本文へ

後輩に対抗意識をもたれます

レス2
(トピ主 0
🐱
はる
仕事
私は営業歴4年のバツイチ40代です。 仕事を教えてきた後輩に半年も経った頃にはなぜか対抗意識をもたれて最終的には後輩に下と思われるような対応をとられることとなります。 年も上ですし成績は私と切磋琢磨しているぐらいでしょうか。 わりと女性はみなさん成績が良いのでそれほど成績の差はありません。 先輩でしたらまだいいのですが毎回入ってくる後輩の女性に対抗意識をもたれるのでとても疲れます。 あてつけや嫌味などから始まり最終的には私を仲間はずれにしていじめの対象にしようとするのです。 この対抗意識をもつ気持ちについて教えていただきたいのです。 普通仕事を教えてもらった先輩に対抗意識持ちますか? 先輩と思っていない・・・のかもしれません。 対抗意識をもたれても気にしない方はどのように対処されておりますか?「気にしない」(が一番多いといます) 意識を教えてください。 また先輩に対抗意識をもったことがある方はどのようなタイプの人に持ってしまいましたか? 「仕事ができないのに要領がよいなど・・・」 参考にさせていただきたいのでなんでも構いません。ご回答宜しくお願い致します。

ランキング

レス

少なくとも私は先輩をいじめの対象にはしません   

🎁
DSほしい
私は先輩に対抗意識などもったことがありません。 仕事ができる先輩は尊敬し、いろいろご教授して頂くと感謝の気持ちでいっぱいでした。 でもそういう方は忙しい。 でも暇そうな仕事のできない先輩には、解らないことがあっても何も聞かないというスタンスでした。 仕事の際余計にややこしくなるので。 辛口ですみませんが、後輩とは言っても成人している大人。 トピ主さんの教え方で、トピ主さんが仕事が出来る人か否か後輩も判るのではないでしょうか。 ご自分で仕事が出来るほうだと思いますか。 思い当たることはありませんか。 その様な後輩への対処法はトピ主さんが仰っておられる「気にしない」か、後輩に尊敬されるぐらいの先輩になる、ぐらいでしょうか。 後輩のトピ主さんへの態度が気になるのであれば、ですが。

対抗意識ではないのでは?

041
chun
対抗意識というのは、自分のライバルとして相手を対等に見ている場合に使う言葉ではないでしょうか? トピ主さんの場合は最終的にいじめの対象となっているのですから、相手は対抗意識を持っているのではないと思います。 私自身は競争心がないので、誰かに対抗意識を持ったことはありません。 ごくまれに年上の社員に対抗意識を持たれることがありますが、相手は私と背景(学歴や家庭環境)が似ている方か、私が会社で過大評価されていると思う方のようです。 最初は私をライバル視した発言があっても、よく知り合うと最後は私の仕事ぶりを認めてくれ、友人として敬意を払ってくれるようになるので、あまり気にしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧