本文へ

妊婦さんがライブ

レス7
(トピ主 1
🐤
さくら
ひと

あるロックバンドのライブのチケットが抽選で当たり、
そのバンドが好きな友人を誘いました。
ライブは来月あるのですが、誘った時期に友人は妊娠していたようで、先日妊娠報告を受けました。
安定期のようですが、わりと激しいライブに妊婦さんを連れて行くのは大丈夫なのでしょうか?
友人は「飛んだり跳ねたりはできないけど大丈夫だよ。でも他に行きたい人がいるなら私は遠慮するね。」とは言ってくれていますが、友人も行きたいライブに誘っといて、妊婦さんだからとお断りするは気が引けますし、ライブの時期は迫っているので、今から行ける人を探すのは難しいです。
かといって何があったらと思うと心配で、どうしたらいいか悩んでます。

ランキング

レス

自己責任

041
ハッピー
私が同じような(激しい)ライブに行ってた時は、妊婦さん来てたし、横や後ろで大人しくしてましたよ。 ライブは自己責任です。 本当に大丈夫?と聞いて、行くと言えば一緒に行ってきたらいいと思います。

私なら断るかな

041
キノコ
小さな命を抱えた人を人ごみの中に連れ出すんでしょう。 なにかあったら、友人の旦那さんや両親に恨まれますよ。 「普通妊婦を引っ張りまわすか?信じられない。妻を誘惑して、なんてやつだ」となるのは目に見えています。 なにより自分が後悔すると思う…。 それが原因で彼女が不妊にでもなった日にゃ、一つの家族の行く末が大きく変わってしまいます。 最悪を考えてしまうと、私なら躊躇しますね。 自分が妊婦だったらまた違ったのでしょうが、他人の命だからこそ、より慎重になるべきです。なにかあっても責任がとれないたちばだからこそ、慎重にするべきです。 友人のことを、胸の前に割れ易い硝子細工を抱えている人なのだと思えば、「安定期だから大丈夫」という発想にはならないのでは。 「飛んだり跳ねたりはできないけど大丈夫だよ。でも他に行きたい人がいるなら私は遠慮するね。」と配慮のできる、やさしい友人のためにも、今回はお断りなさっては如何ですか。

大丈夫だとは思うけど

041
デュプロ
私は6ヶ月の時に、野外でのライブに行きました。 10ヶ月の時に、ホールでのライブに行きました。 どちらも、割と激しいバンドでしたが、問題なかったです。 ただ、何か有ったときには責任が取れないと思うので(主さんのせいではなくても) 一緒に行くなら、ご主人にもちゃんと確認してからの方が良いと思いますよ。 誰のせいでなくても、「あの時ライブに行かなければ」「誘われなければ」 なんて事になっては、お互いに良くないですからね。 独りで行くのも有りじゃないですか?

スタンディングですか?

041
座席のあるホールやアリーナ会場なら大丈夫だと思います。 体調によって座れますし、モッシュなんかも無いですし。 スタンディング形式のライブハウスなら難しいかも。 その場合も「場内に余裕があって一番後ろで見る」とかなら大丈夫だと思います。 一番大事なのは無理をしない事。 そのお友達がきちんとした自制心をお持ちなら良いでしょうけど、そうでなければ止めた方がいいかもしれません。

ご家族は?

🙂
方向音痴
旦那さんはなんと言っているのでしょう? まさか嘘ついてライブに参加するのでしょうか。 だとすると倒れたときに一気にトピ主さんに負担かかりますね。 旦那さんは大丈夫?とかそれとなく聞いてはいかがでしょう 自己責任で参加擁護派ですが、友達と一緒は気が引けますね。 万が一なにかあったら巻き込むことになるし、トピ主さん自身もライブ中気になりませんか? 一緒にいったらライブ会場での待ち時間や、熱気、たばこ、移動中いろいろ気も遣いますよ。

トピ主です

🐤
さくら トピ主
皆様、レスありがとうございます。 それぞれの方に返事はできずごめんなさい。 座席はまだチケットが届かないため、スタンドなのかアリーナなのかわからないので、 万が一アリーナの前のほうだった場合、友人を危険な目に遭わせてしまうばかりではなく、 他に来てる方にも気を使わせてしまうかもしれないので、申し訳なく思いそうなので、 友人には、「やっぱり何かあったら申し訳ないし、他に行きたい人がいるから。」といって、(ほんとは行きたい人は見つかってませんが。) と言ってお断りすることにしました。 皆さん本当にありがとうございます。

自己責任だけど、何かあったらやっぱり言われると思う。

🐱
おばちゃん
タイトルの通りです。 友人本人だけじゃなく、友人夫やご両親とかに「あの時誘ってくれなければ」と思うと思います。 心配なら「ごめん、心配だから別の行きたい人を誘うね。」で良いと思います。 あなたが断らないと、本人も行かない方がいいとわかってても、行きたい気持ちを断ち切れないんだと思います。 それが「是非行きたい」のではなくて「でも他に行きたい人がいるなら私は遠慮するね。」に現われているのだと。 その結果、行きたい人が見つからなくて1人で行ったとしても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧