本文へ

髪と化粧とコンタクト

レス24
(トピ主 0
041
ときめき
毎日ヘアアイロン使って巻き髪しています。
毎日朝から晩までフルメイクしています。
毎日目薬さしながらコンタクトつけています。

全て髪や肌や目に負担がかかること分かっています。
でも、日中も帰宅した夫の前でも綺麗でいたいのです。

同じような悩みをもっている人いませんか。
やはり、帰宅後はすぐに全て「オフ」ですか?

全く何もしない日を作るしかないのでしょうか。
みなさんの工夫を教えてください。

「毎日すっぴんです」「毎日眼鏡(裸眼)です」などの  ご意見はご遠慮します。

ランキング

レス

私も同じですよー

041
佳乃
巻き髪大好きですし、お化粧もフルでしています。 ついでに、ソフトコンタクトも装着しています。 夫のため、というよりも 先ずは自分のためかなぁ… 自分が心地良く過ごすためにしているので 無理しているつもりはないです。 所用時間はメイクとヘアセットで20~30分かな。 この時間は削れないですね~。 なので、その分 朝は早起きです。 もうすっかり慣れましたけど。(笑 体調が悪い時には眉メイクとリップだけの時も ありますよ。 気を付けていることといえば、クレンジングは丁寧に。 巻き髪を施しても、 ワックスやスプレーであまり固め過ぎないこと。 髪はトリートメント必須。 時々は美容室でヘアパックを。 瞳の方は…もう諦めてます。(泣

たまには別の雰囲気で・・

041
ふふ
私も起きてから寝るまでコンタクトを装用する者ですが、たまにメガネにすると、周囲や夫から「おっ、雰囲気違うね」「それもいいね」等の反応があります。 小さい頃から目が悪くメガネコンプレックスがあったので、ずっと「何が何でもコンタクト!」でしたが、最近はメガネは色っぽいなど言われていたりするので、使うようになりました。 安くてかわいいメガネがたくさん売られているので、気分や服装に合わせて、いろんな色、タイプのものを使っています。 休前日の夜更かし時の「お家でゆっくり寛ぎムード」の演出としても欠かせません。 目も休められるし、一石二鳥です。 うちの夫は、ビシッとしたスーツやお洒落な服に巻き髪も好きだけど、リラックスした部屋着にも別の魅力を感じるようです。 (個人の趣味だと思いますが)結婚前に夫の部屋で夫の服を借りて洗い髪をタオルで巻いていたらかなり喜んでいました・・。 家と外の違いも魅力のうちですよ。 ヨレヨレの格好はNGとして、綺麗な部屋着に、洗い髪をさっとまとめて後れ毛チラホラなんかは、逆に女っぷりが上がると思うんだけどなあ。

私もだよ!

041
ハイジ
ときめき様こんにちは 私は35歳母親兼事務職をしています。毎朝7時には化粧を完了しホットカーラーで巻き髪をして、出勤前にコンタクトレンズを入れて仕事に出かけます。 帰宅後も化粧が大好きなので入浴ギリギリまで(大体21時前後)までお化粧は落としません。コンタクトも外すと見えなくなるのでお化粧を落とす時に外します。休日も出かけないと分かっている時でもフルメーク、巻き髪は当たり前です。。 私の肌はきっと悲鳴をあげていると思います。「たまには 皮膚呼吸させてくれ~」と・・・。でもメークした自分が好きなのです。だからこれはやめられませんね。 いつまでもキレイでいたいですね。

同じです

041
ゆう
私も同じですよ~。朝からフルメーク・コンタクト・巻き髪。帰宅して特に用事がなくても入浴前までそのまんまの時もあるし。 休日なんかもお出かけの時はコンタクト・フルメーク・巻き髪です。それじゃないと落ち着かないんですよね。眼鏡もそれなりにお洒落なの作ってますがやはり外にはあまりして行きません・・。眼科の先生には装着時間長すぎると叱られますが・・。自分が負担に思わないならそれで良いんじゃないですか?負担をかける分しっかりケアすれば。

家では全て落とします。

041
もこ
毎日フルメイク、ストレートアイロンでスタイリング、ソフトコンタクト常用しています。 私は、家に帰ったらすぐに全てオフします。 私も勿論出来ることなら一日綺麗でいたいです。 でも、家に帰った頃には朝きちんとしていたメイクも崩れてるし、髪型も崩れてる、ドライアイなので目も疲れてる・・・なので、落としてしまった方がまだ夜でも見れるような気がします。化粧って戦闘態勢に入っているイメージなので、ゆっくり休めないんです。 若いうちはいいのかもしれないですけど、一日化粧やコンタクトをしている負担は絶対後で身体に出てくると思うんです。実際、最近は目が辛くて、長時間コンタクトがつけられなくなってしまいました。 将来のことを考えるなら、取り返しのつかなくなる前に出来る限りなんとかしたほうがいいです。特に目は一度ダメになると二度とコンタクトをつけられなくなりますから・・・。 彼の家に行ったときは寝るまで極力化粧を落とさないようにしています。綺麗でいたいですもの。 知り合いの方で、旦那さんに一度もすっぴんを見せたことがないと言う方もいらっしゃいました。私の場合は、すっぴんの私も好きでいてね!って感じです。

休憩時間を作る

041
ぴろたん
私も、一日中トピ主さんと同じような状態なのですが、 途中で少し「休憩時間」を作っています。 5時半~ 軽くメイク 6時半  夫起床、出勤 7時半~ フルメイクで出勤 18時半~帰宅。コンタクトを外し眼鏡に。洋服も動きやすく汚れてもよいものに着替え。髪も一つにまとめる。 20時半~夫の帰宅にそなえて、コンタクト装着。洋服も着替え、化粧直し。髪もおろす こんな感じです。一度、夫の帰宅前にうたた寝して、眼鏡にジーンズの姿を見られてしまいましたが、「毎日ボクのためにキレイにしてくれていたんだね」と感激されました。 ただ、日中も目薬はこまめに、お化粧品は化学薬品に注意しています。

当たり前のことなのかもしれないけど。

041
へへへ
わたしも同じです。わかりますよ~、時々ってかけっこう不安になりますよね。なんかすっごくすべてが傷んでる気がして。 まず、巻くときは絶対、巻き髪用のトリートメント成分配合のスタイリングウォーターを使います。低い温度でも癖がすぐつくようになるので、髪にはいいかな~と思って。ついでに、ドライヤーはイオンがでるやつです。で、乾かし過ぎないようにきをつけてます。 化粧水はたっぷり塗って、毎晩コットンパック。 ハーブティー(肌に良いもの、目に良いもの)をローテーションで寝る前に飲んでます。 ほんとに、ごくたまにスッピンの日を作ってます。でも、日焼けしたくないので、そういう日は家にこもってるかな。それか、日焼け止め乳液とか、すっごく軽いものをつけてるか。 化粧とか、髪型とかは、はぶけない必須なことなので、もう内側っていうか、食べ物とかに気を使ってます。たいした工夫じゃないけどね~~。

私もー。

041
まあこ
巻き髪はしてませんが、ロングでスパイラルパーマをゆるくかけてます。 でもこれ、それなりに手を入れないと(起きたままだと)単なるボサボサ髪なので、毎朝再度濡らしてから各種アイテムで整えてます。 お化粧もしています。 仕事してるからですが、ダンナだけじゃなくて周囲から「既婚者は手抜きしてるよね」的な目で見られたくないので。 そしてコンタクトです。 花粉症ではないけれど、アレルギー性結膜炎とドライアイが持病で、冬から春先は目薬を何種類も病院で出してもらい、毎日何回もさしながらの装用です。 ド近眼なので、眼鏡だとすごいビン底眼鏡になっちゃうし、やっぱり野暮ったくなるので。 でも、ダンナの前で素顔・眼鏡・手抜きヘアでもいいように、毎日素肌ケアを頑張り、似合う眼鏡を買い、ヘアケアも怠らないようにはしています。 そんな私を、ダンナは「すっぴんでもいい!」「眼鏡の中の小さい目が小動物みたいで可愛い!」と褒めて(?)くれてますよ。 外向きに作ってる時と、うちでダンナだけに見せる顔の時の落差が、また良いらしいです。トピ主さんのご主人はどうですか?

基本的に

041
匿名
いつもフルメイクです。 でも平日は主人が仕事から帰ったらすぐに一緒にお風呂に入るのですっぴんになってしまいます。 コンタクトは寝る寸前に外します。 休日も起きたらすぐに化粧します。 コンタクトも。 自分ではこれが普通だったのですが、主人の友人の奥さんに 「休みでも化粧するんや」とびっくりされました。 主人に「いつまでたっても女を捨てるな」と言われているのでこのまま頑張ります!

独身ですが

041
yodo
仕事柄、仕事後もお付き合いが絶えず、休日も出かけることが多いため、フル装備時間は長いと思われます。 私も髪は毎日アレンジ、コンタクト使用、メイクは化粧品大好きなため完全オフの日でも欠かしません。そういう日は試作?を繰り返すため、逆に肌への負担は多いはず。 コンタクトは確かに装用時間を短縮するに越したことはないでしょうが、髪は1日に何回も巻くわけではないから、巻いた後の時間が長かろうが短かろうが関係ないかと。 メイクに関しては、帰宅後と就寝時の差、例えば19時に帰宅して24時にお風呂であれば、5時間ですよね。そのくらいなら、その分、一番肌の負担となるクレンジングにいいものを使い手間暇をかけるとか、そういう工夫でカバーできるのではないかと思います。 あとは食生活に必要以上に気を配るとか、他で埋め合わせしていけばいいんじゃないかな? 美を追求することは決して楽ではない、とある方にいわれました。例えば見栄えのする美しい靴は、窮屈だったりして決して足に良いとはいえないし、肩掛けできない手持ちバッグは買い物などする時不便だけど、楽して美しくなんて決してなれないと。 格言だと思います。

自分のために

041
あんな
綺麗でいたく、巻き髪、メイク、コンタクト愛用です でも体に負担かけるのはイヤなのでどこにも行かない日などはノーメイク、髪もさわらず、めがねと徹底して体を休ませます 普段心がけているのは薄化粧、トリートメント、コンタクトをはずした後よく眼を洗う、とかでしょうか

43歳ですが、私も同じです。

041
ビューティインパクト
 子供は独立しましたが、キレイでいるための努力することが女として生まれた証だと思っています。  髪は、夜は卵白入りのトリートメントを先にできるだけ長く置き、それからシャンプー。地肌やリンパマッサージもします。  朝は酵素のシャンプーとトリートメント。ドライヤー、アイロンの後、キューティクルコートをしてから巻きます。  肌は負担のかからない水おしろいを使用。乾燥や日焼けを防ぎますが、ファンデーションより薄付きなので、美肌ケアに重点。肌コンディションで手入れを変え、美顔器やコスメ(全て天然成分)を揃えています。エステも目的別で3ヶ所定期的に通っています。   体の内側は中国漢方を煎じて朝晩飲んでいます。2週間に一度、問診を受け、煎じ薬もベストのものにしています。サプリやお茶もそこで購入。食事は玄米ベースのマクロビ系です。体型維持も欠かしません。  コンタクトは使い捨てで、外した後、汚れを落とし、ゆっくり目を閉じたり回転させたりします。  朝も目が潤ってから、コンタクトをはめます。  情報のアンテナを張り巡らせ、良いと聞いたら全て試します。

私もそうですよ

041
マロン
毎日、ホットカーラーで巻いて、フルメイクにコンタクトです。 ただ私の場合、旦那のためじゃなく自分のためですけどね(笑) 周囲の人に「本当に毎日きれいにしているよね」と褒められるので、 手を抜くことも出来ないんですよね~。 今は妊娠中なので「妊娠した途端に手抜きになったよね」とも言われたくないし・・・・。 ようは見栄っ張りなのかな? コンタクトは出来るだけ自宅では外すようにしています。 過去にコンタクトの乱用で、眼球に傷をつけて死にそうな位に苦しんだので・・・。 髪の毛も毎日ホットカーラーを巻いていると、 髪の毛が死んでしまうので(すでに死んでいるけど) 休日は、巻髪もメイクもコンタクトもお休みしています。 というか自宅から出ないので、必要もないかなっと。

私は

041
you
結婚はしていないので、帰ったらリセットしますが彼と過ごす時はフルのままです。 いつまでも女としてみてもらいたいですもんね。 ただ、彼の家で彼を待つ時間があるときは一度リセットしてファンデとマスカラ以外をしなおします。(眉毛は必須。アイシャドウと口紅は薄く)。 肌は休ませないとよくないし、塗って無くても化粧してると思われるくらい肌はきれいなほうなので。 口紅は食事するので薄めにし、マスカラは睫パーマをかけているので。 いつも同じだと頑張りすぎだし、彼のためにきれいでいるのは大事だけど、彼が自分といて気が抜けないのかなとも思われたくないので。 髪は巻き髪を結んだりアップにしたりアレンジしてますよ。 ちなみに、毎日トリートメントとコンディショナー使用してます。シャンプーにはヒアルロン酸原液を入れて使ってます。ホットカーラーを使う前にミストを使用しているし髪の毛はサラサラです。 トリートメントとコンディショナーを使用することによって髪の内側と外側を強くきれいにしますよ。 ヒアルロン酸原液は化粧水に混ぜればお肌ぷるぷるです。 ちなみに私は37歳です。

変身しちゃえ!

041
お富さん
「メガネ=綺麗じゃない」の発想から離れてみませんか? 時々メガネの友人がいますが、女の私の目で見てもドキッとする事がありますよ。 コスプレ気分でメガネでお下げの女の子を気取ってみてはどうでしょう。 トミー・フェブラリーみたいな。

私も

041
わんこ
毎日、ヘアアイロン、ハードのコンタクト、フルメイクです。彼の前で可愛くいたいし、私自身、そうしていたいタイプです。メイクは(寝る前に入る)お風呂で落としています。なるべく丁寧を心がけています。髪の毛はぱさつきがひどくなってきたので最近し始めました。洗い流さないタイプのオイルを使ってます。コンタクトは調子が悪くなると体調も悪くなるので、時々メガネです。彼の前ではメガネ姿はいやなのですが、体調悪い、機嫌の悪い私を見せたくないので、なるべくお洒落に見える!?メガネをかけてます。 調子悪い時は無理はしないようにしています。顔に出ちゃうので。

結婚8年目、2児の母

041
ホットカーラー
学生時代から髪のスソだけワンカール♪ 10ん年ヘアスタイル変わってません。 そしてメイクもフルです。 結婚8年、日中メイクを落とした事ありません。 (2度の出産共にお昼頃だったので、薄っすらメイクで臨みました。勿論産後も帰宅後もフルメイクです) ※出産時のコンタクトはOKだったので外しませんでした。 スッピン・・・私にとっては裸でいるような気持ちです。という事もありますが、 実は自分自身の気持ちや姿勢が引き締まる事が一番の理由です。

目は気をつけた方がいいですよ

041
バックビーク
 巻き髪、フルメイク、コンタクトとおしゃれに気合入っていますね~。でも、目だけは気をつけてください。  私もほぼ1日中フルメイクにコンタクトですが、コンタクトだけは夕方にはずして洗眼し、目薬をさして目を休ませています。それと、出来る限り週に1日はコンタクトをしない日を作るようにしています。(ちなみにメイク落としは1日の最後)  というのも、私の友人がつい最近コンタクトの付けすぎ(メガネが嫌いなため2~3日目が痛いまま無理してつけていました)で角膜がはがれてしまい、コンタクト禁止になってしまいました。医者に「何でこんなに痛くなるまでコンタクトしてたの!」と怒られたそうです。その話を聞いて少し怖くなりまして。    目薬をさすのもいいですが、コンタクトを永く愛用していきたいのであれば、12時間を限度に外された方がいいのではないでしょうか?おしゃれのためにも。    確かにコンタクトはいいですよね~。特に夏場はコンタクトなしでは生きていけません、私。  お互いに目に気をつけて、おしゃれを楽しみましょうね。(髪とメイクは肌に異常がなければ1日の最後に落とせばいいのでは?)   

私も

041
まりも
私もシャワーをあびて、お化粧をして、コンタクトを入れ、髪をセットして…とかなりの時間を費やしています。 周りの人からは、毎朝身だしなみのために そんなに早く起きているなんて信じられない!とあきられます。 私自身もバカらしくなる時がありますが、もう今さら止めることはできません。 しかし、海外に住むようになり こちらの人があまりにもシンプルなのに影響され、これでもお化粧は薄くなってきたほうだと思います。

メガネはかける。

041
まん
私も朝起きてから寝る直前までメイクしています。 私の中ではそれが最低限の身だしなみだと思っているので365日すっぴんの日は1日もありません。 髪はストレートロングなので巻き髪ほど面倒ではありません。 コンタクトは夜家にいる時や休みの日ははずしてメガネをかけています。メガネもオシャレで好きなので、コーディネートによってはメガネで出かける時もあります。 肌と髪は痛んでしまっても仕方が無いとしても(もちろんケアは怠りませんが)目が病気になったら大変ですもんね。

コテでなくて

041
nori
最近美人巻きカーラーってマジックカーラーの長細いのが売ってますけど、コテの代わりにそれで巻いたら まだ髪の傷みには良いと思いますよ。たまにはストレートヘアも新鮮で良いと思うし。たまにはファンデの代わりに化粧下地にパウダーの日を作るとか、 肌と髪の毛もいたわってあげたらますますきれいに なるとおもいますよ~

私もです

041
あらら
毎日巻き髪(スチームアイロン)、メイク、ソフトコンタクトです。自分が好きなのでしています。夫が好きかどうかは分かりませんが。。 気をつけているのは、高くても良いシャンプーとトリートメントを使う事。同じく高くても一番肌に合う化粧品を使う事。コンタクトは一日使い捨て。それくらいですね。巻き髪は、クセ毛の私にはストレートにブローするよりはるかに髪にも体力にも負担がかかりませんし、スプレーでキープする必要もなくとても楽で止められそうにもありません。

長時間のメイクは老けるのも早い??

041
しろ
そう聞きませんか?ご本人やご主人の好みだったら仕方ないかな? 私も主人の前ではキレイにしておきたいけれど、私は今現在だけでなく、10年後、20年後も考えていますので、最低週1回は肌を休ませるようにしています。 しわを作らないように、リンパマッサージもしています。 夜は間接照明にろうそくを利用していますので薄化粧でも気になりませんし、主人はどちらかというと素肌に触れるのが好きみたい。 長時間メイクせざるをえないのであれば、できるだけ成分良好な商品を使用したほうがいいでしょうね。

自分のライフスタイルです

041
40才2児の母
私はロングヘア、コンタクト、化粧は毎日している兼業主婦です。 私もコンタクト、化粧をしている時間は長いですね。 でも最近は「眼だけは取り替えできない」と思い、夕方には眼鏡の生活に切り替えます。 肌や髪の綺麗さは美人の大切な要素ですので、毎夜時間をかけて優しくケアをしています。化粧品もヘアケア製品もすごく高いラインですが、投資は惜しみません。 納得のいく効果のある品を探す目にはある程度自信があります。 ボディケアもかかせませんし、ボディラインを保つ努力も怠りません。 こう書いていると、まるで美容オタクのようですが、現実は毎日の日課を淡々とこなしているだけです。 綺麗になるには、うわべのものではごまかせないので(化粧法や髪型)「内側」から「元」から美しくありたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧