本文へ

苦手な人からのライブの誘い

レス5
(トピ主 1
🙂
明治
ひと
あるアーティストのことが好きだからライブに行く気はあるけど、そのライブに誘ってくる人が苦手だったり嫌いな人だったら、皆さんどうしますか?

前職の同僚が、あるアーティストの熱狂的なファンの方です。
その子に誘われて、そのアーティストのライブにこれまで何度か行ったことで、私もそのアーティストの良さがわかりました。

しかし以前、彼女に思い切り自分の過去を否定されたことで、一時期彼女の顔も見たくないし、アーティストさんの曲も受け付けられないという精神状態に陥りました。

もう二度とライブに行くことはないだろうなという気持ちと、アーティスト本人に傷つけられたわけではないし演奏スキルは抜群なので、この件に関係なくこれからも一人でライブに行こうかなという両方の気持ちがわきました。

しかし、時間が経つにつれて同僚への拒否感も薄くなってきて、お茶をすることも出始め、先週は久しぶりに一緒にライブに行きました。
でも、ところどころ感じる調子の良さやプライドの高さに、どこか壁を作りながら接している自分に気がつきました。

同僚は、もう終わったことと言わんばかりに、次のライブに誘ってきましたが、やはりもう一緒に行く気はないなと感じてます。

そんなとき、皆さんならどうしますか?
ライブ以外にも、たまにLINEなどでやり取りがある関係です。
次回のライブを断っても、その次はと誘われそうです。
永久に断るにはどうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

いかないです

🙂
インコし
いかないです。その友人とはライブを楽しめないからです。 誰かと行くと集中して音楽を楽しめないので、一人で行くことにした。で良いと思います。 私は知人と同じライブに行く場合でも別々です。 とにかく音楽に集中したいし気持ち作りたいし、チケットのやり取りとか待ち合わせとかも面倒くさくて嫌なんです。 仲がよくて気が合う人なら帰りに会ったり、チケットを買うための情報交換はしますがね。 あえて、その人の日程を聞いて同じ日を避けるなんてことはしません。行きたいときに行きます。目的は音楽なんですから。もしあったとしても、来てたんだ~って手を振って終わり。 トピ主も、彼女と、音楽は切り離して、楽しむだけ楽しめばよいです。

う~ん

sarasa
>次回のライブを断っても、その次はと誘われそうです。 永久に断るにはどうしたらいいでしょうか 疎遠にしたらいいだけでは? ライブにはいかないけどたまには遊びたいんですって話ですか? ライブが嫌なら他で会うのもいやなんじゃないの? だったら簡単ですよね? 疎遠にして金輪際かかわらなきゃいいだけです。 何を悩むの? ライブにだけ行きたくないだけです、たまには遊びたいって話なら・・ もうそのアーティストを好きじゃなくなったってことにしたら良いんじゃないですか? もうライブはいいかな。最近は曲も聞いてないし・・ってウソでもやればいいだけなんじゃ?

トピ主です

明治 トピ主
インコレさん、ありがとうございました。 そうなんです、アーティストと同僚は別だと思いつつ、いざ誘われたときにどうしたらいいのかわからずにいました。 私の場合、好きなアーティストが他にも何組かいるので、そっちのライブに行くとかいうのもいいですね。 できれば、同僚にはなぜあなたと行きたくないか、その理由を伝えたいですが、色々と面倒そうなので いう事はないんだろうなと思ってます。 損して無理して終わりでした。 そんな人間関係、2019で終わりにします。

そのアーティストへの熱は冷めたと・・・

🙂
通行人
こんばんは! そのアーティストへの熱は冷めたと伝えてその方と距離を置きましょう。 そのうち、嫌われていると理解してくれると思います。 今後、ライブ会場に行く時は変装して下さい。

適当にあしらうでOK

🐱
カフェ猫
過去を否定された事って、その時の元同僚さんの機嫌や思考が良くない時だったのかもしれませんね。 私も、学生の頃好きな歌手がいて、周りはその歌手を知らない世代だったので、知らないそんな歌手~、この歌嫌い、そいつ嫌い等否定されて、 青春期特有のトラウマなんでしょうけど、一時期、歌を聴けなくなる状態にまで陥りました(涙) 辛いですよね。 気にしすぎなんでしょうけど。 ファンクラブも更新できずに、わずか1年で退会したように記憶しています。 お悩みの件ですが、一人で好きな歌手を応援するほうが気楽で良い面も多いです。ファン友もいた方が良い時もあるけど、深く関わるとトラブルも多い。 何かを応援する人って欲が出た時に人が変わると言うか。。 しばらく、一人でライブに出向いてはどうでしょう。 その元同僚さんには、 ごめーん!金欠でライブはお休みしているんだ 羨ましい~いいなぁ。 私の分も楽しんで来てね。感想また聞かせてね! 等と、あしらっておけば良いかと。 何度か誘っても、乗って来なければ諦めて、連絡も次第に来なくなるとおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧