本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お礼は夫婦どちらがするべきでしょうか、マナーについて。

お礼は夫婦どちらがするべきでしょうか、マナーについて。

レス8
(トピ主 0
041
ユース
ひと
贈り物を頂いた時には、私の身内には私、夫の身内には夫がお礼をしてきました。 夏に夫の身内に不幸があり、面識のなかった親戚や知人の方に何人もお会いしました。(海外挙式の為に、ごく親しい家族しか呼んでいなかった) 面識のある方から贈り物を頂いた場合(夫婦宛に)、どちらが連絡をする事が一般的でしょうか?今まで通りで問題ないでしょうか?それとも、私が主導でお礼をするべきでしょうか。

ランキング

レス

我が家の場合

🐱
hitomi
正しいマナーかどうかはわかりません。 あくまでも我が家の場合です。 贈り物が宅配された場合、「受け取りました」の連絡は主人の親戚・知人であれば主人が、私の親戚・知人であれば私がします。 但し、主人の帰宅が遅くすぐに連絡を入れられない状況の時は、私が代わりに連絡します。 戴いた物に対してお返し(お礼)をお送りする場合は、相手が親戚であれば常に主人の名前で出します(私側の親戚の場合は私の名前も添えます)。 知人であれば、主人側→主人が、私側→私が出します。

ご夫婦宛なら

041
えま
ご夫婦宛の贈り物ならご主人の名前、できれば連盟でお礼状を出すのが通常だと思います。 電話ではなく、お礼状を出すのが丁寧ですし、目上の人ならなおさらです。 お礼状を書くのは、あなたでもいいし、ご主人でもいいと思います。 まあ、通常は奥様が代理で書かれるのが良くあると思います。

どちらの親戚でも

041
しじみ
一家の主であるご主人からお礼(挨拶)をするべきだと思います。 両方の身内から贈り物を頂いた時は、お二人からお礼を言った方がいいと思います。 わざわざでなくても、次回会った時などに、「先日は○○ありがとうございました」と・・・ 言葉足らずだと、気分を害することもありますが、お礼の言葉は出し惜しみせずにいいましょう。

どちらでもいい

041
みぃこ
のでは? 主様の方からなら、あちらからの印象がさらに良いとは思いますが。

うらやましい

041
ゴマ和え
マメな旦那様でうらやましいです。 うちの主人は年賀状のコメントを書くのがやっとくらいの 人なので、お礼状など書けるわけもなく…。 なので主人の頂き物のお礼状も私が書いています。 ただし主人が普段会ったりメールや電話のやり取りが有る方の場合、 品物が届いた時にお礼の電話なりメールをするのは 主人です。その後、次の日の通勤時に主人に投函してもらえるように 夜のうちに私がハガキを書いています。 キチンとお礼をしていれば旦那様からでもトピ主さんからでも いいと思いますが、最後に「家内(主人)もよろこんでおります」 など一言書き添えると、配偶者のお礼の気持ちも伝わりますよ。

経験上、我が家では

🙂
オバチャン
旦那さんの親族に対するお礼は、嫁が丁寧かつ迅速に伝える(電話可)と姑の株が上がるようで喜ばれます。嫁の評価がアップします。そのあとで、お礼の品を贈るのであれば、旦那さんの名で発送しておきます。 正直、面識もあまりない親戚に電話するのは、掛け難いし面倒ですが、このひと手間でかなり株が上がります。 嫁の親戚には自分がお礼の連絡を入れればOKかと思います。お礼の品は旦那名でね。 各家庭によって考え方や感じ方が違います。一番好感を持たれるやり方(姑に聞くのが最良)をしましょう。そんな処世術を身につけて下さい。

我が家はそれぞれ

041
むらさき
お礼の電話という事ですよね? 家の場合は妻側は妻、夫側は夫で連絡をしています 一般的には妻が連絡を入れるやり方が多いかとは思いますが 家は家のやり方でそうやっています もしかしたら先方さんは「奥さんは何も言ってこないのか」と 思うかもしれませんがそう思われても私は気にしないので そうしています 何かまた別の機会に会うことがあったらその時に再度自分の口から お礼を言います 「妻がするのが当たり前だ」と言う考えの人も少なからず いると思うのでそういう事が気なるのなら妻からお礼をしておけば 問題は起こらないでしょうね

私はどっちでもいいと思うんですが…

041
nana
私の母は、 普段のちょっとしたやりとりは妻でもいいけど、 正式なやりとり… 例えば、冠婚葬祭や、中元・歳暮などは、 「一家の主たる夫からのあいさつの方が格が上」 と言っています。 (お包金なども、世帯主の名前で包みますよね) 結婚式のあいさつなども、新郎・新郎父がするのが一般的ですもんね。 我が家では、 冠婚葬祭は、夫から。 その他カジュアルなお付き合いは、 妻から、と分けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧