本文へ

有給休暇の取り方

レス10
(トピ主 1
😠
はなこ
仕事
自分の会社は、人数が少ないために有給休暇がとりづらいです。 先日、友人の結婚式の二次会に行くことになり、美容院にもいきたいので、パートの人にたのんでしゅっきんしてもらい、比較的暇な日を狙って有給休暇をとりました。 周りの人にはお休みをすると伝えました。しかし、部長の許可は得ていませんでした。部長に許可を申し出て了承を得ても、すぐ忘れるし半日くらいだから、いいと思ったのですが。勝手にシフトを決めないで欲しいと言われました。 周りの人に伝えたことは伝えたはずなのですが、報告を受けたわけではなく許可をしたわけではないと、言われてしまいました。 みなさんお休みをいただく時は、どのくらい前から申し出ますか? 仕事に穴が空くわけではないから、いちいち部長に許可を得なければダメですか?

ランキング

レス

無届では有給休暇にならない

041
tokumei
「許可」という言葉が適切かどうかは微妙ですが、トピ本文のような、同僚へのシフト調整だけでは(法律上は)有給休暇になりません。トピ主さんの場合なら事前に部長に知らせるのは最低条件です。 一方、部長側としては、その日程での有給休暇を認めるか・その日程では会社として困るので別日程にしてくれと言うか・の二者選択しかありません。有給休暇を認めないという選択肢はありません。 本来なら、有給休暇を取れるように配慮する義務があるのは会社側(トピ主さんの場合は部長)なのです。「忘れていた」など理由にもなりません。「忘れていた」などといった理由で有給休暇が認められなかったのなら、労働基準監督署に苦情を言っていいレベルです。

許可って言うか

akiron
上司が知らないのはNGでしょ 部長が何者かは知らないけど

いちいち申請書に書きます

041
もぐ
>部長に許可を申し出て了承を得ても、すぐ忘れるし半日くらいだから、いいと思ったのですが 会社によって手続きは違いますので一概にはいえませんが、この考え方はありえないですね。 いい機会ですので、これからは部長の言うとおりにするのがよいと思います。

そりゃあ貴女が悪い

041
真紀子
有給休暇といっても勝手に休んでいいことではありません。 上司の許可が必要です。

予定が決まったらすぐにでも

041
miye
とはいえ、だいたい10日前から1週間前でしょうか。直属の上司にまずメールで、休暇希望の伺いを立てます。文書に残せば、云った云わないのトラブルになりません。許可の返信が来れば、そのうえの上司に休暇届を出し、係全員が見る予定表に書き込みます。上司に許可を得ないで休暇を取れるのですか。こちらでこの日は大丈夫と思っても、上司の方では、会議とかなにか予定を入れていることもあるし、繁忙期ではそもそも休暇を却下されることもありますよ。

あなたの会社ではないのに、

041
Laiz
勝手にシフトを変えるのはおかしくないですか? その権限をあなたが持っているわけではないですよね? 会社によって、有給申請の決まりごとは違うと思いますが 私の勤めている会社でも所属長・部長の印がいりますよ。 あなたの勤めている会社でも”部長の許可”がいる決まりではないのですか? 勝手に規則を破っているのだから>報告を受けたわけではなく許可をしたわけではない… 言われて当然です。 なんだか、高校生のバイトさんみたいだなーと思いました。

会社による

041
kei
私が働いていた会社は少人数でしたが、結構自由に有給は取れました。直接の業務は先輩にお願いしていたので、その先輩のokがもらえれば1週間前でも大丈夫でした。流れとしては、その先輩に有給を取りたい日を伝え、カバーしてもらえるか確認。その後、課長に有給申請して承認。という形でしたので部長までいくことはありませんでした。また課長からは、その日誰かにカバーしてもらえるのか?と聞かれましたが、はい。と答えるとそれ以上は何も言われませんでした。 有給の取り方って会社毎に流れがあると思います。周りの人に伝えて確認を得ることは大切ですがそれは第一ステップじゃないですか?その後第二ステップとして部長など上の人への報告は必須だと思います。

お局にいわれました。

😠
はなこ トピ主
上司はすぐ忘れるんだから、しつこいくらいいうべきだ。 伝えるのもあなたの給料のうち。 事前すぎるわけだし、勝手に判断するのは、筋違いだし、謙虚にした方がいいんじゃない?そういう発想は変 っと説教です。 まぁ、もうやらないとは思いますが、他の子も同じ事をやったてたので、自分はとばっちりです。 上司の説教もくどいから腹立たしいです。

もう少し常識を勉強したほうが・・・

🙂
とと
>>みなさんお休みをいただく時は、どのくらい前から申し出ますか? 仕事に穴が空くわけではないから、いちいち部長に許可を 得なければダメですか? 1ヶ月前 >>上司はすぐ忘れるんだから、しつこいくらいいうべきだ。 伝えるのもあなたの給料のうち。 事前すぎるわけだし、勝手に判断するのは、筋違いだし、 謙虚にした方がいいんじゃない?そういう発想は変 数人の部下を持つ身で恐縮ですが、まさにそのとおりだと 思いますね。 親御さんに習いませんでしたかね~、 「休みをもらいます、だって有休あるし。」じゃなくて、 「申し訳ありませんが、休ませて頂いてもよろしいでしょうか?」 という態度じゃないと、今後トピ主さんの人生は行き詰まると 思いますよ。

やり方を変える

akiron
> 上司はすぐ忘れるんだから、しつこいくらいいうべきだ。 申請書はないの? 自分で作って申請書を書いて出せばいいんじゃない? 俺は申請書のコピーを自分の机の壁に貼ってあるよ > 事前すぎるわけだし、勝手に判断するのは、筋違いだし、謙虚にした方がいいんじゃない?そういう発想は変 相手の気持ちを損ねないのも社会人のスキルだよ 常識では・・・ 本当なら・・・ と言っても相手に嫌われたら仕事しづらいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧