本文へ

対抗心むき出しの先輩に困っています。

レス9
(トピ主 2
😑
ランラン
仕事
転職して1年未満の30代(女)です。 周囲の方々の助けもあり、仕事は順調に覚えてきているのですが、 同じ部署の女性(40代)の妙な対抗心に困っています。 転職したての頃は色々と仕事や生活の事など教えてくださり、とても親切でした。 転職4ヶ月目に、とある仕事で部の代表数名に私が選ばれてから、妙な対抗心を持たれてしまい、仕事を横取りしそうになったり、私への質問に横から入って答えてしまう等の行動が見られるようになりました。 色々と他にも嫌なことはあるのですが、仕事を途中でとられることはどうにも我慢できず、上司に「私は転職して日が浅いので、先輩にお任せした方がいいと思います。」といい、先輩が気に入っていそうな仕事を譲ってしまいました。それを機に興味ある他の仕事も先輩が行うようになってしまい、少し後悔しています。 仕事を譲ったことで、少しは状況が良くなると思ったのですが、そうはなりませんでした。 私が誰かと親しげに話していると、すぐ後にその人と仲良くしようとしたり、私以外の部内の人を集めて食事会を開こうとしたり…と本当に鬱陶しいです。 気にしないのが一番なのですが、運悪く席替えで隣の席になってしまい、毎日ブルーです。 同じような経験をされた方、克服方法等を教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

やるしかない

041
tara
もう、勝負を受けてたつしかないですよ 出る杭は打たれるけど、出過ぎた杭は打たれない 勝たなきゃダメです お金もらってるんですから

周りの人は何て言ってるの?

041
さざみて
どうなんだろう? 掲示板だと当然ながらトピ主目線の情報だけなので、その先輩が悪者ってことになるんだろうけど、ホントのところはどうなんだろう? 書いてあるみたいにあからさまなんだったら周りの人から「だいじょうぶ?」見たいなフォローとか入りそうなものだけど、その辺はどうなのでしょうか? なんとなくトピ主さんのほうに人望があるような感じみたいだから、周りの人に積極的に相談してみたら? そのほうがうまく回るんじゃないかな。

それは困りましたね

😨
つまようじ
同じような相談を人にしたとき 相手を人間でなくジャガイモだと思えばいいと言われて 気持ちが晴れた経験があります。 ジャガイモに仕事を譲らなくていいと思います。

時間に身をゆだね、耐える。

🙂
さつまいも子
こんにちは。 私も中途入社した職場で、同じような女性に遭遇しました! 表では親切を装うのですが、裏では結構人を貶めてくる厄介な女性でした・・・。 経験的に思うことを書きますね。 中途入社という立場上、「新人」な訳です。 結構周りの人間も観察していますから、 新人らしく先輩を立てて、やり返したりしないほうがよいと思います。 先輩に仕事を譲ってしまったけれど、結果的に先輩が仕事をやってくれたのだから、 有難いと思っておきましょうよ! 相手のやりたいようにお仕事させておけば、いつかは自滅する可能性が ありますから、その時になったらランランさんが出来ることを して助けてあげてください。 そういった心の余裕って、大事だと思います。 いつまでも同じ状況が続く訳ではないのですから、 焦らず、自分を持ってかんばってください!

職場は、学校ではない!

🐧
アクアマリン
学校では、先生が気を付けていろいろやってくれます。 しかし社会に出れば、そんな事はありません。 お互いがライバル、競争の中で生きていくのです。 あなたもそれを自覚して、自己を主張して、仕事は奪ってでも取る。 例えそれが先輩でもです。 そう考えれば、割り切っていけるのでは?

つらい

😨
りんご
つらいですね…。 ライバル心の同僚をどうすればいいか。 彼女がいない、もしくは忙しい瞬間にあなたの用事や人と話したりするのがいいと思います。 ついてこられないほどいろんな人に話しかけるとか。 まず興味の無難人物と話して、そこで例の同僚さんが食いついてきたら 本当に話したかった人物と話始めます。 二段がまえが必要です。 とにかくいろんな人と話して同僚が来たらどうぞーって譲って次へ行く。 それを繰り返すと同僚はは疲れて消えます。 がんばって。

同僚、後輩、他の先輩を味方につける

🐤
ぴよたん
私ならより一層、周囲の人と仲良くします。 仕事は一生懸命にやるのはもちろんのこと、他の人の仕事をサポートしたり、冗談を言ったり、ランチに行ったり、とにかく周囲と楽しくやってますアピールしますね。 変な先輩が対抗しても基本は気にしないように振る舞い、業務に支障が出た場合は事実のみを上司に相談して判断を仰ぎます。 トピ主さんを敵に回したら、周囲も敵に回すかもという風に思わせるように動いた方がいいですよ。

トピ主です。

😑
ランラン トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 tara様 確かに働いてお金を頂いているのですから、甘ったれたことを言っていてはダメですね。今すぐには難しいかもしれませんが、出過ぎた杭になれるように、手段を考えたいと思います。 さざみて様 私目線で書いてしまっているので、客観性が乏しいかもしれません。先輩も最初のうちは周囲の方に分かりにくいように行動していたように思います。最近は少しエスカレートしてきているので、何となく気が付いている方もいるのではないかと感じています。ただ、周囲の方はとても大人なので、表立って何か発言することはない気がします。私も鬱陶しい気持ちが表情や態度に出てしまっている今日この頃です。 つまようじ様 ジャガイモですか(笑)。ちょっと笑ってしまいました。確かにジャガイモに仕事を譲る必要はないですね(笑)。 さつまいも子様 同じようなご経験があるのですね。とても参考になりました。ここ最近は私の方もイライラが表情や態度に出てしまっていると思うので反省しています。心に余裕をもって乗り切りたいです。

トピ主です。(続き)

😑
ランラン トピ主
アクアマリン様 考えが甘いですね。本当に反省です。 今後は厳しい競争の中で仕事をしているのだということを自覚して行動したいと思います。 りんご様 いろんな方とお話しするのはいいかもしれません。精神的にきつくて塞ぎがちになることもあるのですが、明るく過ごして、話ができる人を増やしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧