本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワンピースの下に着るチュールを探しています。

ワンピースの下に着るチュールを探しています。

レス11
(トピ主 1
041
ミカン
話題
カジュアルなフォーマルワンピースを、
93センチ13キロの3歳の娘に買いました。

デザインが気に入ったので買ったのですが、
購入した後ワンピースに裏地がなく、足に擦れた時、スカートの生地がイガイガすることに気が付きました。

そこで、ワンピースの下に着る薄生地の黒いチュールを探しているのですが、
パニエのように広がっているものしかなく、困っています。

田舎なので、イオンがあるくらいで、あとは、地元メーカーのお店くらいしかありません。

こんな通販がある、イガイガを防ぐ方法など、
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

チュールでない方が・・

041
ailen
普通のチュールだとちょっとゴワゴワするのでそれよりも、ペチコートやドロワーズの方が良いと思います。 コットン素材だとゴワゴワもイガイガもないと思いますよ~。 3才だとドロワーズの方が可愛いかも。コットン生地でペチコートを作ってもいいです。筒丈にだ~~~~っと縫ってウエストにゴムを通すだけです。

チュール?

041
mm
どういったものを求めているのか、わかりません。 チュールとは素材のことですよ。 イガイガって…肌当たりが悪く痛いってことでいいのでしょうか。 子供用のキャミソールを下に着ればいいのではと思いました。 裏地の素材で出来たものとか、カットソーのものとか。 チュールは固いものだと痛いので注意してください。

ペチコートで検索してみて下さい。

041
ミルク
チュールはフワフワさせるためにパニエに使う生地のことなので、チュールで検索してしまうと、 自動的にパニエに…

ペチコートを作っては?

🙂
裁縫好き
チュールもイガイガするのでは? ワンピースの裾を広げたい訳じゃないのなら、ペチコートを作ってはどうでしょう? ウエストから裾までの長さマイナス5センチ位の長さの、筒状の物を作り、ウエストにゴムを入れてワンピースの下に履かせます。筒の半径は、ワンピースのすその一番広い所と同じ位で。 生地は、手に入れば洋服の裏地、手に入らなければママのスリップの古いのを切ればいいと思います。 動いているうちにだんだんずり下がってしまうようなら、両脇の部分を何針かワンピースに止めるといいです。 時間に余裕があったらペチコートの裾にレースを付けると、ちらっと見えた時に可愛いですよ。

裏地生地では駄目ですか?

🐤
ぽっけ
広がりを出したくないのであれば、普通に裏地生地でスカートを 作れば良いのではないですか?筒状にしてウエストゴムを入れる だけなので、ごく簡単にできます。 滑りの良い布であれば何でもいいので、着なくなったキャミソール でも、スーツの裏地でも、お子様サイズなら少しの布でいいので、 わざわざ買わなくても作れると思いますよ。

作れば ?

041
子供はいません
黒い裏地とかレース生地を買って来てペチコートを作ればいいでしょう。 筒型に縫って、上にゴムを入れるだけです。 手縫いでもできますよ。 上半身はスリップ着せるとか薄手のシャツを着せればいいし。 ・・・というか、そもそもスリップじゃ駄目なんですか? 子供用キャミ型スリップとかネット通販でありそうですけど。 チュールをお探しのようですが、チュール生地が素肌に当たると子供の肌だとイガイガしそうなので やはり裏地やスリップのようなつるっとした物を下に来た方がいいと思いますよ。

スリップかペチコート

041
ダリア
「スリップ」というワンピース型か「ペチコート」というスカートやキュロット型ものを下に着ればいいと思います。 大人用ならワコールにあるのですが、子供用はわからないので検索してみてください。 売っているお店はわからなくてすみません。

子供用の黒いペチコートが欲しい!という事でよいのでしょうか?

🐶
mari
チュールとは素材の名前だと思いますが・・・ チュールってメッシュのような硬いタイプの生地の事ですよね。 チュールのペチコートだと、大体がパニエのように広がっていますよね。 大人用の黒いペチコートを買って(なんなら使い古しでも良いかも)、 短く切って縫うのはどうですか? 要らなくなった黒いスカートの裏地を娘さんのスカート丈に合わせて切って、ウエスト部分を折って縫い、ゴムを入れて履かせる

チュールでなきゃだめですか?

041
momo
タイツやスパッツをはかせたら? スパッツの裾がちょっぴり見えてもかわいいですよね。 レースになってるのもあるし。 またはトピ主さんがスカート部分にだけ裏地をつけてもいいんじゃないかしら。 縫い付けなくてもスカート型にして一緒に履かせちゃうのは? 足に直接触れそうな部分はチュールじゃなくてつるんとした生地にして 裾部分だけ幅広のレースにするとか。

トピ主です。

041
ミカン トピ主
早速のアドバイスありがとうございます。 ペチコートというのですね。 チュールとばかり思い込んでいました。 イガイガというのは、肌触りが悪く、チクチクと痛いといった意味です。 抽象的な表現で申し訳ないです。 キャミソールは、ワンピースの裾までを探しても、丁度よいものがありませんでした。 作る方法は考えていませんでした。 裁縫が得意ではなく、雑巾が精一杯で、ボタン一つ付けるのにも15分程かかります。 薄布で夏のスカートにも挑戦したのですが、着れるものにはならずで。 でも、アドバイスをくださったので、頑張ってみます。 ペチコートを持っていないので、代わりになるものや、裏地となるものを探します。

針と糸と裏生地があればOK

まちこ
チクチクするのはオーガンジーでしょうか。 裏地は、ちゃんとした生地じゃなくても、シーツやなんかの端切れでも、チクチクが伝わらない生地ならなんでもいいです。 とりあえず、長方形に生地をカットして、上側をドレスの内側のチクチクする部分に縫い付けていくだけ。 ウエストに切替があるなら、ウエスト部分に縫いつけるのがいちばん分かりやすくていいですが。 要は、イガイガ部分に当て布をする感じです。 裾より少し短めにしておけば、下側は垂らしてても見えないと思います。 ペチコートやキャミソールを作ったり買ったりするよりずっと楽です。 もちろん、かわいいチュールのペチコートなどを下にはいていた方が、キュートですけどね。笑 ペチパンツ(パンツ型ペチコート)でもかわいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧