本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アレルギー体質、その他持病等お持ちの方、アドバイスください

アレルギー体質、その他持病等お持ちの方、アドバイスください

レス14
(トピ主 6
😢
ほしぞら
ヘルス
初めまして。私は30代前半の女性です。 長文お許しください。 もともと軽い花粉症がありましたが、最近、口腔アレルギー(OAS)を発症してしまいました。いきなりほとんどの果物、大豆などで唇がはれるようになり、摂取できなくなりました。今後も食べられないものが増えていくそうで怖いです。 あわせて血液検査をしたところ、小麦やナッツなどが陽性となり(クラス2~3という値です)、症状はないのですがお医者さんから摂取は控えるように言われています。 OASが影響しているのか、薬を飲んでいるにもかかわらず体に湿疹や蕁麻疹が出るようになってしまい、見た目もつらいです。 もともとかなり珍しい、治らない持病もかかえてさらに顔に瘢痕が多くて。治らないものばかり抱えてどうやって自分と向き合っていけばいいか途方にくれています。自分が信じられない、どうしてこんなことになってしまったのかって。 そんな私を好きになってくれた男性が現れ、今お付き合いをしています。私も彼がだんだん好きになってきました。とても優しい人です。 でも好きになればなるほど自分の体質で相手に迷惑をかけるのではないか、他にいい人なんてたくさんいるのに・・・好きになってもらうほど、好きになるほど、こんないい人を自分の不幸に巻き込んでいいのかと自問して苦しいです。 人前ではとても明るく振舞っていて、こんなことを思っているなんて誰も思わないでしょう。彼も。もともとは行動的な性格でした。でも今はふさぎがちで、家に帰ってくると心が重くて泣いてしまいます。 うまくまとまりませんが、アレルギー体質、その他持病等お持ちの方、どう折り合いをつけてすごしていらっしゃいますか? 前向きに生きていくアドバイスや経験談等、なんでも教えてください!

ランキング

レス

ストレスをためない

041
RURU
アトピー、喘息、食物アレルギー、ほこりやダニなどのアレルギーを持っています。 普段はお薬で抑えていますし、アレルギーが起こる原因を避けて生活しています。 食べられないものもたくさんあるし、半袖は着れません。 子供のころからなので、思春期の頃はずいぶん悩みましたが パートナーも理解のある人だったため、気持ちは楽になりました。 悲観的になっていると、なおさらひどくなる気がします。 経験的に、ストレスがたまると症状が悪化していました。 あまり無理をせず、他人と自分を比べずに 小さなことでいいので、日常に楽しみを作って生活することをおすすめします。 突然発症したのであれば、突然治るかもしれません。 そのくらいの気持ちで、のんびり構えて暮らすのが一番だと思いますよ。 医療は日進月歩ですから、よいお薬が開発されるかもしれません。 食べられるし、眠れるし、笑えるなら大丈夫です。

無題

闇の中の光
長年アレルギー、アトピー、心の病があります。私が教えてもらった言葉です。 辛い時には共感できない言葉(内容)もありましたが、後で心に届きました。 ・外で(人前で)明るく振舞っている分、家で(一人で)は落ち込んだり涙を流したりして、バランスをとっている。 ・涙は薬(心を回復させる働きがありますので、たくさん泣きましょう) ・病気や不幸は、本当の自分に気づくためのきっかけ。自分や人の心と身体、生命や自然界への理解を深めるきっかけ。(自分に合うものを探してゆくうちに、いろいろ学んでいます) ・人生には無駄なものはない。辛い体験はいつか必ず何かの(誰かの)役に立つ。 ・治そうと思うのをやめて、付き合っていくつもりで接する。 ・ありのままの自分を認めて、自分を許してあげる。 ・たまに日記を書く。 ・がんばらない。 こんな私にも、夫と子どもがいます。持病は今も健在ですが(笑)、笑顔あふれる家庭です。 どうぞ、お大事になさってください。

色々持ちです。

041
たま
アトピー、喘息、紫外線アレルギー、偏頭痛etc。 アトピーと紫外線アレルギーは顔に酷く出るので、1年中日傘と毎日薬です。 他にビタミンのサプリを。 喘息は携帯用の吸入器を持ち歩き、偏頭痛も病院で薬を貰っています。 ストレスを溜めないように、後は睡眠と気候の変化に気を付けています。 とは言っても、ストレスの無い生活は無理だと思うので、疲れたなと感じた時にはゆっくり湯船に浸かり、温かいお茶を飲んで何も考えない時間を設けています。 そしていくら時間が早かろうと寝ます。

私はこうしています。

041
今は辛い季節だよね。
 只今、アトピー全開中の40歳女性です。。  私も見た目が随分酷くて外出もせず、通院するだけの時もありました。当時、付き合っていた彼氏が今の夫です。私も・・何で彼が私と結婚しようと思ったのかいまいち今でも分かりません。  それに体調も痒いだけでなく、だるいし通院もあるし、何と言っても見た目が酷い。だから2年位遊びに出かけなかったので、夫は実家に毎日来て一緒にテレビを見たりしてました。遊びたい盛りだったと思うけど・・。  今もとても酷くて、辛いのは変わりません。今思ったけど20年前と今と大して状況が変わってないんだなぁ。でも心が強くなったのかも。彼とも結婚して、子供は出来なかったけど、休みの日は毎週DVD見てます。  その他に違う病気で手術もしたので、体が凄く多分弱くて職場でも倒れたりして、結構迷惑な人だわって自分でも思う。アドバイスはないですが、年齢を重ねるごとに人って強くなるから、全身酷い事になってても免疫がつくような気がするな。  それと私を理解してくれる人が配偶者であるって事が凄く生きる活力になってるかもしれません。

今、アレルギー体質改善治療をしています。

🐧
こおり
私は43歳、息子は13歳、ドイツ在住です。 私は幼少の頃からアレルギー持ち(鼻炎、花粉症、不明な紅斑、かゆみ)、息子もくしゃみや喉の痛み、鼻炎持ち、今年4月からいよいよ有名なアレルギー専門科を訪れました。 まず、血液検査で殆どがB、C。息子に至ってはD判定が多数でした。Dr.からもその時点で『息子さんは今後喘息も気をつけて』と言われました。その後、53種類のアレルゲン(ドイツの場合)を両腕に塗り。30分後、腫れたアレルゲンを判定しました。 というわけで、9月から私と息子、それぞれのアレルギー抗体薬を製薬会社に作って頂いたものを5回に分けて注射。これを後3年行います。お陰様で、秋の花粉や草花、食物でくしゃみや鼻水等に悩まされる事は全く無くなりました。早いうちからしておけば良かった、と後悔先に立たず。 余談ですが、この特別な注射代二人で日本円で15万以上掛かりました。とほほ。 ドイツは世界で二番目に医療費の高い国ですので…。 というわけで、どうぞ、評判の良い専門のDr.に当たってみられては如何でしょうか? 心も晴れやか、ストレスやイライラが無くなったと自負してます。

大丈夫!

041
おうちゃん
彼は主様の病気の事も込みで主様が好きなのでは? 大丈夫!せっかくの恋しているのだから楽しんで下さい!

気にしてもしょうがない

041
珍しいかも
薬、虫刺され、化学物質など、特異なアレルギーもちです。 虫に刺されると熱は出るわ、喉が腫れて呼吸しづらいわ。 でも薬アレルギーがあるので、そんな状態でも、風邪引いても、ケガしても、痛み止めも抗生剤も飲めません。 料理も、使っている調味料によってアレルギーがあるので、飲み会など誘ってもらっても、注文できるのは飲料だけ…なんて笑えないオチがつくことも。 ですが、私も同僚も友人もあまり気にしないので、気楽な毎日を過ごしてます。 気にしてもしなくても、でる時はでるし、でる度に悩んでいたら、何も出来なくなります。 なら割り切ってしまう方が気が楽です。 アレルギーも主様自身ですから、相手の方にも正直に話して、アレルギー込みのお付き合いをされてはいかがでしょうか。 相手も気にしないお付き合いの方が、何倍も楽になると思います。 石の上にも三年、三年も我慢したのは石のほう、ともいいます。 主様以外の周囲の方(医師や彼)の理解や協力があればこそ、幸せを感じていられる今があるのでは、と思います。

共に先にすすみましょう

🙂
今日は匿名で・・
トピ主さん、お辛いですね。 私は腎不全で透析をしています。今の医療では 決して治りません。 その合併症などで、心臓も悪く病気のせいで 肌は少し黒くなり、傷跡は治らず手足は本当にみっともないです。 まるで小学生のやんちゃな男の子のようで、傷だらけです。 腰も手術が必要なくらい悪いですが、心臓を治さないと 手術が出来ない現状です。 悪性ではないと思われますが、甲状腺あたりが腫れています。 (なかなか専門医に行く時間がとれません) 片目も視力がありませんし・・・ ほんと全身ボロボロです。 本当に、支えてくれる彼氏には申し訳なくて たまに弱音も吐いてしまうし、他の人とつきあってたら もっと楽しかったのにごめん。と謝ってしまう日もありますよ。 でも、いつも謝らんでいいで~。 匿名ちゃんじゃなきゃ嫌だからって言ってくれます。 相手の重荷になりたくないって気持ち、とてもよく解ります。 でももし、本当にもしもですが、相手が離れていくことがあっても それは相手が決めること。 自分から、相手の気持ちを勝手に推測して別れるなんて事は 絶対しないでくださいね。 幸せになりましょうね。

コメントいただき、心が楽になりました

🐱
ほしぞら トピ主
RURUさん レスありがとうございます。 アレルギーを持ってらっしゃるのですね。 >あまり無理をせず、他人と自分を比べずに 小さなことでいいので、日常に楽しみを作って生活することをおすすめします。 はっとしました。どうしても私は健康そうな周りの人と自分を比べて 落ち込んでしまうんです。 楽しみをみつけて、ストレスをためないように過ごせる自分になっていきたいと 思います。 闇の中の光さん いろいろと響く言葉、ありがとうございます。 >人生には無駄なものはない。辛い体験はいつか必ず何かの(誰かの)役に立つ。 私は、どうしても持病に関しては無駄としか思えなくて辛かったです。 でも、「誰かの」役に立つ、ということは考えたことがありませんでした。 皆さんが時間を割いて私に言葉をかけてくださったように、私も誰かが辛いとき 力になれる自分でありたいと思います。 私も楽しい家庭が築けたら・・・本当に幸せだと思います。 ありがとうございました!

へんしん

🐤
ほしぞら トピ主
たまさん いろいろ対策されているのですね。 私はここにきてアレルギー症状が一気に噴出したので参考にさせていただきます。 ストレスを溜めない、がキーワードですね。 私は今の体調がストレスの元になっていて、睡眠時間も少なくなっています。 なるべく早く眠れるように調整します。 ありがとうございました! 今は辛い季節だよね。 さん 症状が辛いときも、今も、旦那様がそばにいてくださったのですね。 旦那様も素敵ですが、こうしてコメントをくださる方です、とても惹かれる 部分があったのではないでしょうか。 >年齢を重ねるごとに人って強くなるから、全身酷い事になってても免疫がつくような気がするな。 心が強くなる・・・ 私は歳を重ねると身体の不調が多くなって心が弱まっている気がしましたが、 それは今弱気になっているだけで、心のどこかは少しずつ強くなっているのかもしれません。心を鍛えていきたいです。 彼が配偶者になってくれたらいいなあ。 ありがとうございました!

へんしんの続きです

🐧
ほしぞら トピ主
こおりさん 治療が功を奏してらっしゃるんですね。減感作療法のような感じでしょうか? 治療費は高い!ですが、アレルギーが少しでも改善するのなら、そういう時こそ金のかけどころですよね。 専門医を探してみます。 アドバイスありがとうございました! おうちゃんさん 食物アレルギーのことは話したのですが、他の持病はまだ彼に話してないのです。。 拒絶されたりしたら怖いと思ってしまって。 でも、久しぶりの恋愛なので大切にしていきたいです。 元気づけてくださりありがとうございます!

気にしても治らない、ので気にしないようにしていきたいです

🐴
ほしぞら トピ主
珍しいかも さん 虫指されのアレルギー、初めて耳にしました。本当にアレルギーは多様ですね。 外食は本当に気を遣います。今まではただ楽しい場だったのに、 今度仕事関係でいくお店のコースメニューを見たら、いきなり最初の二品が食べられないものでした。。 でも、仕方ないんですよね。割り切るまでにはもう少し時間がかかりそうです。。 今までは、言っても治らないし・・・と独りで抱えてきましたが、周りの人に理解して もらえれば、生活も気持ちもだいぶ楽になりますよね。 まだ私の症状に詳しい医師も見つかっていないので、あわせてすすめていきたいと思います。 ありがとうございました!

一緒に進ませてください

🐴
ほしぞら トピ主
今日は匿名で・・ さん 透析をされているのですね。色々な症状が出ているとのこと、これから寒くなりますのでお大事にされてください。 私も整形外科系の持病を抱えているのですが、手術で得られるメリットよりデメリットが大きい症状のため対処ができずにいます。 加齢と共に悪化するものなので将来が不安で。 匿名さんは彼からとても愛されているんですね。きっと暖かい雰囲気のお二人なんでしょう。 すごく羨ましいです。 >自分から、相手の気持ちを勝手に推測して別れるなんて事は 思ってました・・・(汗)。相手に迷惑をかけたくないし、なんというか・・・彼が優しい人なので、彼の人生がいいほうに報われて欲しくて苦労をかけたくないんです。 あと、私の持病を知って拒絶されたら怖いと思ってしまったり。 でも、相手が決めることですものね。 >幸せになりましょうね。 暖かい言葉をありがとうございます。 嬉しいというか、優しい気持ちをいただいたからか涙腺がゆるんで涙がでちゃいます。 私も匿名さんの幸せを願っています。というか幸せでいてください!そしたら私も嬉しいです。 ありがとうございました!

みなさま、ありがとうございました。

🐴
ほしぞら トピ主
私は多くの治らない症状を悩み、だれかに言っても治るものでもないからとひとりで抱えていました。 こちらで相談し、アドバイスをいただけたことで心がすっと楽になりました。 いただいた言葉は私の宝物です。 ここでトピはクローズさせていただきます。 持病に悩む皆さんの症状が軽快して、もっと幸せになれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧