本文へ

お金にまつわる気持ちの伝え方

レス19
(トピ主 6
💰
funny
恋愛
お付き合い3ヵ月の彼と、お金に関しては私の意思で何事も割り勘でやってきました。先日お互いの収入を伝える機会があり、彼は私の2倍であることが判りました。彼はもっと小旅行や美味しい食事を一緒に楽しみたいと考えてくれていたようで「もし嫌でなければ、僕が少し多く払うのはどうかな」と提案してくれました。 彼の収入はあくまで彼の努力と才能さらに休日出勤や残業をこなした対価なので、割り勘が筋だと思っていましたが、自分の経済事情で彼の希望や楽しみを制限することになるのも奇妙です。背伸びして割り勘を主張してた私を遠巻きに見守ってくれていた彼の懐の深さと気遣いに感謝し好意に甘えさせてもらおうと思うに至ったのですが、この気持ちもまだちゃんと伝えられていません。 また、そんな最中に私の友人の会費制ウェディングパーティに彼氏同伴で出席することになりました。 私の友人の結婚パーティなので私にとっては高くない会費ですが、友人と面識の浅い彼氏に彼分の会費を支払ってもらうのはさすがに心苦しく思っています。できれば私が二人分支払いたいです。 私は焦り症で発言が支離滅裂になりやすいので手紙がよいかと思うのですが、重たくなりすぎないようこれらの気持ちや提案を伝える書き方ってありますか。 ご意見、経験談、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

もはや割り勘ではなく機会割り

041
仲良き事は美しきかな
私は遠距離恋愛でしたから、自身の新幹線やらホテルの予約やネット分の支払いはしていました。 だから会っている間の、入場料や食事代はサイフを出すまでもなく「今日は私(彼)がでした。」 一々の割り勘はイヤだから、レシートはスッと男の人がカードで支払う方がカッコ良いです。 トピ主様も、もはや彼が言って下さるのだから、少々甘える位が双方が楽です。 例えばトピ主さんがお茶や入館料(初めは「私が来たかったから」と)二人分出す。 で、夕食はご馳走になる的な関係になりましょうよ。 割り勘にこだわる、小銭の行き来はイヤがられますよ。 かわいく「ご馳走様でした。」は必須ですが、 でもいつもご馳走になるのが普通になるのも気が引くなら、 「今日はヤキトリの美味しい所!私に任せてね。」とか数回に一度はそんな感じで。

そこまでしなくてよい

🙂
ぷーこらちゃ
会費制のパーティなら食事代なんだから、自分で払ってもらったらよいのでは? しかも 友人の結婚パーティに一緒に参加するなんて、もう結婚する気満々なんですね。 それなら 尚更もっと気を許していいのでは? デート代や食事なんかも 当たり前と思わなければ 出してもらって いいんでないですか? 旦那いわく、出そうとする気持ちをみせて、きちんと お礼をいえば大丈夫だそうですよ。 男も収入倍もあるなら プライドもあるだろうしね。

トピ主さんなら大丈夫

🐴
めーかー
素敵な彼氏さんですね。それにトピ主さんも気遣いがよく出来る方なので、ここでの相談が無くとも、うまく彼氏に説明できるのではないでしょうか。 結婚パーティは「ここは私が出すね」と言って、それでも彼氏が出そうとしたら「じゃあ、今度2人きりでデートするとき行きたいレストランがあるの。奮発してくれる?」とでも甘えたらいいんじゃないでしょうか。

しっかり気持ちが伝わるので

041
ふく
このトピ分を彼氏さんに読んでもらうのはいかがでしょうか?

質問

041
ルーレット
なんで「2倍」だと、いきなり「奢って」になるんでしょうか? 旅行は兎も角、美味しい食事なんて2万ぐらいの予算みとけば大丈夫です。 それぐらい払えるでしょ? 「割り勘派」を自称するなら「2倍」程度で態度を翻さないで欲しい。 第一、彼のスーツやら、小物類見ればどの位の経済レベルか分かると思いますが。 それから、友人のパーティー当然あなた持ちでしょ。 でも結婚の確約もしてないのに、なんで彼が行くの? 不思議なことだらけ。

うん?

vo
トピ主さん面倒くさい性格してますね。 >自分の経済事情で彼の希望や楽しみを制限することになるのも奇妙です こんなもっともらしい理屈付けなくていいから(笑) 普通に、素直に甘えて奢ってもらえばいいのに・・・ で、その気持ちってわざわざ改めて伝えなきゃいけないんですかね? 今度彼が「ここは出すよ」って言ったときに、「じゃお願いします。ごちそうさまでした。ありがとう」でいいんじゃないの? 次は「ここは私が出すね」と言って、そうやってトータルでちょっと彼の方が多めに支払ってる・・って感じにしてるカップルは沢山いるよ。 >できれば私が二人分支払いたいです じゃ、払えば? 普通に「あなたはあまり関係のない人だから、会費は私が払うよ」で良いんじゃない?もしくは同伴で行かないか・・親しくないなら彼が行く必要もないんじゃないですか? なんかわざわざお金の話を改めてしたり、手紙で伝えたり 逆にお金への執着がすごいようでちょっと引きますね。 わざわざ言わなくてもデートの時に彼が「ここは出すよ」って言ってくれるんじゃ?その時に素直に受け入れればいいだけです。

まだ3ヶ月でしょう?

041
J2K
よく彼氏がトピ主さんの友人のウエディングパーティに出席しようと 考えましたね…それが驚きです。 さて、まず会費の件ですが、上記の通りに彼が出席をする(したい)と 言うのなら、会費は各自でOKです。 というか、トピ主さんに払わせるのは嫌がるでしょうね。 普通の大人の男なら。 デートの費用については彼の収入を知ったとしても、割り勘の姿勢は 崩さない方が良いのではないですか? 勿論、彼がもっと旅行や美味しい食事を求めてるのは理解しますが それに合わせる為に、費用を甘えるのはトピ主さんの為にならないと 思うんですけどね。たまになら良いのですが。 正直な所、たった3ヶ月でお金に関してモヤモヤしてる事が 不思議でなりません。他にもっと知るべき事が沢山あるんじゃないかな?

焦り過ぎでは?

まて
交際3か月の彼を同伴して、友達のウェディングパーティに出席するって? 婚約者同士でもないのに、いいのだろうかと思います。 あなたはその彼と結婚せずに別れるかも知れないのに、友達の記念(写真や動画)に公式記録として残るんですよ? そこら辺は、大丈夫なんですか? デート中のお金については、概ねあなたの考えで間違っていないと思います。 そのおつきあいに身体の関係も含まれているとしたら、私のようなアラフィフの人間ならば、ほぼ100%男性側が出してもおかしくなかったくらいです。 繰り返しますが、貴女が焦っているのはお金のことではなくて、 公の場での行動だと思います。 結婚披露宴でも二次会でも、友人の婚約者ではない彼氏(新婦とは面識が浅く、新郎とは面識がない男性)まで出席するというのはあまりないような気がします。

手紙だと

🙂
ササ
手紙だと、どうしたってかしこまりますし、ちゃんと伝わらない難しさも出ますよ。 それなら台本書いて、彼に朗読すれば? 緊張しちゃって伝わらないとやだから、ちょっとこんな形でお願いがあります。とか前振りはして。

手紙ではなく

🐤
梅子
顔を見て伝えたほうがいいと思いますよ。 トピ主さんの考えはきちんとしているので、気持ちもわかってもらえるでしょう。 わたしも相手が収入倍なので、すこし多めに出してくれます。 わーいありがとうございます!って毎回感謝してます。 自分都合の用事なら全額出しますが、毎回きっちりきっちりしなくても、相手の好意に甘えてもいいと思う。 要は、相手があなたとのことにお金を使うことをそうしたいって望んでいるのなら、ありがたくそうしてもらったらいいって思います。 いずれ結婚するなら、トータル貯金は同じですしね。

そう固くならずに・・・

🐤
40主婦
パーティは飲食をするのだと思うので、「自分の会費は自分で払う」で問題ないと思います。あなたが彼の分まで負担する必要ないです。 あと、「彼の収入はあくまで彼の努力と才能さらに休日出勤や残業をこなした対価なので・・・」のあたり、なんだか、そりゃそうだけど、難しく考えすぎだと思います。 トピ主さんがおいくつなのかわかりませんが、私の世代だと、デート時の食事なんて、男性があたりまえのように全額払ってくれていました。 今時の男性に、同様のことを求める気はありませんが、本人が「払いたい」と思っているなら、別にいいんじゃないですか? 別なところで何かお返しすればいいじゃないですか。 あまり必死になって「割り勘・割り勘」って言うのも、なんかかわいげがないというか、「あなたに借りを作りたくありません」って言っているような感じさえしてしまいます。 彼のことが好きなら、好意に素直に甘えていいんですよ。 伝え方をお悩みのようですが、あれやこれやと「説明」っぽいことを言わなくても、にっこり笑って「ありがとうございます」って言えばいいです。

皆様ありがとうございます

🙂
funny トピ主
仲良き事は美しきかな さま >トピ主様も、もはや彼が言って下さるのだから、少々甘える位が双方が楽です。 後押しが欲しかったので嬉しいです。「ごちそう様」を可愛く言えるよう頑張ってみます。頑張るって表現もすごく変なんですが、自分に自信がないからかでしょうか。ありがとうございます。 ぷーこらちゃ さま レスありがとうございます。 >旦那いわく、出そうとする気持ちをみせて、きちんと お礼をいえば大丈夫だそうですよ。 ありがとうございます。とても安心しました。 おっしゃる通りプライドもあるかもしれません。男性をたてれる女性になりたいです。 めーかーさま >結婚パーティは「ここは私が出すね」と言って、それでも彼氏が出そうとしたら「じゃあ、今度2人きりでデートするとき行きたいレストランがあるの。奮発してくれる?」とでも甘えたらいいんじゃないでしょうか。 ありがとうございます。そのようにしようと思います。「自分側の友達だから」とか理由は言わない方が自然ですよね?そして、別のときに礼儀を忘れず甘えさせてもらう…やっぱりこれがスマートですよね。

レス ありがとうございます

041
funny トピ主
ふく さま >このトピ分を彼氏さんに読んでもらうのはいかがでしょうか? ご提案ありがとうございます。は…恥ずかしくて、できません、すみません。 ルーレット さま >なんで「2倍」だと、いきなり「奢って」になるんでしょうか? ぃえ、そういうつもりはありません。 >「割り勘派」を自称するなら「2倍」程度で態度を翻さないで欲しい。 割り勘を貫いても彼はそれを尊重してくれると思いますが、彼の希望や提案を無にすることになるので、この機に柔軟な人間になりたいと思っています。 >でも結婚の確約もしてないのに、なんで彼が行くの? ありがとうございます。結婚パーティに彼氏同伴って、世間的にはやっぱり婚約済の印象になるんですね。深く考えていませんでした。 友人と彼は一度だけ会ったことがあり、その際に口頭で招待を受けたのがきっかけです。わたしもびっくりしましたが、そういうものかと思ってました。

レスをありがとうございます

041
funny トピ主
vo さま >トピ主さん面倒くさい性格してますね。 >こんなもっともらしい理屈付けなくていいから(笑) >普通に、素直に甘えて奢ってもらえばいいのに・・・ おっしゃる通りです。ふだんはのんびりしてますが、たまにこうしてスパイラルにはまります。この面倒くさい性格を、彼氏にぶつける前に、ここにぶつけさせていただいて…皆さんの返信に救われています。 本当に、本当に、おっしゃる通りだと自分でも思います。 >で、その気持ちってわざわざ改めて伝えなきゃいけないんですかね? >逆にお金への執着がすごいようでちょっと引きますね わざわざ改めて伝えるから重くなるんですよね、きっと。よく考えてみます。 J2K さま >彼がもっと旅行や美味しい食事を求めてるのは理解しますが >それに合わせる為に、費用を甘えるのはトピ主さんの為にならないと >思うんですけどね。たまになら良いのですが。 はい、以前お付き合いしてた人には歳の差もあって全面的に甘えていました。私の為によくなかったです、常識的な感覚を取り戻すのに時間を要しました。

041
funny トピ主
まて さま >あなたはその彼と結婚せずに別れるかも知れないのに、友達の記念(写真や動画)に公式記録として残るんですよ? >そこら辺は、大丈夫なんですか? 深く考えていませんでした。不思議とうまくいく気がして、そこはあまり不安に思っていません。3ヵ月…舞い上がって一番バカになる時期だからかもしれませんね…、参加の返事をしたので一緒に行きますが…。 「バカでした!」ってトピを立てる日が来ないようにしたいですね。

041
funny トピ主
ササさま >それなら台本書いて、彼に朗読すれば? >緊張しちゃって伝わらないとやだから、ちょっとこんな形でお願いがあります。とか前振りはして。 ありがとうございます。朗読!それにします。この芸当なら自分に合ってる気がしますし、彼も笑ってくれるかもしれません。 梅子さま >顔を見て伝えたほうがいいと思いますよ。 顔を見て、朗読してみます。 >わたしも相手が収入倍なので、すこし多めに出してくれます。 >わーいありがとうございます!って毎回感謝してます。 そうなりたいです!他の方のレスにもありましたが、いまの私じゃかわいげがないんです。軌道修正したいですね。お互いに心地よい空気になるように。 40主婦 さま >あと、「彼の収入はあくまで彼の努力と才能さらに休日出勤や残業をこなした対価なので・・・」のあたり、なんだか、そりゃそうだけど、難しく考えすぎだと思います。 ありがとうございます。忘れ去るのはいけないけど、考え過ぎちゃおかしくなりますよね。本当に、ときどきこうなってしまいます。「にっこり笑ってありがとう」ができる勇気を養って行こうと思います。

パーティについて

041
にゃんこ
私も同伴でいいのかなって思います。 彼だって、あれ?僕も行かなきゃならないの?と戸惑っているかもしれません。 それなら「1人で行くからいいよ」と言ってあげるのも親切だと思います。

可愛げねぇ

041
ルーレット
可愛げなくても、全然モテてますけど。 愛されるし。 「柔軟性」って便利な言葉ね。 その程度で自分の主義曲げるんだ。 ま、勝手だけど。自分がないんですね。

041
funny トピ主
にゃんこ さま >彼だって、あれ?僕も行かなきゃならないの?と戸惑っているかもしれません。 会費8千円の通達がある前に「行きたい」っていう希望は聞いてました。 で「ぁ会費8千円だけど…」「…うん、いいよ」 たしかに、いいよ、の前に一瞬の間がありましたね。。。 「いつもごちそうになってるから」とか言って、私が払おうと思います。 ルーレット さま 2倍だから奢って、 とか、 可愛げないとモテないとか 少し誤解があるようですが… レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧