本文へ

お金を請求されました

レス70
(トピ主 1
🙂
みきえ
ひと
時々、友人から野菜のお裾分けをいただきます。(友人はAとします)
 Aの知り合いの方が趣味で野菜を作っていて、食べきれないからと、持ってきてくれるそうです。
 Aを含む4人のグループLINEがあるのですが、皆ありがたく頂いています。

先日、 Aから、グループLINEに、お菓子などの食品が数点映った画像が送られてきました。
そこには、「いつも野菜を貰う人にお礼のお返しをするので、買いました。割り勘にします。次のランチの日に徴収します。」と書かれていました。4人で一人千円。四千円程でした。(そういえば後でみんなでお礼の物を送ろうよと何気に Aが言ってたなと思い出したが、まさか本当に皆で出し合うとは思いませんでした)

何故かというと A以外、野菜をお裾分けしてくれる方とは面識がありません。私はえっ何で?と釈然としませんでした。Aが野菜をくれる方にお礼をするものだと思っていたからです。

お礼なのだからと言われると断れず、お金を渡しました。
多分ですが、えっ!という顔をしていた人もいたので、わたしと同じ考えの人もいたかもしれません。
それに私は Aに、いつも野菜を貰うからと、ちょっとしたお菓子等を買い、Aに何度か渡しているのに…。

話は少しズレますが、私は 自分が旅行等行った際には必ずグループLINEのみんなに土産を渡します。
過去を振り返ると  Aからお土産等一度も貰った事はありません。Aが私にくれるのは他人からのお裾分けです。
 Aがケチに思えてしまいました。
もうお金を出してまで Aには何かをあげる事は止めようと思いました。
もう野菜を貰うのも躊躇してしまいます。

もし、皆で出し合って買った贈り物は、Aだけからの贈り物として渡されたとしたら、何だか腹立たしいです。
これは4人からと言ってほしいです。モヤモヤしたので、こちらで愚痴らせていただきました。

ランキング

レス

その前に

🙂
匿名
いつもお裾分けしてもらってるならAやその野菜を作ってる方にとっくに数回お礼の品を渡してる人の方が多いと思うけど…。 今まで誰も一度もお礼してないんですか? だって粗悪品などでなくありがたくいただいてる品なんですよね。毎回じゃなくても数回いただいたらお礼しませんか?

お礼はするでしょ

🙂
はなはな
前もって言え、とは思いますがお礼はするものだと思います。 >何故かというと A以外、野菜をお裾分けしてくれる方とは面識がありません。 関係ないでしょ。 >多分ですが、えっ!という顔をしていた人もいたので、わたしと同じ考えの人もいたかもしれません。 へえ、図々しいメンバーだね。 >それに私は Aに、いつも野菜を貰うからと、ちょっとしたお菓子等を買い、Aに何度か渡しているのに…。 それとこれとは別でしょ。 あなたが渡してるのは知り合いから野菜を融通してくれるAさんへのお礼だと思います。 >話は少しズレますが、私は 自分が旅行等行った際には必ずグループLINEのみんなに土産を渡します。 はい、ズレてますね。 今回の話に関係ありません。 私も友人の知人に定期的に頼んでいることがありますが、二人にお礼していますよ。 当たり前のことだと思っています。 面識がないからお礼しないでいいっていう発想に驚き。

変です。

😮
Q10
Aから貰ったお野菜であって、農家さんから貰った訳ではありませんものね。変なお礼ですこと。 しかも、お土産など、いつもお野菜くれるAに渡してるのですから、お野菜のお礼徴収は可笑しな話しですね。 実家が農家さんの友達からお野菜もらうのですが、私もいつもありがとうと、お土産など渡すのは友達です。ご実家のお母様ではございませんよ。 良いように利用されてるだけかと。 Aにはお土産など気を使う必要はありませんね。

じゃ、もらうのやめたら?

🙂
匿名
野菜をもらわなければいいだけのことじゃない? ちょっとしたお菓子がなんだかわかんないけどそれは Aに対するお礼でしょ? Aは野菜をくれた人にお返しをしたいって言ってるんだよね? 勝手にお礼を買って後からお金を要求してきたAもやりすぎだとおもうけど、 なぜかお土産の話を持ち出して、Aがケチとまで言い出すトピ主も せこいわ。 嫌ならもう野菜はもらわない それだけのことなのに、Aをケチ呼ばわりする必要はないと思うわ

それはわかるね

🙂
はにわ
私は農家をやっている伯母から野菜をたくさんもらいますが、あまりにも多すぎるし保管する場所もないため知人のお宅へ持っていきます。ですからトピ主さんがモヤモヤする気持ちがわかります。お礼をしないといけないことを知っていたら、トピ主さんだって野菜をもらわなかったよね。 私ももちろん「伯母にお礼するから」と、その方に金品を要求したことはありません。当然です。自分も食べきれずにお裾分けするのですから、もしくれた方にお礼するなら私一人で充分です。

勉強代かな

🙂
ん?
いわれた千円出して二度と野菜は貰いません 渡して来たらごめん、受け取れないから・・ とかいって つき返します 私のぶんはもう気にしないでね とか。 ときどきいますよね。独善的な取りまとめ方をする人間。

これはモヤる

🙂
まる
お裾分けに対してお礼していたなら、お金を払うのモヤモヤしますね。 Aからの贈り物として渡される可能性高そうです。 それなら個別で、1000円程度のお礼を買ってトピ主さんからとA経由で渡して欲しいです。 と本心では思ってしまいますが、私もトピ主さんの立場なら払うと思います。 野菜をくれる人にはお金払ってもいいけどAに払うのは嫌だと思います。 人のお裾分けの余りでトピ主さん達からお礼やお土産を貰い、その人へのお礼は割り勘って確かにケチです。 しかし、Aがいないとお裾分けも貰えない訳ですし、もしかしたらAはAで個別に何度かお礼していて、今回は皆んなでって事かもしれません。一応事前にお礼しようって言っていますし。

何も言えないのは対等じゃないから。

🙂
悠長
トピ主さん含む皆さんにタダで貰ったものをお裾分けすることで感謝されたりお礼の品を貰ったりしているなら、そこの関係は完結しているはずなのに、Aは皆さんが甘いのをよく分かってますね。 >食べきれないからと、持ってきてくれるそうです。 同じく食べきれないからAはグループの皆さんに配ってるだけ。Aは友人へのお礼は一人でするのが当たり前かと。 タダで手に入れた物をお裾分けして感謝+お礼の品。もう十分でしょう。 しかしながら、最初に否定しなかった皆さんもどうかと思いますよ。 >(そういえば後でみんなでお礼の物を送ろうよと何気に Aが言ってたなと思い出したが、まさか本当に皆で出し合うとは思いませんでした) 『みんなで』と言っています。 誰も「いやいや、それはおかしい」と言わなかった結果ですよね? 心の中で『思ってるだけ』じゃ、誰にも聞こえません。大人なら、ハッキリ言いましょう。 結局、何かをタダで受け取っているから立場が弱くなるんです。 お土産の件もそうです。 実際Aは皆さんにお土産など買って来なくてもLINEグループに堂々と居ます。普通は呆れられて嫌われてとっくに居づらくなってます。 ならば何故今まで嫌われなかったのか? それは、 『野菜をタダで配っているから』です。 タダで貰った野菜をタダで分け与える事で『グループの皆さんへの気遣いは果たしている』扱いになってます。 お金を払わず何かを貰えば『対等ではなくなる』と大人なら分かりませんか? >もう野菜を貰うのも躊躇してしまいます。 躊躇? まだ貰うつもりですか… そんなに美味しい野菜なの? 今後は自己責任で受け取りましょう。 ネットで悪口は言えてもリアルで自分の意見が言えない人は、一生モヤモヤしながら生きていく事になりますが、それで本当に大丈夫ですか?

そのやり方はダメですね

🙂
奈々未
Aはいただき物を自分の友人達にお裾分けしている。 お裾分けをして頂いたお礼としてトピ主さんはAにお礼をしている。 ならば、これでチャラですよね。 そうでないなら、Aはトピ主さんから受け取ったお礼を自分の物にしてはいけないですよね。 「野菜はいただき物だから、このお礼はその人に渡すね」って話にならないとおかしいです。 例えば他の2人が何もお礼をしていなくて貰いっ放しだったと仮定し、それが気に入らなくて皆でお礼を送りたいと思ったのだとしても、勝手に買ってしまっていきなり徴収するというやり方はダメですよね。 人にお金を出させるのなら予め言わないと。 買う前に「今度お菓子を買ってお礼をしたいと思うんだけど、1人千円分くらいの予算で準備してもいいかな?」って確認してから買うのが筋だと思います。 >もう野菜を貰うのも躊躇してしまいます。 元々そんなに要らなかったのなら、もうお断りしては? 貰えていて助かっていたのなら「これからはお礼を用意する前に声を掛けてね」と言っては?

大量にはご用心

🙂
農家の娘
「ワタシから」と言って渡すかも!とモヤモヤするのはやめましょう。  それでは思い込みの激しいAと大差ない   Aはイイ人仮面なので意外と「こんなにリーダーシップとるワタシ」を自慢するために「皆から!」というかもしれません。  悪ければ「渡すのうっかり忘れてた」で猫ババ(バレない)。  お土産の件は自分の好きでやっていることなので、「渡しているのに、くれないの?」とは思いません。  野菜の件は。  それじゃ、頒布会ですね。  スゴい大量をがっついていつもAが貰っているのだろうと思います。「同僚のも貰っとくわ!」と。  それなら「お返しは必要」とAは思うでしょう。  私は余分な野菜を友達に渡すことはありますが。それは心底沢山貰ったからで。お礼をするなら自分でやります。  野菜の件は。Aにしてみたら「喜んで貰ったなら、お返しは必要」なのでしょう。  トピ主にしてみたら、社交辞令だけど。  今回はモヤモヤしても、渡して正解と思います。  今後については、断りたいけど。「お金掛かるなら要らない」ととられるのは不快ですよね。  「申し訳ないから、控えるわ」とでもいうかな。  勿論早トチりタイプの思い込みの激しいAとは疎遠にして、モノのやりとりはお断りします。  他のトラブルが起こると思う。  ただトピ主は思い返して千円相当の大量を貰っていた覚えはありますか?あるのなら、ソコは流石に不味いって思いません?

なるほど…。

🎶
ふむふむ。
お礼は勿論構わないが、Aさんのせこそうな性格から皆でお礼と言いながら自分からだけのお礼としていそうな気もすると言う事ですよね? しかもトピ主さんはAさんに何度か個人的にお礼はしている。 いっその事Aさんに「私が貴女に渡したお礼はそのご友人には行ってなかったの?」ととぼけてみるとか? 勿論トピ主さんはそのお礼はAさへだけれどどんな反応示すか見る為に…。 もう一人の怪訝な顔をされた人とは話せないの? いずれにしろ次回からはもう貰わない。 頂いても使わないで駄目にしてしまうこともあって勿体ないとか、他の人からも頂いて沢山あるとか云々言って、もう頂かない。 実際こう言うのって結局頂いたら頂いたでお返ししたりで、自分の欲しいものを欲しい時にお店で買うほうがストレスなくていいですから

気持ちは分かるけど

🙂
あ。
今回はAさんがどのように伝え何を送るかは任せておき(何も言わない)、野菜を頂くのもお土産買うのもやめたらいかが?今までもらった野菜が、買えば千円以上するのであれば「千円で買えてよかった、でも今後モヤモヤするのは嫌だから高くても自分で買おう」という良い教訓になったと思います。

まるで押し売りですね

😀
チーズ
これからは金輪際野菜はもらわない。 「友達(親でも知人でも適当に)がプチ農業を始めて沢山野菜をいただくから、誰か他の人にあげて」 と断る。 >Aが野菜をくれる方にお礼をするものだと思っていたからです。 そうですね。 それが道理です。 Aは押し売りみたい。 私が同じ目に遭ったらAとは徐々に距離を置いて、最終的に付き合いを絶ちます。

気持ちわかります

🙂
クロワッサン
きっとトピ主さんの想像通り、皆さんから微収したお金で、個人でのお返しとしてお渡ししているでしょうね。 人のお金で良い顔したいAさんはケチです。 物のやり取りは感覚の合う方とのみしか続きません。 今後はAさんからのお裾分け等はいただかない方が良いですね。

Aさんとは、疎遠にすることをお勧めします。

😒
りんりん
勝手に決めてそこまで言ってくるのってスゴいですね。もう野菜ももらうべきでないと思います。 意見は人によるかもしれませんが…

レシート見せてもらった?

🙂
農家
これを機に、お断りしましょう。 私も親のツテで、野菜などの食材をもらうことになったの。 食べきれず腐らせてしまうから、今後は遠慮するね。 今までありがとう。 と話すか、メッセージ送るかして、今後は断ります。 そもそも、その野菜を作っている方は、Aが友人にお裾分けしている事を知っているのですか? また、そのお礼の領収書はきちんと見せてもらえましたか? 一人千円で、実際3500円とかだったら、500円儲けてますよね? 私ならモヤモヤするし、また今後もあるだろうから、お断りしますね。

タダより高いモノはない

🙂
スモークチーズ
とも言われますが、タダと言ってもその裏では借りができたり見下されたり、心情として後味が悪いものです。単なる善意と割り切れるケースばかりではありません。 Aさんもだから貰った相手にお返しをしようとした、そのツケがあなたにも回ってきたということです。あくまでビジネスライクに考えて有形無形の損得勘定が合わないと思えば、以後この取引の輪から抜けることです。

よくあるママ友トラブル

🙂
かおり
わかります。同じようなことありました。実家が、農家で野菜などくれる人がいて、私もつど御礼してました。ある時、頼みもしないのにお米を持ってきて、○○円で売ってあげると言われました。実家からもらうので要らない旨を伝えたら、逆ギレされ、信じられない!散々貰っといて!と言われました。(一度もほしいと言ったこともない…)今は、コロナを理由に疎遠です。

一部、同意。

🙂
Van
>もし、皆で出し合って買った贈り物は、Aだけからの贈り物として渡されたとしたら、何だか腹立たしいです。 これは4人からと言ってほしいです。モヤモヤしたので、こちらで愚痴らせていただきました。 ここだけはものすごーくわかります。 過去に2回もやられました。 (呆れるほどお人好し(バカ)と言われます。笑) しかも、私が準備したのに「渡しとくねー」って持っていかれました。 あげた人から礼を言われなかったので、名前を外されたんでしょうね。 Aも同じかも。ムカつきますよね。 私の場合は貰った方も気づけよ!ってのがあったけど、本人に言うのも馬鹿らしくて。 縁切りしましょう。 疫病神は思ったより沢山います。

Aさんがおかしい

🙂
hah
彼女はきっと「いつもお野菜ありがとう。これはわたしの気持ちよ」と相手のかたに渡し、あなたがたのお金はスルーでしょう、だってお互い面識がないのだから。 Aさんは相当ちゃっかりしていて、あつかましいです。それを理解してお付き合いをしましょう。 今後はいただいたお野菜を残る3人は断る。理由は要りません、ただ、「うちにあるから今日はいいわ」を繰り返す。しばらくしてAさんがそのことに思い至ればよし、わからなくてもよいので、そこを踏まえたお付き合いをするのがストレスなく、今後のためです。

事後承諾になったから、モヤモヤする

🙂
初櫻
のでしょうね。 事前に相談があれば、同じ千円出すでも気持ちよく出せたのでしょうね。 Aさんはケチというより、思慮が足りないのではないでしょうか。 今回の千円はいい勉強代としておきましょう。 次回野菜をくれるという時に意見してもいいのでは?

今回は勉強代

🙂
にゃん
今回の1,000円は勉強代として、今後はいただかないとする。 これが手っ取り早いような気がします。 理由は、ありがたくいただいている→お礼は普通のことだと思いますが、Aさんが勝手にお礼の品を購入するのは違和感がある。たったこれだけで良いのでは? とりあえず、「えっ!」という表情の方と次回からのすり合わせをすれば、4人中トピ主ともう1人の半分は今後いただかない。Aさん以外のあと1人も何か考えるでしょう。 4人グループと今回のことは別問題ならば、何の支障も出ないはずですが、Aさんが「何もかも4人一緒」という考えならば、これを機に縁切りですね。

もうもらわない方がいい、食べきれない分をよこしていただけでは

041
白菜
ちょっと似たような事ありました 私ともう一人が野菜をもらう立場でした ある時、野菜をくれる友達にお礼の品をおくりたいと2千円ずつ要求されました それだけ出すなら自分で野菜を買った方がいいと私と友達は思いました なので、次は断りました そしたら、もらってくれないと困るのよ食べきれないし置くところもないしと それでも断りました もらってくれないと困るものを渡しておいてお金を要求するって、と 友達としても距離を置きました お礼をしたいなら一人ですればいいのにね

勉強代だと思って

🙂
あき
『タダより怖いものはない』 これに尽きますね。 これからは野菜も貰わない方が良いと思います。金銭感覚の違う人とは、お互いに付き合いにくいと思いますよ。 Aさんも思う所があったと思う。 勉強代だと思って、経験値を上げましょう。私も見習いたいと思います!

タダほど・・・

🙂
もも
タダほど高いものはないです。 毎回少しでもお金払っていたら揉めないはずです。 タダでもらえることを当たり前と認識してるトピ主が少し変です。 お礼等のやり取りが面倒なら 普通にスーパーで野菜を買いましょう。

Aガメついね

🙂
おさら
Aが良い顔したいだけですね。 もう野菜受け取れないって言いましょう。食べきれないし、自分の食べたい物を食べたいタイミングで買う方が幸せです。 Aが勝手に個人へお礼するのはいいけど巻き込んでみんなからって微妙。野菜主もまた張り切ってお裾分けの量増えるんじゃないですか。 Aへは日頃からお礼込みで付き合いしているのにね。

自分なら

041
タダより高いものは無
レシートと品物を見せてもらえれば払います。 「連名で送るなら、品物見ておきたいし、あと、お礼のお礼メールか手紙が来たら見せてね」 と明るく伝えてます。連名で送ってくれるのよね?的なニュアンスで。 そして、次からはおすそわけを断ります。両親が老後の楽しみにと農園始めて、野菜は足りてるので、とでも言えば断り易いと思います。

今後はきっぱり断る

🐱
はじめくん
 Aは曲者ですね。 >それに私は Aに、いつも野菜を貰うからと、ちょっとしたお菓子等を買い、Aに何度か渡しているのに…。 Aにお礼をしているのなら、知り合いへのお礼はAがすればいい話です。 今回のやり方だとトピ主さんはお礼を二重に負担していることになるし。 Aは自分だけ得してますよね。 あなた達からお礼をもらい、知り合いにするお礼の負担は4分の1で済む。 事前に相談しないで4000円のお菓子を買ってしまってから「一人千円」と請求するのもどうなのでしょう。 >皆で出し合って買った贈り物は、Aだけからの贈り物として渡されたとしたら、何だか腹立たしいです。 その可能性もありますね。 性格の悪い私は「ひょっとして4000円のお菓子はAの食べたかった物で、知り合いにはもっと安い物をお礼として渡していたりして・・・」と考えてしまいました。 >もう野菜を貰うのも躊躇してしまいます。 今後は断った方がいいと思います。 「お互いに気を使うから、今後はもういいよ」と言えばいいでしょう。 今回のことでAが「味を占める」ような気もするし。 もらい続けているとまたそのうち「そろそろ知り合いにお礼をしたいんだけど」と言ってきそう。

なんそれ

🙂
ほぼ専業主婦
まずAは、野菜をくれる人にこれまでお礼をしてなかったのでしょうかね。 普通、何度もたくさんお野菜をもらっているのなら、Aがすでにお礼をしていてもよさそうなのに。 で、その野菜を渡す人は、Aが自分の家で使い切ってくれてるのか、誰かに渡しているのか、知る由もないですよね。 それともAは、自分の友達にさらにおすそ分けしている、ということをいちいち言ってるんでしょうか。 だから、“みんなから”、という形でお礼をしたかったとか? いやいや、それでも不自然な気がする。 自分はトピ主さんからお礼をもらっている(しかも自分ももらい物なのに)それは触れず、みんなでお礼をしましょうって、何だか、してやられた!って感じがします。

Aさんはけちで確定

🙂
みどり
>もうお金を出してまで Aには何かをあげる事は止めようと思いました。 これでいいと思います。 今後は旅行のお土産はくれる人にだけあげて、お互い様にしましょう。 Aから何かいただく時は要注意ですね。 無料ということはないということが確定したので。 野菜は1000円払っても貰う方が得なら今後も貰う、一々Aにはお礼しない。どうせ請求されるから。 1000円払うと損なら、今後は結構です、他の人にあげてね、でいいと思います。 Aは自分の名前で4000円分お礼したと思います。そこまでするのはある意味貧乏くさすぎて哀れですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧