本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 息子が甲殻アレルギーを発症し、私のメンタルが・・・。

息子が甲殻アレルギーを発症し、私のメンタルが・・・。

レス27
(トピ主 1
😢
弱子
ヘルス
情けない母です。子供が蟹を食べた後、唇と喉の腫れを訴え、夜間救急にお世話になりました。まだ検査はしていませんが、(予約は取っています)たぶん、甲殻アレルギーでしょう。 調べれば調べるほど、事の重大さにようやく気付き、もともとアレルギー体質であったのに、なぜ甲殻類を制限無く(本人が好きなので)食べさせてしまったのかと、自分を責めてばかりです。 まだまだ若い彼に、いろいろと制限のある辛い人生を背負わせてしまう事に、辛くて仕方がありません。もちろん、本当に辛いのは息子本人です。 どうしたら前向きになれるのか、同じように食物アレルギーのお子さんを持つ親御さん、または当事者の方、どう管理されていますか?人生を楽しめていらっしゃるでしょうか?失礼だったらスイマセン。本当に先が見えなくて・・・。

ランキング

レス

アレルギーが起きなければ幸せです

🙂
mono
大人になって食物アレルギー発症しました。 抗アレルギー剤を飲み続けています。 今まで食べれていた物が食べられなくなりました。 アレルギー食品は複数種類です。 今まで食べれていた物なので、うっかり食べないように油断ができなくなりました。 加工品は疑わしいので、ほとんど口にしません。 ですが、コレなら安全とわかっているものを食べて、普通に生活している時は、普通に幸せです。 食べることは比較的好きだったのですが、そこを奪われたので、他の好きなことに時間とお金をかけて、人生を充実させるようにしています。 なので、幸せです。 ちなみに、かつて子供も食物アレルギーがありましたが、食べ物に制限がある代わりに、スポーツにお金と時間を使って、複数種目で、そこそこの結果を出す生き方をしました。 ちなみに子供は、スポーツは超趣味の文武両道タイプになりました。 人生、食べることだけが幸福ではないので、自分らしい楽しみを見つければ、食事制限があっても、別に大変でも辛くも無いですよ。 子供のアレルギー時代も、今の自分のアレルギー生活も、よく他人に「かわいそう」と言われますが、別に自分で可哀想とも大変とも思ったことないです。 アレルギーが起こると苦しくて嫌なので、症状を起こさないように気をつけて生活していると、アレルギーだったけ?と、自分の病気を忘れることもあるくらいです。 自分に自信があれば、他人からは見えない満たされた人生を送れますので、ご心配なく、人生を謳歌してくださいね。

甲殻アレルギー持ちです

🙂
透明人間
そこまで強くないですが、エビ、イカ、カニで、全身蕁麻疹が出ました。息苦しさもあったから、多分喉も晴れていたのでしょう? 小学校でなったらか、最初はビックリ! 給食のイカに反応したらしいです。 でも、当時は給食に除去食もなかったし、メインがエビはいってるとほぼおかず無しとかでしたが、今は対応している学校も多いみたいですね。 甲殻類が原因となる食物アレルギーは2、3歳以降に徐々に増え始めて、学童期以降になると、主要な原因食物となり、大人になっても食べられるようになりにくいらしいです。 反応が強かったら大変かもしれないですけど。 今まで他でそこまでアレルギーなく、蕁麻疹までは出てないみたいなので、あまり強くないのでは? 私は蕁麻疹でましたが、そこまでは強くないから、体調や状況次第ではたべちゃってます。 まあ、大人になってからですが。 えびせんとか、スルメとかもたべますし、カニも何度か若干喉がイガイガしながらも職場の旅行とかでもたべちゃいました。 一番エビに反応するので、子供にエビの殻剥くこととかできないですね。 エビの殻は、食べてなくても、指が痒くなってかます。 料理担当の私がアレルギーのため、あまり家での甲殻類料理がないから、子供は学校で初めて食べたものもありますね。 でも、卵や小麦に比べて、甲殻類使わなくても美味しい料理はたくさんありますので、大丈夫かと。 エビチリならぬ、鶏むねチリとか。 今は、アレルギーある子供多いからそんなに落ち込まなくてもいいのでは? 検査待ちとかなので、どれくらい強いかが問題ですね。 強いとちくわとか、しらすとか、あさりとかで小さなカニとか入っているだけでも反応するみたいなので、

同じく甲殻アレルギーですけど

😑
シトロン
別に食生活楽しめてますよ。 小さい時からアレルギーなんで、自分自身も自然に 注意するようになりましたし。中華料理とか、場合に よってはメニューの幅が狭くはなりますけど、最近は アレルギーへの理解もあるし、アレルギーでこういう 種類の材料は食べられません、と言えば大抵対応して もらえますよ。 友人の中には、子供がお米も小麦もアレルギーで 食べられないという人もいます。友人自身が、グルテンフリー じゃないとダメとか、乳製品一切ダメとか言う人もいます。 甲殻アレルギーは、それに比べればまだ対処しやすいと 思っています。 悲観的になるより、アレルギーを起こさないように するために、どうすればより良いのか考える方が先じゃない? 好物を食べられなくなってツライのはあなたじゃなくて 子供だし、食べてツライのもお子さんなんだから。

大変でしたね

🙂
蒸しパン
だけどそう悲観しなくても…と思うのが正直なところです。 お子さんはおいくつですか? 完全に除去しないといけないとお医者さんに言われましたか? 私は大人になってからアレルギーが出た口ですが、 海老とタコのアレルギーを持ってます。 火の通りが完全でないものや鮮度が落ちているもの、 そして体調が悪いときは、健康な人でもアレルギー反応が出る場合があると言われましたよ。 いまの段階ではそう悲観しなくてもいいのでは? それに世の中、美味しいものはたくさんありますし。

いつアレルギーがでるのか、医師でもわかりません

041
ふふ
友人の医師は、学生のおこさんがマンゴーアレルギーになったとき、トピ主さんと同じように悩んだと話していました。 双方の親族とも、アレルギーの心配があまりなかったので。 医師でさえ、発症のリスクは図れません。 大切なのは、病気との付き合い方とその後のフォローです。 心配は分かります。 ただ、どうしようもないこともあるんです。 心配のあまり、御自身のバランスを崩さないように。 「大切なお母さんが自分のせいでバランスを崩した」と、お子さんが苦しむことも、よくあります。 どうぞ、お心を静めて下さい。

ちょいと辛口

🐧
むむーん
先が見えない? 何を甘えたことを言ってるんですか。 強くなりましょう、母親なんだから。 甲殻アレルギーの人、結構いますよ? 珍しいことではない。 それは知っていたけれど我が子に限って大丈夫だと思ってた、って感じですか? 知人でもいます。「甲殻アレルギーなのでエビは駄目、蟹は駄目です」とか言う人。 でもそれだけです。どう管理すればいいかって、甲殻アレルギーを調べてそれに該当するものを食べなければいいだけ。しょうがないんです。 自分の責任だとかってご自身を責めすぎないこと。 ある程度「しょうがない!」って割り切る精神も母親には必要です。 親が「可哀想に」って思うのって子供にとったら余計に不安を煽りますよ。

アレルギー生活は大変です。

🙂
アトピコ
追い打ちをかけるようなタイトルですが本当です。 私は数々のアレルギーを持っている女ですが、 本当に今は有難い。 だって食事に入っている物は表記しなくちゃいけないし、 抜いてくれと言えば抜いてくれたりするし。 あと管理についてですが、 お子さん、年齢が不明ですけど ある程度息子さん自身がアレルギーに対して理解をつけることが必要です。 何を食べたらダメなのか?何を調べてから食べるのか? これを徹底しないと、一人行動できるようになってから大変です。 アレルギーのものを食べてしまうからです。 しかしまぁ、これを食べると腫れるからちょっと嫌いなんだよね・・ という気持ちになるので(私の小さい頃はこれでしのいでました) あんまり自分では積極的には食べないんですよ。 ただ!出汁に使われてるとキツイですね。 分からないので。 ですからまとめると ・本人がアレルギーに関する知識を持つこと ・少しでも嫌いだと思ったら食べないこと ついでに蟹ならエピペンなどもありますので アレルギーが出た時の処置方法なども自分で出来るように徹底です。 最後にアレルギーがあっても他に食べるものは沢山あります。 蟹なんて私も最後に食べたの、いつかしら? 食べられるものを食べればよいのです。 そんなに悲観することはありません。

10年前の話ですが、

🙂
のん
うちの息子は、2歳から4歳のの2年間は、大豆、麦、卵白、ピーナッツ、犬、猫、ダニ、花粉のアレルギーでした。 当時、買い物にスーパーに行くと長時間いましたね、食品の原材料を片っ端から見てました。 結局、加工食品は一切食べず、肉、魚、野菜、米、を食べてました。調理は蒸す焼く湯でる、味付けは塩胡椒だけ、野菜は生で切ってオリーブオイルと酢やレモン、シンプル料理で以外と悩みませんでした。 おやつはさつまいも、栗、果物やヨーグルト、たまに米粉でケーキなど作りました。 3回ほど救急にお世話になりました。ドキドキハラハラしましたし、落込んで何度も泣きました。 給食が食べれないので預けることもできず、仕事も辞めました。なのに、間違えて食べてはいけないものをあげたこともあります。幸い大事にはいたりませんでしたが、、、、。 今は中学生、スポーツが大好きな元気な子に育ってくれました。上記の食物アレルギーは幼少期の2年だけで、少しずつよくなり、今ではほとんどのものが食べれるようになりました。 うちの息子に比べれば、蟹くらい、、、と正直思ってますが、トピ主さんの気持ちもわかります。でもお母さんが落込んでると子供の心が落ち着きませんよ。元気だしてください。 息子は幼少期にジャンクフードを一切食べなかっったせいか、今でもヘルシーなものしか好みませんし、味覚が優れていると思います。息子がきっかけで私も食に目覚め、薬膳、マクロビオティックの勉強もしました。食品も有機栽培や産地直送のものを好んで買いますし、体に良いものを食べる習慣がつきました。そう思うと、息子のアレルギーで食について考え、見直したことで、今はとても充実した食生活を楽しんでいます。

みんないろいろ持っている

🙂
posuyumi
ごめんなさい、不勉強でわからないのですが。 一度甲殻アレルギーで腫れがひどくなるとその後の生活が一変するのでしょうか? 私の知っている限り、今後甲殻ものを食べなければ問題ないと思いますが。 妹が食べられません。 娘はそもそも気分が悪くなるといって口にしません。 他の好きなものを食べてなんら困っていません。 妹ははちみつもだめになってお店によっては隠し味程度に使ってたりするので 外食では慎重にメニューを選んでお店の人にも確認してオーダーしています。 ケーキも和菓子でもカステラ風なのもうっかりは食べられません。 でも、それだけです。 他に楽しいことはたくさんありますしね。 花粉症の人が春を謳歌できないほうが不便だと思いますよ。

知らなかったんですよね?

かぴ
だったら食べさせてしまっても仕方ないと思います。 知っていたのに好き放題食べさせたなら大いに反省してほしいところですが。 今回知ることが出来たので今後は気を付ければ良いと思います。

甲殻アレルギーならばコントロールは容易なほう

🙂
とと
最近は食物アレルギーのお子さんが多いです。 甲殻アレルギーなれば、日常生活で気をつけるべき食材が限られていますし、 避けることも容易なほうではないでしょうか? それほど落ち込まなくても・・・。 卵や乳製品、小麦のアレルギーのあるお子さんを持つ親は、 お菓子などに入っている確率が高いので、毎日気をつけることは大変でしょうが 「甲殻アレルギー」ってかなり範囲が狭いのでは? うちはエビとかカニって、年に数回しか食べません。 きっと給食にも、それほど出ませんよ。 甲殻類を避けることは、それほど難しいとは思えませんが・・・。

明るく元気なお母さん!

🙂
こめこ
突然のことで大変でしたね。腫れあがる子を見て、 どれだけ驚かれ、自責にかられたことかと思います。 私もそうでした。 ・・・でした。過去形です。 私も娘も、複数のアレルギー持ちで 「これとこれが食べられないの。」という伝え方では、 食べられないものの数が多すぎて伝えるのが大変なので 逆に、 「これとこれが食べられます。」と食べられるものを伝えたほうが早いほどです。 お友達の家にお邪魔させていただく際など、 先方に伝える必要のある際は、子供に 私がパソコンで作成した「食べられないもの一覧表」を持たせています。 おやつ持参+先方でおやつを提供いただいた際、 自分で確認をし(その子のお母さんにも表を見てもらい) 「これは食べられません」「これをいただきます」と言えるようにするためです。 給食は、手作り弁当を持参です。 毎日の飲み薬も欠かせません。 時には、誤摂取してしまい、 夜間救急で点滴治療のお世話になることもあります。 子供が乳幼児の頃は、トピ主さんと同じく私も自責の念にかられていました。 「どうして?他の子はなんでも好きなものを好きなだけ食べられるのに。 ●●ちゃんには我慢を強いなければならない。」 「ごめんね。」「ああ・・。どうしてこんなことに」と。 でも、悔いたところでどうにもなりません、むしろ 「私って可哀想な子なの?」と子供に悪影響を与える。ということに気が付きました。 病院の方々、学校の先生方、友人たち、たくさんの方々からもいただきました。 「お母さん。一人で抱え込まなくていいんだよ。まわりを頼っていいんだよ」と。 (続きます)

つづきです

🙂
こめこ
食べ物を選ぶ際、とても慎重に 原材料や産地。添加物などを確認します。 もし、この子がここまでひどいアレルギーではなかったら 私は、ここまで慎重に食べ物について考えたりする機会はなかったはず。 (私自身のアレルギーは、この子までは酷くありません。) この子がいたからこそ、 食べ物を厳選し、より安心な物を選択する出来るようになった。と思えるようになりました。 【食べる】ということは、とても大変なことなんだよ。尊いことなんだよ。 当たり前は、当たり前じゃないんだ、ということにも気づかされました。 ひとつずつ、一生懸命取り組む大切さも。 あと、必然的に、「惣菜を買ってくる」のではなく、 「手作り」も、ぐーんと増えました。 餃子もハンバーグもハンバーガーもクッキー。その他いろいろ。 これなら食べられる、ということ以上に 子供と一緒にクッキング♪本当に楽しいです♪ 毎日のお弁当も、「お母さんと一緒に作った~♪」と明るく元気に 持っていってます。 【母親が明るく楽しく堂々としていること】 【子供が自分で、卑下なく堂々と主張できること】 これが大事だと、たくさんの方々から教えていただきました。 トピ主さん、子供さんの笑顔とお母さんの笑顔を大切に これからも、つらいこと、大変なこともあると思いますが 堂々と過ごしてください。 【マイナスを見るのではなく、 マイナスから得られたプラス。これに気付いてください】 たっくさんありますよ!!!大丈夫です!!!

大事に至らなくて良かったですね

💤
アレルギー持ち
私自身が生まれつき酷いアトピーです。 食べ物も卵白・大豆にアレルギー数値が出ています。 エビは食べても大丈夫ですが、素手では触れません。 長男は、食物のアレルギーはありません。 長女は、保育園で給食のイカを食べて咳が止まらなくなった と帰ってから本人が言ってきたことで発覚しました。 ピーナツは、目の周りが腫れたので私が気付きました。 小学校入学前にきちんと検査をしました。 軟体・甲殻・貝とシーフードの中で魚以外は数値が出ました。 現在中学生ですが、今は本人が全く食べたがらないので除去は楽です。 余談ですが、以前娘の学友が、甲殻を食べてドクターヘリで救急搬送されたことがあります。 大事に至らず、今は娘と同じように軟体・甲殻除去の給食です。 それまでは普通に食べていたようですが、突然発症することもあるんですね。 娘はこの先、中華料理を食べに行ったり、カニツアーなるものに参加できなかったり、交友関係に支障を来たすかも知れませんね。 でもそれも仕方がないこと。 本人が何とかするでしょう。 娘が食物アレルギー持ちのため、人生を楽しめるかどうかは・・親にも分かりませんから。 私自身は、卵・大豆を徹底除去した時期もありましたが、15年以上は普通に食べてます。 思い詰めてもアレルギーはなくならないので、開き直りましょう。

それほど人生には影響はない。

🙂
世間様
 悩みすぎ。これから甲殻類を食べられないことは残念。しかし、十分に食事で注意することで、人生には影響ありません。

落ち着いて

🙂
肉球
私がエビアレルギーを子供時代に確定しました エビが大好きな私に父はたくさん食べさせてくれました アレルギーとわかってから食べることができなくなりました父を恨んだことはありません 今は結婚し子供もいます 夫と子供がおいしそうにエビ料理を食べていると「いいなあ」とはそりゃあ思いますけど仕方がないです 命が尽きる5分前にエビをおなか一杯食べたいなと思ったりしています (私の場合は症状が出るのが30分程度後でひどい腹痛です) ということで、とりあえずトピ主さんが落ち込まないでください 本人以外が落ち込むというのが私にはうっとうしいです (お子さんは違うかもしれませんが) 私の母も父も「一生分食べたよね(笑)」と笑い話にしてくれています それから「甲殻類アレルギー」というにはまだ早いかもしれません カニを食べて症状が出たのならば、まだカニだけのアレルギーかもしれません 私はエビが食べられなくなったあともカニを食べていました それから十数年後にカニも異変が出るようになりましたが(口周りと腕がかゆくなる)、アレルギーの数値としては異常なしです 念のためにカニも食べなくはなりましたが、まあそれも仕方ないかなと思っています 検査の結果が出たときに、カニだけのアレルギーとなったらエビは食べても大丈夫です ただ、やっぱり今後アレルギーになる可能性はあるので生は食べないとか、一度にたくさん食べないとかするといいと思います 私は今は甲殻類すべて避けていますが、甲殻類だけをさけるのは意外と難しくありません 入院するときに食物アレルギーとして自己申告していますが、看護師さんに「たぶん出ないから大丈夫(笑)」と言われるくらいです 私も重症ではないので、エキスがわずかに入るくらいなら大丈夫ということもあるかもしれませんが、なんとかなるものです

甲殻アレルギー持ちです

041
mikann
私自身が甲殻アレルギー持ちです ですがね。他のアレルギーに比べたら(と言ったら失礼ですが) 対応が難しくないと思います 今回、大量に食べたから、ですよね? 大量ではないなら、今まで完全除去ではないなら 少量なら気づきもしない・・・じゃ。気をつけたらいいのですよ まず 生の甲殻類はNG(大丈夫!すし屋でも甲殻類以外の物はたくさんあります) そして 食べた瞬間舌に異変がある場合はヤツらが潜んでますので 注意をすること(スープにエビが混ざっていたります) エビフライ、カニ等は周囲に「どうぞ」したら大喜びで処分してくれます 学校給食では、そうそう高価な甲殻類は出ませんしね(生物は基本でない) うちの子も食物アレルギーがあります ですが。これはもう 持っていくしかないです 今回は 母の元で対応ができる状態で発覚した 不幸中の幸いだと居直って、今後対応をすべきだと思います それと。 トピ題の >「私のメンタルが・・・」 >人生を楽しめていらっしゃるでしょうか? 一言多いですね あなたのメンタル?人生?余計な御世話です  周囲に「エビ食べないなんて人生を損している」と言われたら「体がいらんって言ってんの」と無反応なる私ですが・・・ トピ主様 お子さんに言ったらダメですよ 親に心配をかけたくないし、自分のせいだと責める子なら悲惨ですので

お母さん、しっかりしてください!

💢
3児の母
食物アレルギー、今時めずらしくありませんよ。 制限のあるつらい人生って・・・ 食べることだけが人生ですか?? 甲殻類なんて、毎日食べるものではないでしょう? 私の子供はひどい乳アレルギーです。 乳・卵は自然と治ると幼い頃は言われましたが、治りませんでした。 乳製品が食べられないことで、どれだけ日々の生活に支障がでるか想像できますか? 大多数の人が食べられるものを食べられないことで、娘に申し訳なく思いますが 別にそれで人生が辛いってことはありません。 普段の家での食事は同じものを食べられるように工夫しますし、 外食ではアレルギー対応をしてもらいます。 お子さんのためにも、お母さんがしっかりしてください! あまりにも考え方が幼くてびっくりです。 とりあえず、甲殻類のアレルギーなら、今後は絶対に食べさせないでくださいね。

こんにちは

041
Jessica
こんにちは。うちは長男がナッツアレルギーです。エピペンと共に生活をしています。 生まれたばかりの頃は何のアレルギーなのか分からず、母乳をあげている私が食事制限をしました。 乳、大豆、小麦、甲殻類、アレルギーの出そうなものは一旦全部禁止でチキンの塩焼きばかり食べてました。食事の楽しみが奪われるのは寂しいですよね。 今はナッツと特定出来て本人は食べたいと思わないようでつらそうではないですが、 どのレベルのアレルギーなのかにもよっても違うかもしれませんね。長男の学校にはナッツアレルギーで空気で反応する子もいるみたいで。 人生を楽しめてるかどうかと聞かれれば、我が子に限っては元気いっぱいでエンジョイしてます。ハッピーかと聞けばハッピーだと言うので。 若干話変わりますが、うち長女はダウン症なんですよ。彼女の人生が楽しいのかどうか不安で堪らない日もありますが、先日ニュースでダウン症の人の90%が自分の人生に満足していると答えたと言っていました。いつだってその人の幸せはその人にしか分からないんですよね。 だから私は前向きに、ナッツを食べたいと言う日が来たら工夫して似たような物を作ったりしながら子供達と沢山楽しい事をして過ごしていきたいと思っています。 大変な時もあるかもしれませんが、頑張って下さい。

夫が甲殻類アレルギーですが

🙂
大丈夫
小さい頃から、20歳過ぎまで海老、蟹は食べれませんでしたが、中年になった今は海老なら大丈夫です。 彼の親戚も甲殻類アレルギー持ちですし、遺伝もあります。 トピ主さんの責任ではありません。 夫のように、歳を取ってから部分的に寛解することもありますよ。 私は口腔内アレルギーを持ってますが、今時アレルギーなんてよくある事、食べるものは他にもたくさんあるわけですから、不便など知れています。 ほかに好物を探して、食べさせてあげましょう。

子どもの人生

🙂
じゃこうねずみ
トピ主さん、それで自分を責めているつもりでしょうが、それを言われると子どもは、「自分(子ども自身が)責められている」と感じますよ。 たかが甲殻アレルギーで、注意して生きるだけなのに、人生のお先真っ暗って思うと「子ども自身が産まれなければ良かった」と思ってしまう可能性があります。 対策を取れば良いだけなら、対策を取るだけです。 泣くな!母親が、母親自身を不幸のヒロインにするな!と思います。 甲殻類を食べなくても生きていけるのですから、そんなに損な人生ではありません。 アルコールが飲めない人も不幸ですか?それと同じと思うくらいに強くなって下さい。 人生はそんなに甘くありません、甲殻類のせいで人生を貶めないで。

トピ主です

😢
弱子 トピ主
まず、私の不用意な言葉を不快に感じられた方がいらっしゃいましたら、申し訳ありませんでした。 そして、たくさんの親身な書き込みありがとうございます。どの言葉も身に沁みます。あたたかい励ましも、叱咤激励もありがたいです。 まず、今回の私の狼狽は、旦那の前でしか出しておらず、子どもには見せていない(はず)。後悔先に立たず、前を見て行くしかないとわかっていながらも、どこかに吐き出して、言葉をもらえたらとトピを立ててしまいました。 看護師の友達からアナフィラキシーなどの話を聞き怖くなったのと、行動的な息子なので、将来海外旅行などに行ったら苦労するだろうなぁ、とか、友達との外食も気を使うだろうなぁ、とか先のことばかり考え悲観的になってました。子どもの人生にはなんの憂いも無く進んで欲しいなんて無理なのに・・・。 息子自身は、私に気を使っているのか淡々としており、買い物に行くと自分でアレルギー表示を見て確かめてます。 どなたかが書いてくださっていましたが、こうなってみて初めて食の大切さに気付き、体にいい物をきちんと意識していこうと思えました。まだ後ろ向きになる事もありますが、少し冷静さを取り戻せました。本当にありがとうございました。

的外れなレスでしたらごめんなさい

041
まる
私も甲殻類アレルギーです。 が、それで親にショックだとか辛いとか言われたら… そのほうが嫌だし、なんで当人でもないのに???と思います。 親を悲しませてる自分が悪いの?とも。 ダメなものがわかって良かったじゃないですかー 甲殻類アレルギーの人なんてたっくさんいるんだし、どうにかなりますって。 お子さんが小さいうちは気をつけてあげて、お子さん本人が自分で回避できるよう教えていけばいいのではないでしょうか。 「制限のある辛い人生を背負わせてしまう」とか「人生を楽しめるのか」とか…ごめんなさい、自分の親がそんなこと思ってたのだとしたら、感謝というよりも「重い」です。 自分はそんなにかわいそうな子だと思われてたのか…?と、悲しいです。 あんまりそういうこと考えないで、できることをして。 あとはなるようになるさと笑っているのがいいと思うのです。 そういうのは言わなくても伝わってしまうものなので、クヨクヨせずに前向きにいきましょう!

甲殻類が食べれないと人生を謳歌できないと?

🙂
nari
すごい発想ですね。 昨今は何かしらアレルギーを持っている人が多いなか、そこまで悲観することですかね?しかも検査前に。 うちの子は幼少から魚アレルギーがありますが、肉大好き。 大人になった今も不都合なこともあるでしょうが(食事会などのメニューで食べれるものがない) そこはうまくアレルギーと付き合って、あらゆる肉を食べまくり、食生活を謳歌しておりますが…。 好きな物を制限しなくなるのは可哀想ですが、他にも食材は沢山ありますからね。 甲殻類にかわる美味しいものを食べさせてあげればいいんじゃないでしょうか。 それよりなにより、必要以上の責任に押しつぶされて、悲観的な顔で息子さんを可哀想可哀想と打ちひしがれてしまっては、アレルギーより悪影響だと思うんですが。 兎にも角にも検査終わってからですね。

何とかなります

🐤
カワセミ
アレルギーの発症にさぞ気落ちされていることと思います。 実はうちの子供も、生後まもなくアトピー性皮膚炎、2歳で喘息、幼稚園のときに食物アレルギーを発症しました。芋でした。 とぴ主さんの息子さんと同じように唇、口内が赤くはれて、ひどいときはノドからぜいぜい音がしました。 詳しい血液検査(食品100種類くらい)の結果、ほとんどの食品にアレルギーがあるという数値が出たのですが、それでは食べる物がなくなってしまうので、主治医と相談の結果、「食べて明らかに症状が出るもの以外は食べる」ことにしました。 除去食を続けるのは大変といえば大変ですが、中学、高校と大きくなるに従って親の目の届かない所にも行くようになり、そうなると本人に任せるしかありません。 でも逆にそのくらい大きくなれば、本人が理解して自分で気をつけることができます。 なおうちの子供は高校の後半あたりから主治医の勧めで芋を少量ずつ食べ始めましたが、今のところ問題はありません。なのでいつかはまた食べられる時が来るかもしれませんよ。 発症したばかりの時に「落ち込まないで」というのは無理だと思いますが、何とかなりますよ。 ご参考までに、うちの子は小学校から20歳過ぎの今に至るまでずっとスポーツを続けていて、「人生楽しい」そうです。

メリットもある

😀
イーロ
甲殻アレルギーもちです。私からは「カニアレルギーにはメリットもあるよ」ということをお伝えしたいです。 まず、カニの販売勧誘電話をバシッと断れます。これ以上ない断り文句、しかも、嘘じゃない。 それと、食費が節約できます。お子さんがアレルギーだと家庭で購入する機会も減りますよね。私が発症した翌年、母が言っていました。「高くて買えないのは悔しいが、子どものために買わないのは苦じゃない。お節も手作りにしたくなるし・・・食費が減ったよ」 デメリットばかりじゃないです。 そして、本人は案外平気です!

トピ主様・・

041
mikann
あのね 甲殻類4スコアの私ですけどね 困ったことは  母が心配をすること・・・です  もう、ほっといてほしい・・・罪悪感を持たせないでほしい 外の世界では  *お誘い時、事前に目上の人に「甲殻類NGなんです」と言わないといけない  (無理や我慢で接待はできませんものね)    以上です・・学校は何とでもなります あと 大勢の宴会時、カニを周囲が毟りだしたら暇です・・・ んなもんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧