなそうやって子供が小さいうちは仕事してるんです。甘すぎると思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧