本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 舞い上がっている私に冷や水を、そして長続きする知恵を下さい

舞い上がっている私に冷や水を、そして長続きする知恵を下さい

レス28
(トピ主 4
041
悩めるおじさん
話題
私56歳バツ一、子ども一人(別居) 彼女 51歳バツ一、子ども二人(同居) お見合いパーティーで彼女と知り合いました。 それから1か月もたたないのに、舞い上がっています。 頻繁に会うようになり、メールもたくさんしています。 当初は30代や40代前半の若い女性と知り合いになりたかったのですが、縁あって彼女とお付き合いすることになりました。 お会いして彼女の生き方を聞き、人となりを知るに連れどんどん引き込まれていきました。 彼女も私には好意を抱いてくれているようで、会うたびに手を繋いで歩いています(いい年したおじさんとおばさんでお恥ずかしいですが)。 私はこの先結婚するしないにかかわらず、ずっとおつきあいしていきたいと思っています。 そこで問題は、今の私の気持ちです。 50もとっくに過ぎたおっさんが、こんなに舞い上がっていて大丈夫なのかということです。思いが強すぎてそれが彼女の重荷になりすぎないか、会ったその日の晩には「また会いたい」とメールするような行為をしていて続くのか。 誰かこのイカレタおっさんにガツンと言ってもらえませんか。 そしてできれば長続きする秘訣をご教示頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

彼女さんが羨ましいな

34歳の女
別にいくつでも浮かれていいと思いますよ。 情熱的な方が嬉しいもん。 素直が一番な気がするけど、私も婚活中なので答えは分かりません。 ただ愛されていて彼女が羨ましいです。 いいな~☆ 素敵です。

お子さんの件

041
うむ
トピ主が書いてるようなことは瑣末なことで 最終的にはお子さんとの関係が決め手になってくるんじゃないでしょうか お子さんの年齢が書いてありませんが重要だと思います トピ主さんのお子さんが別居なのは、成人して独立しているということか 元奥さんが育てているということなのか分かりませんが 自分で子供を育てたことがなく、20も若い女性をターゲットに考える還暦近い男性 だとすると、足が地に着いた交際にはならないように思われ どうも続かない可能性のほうが高いような気はします これは、どうすればよいか・その秘訣というよりも、キャラクタの問題なので 無理はなさらず、うまくいかなかったら縁がなかったと諦めるという方針でいくのがよいかと。

いいんじゃない?

041
みー
何か問題があるのでしょうか? 50代ならお子さんももう大きいでしょうから 割り切ってくれるでしょう。 ただ、ラブラブメールには引かれるかもしれませんが(笑) お見合いパーティーというのがただの「出会い目的」ならいいのですが 結婚前提としたものなら お付き合いの手順はきちんと踏みましょうね。

放せば手に満てり

🙂
いいな
ハッピーですね。 今しばらく舞い上がって下さい。そんな気持ちは人生何度も味わえるものではないからです。 今の気持ち自体、奇跡のように幸せではありませんか! 昔から老いらくの恋は激しいといいます。長続きする秘訣と敢えて言うなら…。 時間と共に間が空いたり、距離を感じたりする事があっても、焦る自分を手放す事です。焦りや執着や、思い通りに行かないもどかしさを感じる事があっても、その自分の感情をさっさと手放してしまう事です。 つかず離れず、いつまでも良き相棒さんでいられますように。同年代子持ちシングルとして、長い穏やかな幸せな関係を築かれる事を祈っています。

いやいや浮かれちゃって下さい

🙂
うふふ
彼女の人格に引かれたんですね 30~40代の女性との出会いを求めていたあたりは『身のほどを知れ~』と笑いましたが、結果良い出会いと年齢に関係なく相手を思えるトピ主さんで良かったと思いました お相手の女性もトピ主さんに好意を抱いているなら、お互いを尊重しあい良いお付き合いをして下さいね 恋に年齢は関係ないですよ! 愛情いっぱい表現されて下さい 応援しています

いいじゃありませんか!

🐱
ちゃ~
50過ぎの男女が手を繋いで歩く、なんて素敵! 長続きする秘訣は、60になっても70になっても、手を繋いで歩く事です。 それから、気持ちを言葉にして下さい。 誉め言葉は10倍に。 お怒りは半分で。 言葉にしなくては何も伝わりませんから。 最後にいつも笑顔でいたら、きっと、ずっと、仲良しでいられますよ。 どうぞお幸せに。

素敵です

トピ主さん 何歳でも思いを伝え愛を育む事は素敵です。 年齢なんて関係ないです!! 女性の反応も良いのでは? 素敵な恋愛、熱い恋愛をされて下さいね。

では一つ

🐤
atu
自分の事なので自分の事をおっさんというのは構いませんが お相手の女性の事を「おばさん」って・・・。 それはよくないですよ。

ガツン、とは言えませんが

🐧
50歳の主婦
まずは、素敵な出会いがあってよかったですね。 相手の女性は私とほぼ同年代です。彼女もお見合いパーティに出席したり、手をつないで歩いたりしているので、パートナーを探しているんですね? 舞い上がっていてもよいと思いますよ。 ただ、相手の表情を読み取れないようにならないでください。 相手が引きたい(少しのんびりしたい)ようなら、「自分は会いたいのに」と無理を言わずに合わせてあげて欲しいと思います。 特に年齢的に更年期とかいろいろあって、ツライときはツライですから。 長続きするコツというか、絶対に忘れてはいけないことです。 どんなことがあっても、彼女にとって「自分を子供より優先させる」ことを望まないでください。 子供さんと同居しているのだし、「子供優先で」と言ってもらえると安心してくれると思います。 この幸せが続くといいですね。

舞い上がりすぎはだめ!

🐱
良いおばさん
長続きさせようと思ったら 舞い上がっちゃ駄目です。 かなりの確率で 彼女の重荷になりますよ。 彼女に 時期どん引きされます・・・。 女の人が 一度引いたら 戻るの難しいですよ。 良い年をしたおじさんの舞い上がりほど 気持ちの悪いものはありません。 長続きさせたかったら メールも控えめに。 中年の手つなぎ はたから見ると気持ち悪いです。 私も 中年おじさんの舞い上がりに どん引きした一人です・・・。

浮かれてよし

041
なお
30代40代の女性と知り合ったのなら 冷や水に氷を足してぶっ掛けますが、 ちょうどよい年頃の気の合う女性と出会えたのですから、 最初の3ヶ月くらいは浮かれてよいのではないかと思います。 でも浮かれすぎて相手の気持ちも考えず押し倒したりしませんように。 手をつなぐくらいは問題ないですよ。 そしてたくさんお話をしてください。 気をつけなければならないのは、3~6ヶ月頃だと思います。 その頃に問題があれば、またトピを立てて下さい。

相手の子供

041
馬齢
羨ましいですね。いいんじゃないですか、今のペースで。 ガツンと来るとすれば、相手の子供さんと会った後でしょう。 長続きする秘訣は、相手の子供さんとうまくやっていけるかでしょうね。

そのままでいいと思います!

041
パキラ
気持ちは言葉にしないと伝わりませんから、 また会いたいのなら、率直にそう伝えたほうがいいですよ。 彼女もきっと嬉しいんじゃないかなぁ。 もし無理なら、やんわりとお断りの連絡が入るでしょうし。 素敵な人と出会ったんだなぁと正直に思いました。 トピ主さんも、そして彼女のほうも。 いつまでも仲良く一緒にいられればいいですね! うまくいきますように……!

御意見ありがとうございます。

041
悩めるおじさん トピ主
思いもかけず春が来て、熱くなってすぐ夏になってしまって すぐに秋(飽き)が来て冬になるかと恐れている主です。皆さん貴重なご意見有難うございます。本来タイトルには(駄)と付けるべきだったのかもしれませんね。「50歳の主婦」さんまで読ませていただきました。 34歳の女さん 一生で赤い糸につながれた相手に2,3人は出会います。要はその糸を手繰り寄せるかどうかです。頑張りましょう。 うむさん 冷や水ありがとうございます。娘は高校生で留学しました。籍は元妻です。確かに私の足は地についてません。彼女から「焦ると燃え尽きちゃうから」と言われ「燃え尽きたい」と返事しました。ちょっと考えます。 みーさん 年寄りの礼儀として頂いたメールに返信しないわけにはいかないんですよ。で、どんどん増えていっちゃう。手順ですが、(恋は)盲目なのできちんと踏めるか困ってます。 いいなさん 道元ですね。ごめんなさい。今の私には手放せない。 続きます

続き

041
悩めるおじさん トピ主
うふふさん 十分すぎるほど浮かれてます。元妻は今40歳です。ですからそれより・・と思ったのですが、ふともし彼女が20歳若くても絶対いま目の前の彼女じゃなくちゃ嫌だ、と思っています。 ちゃ~さん 了解です。言葉で表すことは大切ですね。前回の失敗で本当に思いました。 恋さん もう、その言葉従っちゃいますよ。外観は素敵とは言えませんが、心は素敵にしたいです。 Atuさん 了解。ご指摘ありがとう。改めます。 50歳の主婦さん お互いいろいろな経験をしてきています。今までの人生や家庭の問題は、こちらからは聞きません。相談されたら別ですが。デートするときは、娘さんの夕食は大丈夫?と軽く聞くようにはしています。 駄文ですみません。皆さんありがとうございました。

普通舞い上がるだろー

041
シプレー
恋愛の始めって舞い上がるだろー? それが普通じゃないの? メールの頻度が多いのも、手を繋ぐのも当たり前だと思うけど。 好きなら触りたいし(笑) トピ主さん、相手のお子さんの事も気遣ってるようだし(夕飯の事とか)、とても良い感じの付き合いだと思うけど。 気遣いと情熱を絶やさずに頑張ってください。 あと健康も大事。 わたしもバツイチ同士で幸せにやってます♪ 40歳の専業主婦でした☆

まぁ・・

041
nan
まぁ、お互い50代って事で・・良いと思いますけどね。 でもあまり自分の感情ばかりを押し付けないように・・・ 彼女のペースに合わす・・って事もやってあげてくださいね。 (俺はこうしたい。俺はこうしたい。俺は。)になりませんように。 ちゃんと彼女の意思も確認して、彼女のペースの寄り添ってあげてください。 ムコウはお子さんとも同居してますからね。 その辺もちゃんと考慮してあげてくださいよ。

燃え尽きちゃ~おしまいよっ!

041
虎子57
人生の最後の恋になるかもしれないんだし、浮かれちゃってもいいんじゃないですかね。 ただし、燃え尽きるのは、まだまだ早い。 やがてそうなりますから・・ 続く秘訣などはわからないけど、盲目的になりすぎないことでしょうか。 結婚を考えてのお付き合いにしたいなら、彼女の子供のことや相続の問題も出てきますし。 若い時の恋愛とはまた違い、今までの人生の背負ってるものがあることをお忘れなく。 うまく行くことを祈ってます!

OKでしょ♪

041
ほうじ茶
当方アラフィフです。 この歳で(失礼!でも私もあまり変わりませんからご容赦!)こんなに人を好きになれるのか…と戸惑っていらっしゃるのかもしれませんね。 トピ主の本当のご縁は今の彼女さんとあったのでしょう。 「縁ある人 万里の道を越えて 引き合うもの 縁なき人 顔をあわせ すべもなくすれ違う」と中島みゆきさんも唄っています。 舞い上がっても年を重ねてきた分だけ大事なものは見える筈です。 どうぞ握った彼女さんの手を離さないで。 お幸せに!

素敵です!

にゃん
素敵ですね。 彼女さんとお幸せに♪

私も、同じです。

🙂
きさらぎ
とぴ様、こんにちは。 私も、とぴ様達と同じアラフィフ同士で、 (一度、他の方と結婚して、今は二人とも独身同士です。)お付き合いをしています。 お付き合い始めは、とぴ様以上にラブラブしていましたよ。 今は、長年連れ添った夫婦のような落ち着いた交際をしています。 大丈夫です。 お二人の気持ちが、ちゃんとしたものでしたら、永遠にラブラブでしょう。 お互い、幸せになりましょうね。

今がいい時

🙂
リボン
いいじゃないですか? 人生、燃え上がる時が まだあるってことは。私は、バツイチ同士の再婚経験者。 子ども二人を結婚させてから 再婚しました。 要は、子どもと親の関係が どうなのかです。キチンと大人に育っていれば、いいですが。 母子家庭からみると、子ども、特に彼に娘さんがいらっしゃれば、その関係が 微妙です。 新しい家族として、みんな仲良くは 理想です。 明るく元気で自立した義娘は、昨年めでたく結婚、盛大な式を挙げ、実母も義母の私も結婚式で顔合わせ。私は自分の娘の結婚式を思い出し涙ぐんだものでした。 でも、一年と持たず、先ごろ離婚。夫は そのことを恥じて まだ、私には話してくれませんが。 本当の腹を割った相談は、それぞれのシングルファミリーの現実を 腹蔵なく話せること。今は男と女の関係でも。 と、まあ、こんなこともあるのです。 今、舞いあがっておられるあなた様が、冷や水をとおっしゃるものですから、つい、書かせていただきました。ごめん下さい。 でも、ハッピーの追求は辞めずに。 . ハッピーワイフがハッピーライフ、でしょうね。

思わぬところから冷水が・・・

041
悩めるおじさん トピ主
皆さん いろいろ激励のコメントありがとうございます。 暖かな励ましのコメントをありがたく思ってました。 ところが頭から水をかけられました。彼女からです。 電話をしている時でした。彼女は自宅で酔っていたんです。 話し始めは、好きだ惚れただ他愛なく話していました。 ところが彼女は私の収入に言及してきたのです。 彼女の名誉のために言いますが、元の夫から慰謝料、養育費を彼女は一切受け取っていません。母子家庭で娘を私立大学まで入れたことは事実です。 「私たちはピークを過ぎている。これからはどちらが倒れるか、認知症になるかわからない」 「そこにあたなたどの程度のお金をつぎ込めるの」と。 私ははっきりとは答えられませんでした。「養育費に、住宅ローン、それと実の娘には一定の金額は残してやりたいな」と。「それはわかる、で幾ら余裕ができるの」「10万くらいかな」「それじゃ難しいわね」 彼女の言葉は、熱を冷ますのに十分ですが、冷めきれずにいる自分もいます。投げかけられた言葉どのように向き合うべきでしょうか。

あの

041
うむ
二度目ですが、初回書いたのは分かりにくかったかもしれませんが 重要なのは「『相手の』お子さん」ということです 私の母も、似たような状況で男性と知り合いましたが、母親にとっては 「お互いに、わが子が最優先であるべき」 でした。同居の子なら、なおのことです。 中高年がお見合いパーティで相手を探すというのは、恋愛ではなく 老後の生活をもとめてのことです。 なるべくなら、将来子供の負担になりたくないから、独立した生活を営みたい というのが、参加目的なのです。 それは分かりきったことなのに、相手がその本題に入ったとたんに 「冷や水をかけられた」というのは、完全に目的を取り違えています。 惚れたはれたの恋愛をしたいなら、そんなパーティで相手を探すべきではありません。 参考までに母の顛末を書きますと、 「他人と同居してしまうと、子供が気を遣って帰省できなくなる」 という理由で、結局は断念したようです。

彼女のお子様のことは考えてますか?

041
hisa
彼女はお子様と同居しています。 そして一人は二十歳前後のお嬢様ですよね? トピ主さまが実のお嬢様に一定額残したいのと同様、彼女はお嬢様に介護などの負担を強いたくないと思います。 慰謝料・養育費をもらわずに育ててきたのでご自身の老後の費用はないと思います。 彼女が倒れたらトピ主さまはどうしますか? 逆にトピ主さまが倒れたら? 彼女のお嬢様に迷惑をかけない保証はありますか? トピ主さまはそういった現実が見えていないからそんな言葉を投げかけたんじゃないでしょうか。 それに本来は若い女性と知り合いたかったみたいだし、お嬢様を狙ってると思われても不思議じゃないです。

び、びっくりした

041
は?
バツイチで60歳近いのに ただデートする事だけにうかれていたんですか 冷や水って・・・ お互い子供もいる以上 相手からの質問はあって当然でしょうし 自分でも考えているものだと思っていました

ご意見有難うございます。

041
悩めるおじさん トピ主
うむさん hisaさん 貴重なご意見有難うございます。でもちょっと誤解されているかなと感じました。 そもそもお見合いパーティーに恋愛を目的には行っておりません。かといって老後の生活相手を求めに行ったつもりもないのです。 どなたかいいお相手に巡り合えれば、とそれだけなんです。 この年になると、色恋などという望みはあまり持っておりません。私の考えは「愛は育むもの」という考えなんです。 お付き合いしてお互いのことを深く知り、それが半年1年続けば、将来のことをゆっくり、じっくり話し合えればいいと思っていました。 それが急激に彼女に惹かれて行く自分、現実をビシビシ出してくる彼女。まだ1か月も経っていないのに、結論を急ぎすぎている気がしているのです。 お子さんのこと、老後のこと。ベクトルを合わせるためには努力が必要なことは十分わかっているつもりです。そしてお互いをもっと知る時間も必要だと思うのです。 最終的に結婚という形をとらなくても、いいお付き合いができるかもしれません。 hisaさん お嬢様を狙っているというのは、誤解です。今の彼女が好きで、この年で彼女に出会えたことに感謝してます。

そうじゃなくてね

041
うむ
トピ主さんがそうであっても、相手はそうではないということです ゆっくり恋愛をしたいトピ主と、老後の生活を考えて参加している相手 このままでもいいじゃないか、茶飲み友達になろうというような選択肢は 相手には最初からないのです そんなものを探すためにお見合いをしたのではない トピ主さんは、自分ひとりで自由に何でも決められる気楽な身分だから のんきなのです 相手は、背負うもののある、責任ある立場です ゴールが明確なのです 一貫して、自分からの視点でしか状況が見えてないと思います いずれにせよ、その方とトピ主のテンポでつき合うのは無理です かといって、相手に合わせろということではありません。 それは単に、互いに求めているものが違いすぎるからで 最初に申し上げたとおり、縁がなかったと思われるほうが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧