本文へ

恋人の誕生日を祝わなかったら

レス171
(トピ主 2
😨
natuya君
恋愛
30代後半の男性です。
先月、付き合って5年の彼女の誕生日がありました。

僕は今、実家のゴタゴタに巻き込まれているので、
誕生日は当日におめでとうメールで「お祝いできなくてゴメンね」と言いました。
彼女もその時は、メールだけでも嬉しいと言っていました。

数日前、些細なことで彼女と喧嘩をした時に
「去年の誕生日もメールだけで、今年もそうで、来年もたぶんそんな感じがする。私は毎年あなたの誕生日を祝っているのに、あなたには誠意がない。」と言われました。

確かに、僕の誕生日は毎年何かしらお祝いしてもらっています。
お互い社会人なので、さすがに当日は無理ですが、今年はホテルのレストランを予約して、その後は部屋でゆっくりしました。
当然、予約も支払いも彼女がしてくれました。

でも、僕は去年は仕事でゴタゴタしてたし、今年は実家がゴタゴタしてるしで
とても彼女の誕生日を祝う気にはなれませんでした。
その事は、彼女にも伝えてあったのに、こんなことを言ってくるなんて
なんて理解のない彼女なのかと心底あきれました。

僕は彼女のことを愛しているのに、誕生日を祝わなかっただけで誠意がないなんて、彼女の言う事はおかしいですよね?

ランキング

レス

せめて

041
うさぎ
プレゼント位はしてますよね? 時間が取れなくても配送とかネットでも出来ますし。 『祝う気分じゃない』ってかなり酷い事言ってますよ。

気の毒に・・・・・

041
水玉
もちろん、あなたの彼女が、です。 自分の誕生日は彼女の支払いでゆっくりできる余裕があるくせに、なぜ、彼女にしてあげようという気持ちはないのかなぁ 気持ちに余裕がない状態なら、お付き合い自体、控えればいいのでは? っていうか、振られるかな?

程度の問題、価値観の相違

041
HAL
トピ主さまは、彼女を愛している、と仰る。 それは疑いのないことでしょう。でも、「どの程度」? 実家や仕事のごたごたで、彼女の誕生日を「祝う気になれなかった」のですよね? つまりトピ主さまは、実家や仕事のごたごたの方が、彼女の誕生日よりも重要。彼女は、その反対。 価値観が違います。この種の価値観の相違は、今後すり合わせることができません。 お互い傷が浅いうちに、さようならしましょう。

あなたの(怒)理由は?

041
さくら
彼女おかしくないです。 自分は毎年祝ってもらって 彼女の誕生日祝いは理由はどうあれ祝う気になれないって? 失礼でしよ! 当日じゃなくても、日を改めて祝ってあげられるし、あなたの気持の問題です。 彼女はそれなりにお金を使い あなたに喜んでほしくてお祝いしてるのに、あなたは『おめでとうメール』だけ?後日ディナーやプレゼントは? 彼女があなたに不満言うの分かりますよ。あなた彼氏としてより人として最低かもよ人の気持適当に考えてますね。 何も満額のお金を使えとは言いません、あなたの彼女への気持が大事。『おめでとうメール』なんて誰でも送れますよ。

どの程度の ごたごた?が年1度BDより優先される?

041
p
あなたのゴタゴタって、言い逃れなんじゃないですか? 別に、レストランで食事をしなくても、素敵なホテルでゆっくりしなくても、心がこもったプレゼントは渡せるでしょう? ゴタゴタしていて、それを買いに行く時間もありませんでしたか? 私の相手は出張が多く海外を飛び回る激務で、いつもゴタゴタしていますが、プレゼントを買いに行けないからといい、予算を決めて、私に好きなものを買ってきていいよ、といわれていました。 メールだけで2年もすませるとは、面倒くさいのか、ケチなのかと思いますね。要は、あまり彼女を大切に思ってないのかな。 呆れられても、しかたないんじゃないでしょうか? きっと来年も、ゴタゴタして、お祝いはできないだろうし。つまらないですね。

気持ちと行動で返すのが誠意ある対応

041
まいこ
24時間ゴタゴタしてるんですか?? なんだかんだで言い訳にしか聞こえません。 当日祝えなくても別の日で数時間でも時間作れるはず。 飽きれるのはこちらのセリフです。 彼女にお祝いいただいてるならそれなりに返すのが礼儀というもの。 気持ちですよ、気持ち。メールで一言なんて気持ちがなくてもできるもの。 わかります?彼女のために時間を作ってあげることが彼女に対する気持ちですよ。 そのうちトピ主さんが冷める前に彼女の方が先に去っていきそうですね。

彼女の言う通り

😠
オバチャン
>誕生日を祝わなかっただけで誠意がないなんて 誠意ないですよ。 365日ゴタゴタしてたんですか? 違うでしょう。 会社や家族のゴタゴタって、誰でもいろいろ有りますよ。次から次と有りますよ。 誕生日が過ぎても、時間作ったり、プレゼントをあげて祝う事は出来たはずです。 トピ主さん、自分だけが大事でしょう。 あなたは、彼女に対して誠意がない男です。

ゴタゴタを片付けたらよいのでは

🙂
ai
彼女の言うことはおかしくないと私は思うけど トピ主さんがおかしいと思うんだったら、別れては? 実家がそんなに何年もゴタゴタしていて、彼女と結婚できるんですか? 結婚できないのなら別れたらよいのではないでしょうか。 また、結婚前提でないカップルであって、実家のゴタゴタのために 恋愛を楽しめないのであれば、これまた別れたほうがいいと思います。 実家のゴタゴタも、やむをえない事情が色々あるのだと思いますが 二人ともだいぶ冷めて冷え切っている感じがしますね~。。。

あのさ

🙂
ササ
彼女はテレパシストか何かなの? 愛してる?表現しなけりゃ伝わらんでしょ。 それを表現できてない側が「何でわかんないんだよ」って偉そうに言う事じゃ無い。 そんなこともわかんないから、仕事でゴタゴタ、家族がゴタゴタ、彼女とゴタゴタするんだよ。 この不器用。 ちゃっちゃと解決できる事を無駄に長引かせてバカじゃ無いの。 正論ぶる事に何の価値があるのかね。 さっさと強権でもいいから問題解決して、身の回りに精神的にも現実的にも豊かさ振りまいてる人間がそういうのは言うもんだ。 口だけ番長に発言権は無い。 行動、態度で示してから口開きなさい。

ふっ・・・

gogo
>でも、僕は去年は仕事でゴタゴタしてたし、今年は実家がゴタゴタしてるしでとても彼女の誕生日を祝う気にはなれませんでした。 あら、ゴタゴタしてたから祝えなかったんじゃなくて、祝う気になれなかったんだ(笑)そりゃ、冷たい・誠意がないって言われますよね。 彼女がそう感じても仕方ないですよ。 ゴタゴタしてて当日お祝い出来なかったのは仕方ない。 でもいくらでも後日祝うことは出来るでしょ。 いくらも後日プレゼントを渡すことは出来ますよね。 それしてないんじゃないですか? 昨年も今年も(ごめんね)の一言で済ませてません? ちょっとお洒落なところに連れてって食事してあげるとか。 ケーキやプレゼントを用意してあげるとか・・それで満足するのに。 結局(ゴタゴタしてるから)と言い訳して、面倒くさいからと何もしなかったんでしょ。見透かされてますよ。 後日都合の良い日を作って祝おうと思えば祝えたはずだわ。 気持ちが伝わってこないよ。 ま、別れればいいんじゃないですか。 世の中にはちゃんとお祝いしてくれる優しい男性もいますから。 彼女はそういう人の方が好きなんでしょう。

自分の心を客観的に検証すれば

041
パープル
あなたにも、ゴタゴタしていたとか、それどころではなかったとか色々と言い分はありましょう。 しかし、そういう心労の雑事に追われているのは、あなただけではないでしょう。 だれでも社会人なら、気にかかる事、早く片付けたい事、手つかずで悶々としている事などみんな抱え込んでいるでしょう。 それでも、これだけはとにかくやらなければと、優先順位、義理ごと、相手に対する誠意などを勘案しながら、忙しい合間をぬって テキパキとこなしているのが実情ではないでしょうか。あなたは、自分の誕生日は祝ってもらっても、彼女にもそのお返しを しなければという強い気持ち、思い遣りが決定的に欠けていたという事です。それが、「誠意がない」という彼女の怒りです。 それでも、「理解のない女」だと呆れるなら、そもそもあなたは、彼女を心底からは愛していないし、必要不可欠な存在とは自覚していない。

単純なことですが

041
モト
愛してたら 何かしてあげたい と思うものでは? 彼女の誕生日に関して当日のそのメールでしか触れられないなんて アナタの時間の使い方が下手、キャパシティが狭いんでしょうか? 隙間時間に何かできることぐらいあるでしょうよ。 彼女を愛する気持ちがあるならね。

日を改めてお祝いをしましたか?

041
真っ暗
社会人だから当日は無理な時もあるでしょうけど… 気持ちの問題だ!とトピさんは片付ける予定なんでしょうけど 彼女にガッチリお祝いをしてプレゼントも何もしないなんて社会人の男性がいたら そんな男とは別れるべきと彼女にアドバイスします。 去年から1時間も彼女を祝うための時間がないことはないだろうし 諸事情でなんて時間かかり過ぎです。 気持ちの切り替えも問題処理能力も低い人なんだな…よく付き合ってるな…と彼女に尊敬の念すら感じます。 大切にしてあげて下さい。

誕生日や交際記念日などの特別な日は・・・

🐱
まい
女性は何かしらの形あるもので祝ってほしいものなんです! 典型的な例としてサプライズがとても喜ばれるかと思います。 失礼ですが30代後半にもなって仕事や実家の内情との区別も つけられないという方がどうかと思ってしまいました・・・。 彼女の誕生日、たった1日だけでも幸せにしてあげたい、 喜ばせたいという気持ちになれなかったのでしょうか? 彼女さんのようにホテルのレストランを予約などそこまでは なくともケーキやプレゼントを準備して自宅でお祝いくらいは してあげたほうがよかったと思いますよ。 彼女さんも気を遣ってメールを良しと言ってくれていたのです。 喧嘩ともなればつい本音が出てしまうこともあるでしょう。 あなたも彼女に何か酷いことを言ってしまったのでは? メールだけというのは5年間の中で去年からだけですか? 5年も交際されているということでいずれご結婚ということにも なると思いますが、さすがに中高生の男の子ではないのですから もっと彼女とのことを考え直されてみてください。

へ~。

041
ちくこ
ご自分の誕生日は、ホテルでゆっくりできる時間がとれるんですよね? だったらその時に「遅ればせながら」とでも言って、彼女のお祝いも用意して、2人の誕生日をしたらいいではないですか。 …彼女の誕生日は祝う気がないのに、自分はしてもらうなんて変ですよ。 ゴタゴタしてて、どんなイベントもする気になれないんだ、とでも言うならわかりますけど。

後日フォローはしないのかな

041
はるみ
365日ゴタゴタしているのですか。 ゴタゴタが片付いてからでも、お祝いやお返しをしようと思うのが、普通の誠実な感情だと思います。

ふーん

041
サキ
言い訳ばかりですね。 そのゴタゴタはず~~と絶え間なく続いてるのでしょうか? そんなわけないですよね、自分の誕生日はしっかり祝ってもらってるんだから。 遅れてもお祝いしてあげればよかったのに。 結局面倒だっただけでしょ。

誠意がないですね

🐱
もも
それは彼女さん怒ると思います。 仕事のゴタゴタ、実家のゴタゴタ、詳細は分かりませんが、当日でなくともなんらかの形でお祝いはできますよね。 会って食事をして一言「少し遅れたけど誕生日おめでとう。これからもよろしくね」と言ってくれるだけで女性は幸せです。 それもできないですか?そのゴタゴタの間、デートもなしということですか? 2年連続というのも痛いですね。 しかも電話はおろか、メールだけで済まされるなんてありえないです。 >とても彼女の誕生日を祝う気にはなれませんでした。 この時点で、彼女を思いやる気持ちが足りないように感じます。 付き合って5年もたつと彼女のありがたみが分からなくなるのかな・・ 愛想つかされてから後悔しても遅いですよ。 早めに挽回して下さいね。。

おかしいのはトピ主。

041
チョコミント
>僕の誕生日は毎年何かしらお祝いしてもらっています。 >お互い社会人なので、さすがに当日は無理ですが、今年はホテルのレストランを予約して、その後は部屋でゆっくりしました。 あのさぁ、自分の誕生日にはゴダゴタは無いのですか? 彼女の誕生日付近になると毎年ゴタゴタし続けてるの? そもそも、彼女の誕生日は最初から祝う気なんて無いんじゃないの? だって、自分の誕生日だけは彼女に祝ってもらって何年も彼女にはお返しして無いのでしょ? 自分の誕生日をしてもらう日には会う訳だから、その日にプレゼントを渡す事も出来るよね? ゴタゴタしているのは彼女も承知のうえだから喜んでくれるんじゃないの。 それなのに、自分は祝ってもらうけど 相手には何もせず何年も放置してるって事は 誠意ないねって言われたって仕方ないじゃない。 彼女の言う事がごく普通だと思うけど。 人としてしてもらうばかりで恥ずかしくないの? 彼女ずっとモヤモヤしてて喧嘩して言っちゃったんだろうね。 お返しできないプレゼントはもらわなきゃ良いのに! 彼女が不憫ね

あなたがおかしい

041
かな
言い訳ばかり。 好きじゃないなら、別れたら? あなた、何もしてないじゃん。 やってもらってばかり。 彼女の方が呆れてるね。

不思議

😠
けろん
ご自分の誕生日の時にはゴタゴタしていないんですね。

理解ないのはトピ主

041
MAME
当日お祝い出来ないなら、なんで後日 日を改めてお祝いしなかったんですか? そんなメールの一つで誤魔化して、自分の都合だけを彼女に理解しろなんて、トピ主には誠意の欠片もないですね。

トピ主です1

😢
natuya君 トピ主
レスしてくださりありがとうございます。 私に対する批判ばかりで正直驚いています。 誕生日おめでとうのメールで「逢えないけど、気持ちは変わらないし愛してる」とちゃんと彼女に伝えましたよ。 彼女も「嬉しい。ありがとう。」と言ってたのに・・・。 皆さんが言うように、誕生日ってそんなに重要なものでしょうか? 私は、特別なことをしなくても、お互いおめでとうが言い合えるだけで 幸せな関係だと思うのですが・・・。 プレゼントをあげたり、ケーキを食べたりするのは 子供の時だけで十分だと思ってましたが、世間では違うのでしょうか?

無駄。

😭
匿名
親から子への誕生日祝い以外は、 善意でもなんでもなく見返りを期待してるものなんです。 365日ずっと愛してても、誕生祝いしないと愛がないんです。 それが現代の女性の社会通念みたいなもんです。 トピ主がどんなに正当性のある理屈を言おうが通りません。 考える、言うだけ無駄です。

愛情は伝えないとね

041
月丸
「ごたごたして」って便利な言葉ですね。 でも、実際に遠方にいるとか、 本人入院中とかで「会って祝うことができない」という問題じゃないでしょ? プレゼントだけでも贈ることはできたのに、しなかったわけですよね? しかも、「そんな気分じゃなかった」からですよね? それが一度なら兎も角、 続いたのなら、彼女も嫌気がさすでしょうよ。 去年、ごたごたが片付いた後、 「ごめんね。遅れてしまったけど」と、 きちんとお祝いしましたか? そうではなく、去年も今年もスルーなら、 「誠意がない」と思われるのはトピ主さんですよ。

言い訳

nan
ゴタゴタしてた・・・都合よく言い訳するのやめましょうよ。 あなたは365日ずっとゴタゴタしてるんだ(笑) あれ?自分の誕生日にはホテルでゆったりしてるのにね・・・・ 仮にゴタゴタから逃れてゆっくり出来た日がその1日だけだったとしてもですよ・・彼女の誕生日も一緒に祝えたよね。 気持ちがあればいくらでも。

毎年ゴタゴタある人と

041
きらら
付き合っている彼女を尊敬します(笑) あなたは何かあるたびに「ゴタゴタしてる」と言い訳しそうですね(笑) 彼女のためにも別れてあげてくださいね!

本当に30代後半の男??

041
やれやれ
もっと人の気持ちを考える大人になったほうがいいと思いますよ。 なぜ自分の誕生日は祝ってもらう気も、時間もあるのに、彼女の誕生日はそうでないのでしょうか? >今年は実家がゴタゴタしてるしでとても彼女の誕生日を祝う気にはなれませんでした でも、自分の誕生日を祝ってもらう気にはなるんだね(笑) 変なの。 「自分の誕生日どころではない」と考えないで、「彼女の誕生日を祝う気になれない」ってところが、本当に自分本位の人だなぁって思います。 彼女は、あなたの実家のゴタゴタを知ったうえで、敢えてあなたの誕生日には「少しでも気分転換になるように、楽しい思いをしてもらえるように」と気を遣って、お金も使って、お祝いを考えてくれたんですよ。 >なんて理解のない彼女なのかと心底あきれました それなら別れて差し上げたら? あなたは『実家のゴタゴタで大変だから、そこを理解して自分を気遣かって当然』っていう傲慢な考えを振りかざしていますよ。 彼女はあなたの何処がいいんでしょうね?? 彼女にはもっともっと相応しい男性がいますので、身を引いたらどうでしょう。

自分のときも辞退するか、支払えば?

💋
チョコケーキ
ご自分の誕生日のときは、仕事も実家もゴタゴタしてなかったの? ずいぶん都合のいい人生を歩んでいるのですね。 みなさんのコメントは、批判でもなんでもないでしょう。 まっとうな感想や意見ですよ。 彼女への思いやり、かけらもないですね。 なぜふられないのか、不思議だわー。 まあ、いい年して5年もつきあって結婚もしていないってところにも誠意のなさがにじみ出ていますね。 プロポーズもしていないんでしょ?

大切なのは

041
HAL
誰か他の人を巻き込んだわけではない、お二人だけの間の話でしょう? 世間がどうのこうの、ってどうでも良くはないですか? 彼女さんは特別な日にしたいんです。 それに付き合うのか、面倒な女だって迷惑がるか、それはトピ主さま次第。 そういうトピ主さまをみて、お付き合いを続けるかどうかは彼女さん次第。 私なら、付き合いますけどね。 大切な女性には、笑顔でいて欲しいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧