本文へ

お知恵を!品川ー福山。交通手段。

レス6
(トピ主 1
041
あかさ
話題
交通手段に詳しい方、助けてください! ・品川ー福山 ・片道 ・移動は土日 ・大人2人で2歳児、0歳児を連れて行く できるだけ安く移動したいです。条件もあるので、価格だけでは決められないと思いますが。(子ども連れの移動、覚悟しています。) 格安チケットや割引切符などに詳しくないので教えてください。

ランキング

レス

出発地はどちらでしょうか?

ひまわり
出発地が福山で、移動日までまだ3週間以上の余裕があるということなら、 【スーパー早得切符】があります。 福山から品川まで、新幹線の指定席が往復で26000円(一人)です。 ただし、自分が決めた新幹線より早く出発する新幹線には乗れません。 乗り遅れた場合は、自由席なら乗車できます。 【スーパー早得切符】で調べると、切符の発売日や詳しい事もが記されています。

金券ショップで新幹線指定回数券購入+11号車12,13番予約

🙂
めんたい雄
お子様のためには、素直に新幹線一択ではないでしょうか。 新幹線チケットも、品川~福山というピンポイントなチケットは多分僅少です。なので、東京・品川~広島あたりのものを金券ショップで物色するのがベストかな、と。下車前途無効ですが。 ただ乳幼児が気になりますね。0歳児と2歳児なら、小児運賃を払って1人分の席を使われてはいかがですか? みどりの窓口で座席を指定して車輌の両端近くに購入することはできますので、子をあやす、トイレに行くなどのことをするためには、11号車の12番、13番の席をとり、いざというときに「多目的室」を使える体制にしておかれると便利ではないでしょうか。 「多目的室」は詰まっているときは使えませんが、個室のような仕様なので、授乳目的、気分の悪いときに一時的な休養をとる、などの目的で使えます。車掌に申し出る必要はありますが。

主です。

041
あかさ トピ主
みなさんありがとうございます。 出発は、品川です。 日にちはちょっと余裕がないのですが、次回乗車するときには利用したいと思います。 乗る号車は、アドバイス頂いた通りにしようと思います。 子ども料金を支払う方法も検討中です。 やはり、新幹線がベストなのかなぁと、改めて。 飛行機という選択肢もあるかなーと思っていたので。

飛行機は、階段移動が多くなることがある+多目的室利用について

🙂
めんたい雄
できるだけ安く、にもかかわらず「日にちに余裕がない」だと、飛行機ならではの事前購入割引制度利用は困難です。運賃が半額未満になることもあるのですが。 確かに福山なら今の広島空港から遠くありません。在来線接続でも大して時間はかかりませんから、事前購入割引のメリットはあるでしょう。 しかし飛行機の一番の難しいところは、ヘタをすれば階段移動が多くなるはずです。広島便はボーディングブリッジから搭乗できることがほとんどですが、運と利用便によってはバス利用+タラップ乗降もありです。これだと乳幼児連れにはキツイと思われます。 子どもを泣かせるリスクを抱えての新幹線乗車には不安はあるでしょうけれども、仮に2歳児のお子さんが電車好きなら、意外にも寝てしまったり、外の景色を楽しんだり、ということがあり得ます。 そういった意味でも、私は11号車12,13番(みどりの窓口購入なら座席指定も可。他にも指定座席購入方法はあります)をお勧めします。あと、多目的室は特定の方が独占的に使ってしまうこともあるので、車内検札と新大阪の車掌交代後に「使わせてもらえますよね?」と話しておかれた方がよいかも知れません。

子どもが騒ぐリスクを考えるのなら、飛行機よりも新幹線。

元外資系
出張が多い仕事で国内外あちこちに移動経験があります。 日にちも迫っていますし 土日移動なら飛行機の格安料金にも あまり安い設定はないと思います。 このトピを拝見すると トピ主さんは公共交通機関を使いこなせてない (=慣れていない)と思われますので 飛行機移動は避けた方がよろしいかと。 恐らく離着陸時の耳抜きもご存じないのでは? 厳しい事を申し上げますと こういう乗客は子どもを泣かせない工夫ができないので 飛行機は避けて欲しいと言うのが本音。 新幹線なら、泣かせてもデッキに避難してあやせますが 飛行機には逃げ場がありません。 土日ですので満席に近いでしょうし、お子さんが騒いだ時に 静かに過ごしたい周囲の乗客は移動したくても移動できず、白い目で見られます。 今回は格安チケット店で安く新幹線チケットを取られてはいかがでしょうか。 席は2席取って(子ども一人分は払いましょう)2席並びのDE席にすれば 隣の乗客に迷惑になる事もありません。 自由席だとしても、子ども一人分を払えば 混雑していようが堂々と席が使えます。

もし移動する日時を変えられるのであれば

041
元外資系
先レスでは厳しい事を言って申し訳ありません。 もし飛行機を利用するのなら、平日昼間の便が比較的空いていて そのため、料金も安い設定がありますし、今でも間に合うかもしれません。 しかもビジネス客もそれほど多くないですし 迷惑だと感じた乗客は移動も可能かと。 そのため、お子さんが騒いでも土日ほどは迷惑ではありません。 少し日程をずらして金曜日か月曜日の昼間の飛行機の利用は無理ですか? あと、もし飛行機を利用されるのであれば お子さんを騒がせない、泣かせない工夫をして下さい。 離着陸時の気圧が変化する時間帯に 0歳児は哺乳瓶でミルクか何かを飲ませる。 2歳児は棒つきキャンディーをなめさせるか ストローで飲み物を飲ませる。 これを必ずやって下さい。耳抜きです。 大人は無意識に唾を飲み込んで違和感を解消しますが お子さんは大人が意識してさせないとこういう行為をしませんので 放っておくと耳が痛くなってギャン泣きします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧