本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年下男性(彼氏や部下でない)とのデート時にかかる費用について

年下男性(彼氏や部下でない)とのデート時にかかる費用について

レス11
(トピ主 1
041
年齢不詳
恋愛
【質問】 私(35歳女性)は7歳位年下の男性と食事や遊びの時にかかった費用は割り勘が良いと思っているのですが、それを彼に伝えたら失礼になりますか?皆さんはどう思われますか? 【上記の男性との関係・状況など】 先日お見合いパーティーでその男性と知り合いました。 当日はお茶をして一旦お支払いをして頂きお店を出た後に自分の分位は支払おうと思い、そう伝えたところ、激しめに却下されたのでその日はありがたく御馳走になってしまいました。 ところで、今週末その彼と遊びに行く事になっております。前の雰囲気を考えると次回のご飯や遊び代とかも彼が支払ってくれそうな気がしているので(まだ付き合っているわけではないので)前もって「割り勘でいこう!」と伝えてみよう。と考えているのですがそんな事を言うと失礼になる事はあるでしょうか? ちなみにお互いの経済事情ですが、二人とも正社員で働いています。そして恥ずかしながら恐らく私の方が収入が少ないです。(←彼は知らない)なので、自分が年上で収入も多いし自分が出さないと悪いわ、という理由ではありません。逆に御縁が有ってお付き合いする事になれば、基本は男性側にデート費用の多くは負担して頂きたいという考えです。付き合う時は私側は結婚前提ですので、男性にはそれ位の甲斐性を求めたいと考えているのです。 文章が分かりにくかったら申し訳ないです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

キャラクターによるとおもいます。

041
アンニン
わたしも同年代ではありますが、所得はひくいとわかる職種ではありますので大体気をつかっていただいております。異性の友達など微妙なときは店を出てから「おいくらでした?」とうかがってます。割り勘でも1000円とかですが。 男性の方は、きもちよく出したいのだとおもうので、 食事をだしてもらったあとの、バーやカフェなどカジュアルにすみそうなときは「次はわたしが」など提案してみたらどうでしょう。 (値段が安いほうを出す提案は男性をたてれるかとおもいます)エレガントな大人キャラ、きさくなお姉さんキャラ、年上だけど守りたくなるキャラなどあるとおもいますが笑 ご自身にあったやりかたがあるとはおもいます、相手との相互関係なので、お任せしていてよいとおもうのです。(そして出してといわれたら半分ね、と笑) おごってもらうことが多くなると、次のデートでお土産(お菓子とか)さりげなくわたしたりと気持ちで返すことがまず大事とおもいます。 デート時の割り勘とおもう気持ちと、感謝の気持ちを素直にもって れば甲斐性のある素敵な男性ともうまくいくものとおもいます。 デートの予定うらやましいです笑

成り行きで・・・

041
惣領甚六
とぴ主は年上なのに給料が少なくて、きちんと付き合う時には男性が勘定を持つものだと思っているわけだから、今の時点で無理に「割り勘」などと口走らない方が良いでしょう。 その時の状況に応じて臨機応変に対応するしかないと思います。 因みに、先に男性に払わせておいて後から半分支払う、というやり方は相手のメンツをなくす可能性があります。 割り勘ならその場できちんと支払いの意思を示しましょう。 もっとも人によってはその場では自分で支払っておいて、後から半分請求するようなプライドだか何だかわからないケースもあるようですが・・・。

最終的に

041
かず
付き合ったら奢れって言うんなら、最初から奢って貰った方が良いんじゃない? 男に甲斐性を求めるなら、貴方は彼に何をしてあげられるのかな~

そんな取り決め・・

💡
I SPY!
必要でしょうか? 早い話、付き合う前は割り勘、付き合った以降は奢ってもらうか少なめにお金を負担したい・・と。遠慮がちにド厚かましい精神が見え隠れしていますね。しかも7歳も年下の男性なのに扱いは年下女性のような甘えを期待している・・。 奢ったり、割り勘だったり、お金の支払い方を見るのも重要ですよ。わざわざ言わずとも自分に合った支払い方をする男性を選ぶ事です。それは相手が稼いでいるとか関係ありませんからね。高級取りでも最低限しか出さない人も居ますしね。

付き合ったとたんに奢ってよって言うんですか?

041
勝負所
だったら最初から、私は奢って欲しい派ですを標榜して下さい。 詐欺っぽいです。

ご馳走になれば、、、

041
ムーン
彼が、払う気持ちむんむんであれば、素直に甘えて、有難う、ご馳走様でした、と言えばいいのでは、、、 御縁が続いていくうちに、お弁当を作ったり、お返しに何かをプレゼントすればいいんですよ。

男のプライド

🙂
あー
あんまり親しくないから悪いな・・・って気持ちからでしょうか? でも、男の人が(無理をしてでも?)全額払ってくれるのはプライドから来ているものでもあるみたいなので、逆にそんなこと言うと傷ついてしまいますよ。「せっかく男らしいところ見せようとしたのに!」って。 まして、当日の件で激しめに却下された前例があるのなら、今の段階では会計前でお財布を出す(ふり)をしてごちそうになってもいいと思います。 その分、彼も「また逢いたい!来てよかった」って思えるように、女性ならではの笑顔とか話とかでお返しすると思えば。 男気のある彼とご縁があるといいですね!

返信ありがとうございます!

041
年齢不詳 トピ主
早速の返信ありがとうございます! 大変為になります。 私は一度結婚に失敗しており、その際お金の関係で女がしっかりしてしまうとダメなんだ、と感じる経験をしましたので、ド厚かましく恐縮ですがやはり男性には甲斐性を求めたいと思ってしまうんです! でもやってもらったらそれに対するお返しや心遣いは大切ですね。 自分は年下願望がある訳ではないのですが(今回はたまたまであり年下の男性の方と2人で遊ぶのは初めてです)なんだか年下の男性に金銭面で負担して頂く事にどこか悪いかな、と感じていました。 お付き合いに発展するかどうかも未知ですし…今回は前もって決まり事を決めるのではなく、年の差も気にせず、まずは相手の出方に自然にそって対応したいと思います。

考えすぎです

041
お付き合いがどの段階でも、彼が支払おうとしたら主さんも財布を出す、彼に断られたら感謝をして、お礼など。 それでいいと思います。友人にでもおごりたい人もいるのだから。 私も夫は年下で、夫より稼ぎが少なかったはずですが、お金の事情など聞かれたことはなく 彼はいつも全額負担してくれました。払わせてくれませんでした。 年齢や価値観に縛られて決めつけ、相手の好意を無にするのは、決して良いことではありません。 目の前の相手を尊重するって、ごく当たり前のことですけどね…。

う~~ん

🐤
ao
割り勘も良いと思いますが・・・ 「この前出してもらったので、ここは私が・・」とか 映画に行って出してもらったら、ジュースやお菓子はあなたが出すとか・・ そうやってトータルで同じ位支払ってる・・って感じにするのが良いんじゃないですかね? ここは彼が出して、次は私が出して・・みたいな・・ 彼も一応女性に出させるのは悪いと思ってるみたいだし。 レジ前できっちり割り勘とかは嫌なタイプなんじゃないですかね? しばらくはそんな感じでいって、 仲良くなってから(割り勘で)と言った方が楽かもね。

まぁ・・

🐤
ao
>逆に御縁が有ってお付き合いする事になれば、基本は男性側にデート費用の多くは負担して頂きたいという考えです。付き合う時は私側は結婚前提ですので、男性にはそれ位の甲斐性を求めたいと考えているのです。 で、最初は謙虚なフリして、いざ恋人同士になったら奢ってほしいのですか? それぐらいの甲斐性を求めたいのもわかるけど・・ 今の段階でも彼は甲斐がある方じゃないですか? ケチじゃないようですよ。 もうそれで十分では? あなたは7歳も年上なんだし・・・ それだけ年上なら恋人同士になってもトータルで同等くらいの関係がふつうじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧