本文へ

仕事が続かない友達

レス10
(トピ主 0
041
まいこ
ひと
仕事が続かない、友達について相談です。 友人A子(32才)は、いつも仕事が続きません。 この、一年半はバイトもせず就活もせずに実家で暮らしていたA子ですが、先月やっと、働きに出ました。 しかし、たった二週間で辞めてしまいました。 理由を聞くと『専門用語が覚えるのが大変、トイレが自分の席から遠い、周りが主婦ばかりで話が合わない』というものでした。 正直呆れました。 今度、悩みを聞いて欲しいと言われましたが、聞きたくありません。 私だって、残業プラス主婦業で毎日ヘトヘトなのに…と思ってしまいます。 こんな私は冷たいのでしょうか。 気持ちに余裕が無いのでしょうか? 皆さんなら、その子の愚痴悩み聞きますか?

ランキング

レス

いいえ

041
ユノ
冷たくありませんし、愚痴を聞かなくて良いと思います!

努力しないで愚痴る人嫌いですね

麦芽100
身体のどこが痛い、だるい、こんな職場で働く気がしない、と言い訳ばかりで長くて3ヶ月でバイトを辞めてしまう知人がいます。 身体は確かに弱いのですが休養中もゲームやテレビ三昧。 取り易い資格や内職を調べて伝えても全く変わらずまたお金がなくなったらバイト、そして辞める。 もう30過ぎなのに実家に住んでいるため焦りがない。 愚痴ばかりの相談も聞くほうは本当に負のオーラを半分押し付けられる感じで疲れ果てます。 私は自分が忙しいからという理由で徐々に距離を置いています。

聞き流す

041
なら
このストレス社会、何のストレスも抱えずになんて働けません。 主さんは冷たくないと思います。みんな我慢しながら、でも楽しさを見つけて頑張ってる。

私も無理

🐱
サザエさん
お友達、お金に困らないからそんななのでしょうね 独立したらそんな事言えなくなるかもね なので私は独り暮らしを薦めます

大人社会

041
リモコンボタンセレブ
友達は友達。貴方は貴方。 人生が全く違います。 貴方は決して冷たくありません。 むしろ優しいくらいです。 社会で成功するためには、時として人を取捨選択しなければならないことがあります。 友達関係をやめる必要はありませんが、悩みを聞くのをさりげなく断るぐらいはしてもよいと思います。 あまり関わるとこれから先、貴方の生活の足を引っ張られる可能性もありますよ。 少し距離を置いてみては。

聞きません

🐱
ちゃ~☆
お友達は甘ったれていますね。 私だったら聞くのを止めます。

愚痴は聞くけれど

🙂
さてと
自分が言いたい事も遠慮なく言います。 愚痴が仕事内容で納得できない内容ならば余計に説教して帰ってくるかな。 働かざる者食うべからず まぁ、仕事が続かなくても友人の人生ですから 働く意志が無い人間だと思えばそれなりの付き合いをするだけですね。 遊んだりはするけれどお金や仕事の愚痴になれば 「そりゃ働かなきゃお金ないでしょうよ。」 「そういう愚痴は3年ぐらい働けてから言えば?」 「この先一生親のすねかじりしていくの?」 「この先どうやって生きていくの?」 など私は平気で言ってしまいます。 ここまでズバズバ言ってるとくだらない愚痴や相談はされなくなっていいですよ。 心が狭いんじゃなくてお友達がダメ過ぎるだけです。 冷たくたっていいんですよ、甘やかされてきた結果が今のお友達なんですから。

聞く必要あるのかな?

041
匿名
と思いました。あなたのトピ文からは、そのお友達が嫌いな事が丸分かりですが。自分が冷たいと思われるのがそんなに心配ですか?。ほんと「私の考えは冷たいでしょうか?」というトピ多いですね。でもいい顔して無理して付き合って、それで自己嫌悪に陥るなら距離を置く方がずっといい。陰で不満たらたら陰口が出る友達なんて、すでに友達とは言えないでしょうに。潮時なんですよ、距離置くか疎遠にして心穏やかにお過ごしになっては如何でしょうか。

「お勤め」ができなくても

🐴
馬美
私の友達にもいました。『A子』が。 いいところに就職をしても、マニュアルがなっていないだの、何かに不満があるだのいって すぐ退職し、 あ この子 社会不適応かな と思っていましたが そのA子。 老舗の御曹司と結婚し、すぐに 奥様として仕事をはじめると本領を発揮し、いまでは 実質的な経営者となって 女役員 貫録有り 華あり!になっています。 つまり、単なる下働きや単純作業、そこらへんのOLみたいなことができないのです。華がある女性はそういう部分があると思います。 生活に追われているわけでもなく 裕福な実家があれば、何も 必死になって月20万にも及ばない給料のために嫌な思い する気がないのです。 ですが、適材適所。 社長夫人 専務婦人にはすぐなれましたね。 あの子はあれでよかった というか あれしかない! 上手いこと 旦那さんを見つけました。だから 誰も悪くないし A子も悪くないと思います。 愚痴を聞くのがつらいなら 聞かなくても A子なら 他にも聞いてくれる人いると思います。

聞き流してます

041
ゆう
自分の友達もトピ主さんと 同じです。 友達の辞めた理由は 『〇〇さんが嫌いだから』 とかそんなんだったり 自分が明らか悪いものでも 他人のせいにしたり。 真面目に聞いていたら こっちがイライラしてしまうのが嫌なので聞き流してますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧