本文へ

おむつの横漏れ

レス13
(トピ主 1
😨
わんこ
子供
8か月の男児の母です
先輩ママさんの皆さんにお尋ねいたします

うちの息子はうつ伏せもしくは横向きで寝るのが好きなのですが、
起床時に横漏れしていることが多く困っています。

21時就寝時に交換、夜中2時の交換の際は大丈夫なのですが、
7時の起床時には横漏れしています

普段はテープ式なのですが、試しにパンツ型を使ってみても駄目でした。
他に対策として横向きの際下になる側におむつを寄せ気味ではかせています
漏れるといっても肌着とパジャマが湿る程度で布団が濡れる程ではないのですが、これからの時期風邪をひかせないためにもなんとか漏れないようにしたいです。
どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

おむつを変える

041
いくぴ
おむつを変えてみましたか? うちは、パンパースだと横漏れしてたので、メリーズに変えたら漏れなくなりました。 オムツ変えてみるのも、いいですよ。

経験しました。

041
もも
うちは。使用メーカーを変えたら 落ち着いたけど。。 メーカーやサイズを変えたりは試されたのかな?

全く一緒です

🙂
うになな
あまりにも同じ状況にレスさせてもらいます。 うちはちょうど9ヶ月、男の子です。 上は女の子なんですがあまりなかったので、男の子が漏れやすいのかもしれません。 原因としては、 ・おしっこを貯められるようになり、一気に出てしまう ・前側ばかりに出るので、吸収の許容を超えてしまう ・成長段階で、おしっこの量とオムツ(体)のサイズが合っていない と言った感じでしょうか。 改善策としては ・前側にオムツをずらしてあててみる ・オムツのサイズを変える ・オムツの銘柄を変える ・真夜中よりも明け方にオムツ替えしてみる(朝イチに多い気が) ・オムツの上にタオルを巻いてみると服は濡れないかも? ・パンツタイプ用おしっこパッドが売っているのでそれを足す くらいでしょうか? うちは明け方の授乳時オムツ替えするようにしてみたのが一番効果がありましたよ。 オムツの試供品とかネットでもらえたりするので色々変えてみては? けっこう時期的に今は○○のMサイズじゃないと漏れる、とか、 少しふっくらしたから□□じゃないと合わなくなった、とかあるので。 試してみてくださいね。 お互いがんばりましょうね!

オムツのメーカーは?

041
みきこ
うちは今の1歳2か月女児、横向き縦向き斜め向きに俯き…つまり大暴れで寝てますが。 横漏れしたことないです…パジャマが湿ってる…? うーん、うっすらとオシッコの匂いがする時はあるけど。 どうせ毎日選択するし、その程度で風邪なんてひきませんよ。 夜中に交換されてるんですか? うちは夜8時の就寝時から朝7時までそのままです。 それでも大丈夫ですよ。 おむつのメーカーは変えてみられてはいかがでしょうか? 普通に名前の通ってるメーカーなら大きな違いはないとは思いますが、体にフィットするかどうかは子供の体型もあるので、色々試してもいいと思いますよ。

別に気にしない

041
やだわぁ
オムツや紙パンツの上から、腹やパジャマズボンにタオルを入れて濡れたら引き抜く。 漏れが多量なら着替える。余り気にしない。 とにかく夜は寝た子は起こさない。

サイズは?

041
友菜
サイズが小さくないですか? 体重が許容範囲内だと思って小さいサイズのままにしていると、吸収量が違うせいか漏れました。 どうせ小さくなるんじゃなくて大きくなるんだし、思い切ってサイズを1サイズ大きいものに変えてみたらどうでしょうか?

うちもでした

🐤
卒業者
子供は4歳なので、もうおむつはしていませんが、うちは新生児の頃、横漏れが激しくて、洗濯が追いつかず、一番のストレスでした。 風邪はひかないかもしれませんが、気持ちのいいものではないですよね。 それが、おむつメーカーを変えてから、全くなくなりました。

オムツは何を?

🐱
にゃんまま
オムツってサイズが一緒でもメーカーごとに微妙に内容が違うんですよね。 パンパースは少し小さめ、ムーニーは少し大きめだし。 中のギャザーの高さも各種色々あるし。 個人的に使ってみて、 吸収量はパンパースが一番。 伸びがいいのはムーニーだから足やお腹がムチムチちゃんにいいかも。 うちの娘は小さめの体型だったけど お腹周りがムーニーだと止めやすかったのでオムツタイプはほぼムーニーでしたね。 メリーズは通気性がいいらしいけどうちの娘はソッコーでカブレてしまった・・・(汗) でもパンパとムーニーの中間位だと思う。 あとはサイズがあわなくなったとか。 もしあんまり他のを試したことがなければ ちょっと試してみてはいかがですか??

うちの場合は

041
いわちゃん
この方法で横漏れすることがなくなりました。 1オムツをはかせた時に、おちんちんの向きを  真下(←重要)に直す。 2オムツの足回りのギャザーをしっかり立てる。 ちなみにメーカーはメリーズ(パンツタイプ)です。 他の方の意見にもありますが、サイズを1サイズ大きくするのも効果があるかも知れません。

私も経験あり

041
ササニシキ
今年の春頃まったく同じことで悩んでました。 その時は解決策として「おしっこ吸収ライナー」っていう商品を おむつの中に敷いて眠らせてましたね。 それでも時々は漏れることがあったんですけど。 でも、今考えると、我が家の横もれの原因は「水分のとりすぎ」でした。 春から夏にかけては、暑いだろうからと水分を与えすぎていたのです。 涼しくなった今は、そんなに飲ませることもなくなり、 就寝中のおもらしもなくなりました。 水分のとりすぎ。大丈夫ですか?

ありがとうございます

🙂
わんこ トピ主
トピ主のわんこです。 皆様お忙しい中レスをいただきまして本当にありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 皆様からご指摘いただきました、サイズ、メーカーについてですが 息子は現在9,5キロでLサイズのおむつをしているので小さいということはないと思います。 メーカーはメリーズ、グーン、マミーポコのテープ式やパンツ型を試しています。 パンツ型用のパットなんて物があるんですね!!知りませんでした。 昨夜は3時に交換した際におむつの中にティッシュを小さく畳んで入れてみました。 結果、7時の起床時に全く漏れていませんでした。 多少オ○ン○ンがふやけていたので大丈夫かな!?って感じです。 パジャマが湿るくらいでは風邪はひかないのですね!安心しました。 それでもこれからの時期洗濯物も乾きにくくなるので、出来るだけ漏らさないように工夫していきたいと思います。

小さいから

041
海保
サイズが小さいと漏れますよ。

同じLでもメーカーごとにサイズが違いますよ~

041
やまな
うちは品質的にパンパースが一番合うんですが、 有力メーカーの中では一番小さめで、現在パンパースはくっきり跡が残るようになってしまったため BIGにサイズアップしてみたら大きすぎてもれしました。 なので今はメリーズやムーニーを使用しています。(グーンもパンパースよりは大き目ですがうちの子の肌に合わなかった) マミーポコは使用したことないですが、 メリーズやグーンでもれるなら、パンパース試してみてください。 その子により、お腹周り、足回りのサイズの比率が違うので ベビー用品店などでサンプルをもらって試すといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧