本文へ

連絡…、するべき?

レス3
(トピ主 1
🐤
ショコラ
ひと
長文になりますが宜しくお願いします。 ショコラと申します。30歳、主婦です。 友人A子(幼なじみ・同い年)について悩んでいます。 A子とは小学校で同じクラスになりました。その後、私は私学に、A子は地元中学に進学しましたが手紙や電話をし合って時々連絡をとったり、遊んだりと交流が続いていました。 その後、私は東京の大学に進学。A子は1浪を経て同じく東京の専門学校に進学。 東京でも遊んだり、私がある資格試験の時や両親との関係で悩んでいる時など、本当に力になってくれました。 私もA子の複雑な家庭環境(高校時代はほぼ一人暮らしでした)の事もあり、A子が入院した時には、ほぼ毎日お見舞いに行ったりとお互い「親友」と呼べる間柄でした。 その後、私もA子も東京で就職したのですが、A子は持病が悪化。とても一人暮らしを続けられなくなり、地元に戻り父親と暮らす事になりました。 その後、私もたまたま地元に転職する事に。 慣れない新しい仕事と向き合いながらも、当時地元で療養中だったA子とお休みには遊んだりしていました。 その後A子の体調も回復し、仕事を始めることに。 その時丁度私が忙しく、会う事ができずどんな仕事については聞かないままひとまず回復して良かったね、とメールしました。 するとその夜A子から連絡があり新しい仕事(服飾関係)の展示会があるから来てほしい、入場券を購入して欲しい、との電話がありました。 行きたい気持ちはあったのですが、私も新しい仕事を任されていたのと当日仕事だったのでどうしても行けないと断りました。 するとA子から『ショコラは本当にわがまま。私はショコラの愚痴や悩みにもずっと我慢してきたのに、私のお願いもきいてくれないんだね。』とメールが。 いきなりの事に驚きつつも、謝りました。 (続きます)

ランキング

レス

トピ主、続きです…1

🐤
ショコラ トピ主
A子から、『本当はショコラの事が嫌いだったけれど、慕ってきてたから無理して友人付き合いしてあげていた。』や、私の悪口を色々言われました。 さすがに私も呆れて、『今まで無理に付き合ってくれていたのならごめんなさい。だけど私なりに力になってきたつもりだった。これ以上もうお互い無理だから、連絡しないでください。今までありがとう。』と言い、携帯番号もアドレスも変更しました。 その後1年程経ち、再び私は上京。A子とはそれっきりになっていました。 ある日、共通の友人を通して『A子がショコラと連絡を取りたがっている。反省している。』と言われ、時間が経っていた事もあり、久々に電話で話しました。 すると、当時の仕事がとんでもない職場でA子自身も上司に「知り合い全部に電話しろ!」等勧誘がひどく冷静な判断が出来なかった(仕事はすぐに辞めたそうです)、自身の境遇から親身になってくれる人をすぐに信用してしまう(当時の職場の上司のいいなりになっていた)、私にひどい事を言ったのを許して欲しい、との事でした。 私も謝り、その後は時々メールする仲に戻りました。 続きます

トピ主・続き…2

🐤
ショコラ
A子は以前のようにメールや電話をしたいと言ってきましたが、私は激務な職場だった事、学生時代よりは自分で悩みも解決できるようになった事もあり、A子からの『ショコラの事は何でも受け止めたいし、知りたいから、いつでも連絡してきてね!』という言葉に違和感を持つようになりました。 正直、A子自身についても学生時代のような前向きさがなくなり、(現在は体調も回復しているそうですが、定職には就いていないそうです)、正直そんなに会いたいという気持ちも薄れてしまいました。 その為こちらからは殆ど連絡を取らず現在は年に1~2回かろうじてメールをする程度です。(私があまり返信しないので、徐々にA子も察したようです。) しかし、先日、古い携帯を処分しようとメールを整理していたら仲が良かった頃の事を思い出し、世話になったA子とフェードアウトしようとしている自分はとても悪い人間なのではないだろうか?、やはり彼女の支えにならなければならないのではないだろうか?と感じてしまいました。 一方、このまま遠くからA子の幸せを願うだけではいけないのか? と気持ちが揺れています。

入場券を買うだけでよかったのでは?

041
又市
続きを読まずに失礼します。 展示会に行けるかどうかは問題ではなくて、 ただただ入場券を売りたかったんじゃないでしょうか。 新しい仕事に就いて、入場券販売でノルマでもあったのかも。 展示会には行けないけど、入場券購入には協力する。 これが正しい対応だったんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧