本文へ

集団行動になじめない 2歳児

レス19
(トピ主 0
🎁
ハロウィン
子供
2歳半の息子がいます、一人遊びも、好きで人見知りしない子ですが 週に1度ある、リトミックでは、みんなと同じ事を、しっかりできません 教室などの、室内の空間にはいるや否や、飛び出したくなるようで 最初のうちは、よく飛び出していました、最近馴れてきたのか、飛び出しは減りましたが、みんなと一緒の踊りをしたがらない、イスに15分くらい、座ってられない、退屈そうに、自分の興味のある事をしだすので目立ち、毎回の習い事に、神経をつかいぐったりします 家で私と居る時は、返事や物の名前あてなど、ちゃんと、できていて 一人で、TVをみて踊ったりしていますが、リトミック教室では全て できなくなってしまいます 一番心配なのは、集団行動の時間にふらふら自分のしたい事をしてるところが、わざとなのか病気なのか、気になります 主人は俺も小さい頃そうだった、自我がありよろしいとか、言っていますが いつも一緒にいる私は、心配です 似たような経験があるお母様がいたら、アドバイスをお願いします

ランキング

レス

まだ2歳

041
koko
2歳で集団行動なんてまだ出来ないと思いますよ。 自宅ではテレビを見たりして踊っている、一人遊びも出来る、それでよいじゃないですか。別に15分程度リトミックで座っていられなくても良いと思います。2歳の15分てかなり長いと思いますよ。まだその年齢なら自分ではっきりと意見を言えません。あなたが、ただ連れて行っているだけでしょう?リトミックにあまり興味がないだけではないですか? 私も同じくらいの息子がいますが、近所のお母さん達と話していても、小学校に入るまでにある程度座っていられるようになれば良いという考えの人が多いです。小学校まではまだまだ時間があるので全然焦っていませんよ。

二歳・・・

041
ありんこ
まだ二歳ですよね? 二年生じゃないですよね。 そんなの、普通じゃないかなあ~。 有名な方の育児本に、「男の子はカブトムシと思って放っておきなさい」 と言うくだりがあります。そう言う生き物ですよ。 私には年が離れた弟がおりますが、小さい頃カブトムシどころか宇宙人でしたね。 母はいつも目を丸くして「何考えてるかさっぱりわかんないわ~ははは。」と言ってました。 何をしているのか考えているのかはさっぱりわかりませんが、 楽しくて面白そうで、一人人間では無い行動でした(笑。 集団行動とか、一緒にはいてるけど一人違う行動で、皆が踊っていても一人笛吹いたり。 でも立派な社会人になり、今は海外と日本と半々の国際人です。 日本人どころか外国人とも仲良くしていますよ。 よっぽど病的ならば考える必要もあるのでしょうけれど、 もうちょっと親がどんと構えている方が良いと思います。

普通

🐴
ごんのすけ
普通です。単にリトミックに興味がないだけです。踊りたくないだけです。 椅子に15分って・・そんなの元気な男の子には苦行です。 2歳の子に、集団行動なんて基本出来ません。 幼稚園の年少さん(3~4歳)でもまだまだ出来ません。 そんなもんです。普通です。考えすぎです。

2歳児なんてそんなもの

041
通りすがり
10歳児でそれでは困りますが、2歳ではそんな子も結構多いですよ。 まだまだ2歳。親の理想を押しつけませんよう。

リトミックで残ったのはおとなしいタイプの男の子

041
tomo
 娘にリトミックを習わせていました。2歳の時です。  最後までやめずにいた男の子は、皆おとなしいタイプの子ばかりでした。  運動が好きそうなやんちゃ系の男の子達は、途中でやめていきました。   息子を育ててみて、リトミックでは物足りないかもしれないと思い親子体操へ。元保育士さんが運営されていて、少し音楽に合わせて動く時間もありましたが大半は、マットや平均台を使って動き回る活動です。  集団行動はできていました。リトミックなら、多分息子はやっていません。興味が違うとしか説明できませんが。家では姉のピアノに合わせて踊るような子でした。  息子さん、リトミックに興味がないのではないですか。

おおらかに

041
めじろ
まだ2歳だと集団行動はできないですよね。 リトミック教室のほかの子たちが、出来ているというのはすごいなあと思います。 うちは、児童館に通ってましたが、アンパンマン体操などを1歳の時は素直に踊っていましたが、2歳になってから、やはり自我が芽生え、わざと踊らなくなりました。 それから、皆と踊るのは格好いいことなんだと納得する3歳の幼稚園入園時までは、全く踊らなかったです。 他のことが出来て集中する時間もあるなら普通に2歳らしいんじゃないかなあ?と思いますが。

そんなもの

🙂
我が家の長男と次男もそんなでした。 サッカーに行っても一人で草むしりや砂いじりしてましたよ(笑) 次男も保育園で一人遊びばかりしていました。 そんなわが子も今は小学生になり、集団生活できてます。 旦那様も子供の頃はそうであったのなら尚更気にすることはない気がします。 家ではリトミックが出来てるのなら教室で教えてもらっている事は理解出来ているので発達的には問題ないと思いますよ? 小学校に入学するまでは様子みてはいかがですか? 未就学児であればそこまで気にすることはないと思います。 きちんと教室に通っているのなら、今はその「通っていること」を褒めてあげて下さい。 踊れたのなら踊れたことを、座っていられたなら座れたことを・・・。 他の子と同じ様に出来ることが全てではありません。 自分の子供が前回より少しでも出来た事を「良し」と思いましょう。 それだって立派な成長です! 頑張っていることを褒めてもらえるのはとても嬉しいですから、次もママに褒めてもらえるように頑張ろう!って思えるようになるかもしれません。 頑張ってくださいね!

ご主人に1票!

アベンチュリン
うちの娘も集団行動が苦手で単独行動ばかりです。 幼稚園や保育園、学校生活を経験するにつれ『集団生活』を覚えます。 娘も基本ひとりが好きですが、相手に合わせることを学び、 問題を起こしたり、心配をかけることなく高校生になりました。 いまだに単独行動が多いですが、友達もできましたし、何より本人が充実した日々を送っています。 お子さんはまだ2歳でしょう。 個性として、長い目で見守ってあげてください。

全く問題なし

🙂
小学生母
この世に生まれてまだ2年。 そこまで社会性を求める必要はないんじゃないでしょうか。 これから幼稚園や小学校で集団行動必須になるので、それまでは母子だけで楽しく過ごすことをおすすめします。 日常生活の中で躾けるべきことはたくさんありますし。 習い事に関しては、子供に限らず大人だって自らの意思でしていることでなければ集中出来ませんよ。 自分がやりたくてしていることなら、子供は大人以上の集中力と吸収力を発揮します。 子供が退屈そうで、母親も神経使ってグッタリ。何のメリットもないと思います。 お子さんの好きなことをとことんやらせて付き合ってはいかがですか。 うちの子は電車が大好きで大人顔負けの知識力でした。電車関係の博物館に行ったり、新幹線を見に行ったりしました。 幼稚園に入ってからポケモンが大好きになり、ポケモンに関する本を読み漁っていました。 ゲームをするようになってからは攻略本がボロボロになるまで読んでいました。 好きな事はとことん追求するけど、集団行動も問題なく出来ています。友達とも楽しそうに過ごしています。 母親べったりな時期って案外短いものです。 母子で楽しく過ごして下さい。

うちも同じです

041
ほるこ
うちの2歳7ヶ月の息子もそんな感じですよ。 私も同じように、リトミック等に連れて行きましたが 全く別のコトをやりだすので、行くのを止めました。 うちの息子も、家ではTV見て踊っています。 きっとリトミックが好きじゃないんでしょうね。 リトミックって女の子の参加者が多いし、うちの子は男の子だし 興味がなくても仕方ないよねと思っています。 私としては、今、焦らなくても 幼稚園に入ってから、徐々に集団行動ができるようになったらイイなと見守るつもりです。

ていうか

うーぱ
その習い事がすきじゃない。 それだけでは。もう少し通って 駄目なら辞めてもよいのでは。

同じです

😢
私もです
私が投稿した文章かと思うほど、まったく同じ悩みを抱えています。 こちらは2歳5ヶ月の男の子です。 公園や児童館で遊ぶことは特に問題ないのですが、リトミックや体操などになると、暴れて逃げ回ります。 始まる前に体育館などの室内で、ボール遊びなどを楽しんでいても、先生の「はーい、では、皆さん、集まって、輪になってお座りしてくださ~い!」の時点で逃げ出します。無理に制止させて座らせようとすると、噛み付いてくることもあります。 言葉のやりとりやお友達との遊び、コミュニケーションなどはとれて、公園などでも順番などは守れます。 でも、みんなとリトミックや体操などがまったくできません。 悩みすぎて、区役所まで相談しに行き、今日、保健師さんが家までお話と、子供の様子を見に来てくれました。 とりあえず、来月から、区役所で行われる、親子教室 というのに通うことになりました。 お互い、早く悩みが解決できるといいですよね・・・来年の今頃は、もっと落ち着いて普通に参加できるようになっているのでしょうか。 最近は、周りの白い視線にも慣れてきてしまいました(涙)

プレ幼稚園ですが、目立ってます

041
夕日子豚
プレ幼稚園で体操があります。 走り回りながら、体操をしてます。 形は体操の形なので分かってないわけでもなく、家での方が出来ます。 幼稚園の運動会に、プレの子も参加できる体操がありました。 家で練習してみたら、幼稚園では走り回っていたのに覚えている様子 走り回って大人しくしていないし、どうしようかな~ダメだったら連れ出そうと思って参加 本番は、私の横にいて終わりまで楽しそうに体操してました。 私もビックリです。 先生に聞いてみたら、幼稚園児にもありがちなことらしくて たまーに、いるみたいです。 プレ幼稚園では、だんだん、先生が娘と手を繋いで体操してくれたりしてます。 ママと違って、先生だと悪いかな~と思うみたいで、大人しく体操中 でも隙を見て逃げ出してますが(笑) 1歳後半からプレに行っていて、2歳初めまで、よく教室を抜け出してました 出ちゃダメだと毎回、言っていたら分かってきたのと 本を読んで教室に居れば怒られないと思ったようで 気が向かない工作などの時は、チョコっとやったら1人で本を読んでます。 先生に聞いてみたことはないのですか?

習い事やめてもいいんじゃないでしょうか

041
ひひ
単純にリトミックが合わないか、今は興味ないだけでは? どうしてもリトミックがいいならテレビを見ながらママも一緒に踊るとか・・ 無理やり通うよりその子が好きな事をすればどうですか? 絵画教室や体操教室、水泳、覚えるのが好きならお勉強系の教室とか。 二歳7ヶ月の娘、リトミックや踊りは好きで参加しますが、言葉が遅いので 市の教室に通っています。月に二回かけっこや体操、お返事、自由遊びなど 一連の流れで遊びます。その日によって走り回ったりしてます・・・が 他のお子さんも似たような感じなので、気になりません。 発達に問題はなくても一度保健師にそうだんされたらどうでしょう? 市の教室なら無料ですし、集団行動に慣れるにはいいと思いますよ。

心配なことは

041
パンプキン
心配されているのは、なにかしらの発達障害なのかな…ということなのかと推測しました。 私の息子も、同じころリトミックに通いました。 が、無理でした。 20人近くのうち、うちだけ部屋の外のロッカーをいじりに出ていく。 なだめたり、すかしたり、言い聞かせてから参加したり。 でも、ほかのこは、みんなお母さんの膝にのってまねっこしているのに、無理にやらせようとするとぎゃー。 好きにさせると出てロッカーいじり。 悲しかったし、不安でした。 リトミックが終わって、敷地内の砂場で遊んでいると、リトミックのお母さんさんたちがやってきて、 「やだ~、普通じゃん!」 と。 自分も不安に思っていたのに、この言葉で涙でたこともあります。 そんな息子。 今は中学生。サッカーに勉強に、なかなかいいセンで頑張っています。 友達にも恵まれ、遊びも部活も楽しそうです。 多分、やりたいことがはっきりしているタイプなんだと思います。 うまく、いろんな方面のやる気をのばしてあげられたら、型にはまりすぎもしない、楽しみな子どもになるんじゃないかな。

うんうん。そんなもの。

😀
きゅきゅきゅ
こどもにとって15分って長いですよ。 ほかの方もおっしゃってますが、2歳なんてそんなものです。 うちの娘は幼児教室で、全然指示についていけてなくて心配してました。 時に、とびだすわけでもなく、ふら~と窓の方へいってしまったり。 2歳ってそんなものでしょう。 結局、1年間かよいましたが、あんまりなじんでなかったし。 反対にリトミックは大好きで、のりのりで参加してました。 興味のあることだと、こどもなりに積極的です。 今はのんびりやさんながら年少さん、がんばってます。 3歳になったら、2歳のころ心配してたことがうそみたいに思えますよ。 まあ、また新たな心配事がでるんですけどね。 あんまり、考えすぎないように、楽しんで下さいね。

そうでした

041
rin
今2歳7カ月でかなりマシになりましたが、 1歳代から2歳代前半までは集団での手遊びなど脱走しまくりでした。 みんなですることは全部だめ。 手遊び、絵本の読み聞かせなどなど。 結構心配しました。 でも毎日決まった友達と遊ばせているせいか、 友達と同じことをやって盛り上がる楽しさを覚えたのか、 今では結構マシになったように思います。 ちなみにうちは女の子で人見知りなし、一人遊びはあまり好きではないです。 私を相手にやり取りのある遊びをやりたがります。 私の友人の子(もうすぐ3歳男児)も同じく集団が苦手です。 でも言葉もとても良く分かっているし、とても活発で運動神経抜群。 友達と公園などで思い思いに遊ぶのは大好きです。 得手不得手の問題なんじゃないかと思います。 慣れたり空気が少し読めるようになれば大丈夫なんじゃないかと。

当たり前かと…

041
ほりー
息子さん、この世産まれてまだ900日程度ですよね? 900日ですよ? 息子さんはたった900日で、食べることを覚え、音楽を覚え、ダンスまでできる。 トピ主さんの言っている言葉も分かる。 物凄いことですよ! リトミックに興味を持たないことくらい、対したとありませんよ!

集団行動にすんなりなじめる2歳児

041
ななし
そんな2歳児、逆にコワイです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧