国立大卒の人と結婚、当時、私も若かったので、A子のことをすごいと尊敬のまなざしで見てしまった。
当時の付き合い方も良くなかった。社会人となり私も少し変った。A子のしていた秘書という仕事も
パートであり、短大卒業後パートでしか働いていないA子は世間知らずのように思えてきた。
しかし、いまだ上から目線で見てくるA子。何度もいやな思いをしてきた。
自分だけ特別というオーラを出し、こうした方がいいとかおせっかいなことを言ってくる。
今回A子の旦那の海外赴任が決まった。
主婦として行くのだが、グループ内では大きなことを言い出て来る。
あたかも自分が転勤するかのように。話を聞くだけでもいやだ。旦那が優秀だとちやほやされる。
私は、仕事がオーバーワークだったためうつになり、いまは仕事を辞め通院中だ。
A子のようにはなれない自分。旦那の力でみんなから尊敬される。社会に出ず、
主婦になった方がスポットが当たるんだなと思うと、もやもやした気分になる。
彼女は、普通の友達からはちやほやされないので、学生時代のグループだと
尊敬対象となれるので、いつまでも連絡がくるのだと思う。A子からの連絡はとても動揺してしまう。
彼女に振り回されたくないと思っている。通院中なことも伝えているし、
結婚していないこともわかっている。今後、子供の入学、就職、結婚と自慢が続くのかと思うといやだ。
学生時代の私のふわっとした印象から、なんでも許してもらえると思い続けられているような気がする。
私も変わったので、付き合いも少し勝手ですが変えたい。自分も悪かった。
彼女とは折り合いがつきません。彼女からの連絡がなければ付き合いません。でも連絡が来てしまいます。
距離を置きたいです。愚痴ばかりで長くなりましたが、どうぞよろしくお願い致します。