本文へ

失恋しました。

レス12
(トピ主 1
041
なな
恋愛
26歳女性です。

2年半付き合った彼氏にふられてしまいました。
理由は、私との未来がみえないということでした。

もともと、彼は完璧主義な人で、基本的に大雑把な私とは正反対の人です。
付き合っていたときも、身だしなみや行動に関して口うるさく注意されていました。たとえば、服はカジュアルなものではなくキレイめのものを着ろとか、古い服や安い服はみっともないから着るなとか、ムダ毛処理は完璧にするのが礼儀だとか。

頭に来ることも多々あり、反発してしまうこともありましたが、それでも彼が好きだったので、私なりに努力はしていたつもりです。カジュアルな服装ばかりだった私ですが、彼の好みそうな服を選んで着るようにしたり、エステに行ったり。
でも、彼にとっては足りなかったようで、女として好きかどうかわからなくなったから未来が見えないと言われてしまいました。

友達は、絶対にその人とは結婚してもうまくいかないから、今別れておいて正解だよと言います。私も、頭ではそう思っています。
でも、彼といて楽しかったことや幸せだったことを思い出すと寂しくて、反発なんかせずにもっと努力すればよかったのかなとか、私なんかもう2度と恋ができないんじゃないかとか、考えてしまいます。

こんな後ろ向きな気持ちを吹っ切るには、どうしたらいいですか?

ランキング

レス

まあ

🙂
ササ
どうしたらいいかは、ごめんなさい。 知り合いじゃ無いのでわからない。 まあ、楽しい事思い出して、今楽しくなくて寂しいというのは、 お腹が空いてる時に焼肉うまかったなぁと思い出しながらカップめん食べてひもじくなるのと一緒です。 そりゃ思い出美化すりゃ最強なので。 もっと努力してれば良かったのかもしれませんが、具体的にどれ位? すっごい大変な事にならない?冷静に頑張った場合どんなスケジュールでどんなコストかかって、その間どんな言葉吐かれ続けるか考えたら? 仮にすっごい彼好みに努力して28歳位でやっぱり無理って言われたら今以上にショックじゃ無い? 後、二度と恋愛できない? 普通、一度出来た方が二度目出来ると思うんじゃないの? 余程、一度も恋愛したこと無い人の方が深刻に悩むと思うけど。 まあ言いたい事でも声に出しづらい事はここで吐いて。 さっさといい女になる活動を始めながら人生楽しんだら? 時間は止まらんので。 泣きながら無気力に質素飯食うなら、友達と食事でも行った方がいい。

別れて正解

041
リョウ
38歳既婚です。 10年前の自分を見ているかのようで思わず出てきてしまいました。 だって当時付き合ってた男とそっくりなんですもん 言われました言われました、俺の前ではいつもきれいな恰好でいてくれ。 ジーンズ&スニーカーはNGでしたよ。 都内から彼の住む田舎までの車で向かうのも恰好はまるでフォーマルなワンピに足元は運転中はスニーカー。 現地着いたらフォーマル仕様の服に合わせる靴に履き替え、彼の家に向かってました(笑 当時は彼が好きだったから頑張った。でも今思えば相当無理をしてたんですね。 挙句君とは将来を考えられないと言われ振られました~ あんなに頑張って彼に合わせて努力したのに何で??としばらく悲しみに明け暮れていたけど・・それから10年、今思えばあんなのと無理して結婚しなくて良かったとつくづく思っています。 トピ主さんも今は辛いと思うけど数年経ったら別れて良かったと思う日がきっときますからね。

そのままで

041
はる
そのままにしといて、放置でいいと思います。無理に前向きになると、余計次へ行けない。 26歳でしょ。まだまだこれから。36歳からすれば羨ましい限りですよ。ふっと忘れるときが来るし、お友達が言うようにあのとき結婚ってならなくて良かったって心底思える日が必ず来ます。大丈夫、放置して、何かやろうとしなくても、そのうち意外なところで出会えるよ~。落ち込まないで下さい。

お辛いですね。

041
トマト
彼の事すごく好きだったんですね。気持ちわかりますよ。 実は私も失恋したてです。半年くらい付き合って、恋愛対象にみれないと言われました。 手を握りたそうにしたり、「恋愛対象にしてたじゃない」って思いますが、縁がないものと考える事にしました。 主様は彼ともっと長い付き合いですね。まだ気持ちの整理がつかないと思いますが、別れて良かったと思う時が必ず来ますよ。その彼氏に主様は勿体ないです。今は泣くだけ泣いて、少しずつ自分磨きに精をだして下さいね。いつか逢う将来の伴侶の為にね…。 私と別れた人とは仕事の関係が続いているので、一週間毎に逢わざるをえません。明後日がその日です。心からの笑顔で迎え、付き合った事さえなかったかのように振る舞うつもりです。その後は自分磨きに精をだします。 主様の気持ちが楽になる日が早く来るように祈ってます。

あなたはあなたでしょ。

🐧
ちゃみ
友達の言う通り、別れて正解です。 彼は、自分の理想にななさんを変えたいだけでしょう。 私も、そういうタイプの彼と付き合った事があります。 私は、自分が好きなものしか着たくないし、「おまえの理想のお人形じゃない」と思って 納得する場所は直しましたが、ただの彼の理想に過ぎない部分は、一切 聞きませんでした。 彼氏の自慢の彼女でいたいと思いますが、努力しても不満を持たれるなら彼のワガママに付き合う必要はありません。 自分が心地よくいられる相手じゃないと、長くは一緒にいれませんよ。

完璧になれ、ではなく完璧にする、のが完璧主義者

041
くま
じゃ、私からも。 絶対にその人とは結婚してもうまくいかないから、今別れておいて正解だよ。 ところで、服代やエステ代ってちゃんと貰ってた? なんとなく、口は出すが金は出さん、みたいな雰囲気なんだけど。 そもそも、好みの服があるとか、古い服、安い服がみっともないと思うなら どんどん服買って贈りまくればいいんだし。 完璧主義者ってのは大概物凄く能動的なのよ。 ああしろ、こうしろと命じるだけで、後は完璧になるのを待つ、なんて 半端な事はしないの。 未練のある元彼を悪し様に言うようで、まっこと申し訳ないけどさ。 貴方を完璧にするために、彼自身が積極的に動いていないようであれば それは、完璧主義ではなくて自己顕示欲の割りに器がちっちゃいだけの 男じゃない? まあ、なんだ。 次は、自然体で活き活きしている貴方が好きって言う男探そう。 2年半も磨きをかけたんだから引く手数多ですぜ。 すぐにコレは!って男と出会えるから大丈夫大丈夫。

まだ大丈夫ですわよ

041
真珠夫人
26じゃ、まだまだ大丈夫ですよ。 私など、30半ばで失恋して、もう次はないと思っていたら ちゃんと次の人が現れましたからね。 だから「もう次はない」なんて思わずに、前向きにね。 はっきり言って、その失恋した相手はちょっと細かすぎます。 未来が見えないって、じゃあお前は他人に見せれるような未来を 描けてるのか?と聞いてやりたいです。 どっちか一方が相手に合わせるだけでは、本当の恋人ではないのでは? もちろん合わせることも大事かもしれませんが、窮屈な思いばかりでは 例え相手が未来を描けたとしても、トピ主さんにとって果たしてそれが 幸せかどうか疑問ですよ。 何のために付き合ってるのか、楽しい気持ちや安らぎたいからですよね? 安らげましたかそんな男で? 服装とか、ムダ毛処理とか、そういうところに口うるさい男は はっきり言って気持ち悪いです。どんなに素敵な人物でも、 会社では陰で笑われていると思いますよ。 なので、自分を責めたりせず、今回はすっぱり水に流して、 ありきたりですが『さっさと次に行きましょう!!!!』

トピ主です。

041
なな トピ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございました。 冷静に、現実的に考えてみて、やはり彼との未来はないのだなあと思いました。それはとても悲しいことではありますが、いつか幸せになれると信じて、まずは現実を受け入れようと思います。 これから少しずつ自分を磨いて、いろんな人と関わりを持って、本当に自分に合う人、ありのままの自分で一緒に生きていける人を探していきたいです。 みなさんのご意見の一つ一つに救われました。 ありがとうございました。

良い経験と思って

041
うさこ
そのままを受け入れることができなければ、生涯の伴侶として一緒に過ごすのは難しいです。 彼はそうではなかったのです。 あなたの努力うんぬんの話ではないのです。縁がなかったのでしょう。 いずれ、彼との2年半があったから今の私がある、と思える日が来ます。 辛い思い出でしょうが、今のあなたは、彼のおかげで女性として磨かれた部分があると思います。それは、一つの財産ですよ。 でも、自分の良いところも否定しないでくださいね。 持っているものと得たものに誇りをもって、次に向ってください。

明るい未来はある!

041
ラララ
随分前の事ですが、私は5年付き合った彼と結婚の話が出た時にうまくいかなくなり別れました。 主様と同じように辛かったです。 それから数年立ちその彼から突然電話がありました。「実は結婚が決まった…。おまえが結婚の話さえしなかったら別れずずっと付き合えたのに…」と言われました。その時には付き合ってた人がいたし、むかついたので、「あなたと付き合って、別れたから今がある。別れて良かったと思う!」って言いました。電話の彼は絶句してました。 その後で聞いた噂ですが、彼は仕事がうまくいかなくなり、どうにかしろと結婚相手の親から詰め寄られてたようです。 元々依存心の強い彼だったので、別れて正解、復縁しなくて正解でした。 今は周りの人が誠実と言ってくれる人と結婚してます。良いことばかりではありませんが、この人と結婚できて良かったと思ってます♪ 主様も頑張って乗り越えてね!

時間、でしょうかね。

041
tomato
私も別れて正解かと思いますよ。 というか、完璧主義でなくても、むだ毛処理がいい加減だったり古い服を着ている女性にはなりたくないですもの。 くたびれた、貧乏臭い女性にはなりたくありません。 中身主義な主さんは、逆に彼自身のどこに惹かれて嫌な事を言われても自分から別れようと思わなかったんでしょうね? 彼を尊敬していたのでしたら、その尊敬していた面を自分に取り入れる事です。 判断力やリーダーシップならば、自分も判断力が優れたリーダーシップのある人間になる事。 恋はそうなった時に初めてやっと昇華できます。 時間は掛かりますが。 愛はね、別です。 相手の利点を「自分もそういう人になりたい」から惹かれるのではなく、全く別物の部分も全て愛おしいと思う事。 共通の体験と相性がよくて初めて愛が育まれます。 それには相手に自分の理想を求めるのではなく、自身に自信をもつ事です。

惚れていたら仕方ありません。

🎁
ポケモン
彼の事が忘れられない。それは惚れてしまってるから痛いのであって惚れてないと案外、平気なもんです。若い時ってルックスも決まるし頭の回転も良いし、様になるんですよ。でも嫌でも年はとるので精神的に成長できてないと惨めです。恋愛は結婚とは違うので今のうちにたくさん素敵な人と出会い自分磨きしましょうよ。それから彼の事は無理に忘れる事はないですよ。また次に出会った人が自然と忘れさせてくれますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧