本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母との関係。我が家に泊まって頂くべきだったのでしょうか。

義母との関係。我が家に泊まって頂くべきだったのでしょうか。

レス56
(トピ主 0
🙂
みわこ
ひと
2歳の子を持つ現在は専業主婦のみわこと申します。
私の実家は近くにあり(と言っても電車移動が必要)、夫が出張で不在の時など月に1~2回1泊ずつお世話になったり等、比較的子供との交流があります。
義実家は遠方で、夫の休みにもよりますが年末年始やお盆のみ基本2泊3日で帰っています。
離れていても子供の事をすごく可愛がってくれていて、年に2~3回義両親がこちらを訪ねて下さる事もあり、揃っていらっしゃる時は車、義母だけでいらっしゃる時は新幹線、いずれも近くのホテル宿泊もしくは日帰りです。
自宅は2LDKのマンションでごく一般的な平方メートル数なので1部屋が小さく、かつ来客用布団も無い為自宅に泊まっていただく事は正直気も遣うしこちらからは言い出したことがありません。
一度所用で義母がわりと近くに来ていて日帰り予定が急遽泊まった方が良いのではないかと言う状況になった際に、夫から急でホテルが取れなかったら泊めても良いかと打診され、夏場で布団が無くてもどうにかなる時期だった為了承したことがありましたが、結局泊まらずに済んだとの事でした。

義実家との関係は良好だと思います。
義両親が良い具合に距離感を保って下さり、でも親身になってくれて、友人達からはいつも羨ましがられます。
何気に友人達の義実家は強烈な様で、実際言われっぱなし、勝手されっぱなしと言う人もいるのでその点は本当にありがたいと思っています。

そんな状況だったのですが、上記の様にわざわざ遠方から遊びに来て下さるのに自宅に泊めない事を知った友人に、せめて義母だけの時くらい泊めてあげれば?と言われてしまいました。
夫にそれとなく聞いてみましたが、気を遣わなくて良いと私に気を遣ってくれている様で、本当は泊めてあげたいと思っているのかなと思ってしまいました。

次回は声を掛けるべきなのか、それとも今更と思われるのか、悩んでいます。

ランキング

レス

まずは来客用布団を買いましょう。

😉
自力で解決
備えあれば憂いなし。

聞いてみたらいい

041
hayami
我が家の場合、結婚後数年はホテル宿泊してもらってましたが 義父が亡くなり義母が一人で来るようになってから我が家に宿泊してもらってます。 我が家も2LDK、布団は普段使いの予備一式が一応あるのでそれを使用してもらってます。 うちに泊まれば、と言い出したのは確か私だったかなと。 確かに気を遣うし、泊まらないでいてくれるに越したことはないのですが 普段からかなりお世話になっているとても良い義母ですし わざわざ遊びに来てくれているので余計な出費をさせたくないと思ったので。 良好な親子関係であれば、実の親にわざわざホテルを取らせないで家に泊めてあげたい…と 思うのは当然かなと思います。 でもお姑さんもご主人も優しい人なので気を遣ってるのでしょう。 まあ、もしかしたら義母はホテルの方が気楽でいいわって思ってるかもしれませんけどね。 どう思ってるかはわかりませんので、トピ主さんが泊まってもらってもいいと思うのなら 「今までは子供がうるさくするので迷惑掛かるかなと思って声かけなかったのですが よかったら今度から我が家に泊まりませんか?」という感じで誘ってみたらよいのでは?

今はまだ・・

🙂
レリン
布団を買って押入れにしまっておけるんですか?何と言っても、布団がなければ話になりませんし、部屋が狭いのも困ります。 今はまだ、子供さんも小さいですし、子どもさんが段々大きくなって、今より、広い家に引っ越しをして、何とか部屋もあるのなら、2泊までならいいかと思います。 結局、子供さんが成長すれば、子供さんが親の言動を見ていますから、あまり、いつまでも「布団がない・・」っとばかり、言っていられない、親孝行を見せる意味で、泊まらせるっと言う、部分もあるような気がします。

無題

🐷
ゆうゆ
なし崩し的にこれからずっと泊まることが当たり前になる可能性も 無きにしもあらず。 それでも良いなら、泊めてみれば良いのでは?

今のままで

🙂
どんぐりコロコロ
一線ひいてるから良好な関係なんです 泊りオッケーで遠慮なく来られるようなると 苦労します。 ご主人が不満に思わないよう 実家に泊まる泊めるのもやめた方がよいかも。 貴方が留守中義理親が泊まったらどうですか? いい気はしないでしょ 今の狭い部屋で泊りオッケーなら 将来の家を建てた時、さらに遠慮がなくなります 客間は居心地があまり良くないリビング続きの和室(窓なし) が良いです。プライバシーが不完全だと長居しにくいですから よほど言われなきゃ自分からわざわざ面倒ごとを引き受けないことです

私は泊めてもらっています

🙂
まなみ
30代息子を持つ母です。 息子は我が家から車で1時間半ほどの距離に、働く妻と1歳の孫と暮らしています。 とくに泊まらなければならない距離ではないのですが、お嫁さんが泊まってください、と言ってくれます。 それで、泊まらせてもらっています。 お互いにそりゃあ気をつかいますが、回をかさねるごとにだんだんと気を使わなくてもいられるようになってきました。 結婚する前は息子が自宅にいましたので、彼女だったお嫁さんがよく泊まりに来てました。 そんな関係もあるのかもしれませんが、本当にやさしくしてくれて、幸せです。 私のお友達も息子さんが遠方で、あるとき最初の3日間だけ家族で、そのあとは2週間お嫁さんとお孫さんが泊ったんだそうです。 最初は、ちょっとびっくりして身構えたらしいですが、一緒にすごしてみると、すっかりお嫁さんのことが大好きになったとのことでした。 よい義母さんでしたら、泊めてあげてみてください。 ちょっとずつ家族になれると思います。 ちなみに明日も泊まりにいきます。 晩御飯を持参します。お嫁さん、働いてますから、助かります!と言ってくれます。

泊めて差し上げたら?

🙂
かな
新幹線の距離を日帰りの時もあるのですよね、、。 お引き留めしないのもある意味すごいかと・・。 たまには泊めて差し上げた方が宜しいかと思います。

家族も親戚関係も、100あれば100通り

🙂
チュチュ
御友人の思う関係だけが良好ん関係というわけじゃありませんので 今、上手く行ってるのに、友達に言われて変えたからって、より良くなるわけじゃありません 実際には打診があった時にも、OKしてますし、このままで良いのではありませんか? 1度、御主人と、友人にこんな風に言われた、と、話すキッカケとして言ってみるのは良いと思います 実際は必要なくても、夫が止めたいと思っている場合はアリますよね お姑さんは要らないと思ってるかも知れませんが 息子って、母親から期待されてると過大に思い過ぎてる人は多いですから。

今さらではなく、

041
スルーリ
義父母も高齢になっていくので、 泊めてあげた方がいいと思います。

義母一人の時は泊まらせたら

🐤
義母も孫とゆっくりできるのと違いますか? 近くに実家があるのなら寝具一式貸して貰えませんか? 年配者の家には客用の寝具あると思いますから。 一言お誘いして、ホテルの方が気が楽と言うなら、強制はしないで良いとは思いますが。 主様方も帰省で義理実家に泊まっているんですよね。 友人の言う通りと思いますよ。 義母から泊まりたいとは中々言いだせないと思いますから。 主様の気づかい、きっと喜ぶと思いますよ。

気を使わなくていいですよ

🙂
oba
私の次男も車で3時間ほどのところにお嫁さんと孫の3人で暮らしています。 結婚式や出産祝いで出向いたことはありますが、日帰りかホテル泊です。 正直私は息子夫婦の家に泊まりたいとは思いませんよ。 中には「息子の家に泊まって何が悪いの」という考えの人もいるかもしれませんが・・・ うちもお盆や正月には泊りがけで来てくれますが、嬉しい半面やっぱり気を使います。 トピ主さんも義母さんも、お互い気遣いあって思いやれるいい関係だなと思います。

気を遣わなくても

🙂
姑です
姑の立場の者です。 私も息子夫婦とはうまくやっていきたいので それなりに気を遣っています。 私があなたのお姑さんの立場だったら、 泊めてもらわない方がいいです。 その方が気が楽だから。 もし気になるようなら、一度はお誘いして、 すぐにそうしたいと言われたらそうしたい 人なんだと思います。 もし、泊まらないと仰るなら、 泊めなくても大丈夫な人なのでは ないでしょうか? 顔は見たいけど、気を遣うのはイヤって いう方は多いのではないかと思います。

それで

🙂
ぼんみ
義母だけなら泊まってよい、って言うんですか、それもなにか変じゃないですか。 布団がないのはレンタルもできるので言い訳にはなりません。 恐らく先方は一回ぐらい泊まってみたいけど、 トピ主に気を遣うからホテルの方がいいわ、って思ってそう。 このままでよいのではないでしょうか。

お気遣い有り難いけど…遠慮します。

🙂
ばっぱ
タイトル通りです。姑の立場です。私も宿泊しません。日帰りかホテルです。ウサギ小屋で狭く、隣との距離も近い息子宅には、宿泊遠慮します。それより、せっかくの東京です。自分なりに楽しみたいかな。色々と行きたい所あります。

無理しなくても

🙂
佐和子
ただ、ホテルへ泊ってもらうならホテル代はこちらが出すようにすれば いいと思います。 まあ、義父母はいいと言うかも知れませんが

私も泊まらない

🙂
まつこ
お互い気をつかうのが当たり前の世の中ですね。 息子でも娘でも子ども宅へ泊る親は少なくなりました。 これは、親が気を使っているばかりでもないです。 私はあなたの義母の年代ですが、私の方で子どもの家に泊まるのは嫌なんです。 気を使うというのもあるんですが、たまにはホテルに泊まりたいし、子どもの家だと自分の自由に時間を使えません。 ホテルだとちょっと夜に出歩くこともできるし、子どもの家にいて、話がもう終わったなと言う時に帰れるので。 家に泊まったら、夜通し話をしなくてはならなくなったらしんどいです。 だから泊まりたくないのです。 義母さんももしかして、そんな事情なのかもしれませんよ。 だから、あまり気にされなくていいと思います。

うん・・

041
mi
一人の時は泊めてあげてもいいのでは?って感じですね。 一人でホテルまで取らなくてもって感じです。 絶対いや!って言うのならともかく、「別に泊まってもらっても良い」って言うのなら声かけたら? どうするかはあちらが決めるでしょう。 >次回は声を掛けるべきなのか、それとも今更と思われるのか、悩んでいます。 今更かって思われたからってどうだっていうんですか? 今更だけど喜んで泊まるのか、今更だからホテルで良いわとなるのか、あちらが決めるだけです。 むしろ今声かけないと永遠にホテルですけど(笑) 今更で何が悪い?

旦那がトピ主に気を使い過ぎ

🐱
おやまぁ
「結局泊まらずに済んだとの事でした。」 という事はその日にトピ主は家に居なかったという事でしょうか? 旦那も気の毒にずいぶんトピ主に気を遣うんだね? その返答が「了承したことがありました」って何か偉そうな言い回しだし。 義母も泊まりたいと旦那に打診した時に「嫁に聞いてみる」とか言ったから夜遅くでも帰ったんだと思います。 旦那のだらしなさが腹立ちます。

無理しなくて良いと思うの

🙂
花子
私が姑だったら。 きっと、嫁の大変さを知っているから、嫌われたり、ウンザリされたくないのです。 だから、トピさんが無理に泊めて、お姑さんが来ると憂鬱になる状態になってしまう位なら、今のままでも良いから、これからも好きなお姑さんでいて差し上げれば大丈夫だと思います。 泊まりませんか?って言われたら嬉しいとは思います。その時は。だけど長い目で考えて。ずっと泊まる様になりますよ。無理そうならこのままで良いのではないでしょうか。 私なら、無理されて心に距離ができるより、今まで通りホテルで、母の日や、お誕生日にプレゼントをしてくれたり、トピさんからも会いに来てくれることの方がよっぽど嬉しいです。 申し訳ないと言う気持ちは、例えば旅行のお土産を送ったり、良いものを見つけたからとか、負担にならない程度に感謝の気持ちを別の形でお返ししては? お嫌じゃなければ温泉に一緒に行くとかも、嬉しいかも。 1日一緒にいて貰えるだけで、私なら充分です。

なんとも言えない

041
とげとげの木
お義母さまが 1,「こんなに狭いんじゃ私達の泊まる場所はないわね」と思ってるのか, 2,「泊まってって言ってくれたら泊まってくけど,一度も言ってくれた事がない」と思ってるのかがわからないのでなんとも言えないです。 でも文章を読むかぎり2,のような事を考えるひねくれた方ではなさそうですね。 旦那さんは本当に泊める気があるならそれなりの部屋があるマンションにしただろうし,布団も買うでしょう。 それを用意しないという事はトピ主さんに気をつかっているというよりどっちでもいいと思ってるからではないでしょうか。 そんなに気をつかわせるほどトピ主さんが義理の両親が泊まる事を拒否したわけではないんでしょうし。 ご友人の義理の親が強烈な人という部分ですが,確かに強烈な人だったら「私達が泊まれるように布団くらい買っておいてよ」って言うかも知れませんね。 断言は出来ませんが,トピ主さんの場合は今のままでも問題ないのではないでしょうか。

泊めてあげてもいいんでは

041
温泉
息子は泊めてあげたいに決まってます。でもきっと母親から「奥さんの負担にならないほうがいいからホテルに泊まるわ」と制されているんだと思います。思いやりのある立派な方ですね。 今更とはおもわず、子供も大きくなり夜中に起きる事もなくなったから是非泊まってください、と言えばいいんです。 ちなみに義理両親も身内ですから「~していただく」ではなく「してもらう」という普通の言い方しましょうね。

現状維持

041
チューリップ
今のままで良い。 トピ主が気をつかいすぎると相手も疲れるよ。 旦那様の気遣いにトピ主の感謝があれば、それで十分です。

私なら遠慮します。

041
白菜
正直な話、手狭なうえに受け入れ態勢が整っておらずしかも2歳児がいるお宅には、いくら孫とはいえ泊まりたいとは思いません。 ホテル泊を選択します。 気疲れするし、帰宅後体調崩しそうですから。

気にしすぎ。。。

🙂
豆ちゃん
義母さまだけ・・・でも 雑魚寝状態でしょ? きちんと来客用のお部屋やお布団を用意できるのならば 声をかければよいでしょうが 夏場限定 布団なし決定で声をかけるのはどうかと思いますよ。 泊めてあげたい・・・たとえご主人がそう思っていても 義母様は気を使われるだけでしょ? 条件が整っていないのですから 気にすることは無いと思います。 親孝行は別のことでと割り切りましょう

言ってみたら?

041
大ママ
私も遠方ですが、お嫁さんは気にするものの、私は平気でソファーで寝ます。狭いアパートなので。だって何処ででも寝れる人なんでワタシ。 行く度にごめんねごめんね、と言うから、私なんかにいちいち気を遣ってたら身が持たないよ、気にしなさんな、と寝ます。全然平気。孫の側で寝れるだけで嬉しい。 お嫁さんて気を遣うよね。でもお姑さんも気を遣っているんだね。 泊まってほしいこと言ってみては? きっと喜ぶよ?ソファーで寝なくても、何処ででも寝てくれると思うけどね。親ってそういうもんだよ。

貴女は…ダメな嫁の典型

041
マッタリ
泊まらせた方がよかったでしょうか、部屋が狭いとか布団がないと言い訳してますけど義理親など泊まらせたくない感が滲み出てますよ。 貴女も老いぼれて所帯をもった子供の家には泊まろうなどと考えないことです。

それでいい

🙂
ぱんちゃん
お義母さんも泊まりたいとは限りませんよ。 どちらも望んでないのに、お互いに気を回して気を遣い合う必要はありません。 いい嫁になろうと思わず、自然体で付き合いましょう。 友人は自分の常識とは違う意見は批判する人なだけです。

私は泊める派だけど・・・・

🐶
匿名なんです。
私は泊める派です。 せっかく来てくれたんだからゆっくり息子家族と過ごして欲しいし、余計なお金を遣わせたくないからです(義両親は特にお金に困っているわけではありませんが)。 ですが、人それぞれ価値観は違いますし、家の間取りの問題もありますから、それを強制はしません。2LDKの間取りで客用布団を常備しておくのは確かに面倒ですし。 義母さんと今の状態でよい関係が築けているのはよい事です。 トピ主さんもがんばってらっしゃいますが、それ以上に義母(義父)さんが気を遣ってくれていることを忘れないように。 小さい孫がいる間は、少しでも長く一緒にいたいものだと思います。 トピ主さんを気遣ってくれている、ご主人もいい人ですね。 でもやはり親に孫を会わせたいとは思っているのではないでしょうか。 感謝を忘れずに、義両親がが来てくださっている間は心のかぎりもてなしてあげてください。 ホテルに戻るまでの間、なるべく長くお子さんと一緒にいさせてあげてくださいね。

ホテルがいいですよ

💤
カミナリオコシ
たとえ息子夫婦の家でも、泊まるのは気を遣います。 自宅で夕食を出したら、あとは寝るだけのことです。 ホテルまでの送迎をするのなら、それで十分です。

長い付き合いだから・・・

🙂
匿名
無理しなくて良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧