本文へ

知人を自宅へ泊めることになりました。

レス31
(トピ主 2
🐱
とまとサラダ
ひと
夫の会社の同僚を自宅(アパート)へ泊める事になりました。 部屋は一室余っているので、泊めるのは了承しましたが、 実際にどんな準備が必要と思われますか? 正直、今まで友人宅へお泊りをしたことも、招いたこともなく どうなんだろう…と思っています。 パジャマは? 歯ブラシは?? あと何っ??? っていう状態です。 布団すら義母に借りるか、どうしよう…歯ブラシのコップは? そうこうしているうちに、今度はボジョレーにあわせて自宅で 飲み会を開く事になりました。 私の友人と夫の会社の後輩とです。皆既婚者です。 その時も夫の後輩数人を止める予定です。 私は地元、夫の勤務地は遠方なので、泊まること自体に異議は ありませんが…。 ついでに夫はお客様と一緒に寝かせるべきですよね?

ランキング

レス

集会場?

041
ココロ
どういう経緯で泊めることになったか知りませんが、それにしても泊める頻度と人数が多すぎませんか? トピ主さんが泊めるのが好きな人なら構わないけど、自宅を便利な集会場にされていませんか? 他人を泊める準備って大変だし、帰ったあとの始末も一苦労ですよ。だから私は、よっぽど親しい人でないと泊めません。

子供のお泊まり会じゃないのですから

🙂
うふふ
ご主人をお客様と一緒に寝せては逆に失礼では? お客様の疲れをとってもらうのが一番でしょう ご主人ととても仲がよく、二人が一緒に寝たいと言うなら別ですが(笑)会社の同僚ですし、そこは別にが無難でしょうね お泊まりセットは持っていらっしゃるのではないでしょうか? 万が一の為に新しい歯ブラシやタオル、パジャマ等用意して置けば万全でしょう お風呂は一番で入っていただき、夕食や朝食も用意はしますよね? 客布団はあっても邪魔にならなければ買ってもいいでしょうが、借りてもかまわないでしょう それはトピ主さん宅の都合に合わせて大丈夫 会社関係なら接待はご主人に基本任せてもいいでしょうね あんまり居心地よくすると、何度も泊めるはめになるかもですよ~(笑) 私ならそうなると嫌なので、淡々と対応します

アパートなんですよね?

041
紅の豚トロ
アパートに頻繁にお泊り? 1人が泊まるだけならまだしも数人が酒飲んで宴会? 自宅の事より周りへの騒音に気を使って下さい。 余程の高級マンションでない限り、酒飲んで大人数人が騒いだら煩くて寝れません。

大丈夫ですか?

041
ええと
アパートにそんなに集まって宴会って。 お通夜じゃないんだから、 大勢集まったら、騒ぐだろうし、 時間的にも夜ですよね? アパートって、想像するに壁が薄いと思うので、 大変ご近所迷惑だと思いますが。 宴会なら居酒屋とかにした方が? それに他人が泊まるのって、 準備とか片づけ、気も遣うし大変ですよ。

それより近所へのあいさつ

041
布団と歯ブラシがあれば基本は十分だと思います。 翌日に直接出勤されるなら、シャワーくらいは貸した方がいいのでタオルを貸すのと朝食の用意かな。 パジャマは旦那さんの長そでTシャツでもかしておけば十分じゃないでしょうか? 旦那さんがどちらで寝たいかは、直接本人に判断してもらえばいいんです。 ただ、トピ主様はもちろん配慮されていると思いますが、アパートで宴会をすると意外と隣近所に声が響きます。 盛り上がって夜遅くまでザワザワしていないように気をつけてください。 あらかじめ近所へ挨拶をしておくか、それともトピ主様の仕切りでビシッと常識的な時間にお開きにするか、いずれにしても近所への配慮の方が大切です。 もちろん、アパートというのは謙遜で、防音ばっちりのマンションであったら、思う存分宴会をしていただいて構わないと思いますが。

各自事前に用意は?

🐤
もみじ
泊まりがわかっている方々は各自お泊まりセットを持参するのではないですか? 歯ブラシは万が一忘れたことを考えて百均で用意、コップは紙コップを用意。 これではダメですか? 夫は自分と同じ寝室で寝ますが・・・。どうして夫さんは同僚と同室にするのですか? 我が家の子供達のお友達は慣れたもので、各自寝袋も持参してくれます。 後片付けもなくホントーに助かりますよ。

アパートですよね?

041
黒ひつじ
ボージョレー解禁パーティー、ご近所迷惑になりませんか? 静かにワインを楽しむ‥という主旨なら余計なお世話という話ですが、アパートの一室でワイワイガヤガヤやられたらたまりません。 普通は「アパートでそんなことしたら周りに迷惑では?」とストップをかける人が居そうですが、そうなっていないということはあまり配慮のない方々が集まるような気がします。 来る人への気遣いも大事ですが、周辺人民への配慮をしっかりなさって下さい。

我が家の場合

041
秋の葉っぱ
昔、私が小さい頃、父の同僚や部下が泊まっていたことがありますが、完全にお客様扱いで、泊まりにきた人達は客間に寝ていました。父と母は自分たちの寝室です。母は台所にこもって料理を作り接待をし、朝は一番に起きて朝食を作って、みな仕事に送り出していました。お風呂や洗面用具は念のため新しいものをうちで用意していたようですが、泊まりなれているのか、電動ひげ剃りなど自分の物をちゃんともってきているおじさんもおりました。パジャマまでは用意していなかったような気がしますが、母のことなので、父が昔きていた浴衣とかは出していたかもしれませんが、着られていたかどうかは分かりません。帰られてからも今度は、布団を干したり、お掃除で、若いからできていたのでしょうけれど、大変だったろうと思います。

数名って

041
ちょこたん
カンタンに泊めることを了承しているけど、これからの季節は ちゃんとした布団じゃないと風邪ひいちゃいますよ。 夏場なら、テキトーでいいかもだけど。 そんなに布団あるの?広い家ならいいけど。 寝るときは男女わけてね。ダンナさんは、お客と一緒でも どちらでもいいと思います。 泊めるのに抵抗ないなら、別にいいかもね。 今うちは、狭いので誰も泊まらなくなりましたね。

そこまでしなくても

041
ミホ
布団、パジャマ、タオル類だけあれば十分ではないでしょうか。 一応、歯ブラシも用意しておけば親切だと思います。 普通はお客本人がコンビニで買ってきたりするものですが。 部屋は、同僚一人の時は余っている部屋で一人で寝てもらえばいいと 思いますが、 飲み会の場合はトピ主友人は女性でしょうか? ならばトピ主夫婦含めて男性陣と女性陣に別けて寝ればいいと思います。 お客が大勢の場合は、私ならタオル類くらいしか用意しないかも。 飲み会の流れでのお泊りなら、 自分の家みたいに本格的に落ち着いて寝ようなんて人はいないんじゃないかな。 私が過去経験した事なんですが、 以前、友人A子夫婦の家に遊びに行った時、 「泊まっていって!」と強く勧められたのでお言葉に甘える事にしたのですが、 A子と私が同じ布団に入ったらA子夫まで普通に同じ布団に入ってきた時は衝撃でした。 てっきりご主人は別部屋に寝るものと思っていたので。 A子を挟んでなぜに川の字・・・?帰ればよかったと思いました。

いろいろ準備はありますよ

041
ベベンのベンジャミン
一度のお泊めになるのは何人でしょう? 男女は? 男性と女性でしたら、お部屋は分けたほうがいいでしょう。 人数分の歯ブラシ、タオル(スポーツタオルを一枚ずつあればいいでしょう)、パジャマかTシャツ、布団とシーツ、タオルケット。 朝食は簡単なものでいいでしょう。 トースト、コーヒー、ゆで卵、ウインナー、ヨーグルト。 我が家だと、最低限こんな感じです。

お宅は宿ではない。大人なんだから自分で用意させなさい。

🐴
ずいんく
脅かす訳ではありませんが、よく知らない間柄の人を泊めると、後悔する事がままあります。 ご主人達はお互いの気心が知れているでしょうけれど、あなたは違う。 そこに気付いているご主人なら大丈夫ですが そうでなければ後で夫婦喧嘩の一発もあるでしょう。 それも主様が「最初から誰でもお友達~」なら問題ありませんが…。 主様が誰でも受け入れOKなら、 ご自分が旅に出る時の事を考えて、思いつくままにご用意なさればよろしい。 布団も借りましょう。というか、客用に一組買うのもいいかもしれません。 そうでない場合、 全部ご主人に調達させなさい。 「あなたのお友達の事をよく知らないから」とね。 どういうわけか亭主というのは、人を家に招くと "ええかっこしい"になりがちです。 「俺にはこんなに良く出来た妻がいるのだ。ハッハー」と見せたいのでしょうか。 ご主人はどうかわかりませんが、態度がどう変わるかも要チェック。 寝方は自由。普段通りでいいのでは? ま、何事も経験。泊めてみて今後の参考になされば良いでしょう。 ただ、飲み会ねぇ~。 お泊まりだと安心して悪酔いするヤツが出るよ。気をつけて。 ま、経験、経験。

恒例になっちゃうと辛いですよ

🐶
せんじゅ
トピ主さん、お子さんはまだですよね? お子さんの予定と、主さんが専業なのか兼業なのか不明ですが・・・ もしかして旦那さんは、ご招待好き? 何度も平然とそういう要求を受け入れてしまうと、恒例になっちゃうと思うのですが・・・ それに「なりました」とありますが、もしかして事後承諾なんじゃない? これからも文句なく受け入れる事があるのならかまいませんが、思うところがあれば旦那さんに 「恒例にはしないで」 って言っておかないとどんどんそういうことが増えますよ? パジャマ・歯ブラシなど本人に用意させましょうよ 最初から泊まりがわかっているのだから、必要ないです 一度用意してしまうと、それが当然になってしまいますよ? 寝具とか、朝食の用意とかで十分じゃないかな 勿論お客さんと旦那さんが一緒でいいと思います あとパーティに関して、費用はどうなってます? 全て主さん家が持つのか、場合によっては会費を徴収するのか ちゃんと決めておかないと、莫大な出費になりそう なんかそのままクリスマスパーティとか忘年会とか言い出しそうですよ

ホテルじゃないんだから

041
ゆきんこ
パジャマや歯ブラシは宿泊者が用意するのでは?歯ブラシなんて、最悪忘れたって、宿泊者がそこらのコンビニで勝手に買えばいいんだし。 うちはタオル類と布団のみの用意です。 心配なら「○○は用意するけど、××は用意できないから申し訳ないけど持参してください」と言ったらいいと思いますよ。 そしてお客様はお客様同士で寝かせて、家族と同室では寝かせません。

う~ん

041
既婚 30代 女子
トピ主さんは優しい方なんですね。私だったら自分が知らない異性が泊まる(しかも複数)は嫌です。自宅を色々みられるし自分のすっぴんパジャマもみられるし。。 以前夫の同僚(私も面識があり生理的に受け付けられる人)が遠方から来るので泊めてあげたことがあるのですが、流れで関係ない人達(女性2名・男性2名)まで酔いつぶれてゴロゴロ寝だして結局朝までいられたことがありました。 嫌いな人達でないのでまぁよかったですが、次の日も遅くまで寝ていられて朝食を準備してあげたのを食べて昼近くに帰ったので、貴重な日曜日までつぶれてもったいないことをしました。 その後特にお礼の言葉や差し入れもなく(物がほしいわけではありませんが)、ホストの苦労ってわかってもらえないものだなと思いました。 1回泊めると「また次も!」ってことになりますよ~。旦那さんが遠方だったら旦那さんが泊まりで職場に近いところで飲んでもらうとか? あまりやってあげすぎるとトピ主さんが大変な思いをするだけなのでうまく断ることをおすすめします。最悪泊める場合は最低限の準備(布団と100均などの歯ブラシ)だけで十分です。

出来るだけ手を抜き、費用は請求

041
ベラ
布団はレンタル、ご飯はピザや店屋物、一人一品持ち寄りを条件にして、レンタル布団などかかった費用は請求しましょう。 歯ブラシなんて、百円均一で15本くらい入ったのが売ってるし、コップは紙コップをみんなで使いまわしか顔を洗うついでに手で掬って濯いでもらえば良いです。 旦那は好きな方で寝てもらい、他は雑魚寝。 布団は人数分じゃなくても、部屋に敷き詰めれば何人でも寝られるでしょう。 あなたはちゃんと自分の部屋で寝てください。 あと、夜遅くまで付き合う必要はないので、適当なところで部屋に篭った方が良いですよ。 とにかく、抜ける手は抜く。 そういう文化のある人達は、最初に至れり尽くせりしちゃうと、頻繁で図々しくなりますよ。

民宿やホテルじゃないんだから

041
晩秋
タオルや布団は準備するとして、パジャマや歯ブラシは自分で持って来てもらいましょう。 歯ブラシのコップは家にある普通の安いコップで良いですが、嫌なら100均でプラスチックのコップでも買いましょう。 空いている部屋を客間として明け渡せるのなら、そこを使ってもらいます。 トピ主さんやご主人はいつも通り過ごせば良く、お客をご主人と一緒に寝かせる必要はありません。 シーツやタオルの洗濯、布団の準備、トイレや家中の掃除や片付け、食事の準備等、人を泊めるのはいろいろと大変だしお金もかかります。 あまり簡単に他人を泊めると、ホテル扱いされて人がどんどん泊まりに来ますよ。 泊める相手は厳選した方が良いと思います。

前もってわかってるなら

041
久美子
急に泊めてあげることになったのではなく、 前もって決まっているなら着替えや洗面具など身の回りのものはご自身で 用意していただくのがいいでしょうね。 こちらで用意するのは布団程度。 頻繁に泊まられることに抵抗がないなら、 旅館のようにおもてなしが必要ですが私だったら 最低限のことしかしませんね。

普通のアパートですよね?

041
黒豆
まず、普通の賃貸アパートで頻繁に宴会とかありえません。物件をトピ主さんが所有していて、「気に入らなければ出て行けばいい」くらいに強気でいられるのならいいですが。ただの入居者の場合は周囲に迷惑をかけてトラブルになるのは必須ですので、お気を付けください。 さて、お泊りの件ですが、その場で泊まると決まった場合は、Tシャツを借りて予備の歯ブラシをもらいました。事前にわかっている場合は、泊まるほうもそれなりの用意をしてくるのが普通でしょう。ホテルじゃないんですから。 持ってこなかったアホのために安いTシャツと使い捨て歯ブラシくらいは用意しておいたほうがいいかもしれませんが。布団とバスタオル、タオルくらいはどこでも貸してもらったので、用意した方がいいかも。 あと、いくら友達がきていても、家族は普通は家族と過ごすと思います。修学旅行じゃないですから…。

主さんの好きなように

🐤
くりこ
私はたまに人を泊めるのですが「布団しかないからパジャマは持ってきて」とか「タオル類はうちの使って」と こちらの都合を言い渡しちゃいます。 場合によっては「ソファなら泊まっていいよ」とか「布団一組しかないから二人で雑魚寝で。」とか 「お風呂は外に行ってくれる(すぐそばに銭湯あります)」とか。 旅館じゃないんだから こちらがどこまでおもてなしするか決めていいと思います。 あと 夫の友達が来たとしても 当然夫は普段通り寝室で寝ますよ。

常宿決定ですが、大丈夫なの

あららん
お客様を招くのが好きなら良いですが大丈夫でしょうか。 ご主人が同僚や後輩にいい顔をしたいだけで 主さんの手間を考えてくれていませんよね。 布団を借りると、干して、カバーやシーツ、枕カバーを掛けて、 使い終わったら、また布団を干して、カバー類を洗って アイロン掛けるんですよ。 どれほどの広さのアパートか書いてありませんが 主さんは、どこで寝るのでしょう。 主さんは、トイレにも、お風呂には入れないでしょう。 お酒が入った男だらけで平気ですか。 私も一度、夫の同僚を3人引き受けましたが 後悔しました。 もう、こりごりです。 大酒は飲むし、騒ぐし、布団は汚すしで散々な目に遭いました。 私が口に出して言わなくても、夫も後悔したようです。 それ以来、息子の友人が一人食事無し、布団だけ貸す条件で1泊だけです。 一人だけなら、羽目を外すことは無いです。

アパートで飲み会?

041
えっ?
泊める泊めない以前に、アパートで飲み会なんてしたら、近所迷惑ですよ。他人への迷惑は考えないのですか?

大切なこと忘れてます!!

🐶
マーガレット
泊まるということは、お風呂も使いますよ。 タオルにバスタオルは人数分用意しないと。 そして翌朝の朝食も。 夫が受ける後輩からの評価が気にならないのであれば、食パンとコーヒーのような簡単な物でも本当に素泊まり状態でも構いません。 が、私はとても気にする質なので、旅館の朝定食バリの朝食を必ず用意します。 当然前日の夜も見栄えも良く、凝って見える物を作るため、2、3日前から下準備は始めますねぇ。 夜と朝は当然被った内容はありません。 あとご主人の寝る場所ですが、布団を一組多く準備しないと行けなくなるので、うちではお客様とは別に普段通り寝室で夫は寝ます。 あとの片付けや洗濯の量がそれだけで随分違いますから。 なんとも面倒な計画を経てられてしまいましたねぇ。 私も親しい友人以外は絶対にお断りです。 せいぜい晩の食事でお招きする程度かなぁ、夫の会社の人間であれば友人ではないため、確実にホテル泊ですよ。

アパートの防音

😑
ななしこ
大丈夫ですか? お酒が入って盛り上がってついつい声が大きくなり… ご近所迷惑にならないといいですね。 パジャマは用意してもらったほうがいいのでは?。 洗濯物増えますし、わざわざサイズ合わせて買うのも変ですし。 小物(歯ブラシ等)については 予めご主人から一言言っておいてもらえばいいのではないでしょうか。 持ってきてほしいのか、用意するのかハッキリしておきましょう。 今時歯ブラシは百均で使い捨てを売ってます。 飲み会するならコップや箸、紙皿なども買っておくと片付けが楽になりますよ。 もちろんご主人にも手伝わせて(これ大事!) 主さんがすべて準備片付けしてしまうと、これからずっとそれが当たり前になります。 掃除買い出し後片付け、人を呼ぶのは楽しいだけではないことを共有しましょう。

ちょっと待って!

041
みかん
アパートで複数男性が飲み会? とてつもなく近所迷惑ですよ。絶対にやめてください! 昼間いないご主人はいいかもしれませんが 主婦であるトピ主さんがアパートの全住人から疎まれる可能性大。 飲み会の最中に隣家から怒鳴り込まれても大丈夫ですか? その後お詫びしたとしても悪い印象は拭えなくなります。 1人だけの宿泊なら、パジャマは安いスウェット上下。 その後泊まりに来なくなればご主人に使わせます。 歯ブラシとコップは来客用があったほうがいいです。 タオルは一度だけ洗濯した物を来客用に(新品は水を吸わないので) 布団はもちろんあった方がいいです。 きちんと干して新しいシーツをかけておきましょう。枕も。

泊める準備の心配もだけど

041
まー
布団と歯ブラシとタオル一式ぐらいでいいんじゃないですか? パジャマなんかなくても寝れるでしょ。 コップなんか無くても手で水を救えばいいんだし。 無いことを事前にご主人から言っておいてもらえばいいです。 後は朝食の準備くらいですかねぇ。泊まる日の夕食はあるんだろうし。 それにしても、お客様用布団もないのに、よく泊めることを了承しましたね。 そんなことより、気をつけるべきなのは騒音です。 大人一人くらい泊めるなら静かなものでしょうが、 数人集まってアルコールが入る機会があるなら注意して欲しいです。 我が家は分譲マンションなので、普段は滅多に音は気にならないのですが、 以前に一度、階下の住人が大人数で夜中まで大騒ぎしたことがありまして、 ものすごーく、迷惑だったことがあります。 どのような構造のアパートかわかりませんが、その辺りの配慮は大切でしょうね。

今後次第だと思います

041
友人達をよく泊めます。 今後も度々友人達の宿泊がありうるならば、最初にあまり頑張り過ぎるとそれをスタンダードだとご自分も友人達も思ってしまい、後々辛くなるかもしれません。 歯ブラシ、寝巻きは各自で用意。 トピ主さんの化粧品やケア用のアイテムは使われても平気ですか?平気ではないのなら、それも予め各自持参でとお願いしておく。 洗面に使うコップやタオル、バスタオル&ボディタオル、布団と飲食物の用意だけトピ主さん宅で行う。別に新品でなくても良いと思います。 (コップは要らないかも) おつまみやお酒の費用は割り勘だと予め伝えておく。

皆様回答ありがとうございます。

🐱
とまとサラダ トピ主
采様まで読ませていただきました。 まとめての返信になりますがよろしくお願いします。 お話をまとめると、こちらで準備するのは布団とタオル、予備で歯ブラシ。 パジャマ等などは持参してもらい、あとは夫のものを利用するのが良いと判断しました。 布団は夫経由で義母にお願いします。 問題は、準備より周囲への騒音対策ですね。 明日は休みなので、さっそく上と隣りの方にお話してきます。 間取り的にお隣さんと壁一枚ではなく、お隣の子供たちの声も、そのお隣の大学生達が飲み会をした時もまったく声が聞こえなかったので安心してました。 お話次第では、ボジョレーは見合わせないといけないですね…。 少し補足しますと、最初に泊まる同僚の方は本当に素泊まりです。 結婚式があり会場がうちの近くで翌日仕事だったので、それならついでに…という流れでした。 宿泊が重なったのはたまたまです。 ボジョレーは私の友人は帰り、泊るのは夫の後輩だけの予定です。 地元だけあって友人は皆近所なので。 食事のこともどうするか、考えなければいけないですね。 もう少し検討したいと思います。

男性はバスタオルなんていらない

041
ベラ
百円均一でスポーツタオルくらいのものを人数分買ってくれば良いですよ。 男性は風呂入ってもそんなもんで十分です。 そして、使ったものは捨てましょう。

ベラさんカッコイイ!!

🐤
atu
使ったものは捨てましょう。 その通りだ。 翌日も洗顔タオルはお風呂と同じものを使ってもらって洗顔終わったら 本人に洗面所のゴミ箱に「捨てておいて」って言えばいいんじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧