本文へ
  • ホーム
  • おすすめの暇つぶしを教えてください(駄)

おすすめの暇つぶしを教えてください(駄)

レス47
(トピ主 0
🙂
ももこ
トピをご覧頂きありがとございます。 今わけあって失業中なのですが、毎日が暇でしょうがありません・・・。読書などもしてみるのですが、そう毎日もしていられず、何かおすすめの暇つぶしがあったらぜひ教えていただきたいです よろしくお願いいたします

ランキング

レス

ボランティアはどうでしょう

🐶
まさよ
トピ主さんが病気(心身ともに)ではないことが前提なのですが、無償のボランティアはいかがでしょう。 地域のホームページなどで探してみて下さい。公園の美化、図書館で子供への読み聞かせ会、老人ホームでの話し相手、児童施設でのリクリエーションのアシスタントは、どの地域でも募集していると思います。また、大きな病院では院内案内や子供の遊び相手などのボランティアを募集しています。また、ボラバイトのようにほんの少し(交通費とか謝礼的なもの)報酬が出るお仕事もあります。 視野が広がり、人様に喜ばれ、一石二鳥かと思います。新たな出会いがきっかけで、お仕事の世話をしてもらえるかもしれません。

こまち

041
RURU
・小町 ・散歩 ・海外ドラマ一気見 (Huluなら一か月無料だったはず) ・親孝行

そりゃあ 小町でしょ

🛳
yama
わかってるでしょ~?! 小町に決まり。

料理はいかが?

041
パー子
【料理】 ●たとえばラーメン。   豚骨、鶏ガラ、昆布、干しシイタケ、煮干し、   野菜などからスープをとるところから作る。 ●パンづくり   美味しい強力粉を買って、手で捏ねて。 ●味噌づくり   美味しい大豆と麹と塩を買って、頑張る。 【ゲーム】 Wiiの「ゴーバケーション」が面白い。 いい暇つぶしになると思います。

暇を満喫

041
ユッケ
私も無職だった頃、お金がないから出かけられないし、散歩をすると近所に無職だとバレるし。 そんなわけで朝テレビ見ながら洗濯してあとは昼寝、夕方洗濯物をとりこんでまたテレビ。夜もたくさん寝てました。 それが数ヶ月続きました。 今は仕事をしています。正社員じゃないから残業も早出もしてたくさん働かないとお金になりませんから、忙しくなり時間がたりません。 今でも当時の洗濯物の向こうの青空が目に浮かびます。会社の人間関係もなく、のんびりした昼下がりが気分最高でした。 あなたもきっと今に仕事が決まったら忙しくなるでしょうから、今だけと思って充分に暇な時間を味わうのもいいかも

手芸はお好き?

🐤
おもち
こんにちは! パートを辞めて2年目、専業主婦です。 夫は出張が多く、正直あいてる時間は沢山あります。 私は手芸が好き(下手の横好きですが。。)で、最近ハマっているのは刺し子です。花ふきんというのを作っています。 最初は布地に線がひいてあるのを買い、軽~い気持ちでやっていたのですが、だんだんハマり、今は10メートルの晒しを買い求め自分でイチから作っています。 完成時には達成感があり、実用性もあるので、辞められません。 キットなら千円以内で揃えられるので気軽に始められます。

公共施設

041
マカロン
図書館おすすめです 空調は効いてるし、本は沢山あるし、映画だって視聴できるし、おまけに本が借りられます

ウォーキングという名の散歩

😀
あんい
ウォーキングはどうでしょう?家の周りを一日1時間ぐらい。 血の巡りも良くなるし、ポジティブになりますよ。 私は暇なときは長い長い商店街(大阪市内在住なので天神橋筋商店街とか) を半日ぶらぶらしたりします。 デパートやファッションビルなどを隈なく巡ってみたり。 人が嫌なときは緑地や大きな公園とか。 どうでしょう?

フリーセル(おまけのゲーム)を

041
競馬ファン
999999番から1番までクリアーする。 やっていると、これではいけないと、自分自身、分かってきて、暇つぶしではなく、もっと高尚なことに時間を費やすようになります。 暇つぶしなんてとんでもない。 世の中のためになるようなことをしましょう。

私の場合は

041
あかね
スポーツクラブのような所に行くと 良い暇つぶしになりますよ。 私の行ってる所は、スイミング、ジム、 ヨガ、エアロ、ボクササイズ等色々あります。 一日中居てもいいし、一日何回出入りしてもいいのです。 途中で休憩して、ご飯を食べたり、本や雑誌を読んでる人もいる。 マッサージチェアやお風呂もあって、超楽しいです。 月会費が少しくらい高くても、設備が整っていて 色々運動メニューが選べるところに行くといいです。 汗もかいて気分が発散でき、体力もつきます。 ランニングマシンで早歩きすると体脂肪も減るよ。

暇大好き

😑
パー子
仕事が暇なOLを経て今は専業主婦です。 そうですね~ ・すでにしてらっしゃるようですが読書。  古本屋にいってお金持ち気分で文庫本をごっそり書う。 ・図書館。  タダだし映画も見られる。 ・ネット   (ウィキペディアかたっぱしから読んだりしたことも・・・暗い) ・DVDレンタル  ツタヤは旧作1週間100円です。 ・散歩がてら歩く。今ならそんなに寒くもないし健康的だし。 ・スーパー銭湯でフラフラになるまで長湯 ・睡眠 私がやってるのはこんな感じでしょうか。

おすすめ暇つぶし

🐷
ゆず太郎
●ガーデニング 奥が深くはまります。 毎日のお世話も楽しいです。 ●小動物を飼う ジャンガリアンハムスターなど。 かわいいですし、遊んでいると暇つぶしになります。 ●図書館で読書 集中して読めます。 ●小旅行 自転車であてもなく、ふらふらと知らない土地を走ってみましょう。 ●料理 作ったことない、時間のかかりそうな料理をつくると楽しいです。 ●語学 興味のある語学を少し勉強してみる。 ●何かの検定を受ける 漢字検定や、アロマテラピー検定など。勉強も楽しいですよ。 ●走る 健康も兼ねてランニング。 もしかしたら、マラソンに出たくなるかも? ●ストレッチ 1時間くらいかけて体中をのばすと、アンチエイジングにもなります。

真剣ストレッチ

041
シプレー
ジ~ックリとストレッチして、身体中伸ばしまくるのはどうですか? 一時間くらいアッという間ですよ! タダだし気持ちと身体がスッキリするし。 オススメです♪ 他には… ◯読書 ◯DVD鑑賞 ◯丁寧にメイク ◯あらゆるものにアイロンがけ ◯時間のかかる料理 わたしはこんな感じで過ごします。

私の場合

041
閑人
・まず図書館で雑誌や新聞をチェック。本を2~3冊借りてそのまま近くの カフェへ。そこで借りたばかりの本を読む。その後近くを散歩。 ・2~3カ所のスーパーで数日分の食材を買い求めて、夕食に普段作らない  ような手の込んだお料理を作る。 ・ネットでいつも見ているサイトのチェック、新聞・雑誌に目を通す。 ・レンタルのDVD鑑賞。 こんなところです。

あら

041
zb
そんな時は海外ドラマですね。 長いからとにかく・・(笑)

日帰り温泉。

041
まま
平日650円の○○の湯 …みたいな所が大好きです。 露天・塩サウナ・アロマスチームサウナ・ドライサウナ… 時には、プラス料金払って岩盤浴。 ツルツルぽかぽかで、この時期最高です!!

懸賞に応募してみる

041
さや
葉書を出さないといけないものは当選しやすいらしいですよ♪ スーパーやドラッグストアあたりにあるフリーペーパー狙い目かも。 洗剤とかのメーカーさんのサイトでサンプル貰ったりもしています。 楽しいですよ。

自転車で

041
ふむ
住んでいる町の地図を片手に、自転車でまわるのはいかがですか? 昔、1年ごとの転勤で引っ越しを繰り返していたときに、その土地の地図を買って、それを見ながら、自転車でまわりました。 当時は、病院他生活に必要な施設を探すのを目的にまわっていました。 今お住まいの土地だけでなく、自転車だから範囲を広げて、おにぎりとお茶を持って途中の公園で食べて、1日コースもいいですよ。今なら、暑くなく寒くなく、で、紅葉もきれいだし。

お金があって出かけられるなら

🐧
私も失業中
国内外問わず旅行。私はお金と時間がある限り旅行をしていますが、行きたい所はいくらでもあります。計画を練り、準備、実際に旅行、帰ってきてからの片付け・写真の整理。時間がいくらでもつぶれます。 家にいなくてはならないなら、家中の掃除、片付け。チョコチョコやってはいるものの、こちらもいくらでもやることがあり、私の場合、終わることがありません。(笑) やりたいと思いながら、今までできなかったことを思い切って始める。私は今回の失業を機に、やったりやらなかったりして全く上達することのなかった社交ダンスを再開。週3回は通うようにしたら、目に見えて上達するようになり、それに伴いおしゃれもするようになって生活全体に張りが出ました。スポーツクラブにも通ってますが、できれば外に出て体を動かすといいかもしれませんね。 健康のための勉強をする。忙しいとこういう時間は取れませんが、時間がある今こそ、何を食べるとよいか、どういう生活をすると病気にならないかなどじっくり学び料理なども実際に作ってみる。 他にも語学の勉強、多岐方面の読書などやることはいろいろあり、無職ですが毎日忙しいです。(笑)

電車やバスに乗って

🛳
momo
私は最近時間ができたときは、ドライブよりも電車やバスで行ったことの無いエリアに行くようになりました。これは結構楽しい。 ちょっと足が疲れますが小銭を持って出かけ、カフェでお茶をしました。 電車やバスの路線は料金を払って時間表を見ていれば必ず戻ってこれるという安心感もあります。 ちょっとした旅行気分も味わえましたよ。

これは如何でしょうか

🐴
正太郎
こんにちは。 失業中とのことでしたので、経済的負担が掛らない方法が良いですね。 高校の同級生が実践していた方法なんですが、授業中に時計の秒針をじっと見つめて 50回(周)数えるんです。集中していると授業が早く終わった感覚に浸れます。 勿論、催眠効果もあるようです。

とにかく泳ぐ

041
supergood
暇さえあれば泳いでいます。 朝1.5時間、仕事が終わってからまた一時間。 泳いでばっかりだと次いでに痩せられるしね。

おすすめは。

きりん。
私のおすすめは編み物ですね。 頑張りすぎると肩がこっちゃいますけど、マフラーとかストールとか、割と簡単ですよ。 忙しすぎるのもつらいけど、時間を持て余すってのもなかなかしんどいですよね。 あなたに合う趣味が見つかるといいですね。

お金の有無

041
うーこ
タイトル次第で随分変わります。 お金があるなら、 ・免許取得・・・ バイク楽しいです。 ・旅行 ・・・国内日帰りバス旅行に行きまくる。位置取りゲームをする。 ・映画・舞台鑑賞 ・・・得チケ等の当日券でぶらりと ・食べ歩き ・・・近所のお店を制覇。 ・スポーツジム ・・・体力づくりにもなって一石二鳥 お金がないなら ・短期バイト ・・・これから年末だし色々あります。 ・ブログ  ・・・ドラマ感想とかご近所紹介とか写真とか ・プチボランティア ・・・図書館スタッフとか掃除とか ・家の掃除 個人的には時期的なものもあり短期バイトおすすめです。 お歳暮とか年末年始スタッフとかですね。お寺なんかもおもしろいです。 私も無職の時1ヶ月間やってたのしかった。 職業訓練校の補助期間を先送りする期間調整にもなってよかった。

スタンプラリー

😉
たんぽぽ
鉄道会社などが運営するスタンプラリーなんていかがですか? 出不精でなければ・・・ですが。 スタンプ全部あつめるとそれなりに満足感ありますよ。 首都圏にお住まいなら、私鉄9社が共催する 「花と寺社めぐり」がおすすめです。 ご一考あれ!

わたしは…

041
うーんと
私が無職時代にハマったのは、お風呂の目地のカビ取りです! きれいになるし、一度にたくさんはできないし、 しばらく愉しめますよ~

役に立たない楽しいこと

041
クリスタル
ネットの動画サイトなどを見ながら歌の振り付けをマスターする。 ウクレレ(けっこうフリマで売ってる)を練習する。ハッピーバースデーとか弾けると何かと便利。 パソコンの無料ゲーム。数独とか、アイテム探しゲーム、たこ焼きゲームが楽しい。 まんが喫茶店等で漫画を読み、同じ作品を映画やDVDで観る。最近やったのは『るろうに剣心』『テルマエロマエ』『深夜食堂』です。

海外ドラマ&ライブDVD

🙂
ぺぺろ
ネットで公式に配信されている海外ドラマなんかいかがでしょう? まとめて購入してしまうと結構安いし 長いからかなり暇、つぶせると思います! あとはテレビでやってるドラマをマメに録画して 一気に見るとか…。 目、疲れますけどね。笑 個人的にマイブームはライブDVDを観ながら踊る事です! エクササイズのDVDより長いし何より楽しい。 お気に入りのアイドルのDVDを観ながら一緒に踊ってます。 かなり運動になりますよ! 踊れるか踊れないかは置いといて、とにかく体を動かすと 気分もスカッとします。 特に好きなアイドルがいなければ、AKBは無難でオススメです。 彼女らのダンス、結構難しいんですよ。 無職って辛いですよね。 トピ主さんが早く次のステップへ行けますように☆

手紙を書く

041
ダウンベスト
いつもメールや電話でやりとりしている友人に手紙を書くと、 なかなか難しくて時間がかかります。 そして自分がいかに漢字を忘れているか自覚できます。

私もそんな時期ありました

041
えっと
勉強していました。資格や将来の。役に立たない勉強もありましたが。忍耐力がつきました。 あとは将棋や数学にもチャレンジしました。頭の回転が本当に早くなりました!! 暇なら図書館かカフェで勉強するといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧