本文へ

寒い時期になると髪がべとつく

レス5
(トピ主 0
🐱
ペコオ
ヘルス
寒い季節になると、髪(頭皮)がべとつき、前髪が束のようになり、恥ずかしいです。 すすぎもしっかりしています。 髪は多い方で、ロングヘアです。 べとつきのせいで、ボリュームがなく、ぺたんこになります。 何が原因なのか、わかりません。 おすすめのシャンプー、ヘアケアなど教えて下さい。

ランキング

レス

べとつき?

041
すみ・やす
「べとつき」では無く、「静電気」ではないですか。 普段の手入れは如何してますか。 まさか、洗った後何も付けないという事は無いですよね。

頭皮の乾燥

041
くまさん
寒いからと、いつもより熱い湯で洗っていませんか?ただでさえ乾燥する時期に、お湯の熱によって、頭皮の油分も洗い流されすぎて、更に熱で頭皮の水分が蒸発してしまい、よけいに乾燥が進みます。 そして乾燥した頭皮の為に油を出さなければ!っと過剰に頭皮から油を分泌させていまい、頭がコテコテになっていまうんだと思います。

乾燥かも

ぴかり
寒い季節は、地域にもよりますが空気が乾燥しています。 乾燥から髪や地肌を守ろうとして、皮脂がどんどん出てくるため、べとついてしまうのかもしれません。 強いシャンプーでごしごし洗うのは逆効果になります。 お肌に優しいシャンプーで洗い、洗面器のお湯に椿油やホホバ油を一滴たらして、リンスしてみると、ちょうどよくうるおって、皮脂によるべたつきが解消するかもしれません。 または、シャンプー前に上記の植物オイルなどを頭皮につけてマッサージしてから、シャンプーすると良いかも。

乾燥のしすぎかもしれません

🐱
too
皮膚は乾燥すると、乾燥を防ぐために過剰に皮脂を分泌します。 あまりに皮脂が多くなるようでしたら皮膚科をオススメいたしますが、 まずはお手持ちの化粧水を、シャンプー後に頭皮に塗布されてはいかがでしょうか? あと、シャンプーのしすぎも乾燥を招きますので、皮脂を落とすことに必死にならないでくださいね。 お湯の段階で汚れの7~8割は落ちますので、最初に桶にお湯をはり、その中で頭皮を揉みほぐすような感じで1分程⇒その後、シャンプーで残りの汚れを落とします。ヘアスタイリング剤を使っていなければ1回のシャンプーで大丈夫です。 あとはジョジアンヌロールのオイル→クリームを週1で使うといいようですよ。頭皮のコンディションを整えてくれます。(でも、いいお値段ですが・・・^^;) 市販のシャンプーでは、天然由来の基剤(ヤシ油など)のシャンプーがいいです。石鹸由来のシャンプーもOK。石油由来の基剤(ラウリル硫酸Naやラウレル硫酸Naなど)は脱脂力が強いので、余計に頭皮が乾燥します。 シャンプー選びのご参考までに

顔と同じで、乾燥

041
きらら
していて、それを補おうと油分が出過ぎているのだと思います。 頭皮の保湿ケアを。 私の場合、超乾燥肌で、夜中寝ている時など無意識に頭皮を掻き毟っていたのですが、オーガニック系の刺激が少ないシャンプー、トリートメントに変えたら、掻き毟ることもなくなり乾燥しなくなったようです。 ちなみに冬場はさらに乾燥するので、シャンプーにアルガンオイルを数的混ぜ使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧