本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (バイキング)好みの料理を選んで、食べるキャフェテリア

(バイキング)好みの料理を選んで、食べるキャフェテリア

レス25
(トピ主 1
041
そこにいる女
話題
都内に住んでいます、高校運動部の息子が2人バイキングに行くとガツガツ食べてます。 あの子達は質より量、それはそれでいいのですが……。 食べる量が半端じゃない、恥ずかしい。バケツで食べる量! あなたなら平気ですか?

ランキング

レス

すてきっ!!!

041
1歳の子の親
高校生の息子さんと 2人でバイキングに行ける関係が、まず、すてきです。 あなたの横のテーブルで 30~40代のおばちゃんが 高校生の息子さん以上に食べていたら....? 私のことです。

いいとおもいます

🐱
ぽよこ
いいですねー!バイキングとは、そういう食欲旺盛の人たちのためにあるんです。食べ盛りの高校生(しかも運動部!)なんですから存分に食べさせてあげて下さい。 男の子がワシワシと気持ちよく食べる姿は、けして恥ずかしくありませんよ。むしろ、料理する側、出す側からすれば、おいしそうにもりもり食べてくれる光景をほほえましく思うはずです。食べ残されて大量に残った料理は捨てられてしまうのです。だから食べてもらうことは料理人として本望なはず。 時々、バイキングというと、欲張って皿にとるだけとって、沢山食べ残したりする人がいますが、そういう行為のほうが恥ずべきでマナー違反です。自分が取った物は責任をもって平らげる、それさえ守れば、どんどん好きなだけ食べさせてあげましょう。 ただし、手づかみで食べる、箸を食べ物に突き刺す、食器をガチャガチャする、口の中でくちゃくちゃ音を立てる、食卓にこぼしまくって汚らしくする・・・といったことはしないよう、テーブルマナーだけは躾けてあげて下さいね。お母さんのしつけが甘いと、それこそ恥ずかしい大人になります。

食べ盛りにも安心のお店を探す!

🙂
わんこ
食べ盛りのお子さんをもっていると、食べる量がハンパないですよね。 質より量ですから、ちょっと高いところにいくとお財布が心配です。 私は研究室に留学生がいて(体の大きい男性達)、いつも食事に行く時はお財布に優しく、がつがつ食べられるバイキングのお店を探します。今まで留学生をつれていってとても好評だったのは、六本木ミッドタウンの近くにある(徒歩2分)「だるま」というジンギスカン食べ放題のお店です。夜のみ(17時)営業なので、高校生は大丈夫かしら?でも90分で1980円でジンギスカン(ラム肉とマトン、野菜、ご飯)が食べ放題ですよ。ごちそうするっていって、友人を連れて行っても安心です。

平気です

041
mm
毎日運動をしている元気いっぱいの男子高校生が、沢山盛り付けて沢山食べていても別におかしくないと思います。 これが、唐揚げが好き過ぎて唐揚げだけを取り皿にてんこ盛りにして、更に唐揚げが一度に空っぽになっちゃった…とかだったら少々驚きますが、食べざかりの男子ってそんなものではないかと感じます。

あなたば平気になればよい

041
なお
平気になれないなら、一緒に行かなければよい

いいじゃないですか

🙂
KUROニャン
その為のバイキングなんだし、息子さん達も思い切り食べられるし、嫌なら違う店に行けばいいだけ。 気にしないで下さい。

バイキングじゃなくてもガツガツ食べますが。

🍴
元高校運動部2人の親
お家でも好きなだけ食べさせてるんですよね? 男性は高校運動部時代が、本人の一生の中で一番良く食べるんじゃないでしょうか。 うちは息子三人が中高大と運動部でしたけど、高校時代が一番食べたと思います。 外食はバイキングか、ラーメンかうどん。 なぜなら+100円位で麺だけ追加の替え玉制度がある県だからです。 1人当たり何個替え玉したっけ? 普通の店に行っても、バイキング並みに食べるので、結局バイキングが一番お得です。 高校生が大食漢でも普通だと思います。 それが恥ずかしいですか? だってしょうがないじゃないですか、高校運動部息子ですもん。 学校に栄養士さんから時々指導が入り、うちの運動部親だけ集まって勉強したりしました。 いかに子供に食べさせるかという。 我が家は大食漢でしたけど、そこまで食が太く無い子もいて、栄養指導で1日5000Kcal取らせましょうに頭悩ませてた親も居ました。 言わなくても食べてくれる部員って、有り難い事ですよ。 吉野家のテイクアウトは1人当たり特盛り3個でした。 しかし今は大学生と社会人。結構普通の人の大盛り程度に減りましたよ。 質問の答えは「私は平気です。」

成長期男子なんだから、そんなもんでは?

041
たらこ
運動部一筋の兄がおりますが、やっぱり子供の頃家族で食事っていうと「食べ放題」が多かったですよ。 あとは「王将」とか、とにかく量が多いところ。 最近では彼も結婚して落ち着いたのか、普通の成人男性が食べる量に収まっていますが、 中高生のときは母曰く「お兄ちゃんは嵐(アイドルグループにあらず)のように食べた」そうですから。 そういう環境で育ったので、自分が親の立場になっても、食べ盛りの男子を抱えていたら 食べ放題は重宝するでしょうし、今現在、食べ放題店、(カレー付)サラダバーがある店で そういった親子連れを見ても、「そりゃ食べるもんね。食べ放題だと助かるよね。」と思うだけです。

気にしない

🍴
ピアニッシモ
せっかく行ったのだし、開き直ってバケツ何杯も食べるしかありません。 他人の食べる量なんて誰も気にしてませんし、食べ盛りに見える人が何度も料理を取りに立っても「よく食べるな」と思う程度でしょう。

恥ずかしく無い

041
津軽人
中高生がせっせと食べている姿を見ても、育ちざかり食べ盛りなんだなと思うだけです。 恥ずかしくも何ともないですよ、ただし取ってきた物を残すのは、どの年代でもNGです。

羨ましいです。

🐤
もみじ
いい食べっぷりですね。 私の息子はまだ小3なので、それほど食べませんが、それでも以前より良く食べるようになりました。 成長したらもっと食べるんだろうなぁ~と 今から楽しみです。 夫は小食(私より)なので、つまんないです。 いまのうちだけですよ、いいじゃないですか~

育ち盛りの男の子だもの

🐱
黒猫
質より量でも微笑ましいですよ。 少食な男子より見ていて清々しい。 私は大好きですよ。 よく食べる男の子。 肥満とかでなければ全然問題なしです。

それがバイキングでは?

041
暇人
嫌なら普通の店に行けばいいんですよ。食べ放題だから好きなだけ食べるんです。

沢山運動して沢山食べる

041
匿名
いいじゃないですか健康的で。社会人の息子も高校生の時ハードな部活してましたが、夏になると「ヤバイ、食べても食べても痩せていく」と本気で焦ってました。息子は男の子の割に余り大食いでなかったので、消費するカロリーの補充が間に合わなかった様です。息子さん達には思う存分食べさせてあげて下さいね。周りの目なんか気にしな~い。息子の友達は牛丼屋に入って、「並み3つ」と注文して店員に聞き返されたとか。年頃の男の子なんて皆そんなもんです。まるで全身が胃袋?状態ですね~(笑)

平気です

🛳
momo
全く平気です。それが食べ放題です。 食欲旺盛、いいじゃありませんか。 好きな料理を好きなだけ自由に食べる。 もともとそういう趣旨の食べ方です。 相手もそれでも儲けはあるでしょう。 海外ですがバッフェに制限時間はありません。 息子も山盛りです。 それを夫が安い炭水化物ばかり食べるなと言い、 油ものを控えて野菜を食べなさいと口うるさい私、 それも我が家におなじみの光景ですね。

気にしなくていいと思いますが

041
くっぴぃ
食べ放題なんだし大丈夫ですよ。 私も時々食べ放題に行くのですが、中高生の男の子が食べてるのを見ると「あれだけ食べると食費も大変だろうな~」と思います。 ウチにも息子二人がいますが、いずれは食べ放題にお世話になるんだろうな~と思っています。 テレビでやってましたが、食べ放題って本当にかなりの量を(しかも原価の高いものを選んで)食べないと 元は取れないようです(本当にすごい量ですよ)。 なので大丈夫だと思いますよ。

マナーとバランスさえ考えていれば大丈夫

041
タバスコ
高校生がたくさん食べるのは、他人が見ていても理解できます。 親御さんは大変だなとは思いますが、恥ずかしくはないですよ。 混む時間帯を避け、特定の料理を根こそぎ取っていく(残り二つ三つをさらえる感覚ならともかく大盛りで数人分あるような量を一度にごっそり・・・はNGでしょう)ようなことをしなければ、たくさん食べること自体は構わないと思います。 食べ放題って、某格闘家一家が総出で頑張って高そうなメニューばかり頼んでも簡単には元が取れないようですし(テレビでは白旗が上がっていましたが)。 ですからお店の損になることもまずないと思っていいと思います。 ただ、以前あるバイキングで妊婦さんが一人で大量のパンを平らげているのを見たことがあります。 大皿にてんこもりのパンを、あっという間に食べ尽くしては同じ量を取ってきて・・・多分、バケツ一杯くらいにはなったのではと思います。 パンの食べ放題で有名なお店で、そういう人がいても十分に他のお客さんが満足できるだけの量と種類が揃えてあったので、それは迷惑とは思いませんでした。 その時は、妊婦さんて大変だなぁ、だからこの店を探して来たのかなと思うだけでした。

微笑ましい

041
かなた
食べ盛りの男の子! いいですね~ 食べっぷりに惚れ惚れします。 40代も後半になってくると、もともと少食だったのがさらに量を食べられなくなります。 いろんなものが食べられるバイキング料理はいいですね。 1つ1つの料理はスプーン一杯くらいでも、たくさんの種類を食べているうちに満腹に… 多分お店の想定する量の1/3くらいしか飲み食いしません。 完全に、バイキング負け(食べた量に対して過大な料金を払っている)です。 もし近くにあなたの息子さんがいたら 「自分の分まであの子が食べてくれてるんだな」 と、微笑ましく思うと思います。

そのためのものでは?

041
どんぐり
バイキングってそのための場所ではないのですか? 量より質を選ぶ人は、バイキングなんて行かないし。 高校運動部の男子がバイキングでガツガツ食べるのが悪いとはちっとも思えません。 恥ずかしいなんて思う必要ないですよ! それでもお店は儲かるから営業してるんですし(笑) うちはバイキングに行っても元が取れないのであまり行きません。 質もそれなりなのに代金は1人前以上ですものね。 なので量より質、でレストランを選びます。 でもきっとこういう客がたまに居るから大丈夫。 息子さんたちの分も他の客がちゃんと支払っています。 誰に遠慮することなく、どうぞシッカリ食べさせてあげてください! いいなぁ、元が取れる以上に食べられて。。。羨ましいです。

量は気にしない

041
うさぎ
食べ方が汚い、 たくさん取っておいて残す、 横入りするなどマナーが悪い、 こういうことなら恥ずかしいです。 わっさわっさとたくさん食べること自体は、 全然恥ずかしくないです! 食べ方によってはむしろ小気味よい感じですね。 高校生男子運動部所属なら、 大量に食べる子多いですよ、 恥ずかしいのなら、 息子さん達だけで行かせればいいのでは?

普段のお食事は足りてる?

041
もも
普段の量を考えたら予測できることじゃないでしょうか。 お食事のマナーをわきまえていれば、バイキングだし沢山食べたって何とも思いません。 成長期はすごいなあ。くらいです。 せっかくバイキングに行ったのに、母親にお伺いを立てて、しかも沢山食べたら咎めるような態度だったらそりゃあ楽しくないですね。 大人になったら絶対一緒に行ってくれなくなりますよ。 にこにこしながら、一緒に楽しむことはできないのですか?

わははは

041
ありんこ
いいじゃないですかー! がっつり食べる男の子、魅力的です。 私も超体育会系の家庭でした。 一日5食ぺろりでした。 バケツで食べる・・・・、大笑いしました。 まさしくそんな感じですね。 スプーンじゃ無くて、スコップ持って来いって感じですね。 その為のバイキングですから、OKです。 マナーだけ良くしてれば、素敵な息子さん達ですね。

ぜんぜん恥ずかしくないですよ

041
由奈
中高生男子がガツガツ食べてる姿って頼もしいなぁと思いますよ。 今の子って電車の中でゲームしながら駄菓子や栄養ドリンクっぽいジュース飲んで、ヒョロ~と細長い子が多い気がして「ちゃんと食べるもの食べてるの?」て思うぐらいです(笑) バイキングで恥ずかしいな、と思うのは取るだけ取りまくって大量に残していく中高年のグループです。 子供に「残さず食べなさい」「食べられるだけ取りなさい」「次取りに行くのは全部食べてから」と躾ているのに、横のテーブルで山盛り残された物を店員さんが片付けているのを見ると、見てはいけないものを見た気になります。 子どもも「あんなに残して、もったいないね。」と言う始末。 量が食べられない私たちにとっては、口に合わないかもしれないから、少しずついろんなものを楽しめるのがバイキングの楽しみ方だと思っています。 なんであんなに量にこだわるんでしょうね? ということで、何でもたくさん食べてくれる中高生はぜんぜん恥ずかしくないですよ。 丼でもバケツでも(笑)いっぱい食べさせてあげてくださいね。

成長期ですから(笑)

041
らむね
わたしの周りでも聞きますよ。 中高生の男の子はとにかく食べる! 普通の店に行くととんでもなく高くつくそうです。 わたしも将来息子ができたら大いに食べさせますよ。 自分ではなかなか元取れないですからね(笑)

レスありがとうございます

041
そこにいる女 トピ主
バイキングに週末行く予定で 心配がありましたが恥ずかしがらずに行ってまいります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧