本文へ

どうしても結婚式に呼びたくない

レス20
(トピ主 0
😢
ざりこ
恋愛
トピを読んで頂きありがとうございます 来年の7月に挙式を控えております、ざりこ(30)と申します 皆様に相談したい内容は会社の上司の事です 過去に会社の先輩の結婚式で数々の騒動を起こし正直呼びたくないのです 上司とは会社の代表取締役(66)です 私は勤務10年目で、女性社員の中では古い方です。 結婚の事はまだ会社の同僚にしか言っておりません 今まで結婚した女性は寿退社をしており誰も残っておりません。 (その際上司は結婚式には遠方の為呼ばれませんでした) しかし私は結婚後も会社に残る手前、やはり呼ばなければならないでしょうか…身内だけで行う式ではなく友達等も呼ぶ予定です 下記は今まで上司が起こした騒動の抜粋です ・前後不覚になるまで泥酔し他人の席に座って動かない ・自分のスピーチ時間を短くされ怒って帰る ・式の時間が長くイライラすると「どうでもいい奴の祝辞なんて全部カットしろ」と壇上の花婿(会社の先輩)に怒鳴る ・お色直しをした花嫁に「ドレスを変えた所で顔が変わる訳じゃない」と大きい声で言う 等、上げたらキリがありません 折角楽しみな式が上司の所為でぶち壊しになったら…と思うと、どうしても呼びたくないのです。 しかし「ざりこが結婚する時は必ず呼べよ、楽しみだ」等以前から言われていたり、渋々ながらも会社の男性の先輩は結婚式に必ず呼んでいたりと、中々断りにくい状況なのです 結婚の事は何れ必ず報告しなければならないので、本当に気が重いです。 皆様の知恵をお借り出来れば幸いです

ランキング

レス

2回に分ける

🐧
紫苑
ご結婚おめでとうございます。 それにしても、困った上司ですね。 トピ主さんの意向に副わないかもしれませんが、一つの案としてレスします。 まず身内のみで挙式をする。 そのうえで、ご主人とトピ主さんの友人だけ招いてのパーティーをする。 これなら、上司は両方のカテゴリーから外れます。

会社関係者は呼ばないと言う

041
hisa
旦那さま側も職場の人は招待しないので、と言えば何とかなるんじゃ?

ご結婚おめでとうございます

041
うさ
そんな問題上司、絶対に呼びたくないですね。 結婚式に会社の同僚の方もご招待されますか? もし、お友達だけで同僚が来ないのなら 新郎側の希望で親族だけの内輪のお式になりますので といってはいかがですか。  まさか結婚式場にまで押しかけてはこないでしょう。

昔ほど結婚式に上司必須じゃなくなりました

任意
だから普通の上司なら「親族だけで挙げますので」と言えば引き下がる筈ですが、 ワガママ言い出しそうと思うなら、本当に上司などお呼びじゃないスタイルの結婚式にすればよいのです。 リゾート婚、親族のみ+友達2次会スタイル、彼の故郷で挙げる、入籍のみなどなど。 同僚は招待したい、彼の上司は招待したい、とかトピ主がワガママ言わなければ可能だと思います。

身内と親しい友人のみでする

🙂
さてと
と言えばいいですよ。 会社の人も本当に仲の良い人だけ招待し 今までの事を話して 「上司を呼ぶわけにはいかないから  呼ばれてないフリをしていて欲しい。」 とお願いしていればいいです。 普通ならば理解してもらえると思いますよ。 それすら危険だと思えば社内の人など別に呼ばなくていいんですから。 さすがに上司も会社の人を呼ばないと両家で決まった話を 「俺を招待しやがれ!!」なんて言わないでしょうよ。 彼のご両親にもそういう上司なので招待していません。 と伝えても大丈夫だとは思いますが そこはご両親と相談して決めてくださいね。 私は嫌いではないけれど来てもらっても嬉しくもないので 双方会社関係の人は呼ばず主人は仲の良い同僚を 『友人』として招待しましたよ。

レスします

041
すみ・やす
>身内だけで行う式ではなく友達等も呼ぶ予定です 友人等の中に会社の同僚も含まれていますか。 それならば、招待しない訳にはいかないでしょう。 どうしても上司の参列を拒否したいのであれば、 式に呼ぶ人を制限するしかないでしょう。 身内中心のごく限られた人だけの参列と云う事にしましょう。 少なくとも、会社の人は呼べませんね。 上司だけが招待状なしと云う訳にはいかないでしょうから。 結婚後もそこで働くのであれば、すべて希望どうりは無理でしょう。

「ざりこが結婚する時は必ず呼べよ、楽しみだ」

041
こりん星人
と、言うことは、その社長さんとはそれなりに距離が近いのでしょうね。 だったら、直接言っちゃえば良いですよ。 ”親類も来るからお行儀よくしてくださいね” って。

嘘も方便

041
リリィ
身内だけの式だと言って、呼びたくないなら呼ばなくていいのでは? それでは会社に居づらい等考えるのなら覚悟を決めるしかないのでは

斬新な披露宴を企画する・・・

041
惣領甚六
そのお茶目な上司はかなり酒癖が悪いのでしょう。 素面でもそんな調子なのですか? 因みにお相手は取引先などの会社関係じゃありませんよね。 新郎側はどの程度の来賓を呼ぶつもりなのでしょう。 上司は自分の権威が及ぶ世界ではお山の大将になるのでしょうが、結構権威のある席ではおとなしいのではないでしょうか? 上位来賓の中に混ぜ込む。 両親に接待させる。 スピーチなどはやらない。やるとすれば乾杯の前。 逆に立食などの騒がしいパーティにする。 式場に依頼して、おかしくなったすぐご退場願う。 でもそれほど気にするほどのことは無いかもしれませんよね。 案外丸く収まる可能性もあります。 現状では「呼ばない」という選択は最悪の結果をもたらすでしょうから、呼ぶしかないでしょうしね・・・。 そのお茶目ぶり、見てみたい気もします。

もっと偉い人も呼ぶ。

大岡越子
例えばその問題の取締役の奥様、長い付き合いのクライアントさん、そんな人はいませんか? 何人か事情を話してお願いし、お目付け役として出席していただく。 頭の上がらない人や粗相のあってはならない人が何人もいるところでは、さすがに泥酔もできないでしょう。

うーん、、、なにを犠牲にするか

041
ふじさん
トピ文をみるに、上司だけ呼ばないという都合よい形はできなさそうですね。 会社関係を一切呼ばないのはどうですか?仲が良い同僚も会社絡みはすべて断る、呼ばないという選択です。もしくは海外挙式にする。親戚へのお披露目会は別途行う、ただしお披露目会をする事は会社の人には誰にも言わない。 彼側の都合もあるから、難しいとは思いますので、彼氏に相談されるのが良いかと思いますよ。向こうの親戚関係もありますし、上司がやらかした場合、おおらかに流してもらえそうか更なるトラブルに発展しないかもありますからね。

身内で行うと言う

041
mike
友人を呼ぶ式であっても、会社関係の人を呼ばなければ、「身内だけで行うことになりまして・・」と言っても語弊は無いと思います。 新郎側も出来れば会社関係の人間は無しで行えるといいかと思いますが、 新婦側の主賓に親戚の方や恩師を入れてバランスが取れれば、大丈夫かと思います。

わざわざ呼ばなくても

041
うーん
身内だけで行います。と嘘ついて、式の写真は教会とか新郎新婦だけの写真を厳選したらいいのではないですか? 同僚も呼ばれるのですか?

なぜ呼ぶ必要がある?

041
かな
私も挙式予定です。 会社の人は一切呼びません。 まあ、身内だけの食事会形式の披露宴ってのもありますが、今時絶対呼ばないといけないってこともないでしょう。 あ、私も仕事やめないですよ。 できれば産休取って続けたいと思っています。 (会社にはまだ報告すらしていないので産休自体取れるかどうかわかりませんが) 社内で呼びたくない人がいる場合、会社関係一切呼ばなきゃいいだけです。 上司には身内のみで式挙げるのでと言えばいいでしょう。 万が一、それを盾に産休取らせないなんて言いだしたら労基でも行けばいいです。 友達呼んだとしても上司にはわかりませんよ、呼ばなければ。 ただ会社関係は誰か呼ぶと話が漏れる可能性があるので呼ぶなら平等にみんな呼ばないといけなくなります。

私はよびませんでしたよ

041
30代既婚
2年前に結婚式を挙げました。職場結婚だったのですが、主人実家のある東京で挙式をしました(私たちの職場=住んでいるところからは新幹線2時間)。 もともと会社の人を義理で呼ぶのは絶対にいやだったのと、こじんまりした式にしたかったので、限られた友人(会社の人は一切なし)と親兄弟だけの式にしました。上司に結婚の報告をする際には「○○月○日に結婚します。挙式は東京ですが、本当に親兄弟だけの小さい式にする予定です」と言い、やんわりと会社の人はよばないことをアピールしましたが私たちは全然問題なかったです。ざりこさんの結婚をお祝いしてくれる気持ちがある方ならプレゼントとかくれるはずですよ。 もし他に会社の人をよぶなら「なんで俺もよんでくれないのだ」と気分を害するかもしれませんが、会社の人はよばない、または招待してもあくまでも「親しい友人」として招待し、上司には言わないように口止めすれば大丈夫だと思います。結婚式は家族の為とかいうけど新郎新婦が素敵な思い出を作るのが重要ですもんね。 ただでさえ結婚式はあれこれ気を使って大変です。なるべく不安要素を減らしてよい式にしてください!

<招待しない訳にはいかない

🐶
通りすがりの爺さん
トピ主様、この度は、ご婚約おめでとうございます。 この方、主賓クラスでしょう? 結婚後も同じ会社で勤め続けたい希望あり。 その他の会社関係者招待して、その方除外したい。 有り得ないです。 まあ、その方の所業を考えるとトピ主様の希望も叶えてあげたいので。 方法は一つ。 (表向き)二人だけで海外挙式です。(親戚は出席可です) (表向き)国内は親族のみお披露目。(会社以外の友人のみご招待)  但し、会社関係の上司、同僚は一人もご招待しない。 その方と会社関係者はセットとしてお考えください。 既にお話した方には、新郎の都合でこうなったとお伝えください。 丸く治めるには、こうするしかないのでは?

1年あるなら。

041
しずく
1年弱まだ時間ありますよね? だったらご主人になる人と相談して、転職先探せばどうですか? わざわざトラブルメーカーを呼ぶことないし、会社に残るなら呼ばないわけにはいかないんですよね? 会社の他の方に協力して泥酔したら外に出してもらうとか出来るなら別ですが、無理なのならご主人や義実家など相談して、転職考えたほうがいいでしょう。 そんな職場に固執するのもどうかと思うし。

旦那さん

041
かな
の希望で家族だけ、もしくは式をしないではだめですか?

親族のみと言えば済むこと

041
匿名
招待しないのだから親族だけの式でした。 もしくは、新郎側の都合で友人までしか招待出来ませんでした。 何でも良いんです、事後報告すれば。 終わってしまえば後の祭り。 今は会社関係者が出席しない式の方が多いのでは? 挙式をぶち壊されて一番迷惑なのは新郎側です。 結婚生活スタートする前に、親戚関係にヒビが入りますよ。 新郎新婦の晴れの日への思い入れを考える前に、他のゲストへの配慮が優先です。 ぶち壊すと分かっているゲストは廃除されて当然です。

親族だけの式だという

041
popoi
会社には親族だけの式だといえばいいんですよ。 ただし、会社の人は誰も呼ばないことが前提ですが……。 友人も来るなんてバカ正直に言わなければいいだけのこと。 写真を見せるようなことがあるんだったら、会社用に親族との写真だけのものにすればいいし。 最後になりますが、ご結婚おめでとうございます! お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧