本文へ

6歳男児夜のオムツについて

レス20
(トピ主 2
😑
はなちゃん
子供
こんにちは。初めてのトピです。

6歳男児ですが、毎晩おねしょがあります。元々おしっこの回数が多い子です。

毎晩のことなので防水シートをひき、ビックより大きい紙パンツ、その上に吸水・防水パットのついたパンツを履いています。
暫くはそれで漏れずにいたのですが、おしっこの量が増えたのか紙パンツの両サイドはギャザーで吸水しないため、横から漏れ漏れです。
おしっこは朝方?するのか、私が寝る23時位にはしていないことが多く私も眠ってしまい朝には濡れてしまってます。

なので最近はギャザーをカバーする為大人用パットを腰に巻いてその上に紙パンツを履かせてます。
本人は嫌がらず、私も漏れても布団が濡れなければそれで構わないのですが。

小児科では体に異常は無く、校外学習前に気になったら考えましょうって言われています。

しかし毎晩腰にパットを巻いて~紙パンツ履いて~防水パンツ仕上げに履かせて~。ハァ~~疲れるわぁっていう気持ちです。

同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?何かアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

もうワンサイズ大きくしては?

041
トロル
うちの息子、排尿障害で(障害者手帳有り)、ずっとオムツ予定です。 今中一ですが、使用してるのは昼も夜もグーンの「スーパーBIG パンツタイプ」です。「BIGより大きい」の一つ上サイズの紙パンツ。 「体重目安:15kg~35kg、おなかまわりの目安サイズ50cm~70cm」 ということで、体型によりますが小1ならいけるんじゃないかなあ。 中1で使用してる方が寧ろおかしいかも(でも男子って腰回りが妙に細っこいんですよねー。だからウチはこれがいいの。現体重45kgくらいだけど)。 現在容量オーバーなようならスーパーBIGの方がいいんじゃないでしょうか。 ウチはこれだけで済ませてますが、 「「スーパーBIG安心吸収パッド」とのセット使いで、さらにすきまモレを軽減します」(グーンHPより) とのことで、内側に紙パッド併用すればより漏れ軽減もできるようです。 スーパーBIGはムーニーからも出てて、こちらは「適応体重18~35kg、適応胴囲47~68cm」。 体型によりそれぞれ合う合わないがあるでしょう。 ちょっと二種、試してみてはいかがかと。

精神科ですよ。

🙂
たかし
6歳でそれはまずいでしょ。。 精神科に連れて行くべきです。 知り合いに小学校低学年までおねしょをしていた子どもが居るのですが、精神的にストレスが掛かっていたみたいで、カウンセリングなどを受けて徐々に治していきました。 息子さんも、知らず知らずの内にストレスを抱えている可能性があります。 24時間、見ている訳ではないですよね? 親は子どもの事を全て知る事は出来ませんから、一度精神科に連れて行きましょう。

もう少し

😝
癒しの風がほしい
大きめの病院で診てもらってはいかがでしょうか?? そこまで、大量に・・・だとやはり心配です。 あと、明け方に起こしてトイレに行かせる方法 もあります。 目覚ましなり、トピ主さんが起こす方法 等考えてみませんか? 本人はどう思っているのでしょうか??

水分摂取は控えてる?

🙂
トゥナイト
息子が小6までおねしょをしていました。夜尿外来に通っていましたよ。 実践していたのが、夕方3時ごろから水分摂取を控える。夕食は薄味で、腹八分目。味の濃いおかずは、水分も欲しくなるので。寝る前にしっかりお風呂に入って身体を温め、トイレのあとは、すぐ就寝。 夜中に起こしたりはせず、基本睡眠のリズムを整えるのに、早寝早起き。 膀胱を鍛えるのに、一日一回、トイレを我慢して、膀胱におしっこを溜める訓練をしていました。経験があると思いますが、おしっこってちょっと我慢すると、しばらく尿意が遠のいたりしますよね。そうやっておしっこを小出しにせず、ちょっと我慢するんです。 薬や、特別な治療はせず、こういった生活習慣を見直して、なんとか小6で治りました。まだまだ長いかもしれませんが、ちょっと試してみてください。

基本的なことですが

🙂
傀儡課長
寝る前に、あまり水分を摂らせないのと オシッコしてから布団に入ることを 実行していますか?

身体の異常無ければ

🙂
こっこ
心理的なものが原因と思われますが 相談されたことありますか?

起こしてみては?

🙂
なつみかん。
泌尿器科目線では就寝中に起こしちゃダメみたいですが… 眠りが深く、ビショビショでも朝まで寝ているような子です。ちなみに主さんのお子さんより年上です(苦笑) うちは9時に寝て、私が寝る0時~1時の間にトイレに行かせるようにしています。 トイレまでついて行って出ているか確認しています。 この一回でおねしょは無くなりました。本人は目もあけて私と会話もしていますが、翌朝にはトイレに行った事を覚えていない様です。 それ程眠りが深いなら濡れた位じゃ起きないよなぁ~と思っています。 漏れるほど出ているなら起こしてトイレに行かせるのもアリじゃないかなぁと思います… ちなみに自分が寝入ってから起きて…というのは私がツラくて続きませんでした(笑) 自分が寝るタイミングでやってみるのがコツかと思います。

親も早寝する

🐧
りす
夏は蒸れそうですね・・・ >おしっこは朝方?するのか、私が寝る23時位にはしていないことが多く私も眠ってしまい朝には濡れてしまっています お子さんと一緒に眠って、朝早く起きてみては?

6年生まで。。。

041
匿名で
うちの長男は6年生までおねしょしてました。姑からは、家の家系には夜尿の子はいないから、嫁のあなたの家系のせいで夜尿なんだろうと責められましたが、「大人になるまでには直るだろう」とおおらかに見てました。 体が大きいため、防水シート、介護用の大人のおむつとパットを使ってましたが、パジャマは濡らしてました。枚数を用意して対応してました。とにかくイライラしない、怒らないようにする事を心がけて。 小5までは毎日、小6になって週2くらいになって、中1でしなくなりました。 体に異常がないのであれば、ストレスを貯めないように見守る事が一番だと思います。夜尿は、親も子もストレスが多少なりとも影響してるような気もしますので。 おねしょで一番傷ついているのは、お子さんだと思います。 お母さんも大変だと思いますが、そのうち自然に直るさとおおらかに見守ってあげてください。それが一番だと思います。

紙パンツ

041
オレンジ
紙パンツでビックより大きいサイズより大きいサイズありますよ。スーパービックサイズだったかな?グー〇とムー〇ーから出ています。体重は18キロ~35キロまでだったかな?あとはメ〇ーズから出てるビックより大きいサイズは他のメーカーより若干大きいので家はまだそちらで間に合っています。ちなみに家の長男は身長120センチ体重23キロあります。まだおむつはずれません。ただどのメーカーもサイズが大きくなるにしたがって入れ数が少ないので割高ですよね。少しでも参考になれば。

うちの子もでした

🙂
宝物ふたつ
現在11歳です。1年生の間にしなくなった記憶です。 確かに明け方に出る事が多かったみたいです。 これと言ってアドバイスはないのですが、本人も自分で気になってくる頃なので、叱ったりはしないですよね? まぁ仕方のない事なので、 「着替えが必要な時は自分でして、洗濯物はきちんと出しておく。」「布団までの時は洗濯してと告げる」 という事だけ約束して、一々漏らしてしまったという報告はなし。と言う風にしてました。 夜起こしてトイレへというのも小児科の先生に良くないと言われていました。 そのうちに今日はしてないという日が徐々に増えてきた感じです。 確かに「あぁ、今日も仕事が増える」という感じで大変だったけど、わざとではないし、いつか終わります。 頑張ってくださいね。

まずは

💡
ぱふぱふ
6歳でオムツって本人の心の中にモヤモヤが残りそうな気がして…。 それが余りいいことだとは思わないけれど、 トピ主さんが寝る寸前に起こしてトイレをさせてみては?

うちはパンツの上から紙パンツ。

041
tomo
隙間からもれるならば… 際に吸収するものに包み、外は紙パン。 それだと洗濯が困るかな~ 自分自身が小学校高学年までおねしょしてたので 親も子供もストレスなしでが目標です。

開き直りました

041
なつかしい
うちの子は現在7歳と半年。 小学2年生です。 ようやくというか、ここひと月の間に急におねしょがなくなりました。 6歳の前半は、やはりほぼ毎晩でした。それが2日に1回になり3日に1回になり、、、ようやくです。 さて、6歳のころですが。 我が家ではスーパービッグでした。横から漏れることもありましたが、もう開き直っていました。漏れるなら漏れろ!です。 防水シーツは布団全面を覆うタイプを使っていました。 夏は布団から飛び出して、床の上の水たまりで寝ていることもありました。 起きないものなんだなあと、ある意味感心していました。 6歳の後半からは、どうせ漏れるのだからとおむつはやめました。 トイレトレーニング中に使う若干おしっこを吸ってくれる、トレーニングパンツを履かせていました。 洗濯は大変でしたが、親子で「またびちゃびちゃマンになったねー」と笑いつつ、今日まできました。 ほんと、笑えるほどびちゃびちゃになりました。 いっぱい履かせると、これからの時期あせもなど心配ではないですか? 開き直り、個人的にはけっこうお勧めです。 遠くから応援しています。

トピ主です

041
はなちゃん トピ主
トピ主です。この本文の所に書いて良いのか、間違えていたらすみません。 オムツの工夫しか考えておらず、毎日の事で、体も小さいので「こんなものなのかなぁ~」 と思っていました。 確かに赤ちゃんから見てもらっている小児科にしか行っていないので、総合病院などで見てもらってもいい状態かな、と感じました。 ちなみに、夕飯後はあまり水分をあげずトイレは行かせています。 起こして行かせる、怒る事はしていません。 朝のオムツはギャザーを持つと下に垂れ下がるほどなので、量は多いと思います。

兄弟がそうでした

🙂
ひさびさ
私の兄弟がそうでした。 8歳とか、9歳とかでおねしょしなくなったような。 対策はおむつでしたね。 母はあまり 気にする様子はありませんでした。 私も 人によるもんだろうと思っていました。

トピ主です

041
はなちゃん トピ主
皆さんのお言葉一つ一つ読ませていただいています。 ありがとうございます。 子供は睡眠は深く寝汗で着替えても全く起きません。 起こさない方が良いとは聞きますが、その訳は知りません。 成長ホルモン? 本人は不快感は余り無いようで、朝起きてもベタベタのオムツでもそのまま平気です。

試してみて!!

🙂
まりも
息子も年長の夏まで夜は紙パンでした。でも翌年に就学を控えさすがに危機感・・・ そこで思い切って紙パンを止めて、布パンにしました。 「もう貴方は大きくなったから、合うサイズの紙パンはないのよ。」と言って。 すると数回失敗しただけで、驚くほどあっさり出来るようになりました。 その失敗の原因も、多分自分が布パンを履いている事を忘れていたからではないかと。 身体的異常(膀胱の機能障害等)がないのであれば、上手くいくかもしれません。 うちの子は、紙パンを履いている事で、安心して(わかっていて?) やっていたのかなぁと。夜明けまでしていないことが多かったので もしかしたら目覚めてからシャーッとやっていたのかもしれません。 トピ主さんの息子さんがそうかどうかはわかりませんが、やってみる価値はあります。 いつか腹をくくらないとダラダラこのまま行ってしまうかもしれません。 健闘を祈ります!!

逆に オムツするから

💔
sora
安心しちゃうんじゃないでしょうか。 やっぱりお布団を濡らしてしまうという緊張感が無いんだと思う。 オムツしているからいいか!って。 私はオムツははずして訓練する方が良いと思うけれど。 オムツがベタベタでも気にしてない、赤ちゃんの時からそうでしたか?

一度、泌尿器科に行った方がいいかも。

041
みやん
うちは9歳までオムツでした。 私もいずれ取れると思ってたので、夜オムツをずっとしてました。 絶望的に毎日、おねしょです。 でも治らなかったのです。 で、泌尿器科に行きました。 ・オムツは止めること。 ・おねしょをしたら、本人に布団を干さす、パンツやシーツを洗わせる。 ・おねしょアラームの使用。 ・それで改善が見られないなら課外授業時は、薬を使用します。 でした。 いつ行くかは親の判断ですし、私がかかった医者の言う通りではないと思いますが、 一度、病院に行ってみてもいいかもしれません。 それで、治らないのがおねしょの奥深いところです。 うちは、医者にかかって劇的に9割治りました。 たまに失敗するんだなあ。これが(笑) 後、うちは子にストレスがなかったと自負してます。 元々自由人で、親も諦めている。こんなにストレスフリーで、なぜ?と思ってました。 何があっても気持ちはおおらかにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧