本文へ

親同士のトラブルが子どもに影響した時

レス11
(トピ主 2
041
コタツ
ひと
小3の息子を持つ母親です。 数年前にそれまで仲良くしていたご近所(Aさん)とトラブルがあり私の方からAさんと距離をとるようになったのですが、そのことで息子にも影響が出ています。 Aさんと距離をとり始めた頃はあからさまな嫌がらせがあり悶々とした日々を送っていましたが、毅然とした態度を貫き私に対しての嫌がらせはなくなりました。 しかし、息子が小学生になった頃から一人でA息子くん(同級生)を誘いに行っても、たいてい居留守を使われます。 家に帰ってきたのを確認し誘いに行ってもやっぱり出てきてくれないようです。 A息子くんが我が家へ遊びに来たり外で息子と遊ぶことはあるので、A息子くんが息子を嫌っているのではなさそうです。となるとやっぱりAさんが居留守を使っているのでしょうが、私にはその心理が全く理解できません。 Aさんは小学校でも役員をしたり、ボランティアで読み聞かせをされているようです。 私に嫌がらせをしてきている間も上記のようなことをされていて、頭の中が混乱の毎日でした。 Aさん宅に友達が来ていても息子だけ入れてもらえません。 このまま放っておいて大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

さりげなく引き離す

041
トピ主様のトラブルの原因や嫌がらせやAさんが役員やボランティアをしていることは、子ども同士には一切関係ありません。 ただ、 >Aさん宅に友達が来ていても息子だけ入れてもらえません これだけが哀しすぎます。A息子さんがトピ主様の家にも来ないならいいんですよ。 でも、トピ主様の家には遊びに来る。でも、トピ主息子は他の子がいる時もA宅に入れてもらえないって、差別にしてもひどいんじゃないでしょうか? 息子さんも、A宅から帰ってくるとき切ないし傷つくと思います。 私なら、さりげなく「A君の家には遊びに行かれないみたいだから、A君と遊ぶ時は同じように公園にしたら?」と言って、A宅との関わりを段々と絶つようにします。 子ども同士に任せておくのも、もちろん大切ですが、自分の息子だけが仲間外れにされているのを見るのは親としても切ないです。 A宅へは行かないのなら、A君もトピ主宅へは入れない、でも公園で遊ぶのは自由。でいいんじゃないでしょうか?

そう言う人と諦める

🙂
うふふ
他にどんなアクションを起こすおつもりでしょう? 何もしない以外選択はないでしょう 親のトラブルに子供は関係なくは心がけますが、強制は出来ません また少なからずトラブルのある親の子供が家に来ると大人の対応はしますがモヤモヤはします まあその子供が良い子ならさほど気になりませんが… 相手のお宅に行ってもその対応なんですから、行かせないのがいいのでは? 学校で約束して今まで通りに外遊びや招くしかないでしょう 気にしても残念ながら変わりませんね

毅然とした態度で

041
hana
前と同じような対応でいいと思います。 Aにしてみれば、母親憎けりゃ子も憎いの心境なんでしょうが やっていることがみみっちいというか、穴が小さいというか・・ そんな周りの人に丸分かりのやり方しなくてもいいのに 大人気ない人ですね。 そんなん、ほっとけ、ほっとけ。 息子さんには、可哀相ですが他に友人いるんでしょう? だったらA息子に執着しないで、他の子に目がいくように トピ主さんも少し息子君の気持ちをコントロールしてあげたら。 そんなこと続けているAママの言動、噂になってるんじゃないですか? 一応担任には、詳細を報告しておいた方がいいと思います。

私がもしAさんだったら

041
sora
やはり息子が家で遊んでいる時にトピさんの息子さんが来たら 帰ってもらいます。 お子さんを家に上げるということは「預かる」という責任が生じます。 一緒に遊んでいてもし万が一怪我などがあった時に 前にトラブルになった親御さんとは話したくありません。 疎遠にしたい方とはそれなりの理由があって疎遠にしているのですから 子供は関係ない・・というのは学校内だけでしょうね。 疎遠にした方のお子さんは預かれません。

普通ですよ

041
momo
帰宅後はプライベートな時間ですから、 子供が誰とどんなふうに遊ぶのかはその家庭の自由でしょう。 それも覚悟の疎遠だったのではないですか? それかトラブルがAさん宅で主さんの息子さんがなにか粗相をしてしまったとか。 >Aさんは小学校でも役員をしたり、ボランティアで読み聞かせをされているようです。 >私に嫌がらせをしてきている間も上記のようなことをされていて、頭の中が混乱の毎日でした。 ↑このように考えられるところがちょっと怪しいと思うのですが。

そりゃ無理な話かと

041
はてなん
疎遠にした相手の家で子どもだけでも遊べると考えるほうが 私には理解できませんが。 トピ主さんの感覚、大丈夫でしょうか。

トピ主です

🙂
コタツ トピ主
早速お返事をいただきありがとうございます。 Aさんの二面性(自分に見せる顔と他で見せる顔があまりにも違いすぎる)に混乱していたと伝えたかったのですが、文章でお伝えするのは難しいですね。 Aさんと距離を置いたとき、とことん疎外感を与えられました。 自分から距離をおいたのだからいいだろうと感じられるかもしれませんが、私に関係する人たちにAさんは必要以上に近づき私から離そうと一生懸命でした。 その後友人たちも気づいてくれ私も安心していたのですが、最近になってAさんは私の息子の友だちを家に招くようになり、今度は息子が自分と同じ目にあわされてしまうのではないかと不安になっていました。 でも皆さんのレスを読んで冷静になってみると、自分の時のように毅然としていればいいんだと気づきました。 息子はA息子くんには全く執着していません。他に遊び相手がいるときはそちらを選びます。 Aさん宅に行っている友だちも息子と遊びたいと思ったらきっとその時は誘いに来てくれるはず。とりあえず、A息子くんを誘いに行くのはやめようと上手く言ってみます。 気持ちを切り替えるいい機会になりました。ありがとうございました。

当たり前だと思う

041
コーヒー
そりゃそうでしょう。親が憎けりゃ子も憎くなりますって。ムシがよすぎます。 私が、その人の立場なら、あからさまなことはしないかもしれませんが、自宅に入れませんね。 正直、なに?この子って。申し訳ないですが、そういう心理にはなりますよ。

子供同士は別

041
たろすけ
と、思っている。 親同士は、疎遠でもね。 心情はわかります。 でも、学校や外で遊べるなら「子供同士は別」になっている、と思います。 家の訪問は「親同士」の範疇だと思いますよ。 逆に、Aさんのお子さんが来たとき、トピさんは受け入れられるのでしょうけれど…「友達の家に行って来る」といって出てきているのかもしれませんから。 学校でのAさんの行動とはぜんぜんリンクしません。 親同士、子供同士が別の関係というのはわかりますが、親同士は苦手でも、ぐらいのレベルなら、です。

そう言う方いますよ

🙂
うふふ
二回目です あまり希望の持てる参考にはならないかもしれませんが… あなたの立場の友人がいます Aさんにあたる人はお向かいの家 小学生の間はかなり難しい状況でAさんと同じ様に子供の友人達を奪う様な行動も見られました 今まで遊んでいたのに、子供の友人達の自転車がお向かいにズラリと並ぶのに、自分の子供は呼ばれない状況でストレスマックスでしたね でも子供も成長し、現在高校生の友人の子供はお向かいのお子さんと仲良しです お向かいのお子さんの判断で家にも遊びに行っている様です 高校に入ってから『親は親だから…俺はお前が嫌いじゃないぜ』と言われたらしいです お向かいのお子さんも親の言動に違和感を抱いていたのでしょうね 子供は成長しますし親を見ています 残念ですが相手と和解を試みても元には戻りません 逆に悪化もあり得ます 覚悟を決めましょう くれぐれもお子さんにAさんの悪口は言わない様になさって下さい 我が子に恥ずかしくない対応をしましょう ただ、いじめに発展しそうな場合は早めに学校へ相談して下さい 頑張って!

トピ主です2

🙂
コタツ トピ主
うふふさん、 ご友人のエピソードを聞かせていただいてありがとうございました。 うちもAさんとはお向かいで、息子の友だちの自転車がAさんの家の前にずらりと並んでいる状態です。 Aさんとは私が100パーセント譲らない限り和解することはないでしょうが、今まで通り挨拶だけは忘れず(疎遠と言われている方もいますが、距離をおくと疎遠は違います)、息子の母親としてのプライドはなくさずやっていこうと思います。息子にAさんの悪口を言うつもりもありません。 うふふさんのご友人のように、いつか子ども達だけでもいい方向へ向かうことを祈って頑張ります。 希望の持てるエピソード、本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧