本文へ

疲れた~、ママ友親子との旅行

レス18
(トピ主 1
😠
はうこ
子供
先日、ママ友(A子)親子とあるテーマパークへ1泊旅行に行ったのですが、色々とモヤモヤする事が多くとっても疲れました。

背景から書くと
 ・私もA子も子供は3人(全員小学生)
 ・第1子が5ヶ月の時からの約11年の付き合い
 ・A子は5年前に離婚し実家のある隣県に引越した為、それからは年に1・2回会う程度

モヤモヤした点
 ・A子は夢中になると回りが見えなくなりがちで、自分の子供がちゃんと付いて来ているか全く気にせずにどんどん進むが、
  A子の子供は3人とも落ち着きがなく、あちこちに行ってしまうのを私が呼んだり連れ戻す。
 ・A子親子は揃って声が大きく場所を構わずに大きい声ではしゃぐので、周りの迷惑になるからと注意しても、静かなのはちょっとの間だけ
 ・到着直後から私が見たいと言っていたイベントの開催時間間近に、相談なく違うアトラクションに入って行くので、私が「これ入ったらイベントの時間に
  間に合わないんじゃない?」と言うと、「それよりももっとすごいイベントが後からあるから」と何も気にしていない
  (結局、アトラクションが終わってから私が見たかったイベントの後半が少しだけ見れたのですが、「なかなか見甲斐があったね」と平然と言ってました)
 ・あきらかに大人向けの別料金のイベントに入りたがり、仕方なく4000円払って入ったが、案の定子供達は退屈して休憩用の椅子に寝転がったりし始め、
  ここでも私が子守役に
  (これについては、「子供達は退屈するだろうから、A子だけ入っておいで」って言えばよかったなと後悔してます。4000円が本当にもったいない)

他にも色々有り、もうA子とは疎遠にしようと思いながら帰宅したのですが、誰かに愚痴を聞いて欲しくてトピを立てました。
読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

そりゃあさあ

🛳
maimai
女友達二人で旅行しても 気使うわ 内心ムッとかあるんだから、 子連れ しかも3人って。。そりゃあ いろいろあるでしょうよ。 予測できなかったんですか? あとから文句言うのが楽しみで行きました。 と、しか思えない惨状 目に浮かびます。

それは、それは・・・

🙂
ぺぺりん
本当にお疲れ様でしたね~。

ある程度は仕方ないかも・・

🐴
たろ
トピ主さんのお子さんもいれて、計6人の子供達を連れて、混雑するテーマパークへ行ったんですから、ある程度は 想像できたことじゃないかなと思います。大勢の子供達を連れてのテーマパークは 「乗り物をできるだけ沢山乗る」でも「好きなところを回る」でもなく、その「友達たちと一緒に出かけた」という思い出つくりだと思っています。 子供達にとっても友達と一緒に出かけた事は、それはそれで楽しかったのでは? 見たいショーがある、など個人的な理由で行くのなら、個別で行くべき。トピ主さんの見たいショーを彼女やその子供達も見たいかどうかは分からないし、彼女の性格などは11年もの付き合いがあれば、どうなるか想像つくのではないでしょうか? 私が、友達家族とテーマパークなど遊びに行くときは、家族だけのときより乗り物にも乗る数が少ないです。でも子供達もおしゃべりしながら待てるし、それはそれで楽しい思い出になったと思います。

ご苦労さまでした

041
あんこ
旅行やテーマパークでの状況が手に取るように解りました。 子供が赤ちゃんだったころは良くても、だんだん価値観が違うって仲良くする上で辛いですよね。 人が集まるところで、まわりの迷惑省みずに騒ぐ人は大人でも子供でも私もキライです。

はい

うーぱ
お疲れ様でしたっ! 子供6人+1人 大変だったでしょ~ 私にはできない(汗 でも お子さんたちにはいい思いでができたと 思います。 もう少し大きくなれば、もっと手放しで も楽になります。 ユックリ休んで~

ふ~ん

041
ロドリゲス
そんなにモヤっとすることですかね? せっかくの旅行、声の大きさまで気にしないといけないなんて、面倒だと思いますけど。 4000円もったにないって…ちっさいなー。

行くからでしょ

041
らら
どっちも悪くないよ。 家族でもないのに旅行に行くからでしょ。子連れで。 疎遠にするほどでもないと思う。 旅行は大変だから家族と行くべし。

お疲れさまです

🐱
なら
旅行に行って その後、疎遠。という話は珍しい事ではありません。お友達さまが非常識と感じました。

レスします

😨
ピングー
お友達家族との旅行ってやっぱり大変なんですね。 なかなかお友達のペースに合わせる事が出来ない 親子なので、そのような旅行はしたことがないのですが やっぱり私には無理だなぁと思いました。 11年も付き合いがあっても、考え方の違う人というのは 疲れるものですね。 夫、私、子供の家族単位の旅がやっぱりいいなぁ~ ムリせずA子さんとは、年に1、2回会うだけだし 気合を入れて会うような家族じゃないですね。

途中で別行動したら良かったのに

041
キャリーぱゆぱゆ
団体行動になると、誰かが我慢する事になるのは、 行く前からわかってたでしょ。 何時間後にこの場所に集合ね!って A子親子とトピ主親子に別れて別行動したら良かったのに。 それを提案出来なかったトピ主さんにも問題あり。 結局はお互い様ね(笑)

あらま

041
おでん
デカイ子供とチビッ子6人で大変でしたね~。 想像したらゾッとします。 ご苦労様でした!

ご苦労様でした!

041
プルプル
長時間の団体行動は本当に気疲れと体力消耗…かなりの疲労感ですよね。 今後は半日日帰りお出かけ位がちょうど良いかも。 私も以前、友達家族とテーマパーク2泊3日しましたが、もう絶対宿泊パス!コリゴリです。

お疲れ様でした

😨
まき
私ならますます疎遠になるなぁ…ママ友達って面倒だから学生の時の友達としか付き合ってません。 お友達さん…大きな子供ですね

予測できたことでは?

😨
ポッチャマ
私は毎年、春休みと夏休みに日帰り旅行をします。 息子と息子の友達親子で。 多いときは総勢20人ぐらいになります。 いろいろあって当たり前。 興奮状態の子供に落ち着けって無理です。特に男の子は。 何を期待して旅行したのでしょう?? 私は、トピさんが理解できません。 小学2年以上なら、時計持たせて、 集合時間と場所を決めて自由行動とかにするとか やりようはいくらでもある思うけど。 いい人になっちゃうから疲れるんです。 勉強したと思って、元気出してください。

トピ主です

😠
はうこ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 同調していただくと心がスッキリしますし、批判的な意見ももちろんしっかり受け止めてます。 補足すると、A子親子とは長男が赤ちゃんの頃から他の親子も含めて毎年のように 旅行に行っており、昨年初めて2家族で遊園地に1泊し、とても楽しかったので じゃあ来年もどこか行こう!って流れで今回の旅行になりました。 今までの旅行では、ちょっと「えっ?」って思うことがあってもそこまで気にはならなかった のですが、今回は突っ込み所満載で、もう無理かも・・・って残念ながら感じたのです。 こう書くと批判されてしまいそうですが、うちの子供達は勝手にどこかに行ったりすることも 周りの状況に関係なく騒ぐこともないので(特に行儀がいいわけではなく、それが普通と思う のですが)、子供6人連れでの旅行がこんなにも大変だとは想像もしていませんでした。 私の認識不足でしたね。 もちろん子供達は仲が良く、今回の旅行も楽しかったようなので、 その点は良かったなと思っています。 今後のA子親子との付き合いは、子供達の気持ちもふまえて考えていきます。

じゃあさ

綺麗ごと
別行動しようよ! この一言が言えなかったのが不思議でなりません。 そしてもう二度と一緒に出かけません、私なら。 お金払って苦労しに行ったとは…

お疲れ様でした!

🐱
むしぱん
大変な旅行でしたね。 A子さん、いつかちゃんとした大人になれるといいですね。 多分彼女とそのお子さん達は今後もはうこさんに迷惑を掛けると思うので、今のうちからシミュレーションをして、上手く危機回避してください。 もし一人になれるなら、ちょっといい服を着て、ちょっと高級な喫茶店で、美味しいお茶とお菓子を堪能しながら、読みたかった本をゆっくり読んで、そんな自分に酔っちゃいませんか? そして気持ちよくリラックスできたなら、ドタバタの一日を高~い所から思い出しつつ、あはは、子供7人を連れて旅行とは頑張ったな。とでも笑ってやりましょう。 …という妄想をするだけでも、結構和やかな気持ちになれますよ!

友人同士だけでも旅行は難しい

041
玄米茶
そこへ大人数の子供絡ませたらうまくいくわけないです。 今回のことを教訓にもう二度と行かないことです。 数時間なら辛抱できても数日は無理ってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧