本文へ

結婚式の招待者のことで

レス4
(トピ主 0
041
新婦
ひと
結婚式まで1ヶ月きったところです。

半年前に友人を招待して出てくれる話しだったのですが、最近連絡が取れず、招待状のハガキも返ってきません。

招待状を送ったあと一度メールが来たときは結婚式の話題はなく、友人が最近病んでいるという内容だけでした。

予想では、99%来ないと思います。
来ないならそれでいいのですが、予備で席など用意しておくお金は正直もったいないので、欠席扱いにしたいのですが、もし来たらそれも困るので、こちらから招待を断った方がいいのか考えていて、悩んでいます。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

返信期日を過ぎているのであれば

🙂
さてと
「招待状は届いていますか?返信期日の○日を過ぎてしまい○日までに  式場に最終人数を知らせなければいけないので○日までに  電話でもメールでもいいので返事をください。  ○日を過ぎても返事が無かった場合は残念だけど欠席にさせていただきます。」 といった内容をメールで送り電話も一応してみてください。 それでも返事が無ければ欠席でいいですよ。 お友達に何かしらの事情があったにせよ返事がない以上席を用意する必要もありません。 連絡がつかない相手じゃどうしようもないしね。 周りの友達にも彼女と連絡取れる人はいないのかな、 なんとか連絡だけでも取れるといいですね。

こちらからできることは手をつくす

041
かずこ
私は結婚式のときはそういうことが無かったのですがそういうことが自分にあったらいろいろと考えてしまいますね。。 返信ハガキの期日が近づいたら ・電話をかける。 ・繋がらなかったら期日が近づいている旨、折り返し連絡もらえるよう留守電に残す。 ・返事来なかったら再度TELし、出ない場合はメールを送る。  式直前までに一切返事がもらえない場合は欠席扱いになってしまうので、と伝える。 こちらで行動できることは手をつくしておきましょう。 結局ドタキャンになって一人分浮いてしまうのはとても迷惑な話だし、座席表も修正できなくなるのは嫌ですよね。 かと言って直前になって出ると言いだし後から文句言われても困りますので。 でもこういうことが一度でもあったら残念だけどそういう友人は疎遠になりそうだな・・

断るというか

🐧
バビーズ
招待状に「○月○日までにご返信下さい」って書いてありますよね? その日が過ぎても返信無しなら問答無用で欠席扱いでいいですよ。 気になるなら「招待状にご返信頂けませんでしたので残念ですが欠席扱いとさせて頂きます」 ってメールしといたらいいですよ。

私なら

041
麻里子
連絡が取れないって、電話もメールも駄目なのですか? 私なら、メールと電話(留守電でも)で、招待状の返事頂いていないので 欠席すると解釈させて頂きます、と連絡しておきます。 それで、今後は疎遠とします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧