本文へ

アレルギー体質を自力で改善された方

レス12
(トピ主 0
🐷
アレ子
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。 30代後半のアレ子と申します。 10年前に花粉症を発症し、5年前くらいから花粉症だけでなく通年性のアレルギーになり、1年のうちほぼ毎日アレルギーの薬を飲まないと鼻炎が止まらなくなりました。 検査しても花粉以外のアレルギー反応は出てきません。 何度も副鼻腔炎を繰り返し今年の春に手術もしました。 妊娠初期は薬が飲めなかったので悪化して鼻が苦しく味覚もなくなり大変でした。 子供の頃はアトピー持ちだったのでアレルギー体質だと思います。 現在は朝のモーニングアタックがひどくて鼻がふさがったり、鼻水が溢れて目覚めることもあります。 時間の経過と共になくなっていくのですが。 今は鼻炎がひどくて仕事に支障がある時のみ薬を飲んでますがずっと薬を飲みたくないので、体質改善を目指しています。 アレルギーは一度発症すると治ることはないとよく言われていますが、体質改善をすると治ったらよくなったりするという話もネットにあったりしますので私も良くなりたいです。 現在していることは、ラクトフェリンヨーグルトやRー1ヨーグルトなどを種にしてヨーグルトメーカーで作り、朝に大高酵素ドリンクを混ぜて食べることと、夜にはヤクルト400を飲んでいます。 まだ2ヶ月ほどなのですぐに改善されることはないとは思いますが続けています。 アレルギー体質が改善された方がいらっしゃいましたら、こんなことをしたとかそれをどれくらい続けたら改善されたと感じたかなどの体験談を教えていただきたいです。 自分で出来る範囲で参考にさせていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今日まさに確信しました

🎶
アレ美
50過ぎのアレ美です(笑)。30過ぎからアレルギー持ちです。ほぼ毎日アレグラが必要で、風邪をこじらせると副鼻腔炎がついて回ります。 最近はトピ主さんと同じくヨーグルトは毎日取るようにしています。高血圧なのでなるべく副鼻腔炎をこじらせないようにと始めた習慣ですが、ここ2年くらい調子がいいように感じています。あとは運動ですね。 それなのに、今日まさに1年ぶりくらいにひどい副鼻腔の痛みがありいわゆる鼻炎剤(鼻づまりの除去剤)と頭痛薬を飲みました。そして理由がはっきりわかりました。アレルギーはやはり食べ物に影響されるのですね。 ハロウィーンが近いので、子供用に用意した塩分過多のジャンクフードと、これまた砂糖が死ぬほど入っているであろう市販のバウンドケーキを、調子にのって3日連続で食べてました。体重を気にして運動はしてたのですが、この異常な塩分と糖分のせいで、今までせっかく調子よく保ってきた体調が一気に崩れました。特に副鼻腔のうっ血は塩かなあと思ってます。 思い起こせば、私の娘も成人のニキビに悩んでいたのですが、歯の治療時に1週間くらい大好きなパンとチップスを絶ったら、驚くほど肌がきれいになりました。余分なグルテンと塩を取らなかったからだと思います。 あくまで我が家の場合ですが、ここ最近は塩はヒマラヤ岩塩、砂糖の代わりにメープルシロップ、オリーブオイルかグレープシードオイルで毎日料理をしていたのと、市販のパウンドケーキを避けていたので、今回の体調不良はこれが原因だったのかなと思いました。

玄米と納豆と海草

041
おばさん
40才前から花粉症になり、朝、鼻をかんでのどから出血するくらい鼻水がでていました。昼間も鼻水が止まらず、鼻の中に無数の針が突き刺さる感覚でした。その後果物で鼻が腫れ上がり・・・ということになり、一念発起しました。 アレルギーは腸内細菌のバランスということらしいので、まず、パン食をやめました。(毎日朝はパンにジャムだったのを、土日だけに限定) 主食は玄米ご飯に雑穀を1割混ぜたものです。納豆、そしてモズクかメカブを一日一回食べる、ヨーグルトは普通の物ですが、毎日200g・・・を3年ほど続けたところ、症状はほぼ収まりました。 この話をアレルギーの方にしても結局、玄米を食べるのがおっくう・家族が嫌がるらしくて続けられない方がほとんどです。アレルギーで苦しくぐらいなら、自分専用のお釜を買ってでも、玄米をおすすめします。

私も…

アヤメ
花粉と温度差のアレルギーが有ります。私はドラッグストアでも売っている『免疫ミルク』で改善出来ました。1日に1回牛乳に溶いて飲んで居ます。お蔭で『今年は花粉が多いのかな?』位の症状で済んで居ます。要は体の免疫力と抵抗力を上げれば良い様です。牛乳アレルギーが無ければ1度試してみて下さいませ。

試すなら

ダストマン
その様子だとハウスダストが絡んでいるっぽいです。 血液検査で出ていないなら微妙な線ですが、試してみる価値はあるので一応書いておきます。 1.家の中を徹底的に掃除、天井やカベもダスターでホコリを取る。布団やソファも掃除しますが、素人だと大仕事なので一度ハウスクリーニング業者に依頼して「アレルギー対策のクリーニング」で依頼すれば大抵の業者はやり方を知っていて、家具も移動して見えないところまでやります。 2.空気清浄機を終日、寝ている間も稼動させ外気の導入は最小限に。 機械は静電気防止タイプがお勧め、これ、マイナスイオンと勘違いされる方が多いので「電荷を中和するタイプ」を選定。マイナスイオンで過剰な負電荷に帯電させると静電気は防止できません。 3.冬場は加湿器を使うか、暖房にガス、灯油を使う。 4.花粉症対策用のマスクは普段使っているはずなので、これを室内でも出来るだけ装用する。 これらを全部やって一冬越してみてください、経験的にはかなり改善するはずです。

歳をとると軽くなる

🙂
こみ
最近花粉症が楽になったわ~なんて思っていたら、ある科学者の人が、人間は年を取ると、神経も老化するので、アレルギー反応も鈍くなる、と言っていました。

人それぞれ

041
アトピーおばちゃん
自力で改善した、という人の殆どが実は努力の結果ではなく成長や老化によるもの。アレルギー体質の出方って人それぞれです。 小児で出てても、成長とともに改善される人が多いですし、 老化とともに悪化する症例も有ります。 花粉症のようにコップの水があふれ出るように大人になってある日突然発症する人もいる。 日常生活、手の洗い方や風呂の入り方一つ一つですら最適な方法も人それぞれ違うのです。 そして、日進月歩の新薬、漢方薬、健康食品や自然食品をはじめとして、 世の中に「アトピー商法」「アレルギー云々」と呼ばれるものまでがあるように、 藁をもすがりたい人をターゲットにしたアレコレが次々に出ています。 合う合わないも、買う買わない、使う使わない、全てが人それぞれです。 漢方が効くよ、という人もいるし、アレルギー薬こそ最新のものを選ぶべきだと言う人もいる。 発酵食品こそ!という人もいれば、菜食マクロビをお勧めする人もいて、糖質制限で劇的に改善されたと言う人もいる。 ご自身が信頼できる主治医に相談することをおすすめします。 そして全てを頑なに頭ごなしに否定却下する主治医なら、医師を変えることやセカンドオピニオンを試します。 私はアトピー歴40年余りですが、これは一生付き合っていくものだと何十年経っても試行錯誤しています。

お金のかからない、基本的な方法。

🐤
ねこ
元々アトピー・アレルギー体質なのですが、このあいだ皮膚科でアレルギー検査をしたところ、アレルギーの値がとても低くなっていました。 元々もっていたハウスダストや動物アレルギーも、「ないですよ」と言われました。 日常生活で改善されたようです。 食べ物も、日用品も化学製品を極力排除して、 野菜中心の生活と、掃除をしていつも身の回りをキレイにしています。 それだけです。 でも、やってみるとなかなかハードなほどに化学製品が溢れているのがわかるとおもいます。

子供を産んだら治りました。

🙂
ミルクティー
幼い頃からアレルギー鼻炎持ちで、長年耳鼻科に通い鼻の通りを良くする手術をしたこともありますが一向に良くならず、鼻呼吸は出来ないし朝起きるとクシャミと共に大量の鼻水が出るし、本当に苦労しました。 それが、二度のお産の後見事に治ってしまったのです。 最初は自然分娩。このお産の直前まで鼻炎の症状はありましたが、出産後は気にならないくらいになり、 次の帝王切開後は完全に症状はなくなりました。 双子で大量出血したせいでしょうか? これには親もビックリしています。 あれから30年経ちますが、再発は無く、たまーーに鼻をかむと主人に「珍しいね」と言われるくらいです。 素人考えでは、出産で体質が変わったのかな、と思っています。

私も現在、咳で困っています。

🙂
ぽろん
現在、59歳主婦です。 花粉症歴35年!4、5年前よりイネアレルギー発症。通年アレルギーとなりました。 抗アレルギー剤は、ドライアイが酷い時に飲んでいました。 現在は、整腸剤と葛根湯飲んでます。 下痢体質を治したくて、整腸剤を飲みはじめたら~なんとアレルギーの症状が治まりました。 それから、抗アレルギー剤は飲んでいません。 葛根湯は肩凝りが酷くて、お医者さんで頂きましたが、こちらも飲んだらアレルギー症状が 落ちつきました。 ネットで調べたらどちらも花粉症に効果ありらしいです。 食事も気を使っています。 パンはしばらく食べていなかったのですが、今月フランス旅行に一日一個クロワッサンを 食べました。少しなら、大丈夫かと、、、 そうしましたら、帰国後に症状悪化。 現在、咳と頭重が辛いです。ピーク時はじんましんでした。 アレルギーは、食べもので大きく変わります。 パンはやめて、和食お味噌汁が良いです。シャケもいいですね。 今はやりの、グルテンフリー生活がベストでしょうね! 一年中の鼻詰まりは本当に憂鬱ですが、食事法で乗り切りましょう~~ 完治は難しいが、軽くなるのは事実ですよ!

私は真逆です。

😢
ぽち
小学校にあがる頃から、アレルギー性の鼻炎と皮膚炎がずっと続いてきました。中学、高校の頃は顔もボロボロで、ひじや膝の内側もよく出血したりしてました。 血液検査では出なかったけれど、高校3年の時に乳製品がアレルゲンになるというのを知って、とりあえず1ヶ月避けるようにしたら、あっという間にきれいになって、本当にびっくりしました。 それまでは実家が朝はパン食でもあり、毎朝、毎昼に牛乳を欠かさず飲み、ヨーグルトもチーズも生クリームも大好きでしたが、全て遠ざかりました。 マクロビオティックでも、血を汚すとされていますね。 今はゆるやかに避けて(友人と会う時は好きなものを食べるが、2食続けては食べない程度)ます。たまに鼻炎がふらっときますが、そうすると1週間は乳製品は食べません。 とりあえず、血液検査でアレルゲンを特定できないでしょうか? 他にもハウスダストやペットの毛に反応してるかも。絨毯や畳を避けて掃除で軽減の可能性もありますよ。 イライラしちゃうし、周りも自分も辛いですよね。自分の体とうまくつき合えて楽になるといいな、と思います。

薬は飲んでね

🙂
杉ひのき
まず、薬は飲んでください。 あらゆる薬の中でも、花粉症のお薬は長期間の服用に対応していますから。 私も激しい花粉症でした。 薬なしでは生活が成り立たないほどでした。 とりあえず薬を飲むと症状が落ち着きましたが、昔は眠気がきつい薬しかなかったので、眠気との闘いに苦しみました。 でも、眠気がこない薬が開発され、かなり助かりました。 5年前から、薬を飲まなくても症状が来ないことに気づきました。 少しずつ、薬を減らしていき、2年前から完全に薬を飲まなくてもよくなりました。 時折、くしゃみは出ますし、蓄膿症はありますが、生活に支障はありません。 治った原因は、乳酸菌の飲み薬と、ヨーグルトだと思います。 薬局に売っている乳酸菌製剤(メーカーは何でもいいです)をずっと飲んでいたのと、毎日ではないけど時々ヨーグルトを食べていました。 毎日ヨーグルトを食べるより、乳酸菌製剤の方が効率がいいと思います。 健康食品ではなく、医薬品のです。

本筋では無いかも、ですが

041
あおもり
環境系のアレルギーには、環境整備が欠かせません。 朝の症状のくだりを拝見した感じでは、寝具の掃除機掛けをお奨めしたいです。 長く使っている寝具はホコリの発生源なので可能なら買い換えを。 空気清浄機も効果ありますが、フィルターの交換を忘れずに。 免疫力を高めるには、体を冷やさないのも大切です。きちんと食べて きちんと出しましょう。 どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧