本文へ

自慢話の多い知人

レス10
(トピ主 2
041
ミニー
ひと
国立大卒の人と結婚、当時、私も若かったので、A子のことをすごいと尊敬のまなざしで見てしまった。
当時の付き合い方も良くなかった。社会人となり私も少し変った。A子のしていた秘書という仕事も
パートであり、短大卒業後パートでしか働いていないA子は世間知らずのように思えてきた。
しかし、いまだ上から目線で見てくるA子。何度もいやな思いをしてきた。
自分だけ特別というオーラを出し、こうした方がいいとかおせっかいなことを言ってくる。
今回A子の旦那の海外赴任が決まった。

主婦として行くのだが、グループ内では大きなことを言い出て来る。
あたかも自分が転勤するかのように。話を聞くだけでもいやだ。旦那が優秀だとちやほやされる。
私は、仕事がオーバーワークだったためうつになり、いまは仕事を辞め通院中だ。
A子のようにはなれない自分。旦那の力でみんなから尊敬される。社会に出ず、
主婦になった方がスポットが当たるんだなと思うと、もやもやした気分になる。

彼女は、普通の友達からはちやほやされないので、学生時代のグループだと
尊敬対象となれるので、いつまでも連絡がくるのだと思う。A子からの連絡はとても動揺してしまう。
彼女に振り回されたくないと思っている。通院中なことも伝えているし、
結婚していないこともわかっている。今後、子供の入学、就職、結婚と自慢が続くのかと思うといやだ。
学生時代の私のふわっとした印象から、なんでも許してもらえると思い続けられているような気がする。
私も変わったので、付き合いも少し勝手ですが変えたい。自分も悪かった。
彼女とは折り合いがつきません。彼女からの連絡がなければ付き合いません。でも連絡が来てしまいます。
距離を置きたいです。愚痴ばかりで長くなりましたが、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

嫌なんでしょ?

041
ママはアニメマニア
何で折り合いつける必要が有るの? そういうところに付け込まれてることに気が付かないの? 私も自慢系の人一杯周りに居るけど、話を聞いてくれる人とはちゃんと話すけど、 それ以外は”褒め殺し”です。 ”えぇ~そんな人と縁があるんだ。仕事館れだから今度紹介してよ” とか、 ”今度仕事頼みたいから○○さん紹介してよ” って言うと、 決まって”ごにょごにょ”と言葉を濁します。 自慢系は褒め殺しですよ。 私の知人も主様知人と似たような感じですよ。 カード破産したくせに”私は年収○○○○万円『だった』のよ”ですからね。 正直(私は性格悪いので)褒め殺して遊んでます。

「ごめんね、あなたとはもう無理・・元気でいてね」

041
みずき
と言えば良いのじゃないかな? 私も途切れながら30年友人だった人に、電話で言われました。 最初はビックリしたけど、何となく自分も感じていたので、すぐに納得しました。 「わかったよ、あなたも元気でいて・・」 と言いました。それで終わりです。 良い時はとても親切にしてくれた優しい友人でした。 でも子供達の就職や結婚、お互いの夫の退職などがあり、だんだんいつもグチを聴かされる事が多くなりました。こんな話ばかりじゃダメと思ってもすぐにその話になり、電話で半日も聞かされたり、泣かれたりするようになり、ここ5年くらいは重荷になってたと思います。 確かにここずっと彼女はいろいろ大変な事があったみたいでしたが、一般的に見ても彼女は充分に幸せな人でした。でも彼女はそれでは嫌で私より上でないとと耐えられなかったのだと思います。 私はいつか昔の優しかった彼女に戻るのでないか、と疎遠に出来ませんでした。 彼女から疎遠にしてくれて、本当に良かったです。 どちらか気づいた方が言えば、それで良いのだと思うのです。 今では疎遠にしてくれた彼女に感謝しています。

適当な理由をつけて

041
うなちゃん
連絡がきても断るかスルー とにかく一切付き合わない。 もちろん今後の人生で 距離とるのも必要ですよ 気持ちわかります 悩んで自分を追い込むの 自分がかわいそうですよ 連絡を遮断することに 私って悪い人かもとか思うこともない そういったタイミング、相性でしかなかったと思うことかな

簡単な話

041
lime
>距離を置きたいです。 置けばいいのよ、終了。 愚痴がいいたいのね。 でもそれじゃ彼女と一緒よ。 彼女も自慢をするのは他に聞いてくれる人がいないんだって分かってるじゃない。 アナタも彼女と同じ、小町を心のゴミ箱にしてる。 今は大変かもしれないけど、主婦が一番の出世方法じゃないわ。 早く病気を治して、自分の力で権利をつかむのよ。 頑張んなさい。

で?

😨
みなみ
何をよろしくなの? どうして欲しいの? さっぱり分からなくてイライラします。 あなたのお友達が問題との事ですが、あなたも相当支離滅裂な人ですね。

断ち切る

041
ミルクティー
私も同じような女性に悩まされた時期があります。 ダンナの自慢と「私すごいのよ」という話しかしない人。 私の場合「もう無理だ」と思い、相手からの連絡を徹底的に無視しました。 「もうあなたとは会いません」という意思表示です。 しばらくすると、相手も気づいたのか連絡が来なくなりました。 トピ主さんの場合、A子からの連絡を無視するのが難しいのでしたら、 携帯を解約し、番号もアドレスも変えてしまいましょう。 もし罪悪感があるなら「携帯の調子が悪い、また連絡します」と伝えて解約、 でも絶対に連絡をしない。 学生時代の友達でも、大人になるにつれ関係は変わります。 自分が嫌な思いばかりするような友達なんて友達じゃありません。 思い切って関係を断ち切ることも必要だと思います。

いますねー

041
ポッキー
コンプレックスの塊。そういうのに限って、張れる所は精一杯見栄はりますよね。見え見えなのに見苦しい。 本人は途中下車なのに、聞いてもないのに子供の進学自慢、上場だの、一流だのそれが人の人生で一番だと思っている浅さが見るに耐えれないです。 ニヤニヤしながら聞いてあげてください。

あー分かります。

🙂
ナツミ
全く同じ友人がいました。 現在27歳。とにかく自慢自慢。 最初はちゃんと聞いていましたが 年齢を重ねるごとにどんどん酷くなり・・ 他の人には話してないので、 他の友人は控え目な子だと思ってるのも イライラの原因でした。 自慢話(若いと言われる、モテる、美人、人妻に見えないなど)を 聞かされるのにも疲れ、 誘われても断る(これは何度も誘ってくるのでダメだった) 結局はメールを返信しないで解決。 共通の友人の集まりには出れなくなりましたが すっきりしました。 丸く疎遠にするのは難しいですね。

トピ主です

041
ミニー トピ主
ご意見いただき、ありがとうございました。 乱文で読みにくくすみませんでした。 わかっていただき、うれしかったです。 人の自慢に振り回されないようにします。 彼女は職場の上司のような対応をしてきます。 ○○さんのようになりたいなと自然に思ってしまってました。 彼女に対して苦手意識はありますが、 優しいところや、心の広いところ等、良いところも あるとは思っています。 小町に、グチをたたきつけすみませんでした。 ここにしか相談できませんでした・・。 本人に苦情も言えず、着信拒否は、逃げるようで 出来ないと思いしませんでした。 自分でもか権利を勝ち取らないとだめですね。 病気を治し、自分らしさを失わないようにして 出来ることを少しずつしていきたいと思います。

トピ主です 

041
ミニー トピ主
レス補足です。肝心なことが抜けていました。 彼女とは距離を置く方向でいます。 海外へ行っている間はもちろん距離が置けます。 その間にお互いそれぞれ変化していると思います。 何年か後、連絡があり、軽く付き合えそうだったらそうし、 同じ気持ちであれば、関わらない方がいいと思います。 考えがまとまりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧